Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хоролужное копье.

Читая книгу Л. Б. Архангельского очень хотелось изготовить харалужное копье, фото которого приведено в начале книги.

Когда я начал изготовление копья у меня было лишь фото из книги и огромное желание. Позже коллеги с американского сайта дали фотографии копья, которое хранится в музее Риги.

Отталкиваясь от полученной информации, и стал строиться данный проект.

Для начала все было спланировано на бумаге ,чтобы произвести необходимые расчеты . После того , как было сформировано определенное представление о ходе процесса и выстроен алгоритм дальнейших действий , началась работа со сталями.

Основой центрльных пакетов послужили сталь у10 и сталь 3. Центральный стержень из малоуглеродистой стали обогнул торсированными малослойными пакетами с промежуточными тонкими прослойками малоуглеродистой стали между ними. После сварки основы были подготовлены приварные лезвия из инструментальной стали с нарезанным зубом и прослойки малоуглеродистой стали с ответны зубом.

После сварки <зубастого> лезвия пришло время его присоединения к основному блоку. Для этого лезвие было обернуто <подковой> вокруг основы , скреплено хомутами и соединено кузнечной сваркой в обычном порядке.

Затем форма будущего копья ковкой была приближена к желаемой форме и разделена надвое для приварки просадочной части.

Для посадочной части была использована среднеуглеродистая сталь в виде прутка круглого сечения диаметром 28 мм. Сначала был оттянут и сформирован наконечник, к которому будет приварен клинок копья. Затем остальная часть посадочной части была разогнана под молотом в пластину треугольной формы c толщиной стенки 4 мм. Подравняв края и свернув пластину в конусообразную трубку с небольшим перехлестом краев соединил ее на оправке кузнечной сваркой в несколько этапов .После сварки трубку подравнял на этой же оправке и выгладил поверхность легким молотком.

После окончательной правки отслесарил под закалку с помощью УШМ с шлифовальным кругом. Шлифовку производил по предварительной разметке, чтобы избежать съема лишнего металла и соблюсти осевую центровку.

Закалку производил на масло, а нагрев в электропечи. После - отпуск и слесарка <в чистовую> . Чистовую слесарку производил наждачной бумагой с прижимом из древесины.

Протравка в хлорном железе в несколько этапов и подравнивание отверстия посадочной трубки. Смазал маслицем и : Копье готово:post-849-0-68397800-1319591025_thumb.jpgpost-849-0-82856200-1319591026_thumb.jpgpost-849-0-82740300-1319591027_thumb.jpgpost-849-0-14429600-1319591030.jpgpost-849-0-01224600-1319591031_thumb.jpgpost-849-0-10445400-1319591032_thumb.jpgpost-849-0-31830100-1319591033_thumb.jpgpost-849-0-12616400-1319591023_thumb.jpgpost-849-0-30512400-1319591024_thumb.jpgpost-849-0-68397800-1319591025_thumb.jpg

Опубликовано:

От цеж...

Уровень!

Видать увещевания Ва достигли своей цели.

Рост прям на глазах.

Немного сомневаюсь по поводу геометрии втулки, кажется немного длинноватой и немного узковатой.

Опубликовано:

Ито, отлично! Вы явно делаете успеи и движетесь вперёд семимильными шагами! Так держать! Копьё оч понравилось. Интересно, если на древкро насадить, это ХО, или не ХО будет?

Опубликовано:

Интересно, если на древкро насадить, это ХО, или не ХО будет?

Оно и без древка ХО может быть, если лезвие заточить.

Все истфеховское оружие должно с быть с лезвием-площадкой не менее 2-3 мм.

ЗЫ Кстати, заточка лезвия скользкая тема по ГОСТам.

Все считают, что раз ХО не заточено, значит не ХО.

А в ГОСТе написано: лезвие может иметь разную степень заточки.

Вот как хошь так и понимай. "Разная степень", на мой взгляд, это от полного отсутствия, до бритвенной остроты,а вот на взгляд СМ, узнать лучше не стоит пытаться.... (

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.