Перейти к публикации

Новые пчаки Бахрома Юсупова!


dm_roman

Рекомендованные сообщения

Новые пчаки Бахрома Юсупова!

 

Впервые с национальными Узбекскими ножами -Пчаками я познакомился в голожопом детстве, в СССР, когда и трава была зеленее и деффки сочнее и поезда поездатее.

 

По этим причинам, да и на фоне имеющегося тогда скудного убогого ассортимента ножей Пчаки смотрелись как нечто крутое, необычное, здоровское.

Да и резали они как правило не в пример лучше тогдашних кухонных ножей, да еще и в чехле -сказка, в общем, а не нож.

 

Опять же, исторические ножи, народные, мастерами сделанные (хотя и фабричные видел)-романтики, одним словом, полные штаны.

 

Время шло, в страну хлынули волнами одни ножевые революции за другими, пчаки уже стали чем-то таким некузявым, одним из многих.

Но любовь то осталась к таким ножам, не смотря на всех японцев, бразильцев, немцев и французофф.

 

Пособирал чуть-чуть таких ножей, попользовался, разочаровался, раздарил ценителям, оставив себе избранное.

 

До недавних пор избранными были два пчака Мамиржона Саидахунова.

Но ручонки то чешутся, хотелка работает, оттого процесс собирания пчаков не заканчивался.

 

К сожалению, могу сказать, что доблестные торговцы и самозванные «мастера», коих в Узбекистане по три штуки на дом, заполонили рынки Москвы и Питера потоком поделок откровенно паршивого качества, даже прочно сформировали мнение, что пчак -это в принципе не нож, так, хорошо режущий сувенир паршивого качества.

 

И как то в моей теме на Ганзе появился ножедел Бахром Юсупов, сходу обругавший Мамиржона и заявивший, что пчаки Мамиржону делал именно он и его ножи ну очень хороши.

 

Понятно, я не мог устоять против такой возможности приобрести хорошего качества ножи детства и купил с десяточек.

 

К сожалению, тогда у нас понимания с теми ножами не случилось.

Ну не понимаю я , когда нож 4 мм в обухе загибается на обычной курице.

И рассказов, что на пчак нужно не дышать и деликатно им резать помидорчики тоже не воспринимаю.

 

Ведь типовая задача пчака -это зарезать и разобрать барана, лошадь, подточить на коленке и дальше резать все и всегда.

Впрочем, это все описано в ранешней статье.

http://rusknife.com/...пчакахпрактика/

 

Через некоторое время на горизонте опять появился Бахром, с которым мы в конечном итоге пришли к соглашению, что в качестве испытаний на возможность торговать этими ножами мне будет выслана тестовая партия, коя и пришла и в течении вот уже месяцев двух-трех запытывается по-всякому, благо ножи стали (после многочисленных рассказов, чего делать нельзя и что стоит делать) гораздо красивее и лучше.

 

Итак, принципиально пришло 4 вида ножей: Названия мои, какие в голову пришли по виду.

all-d.jpg

 

1. Пчак Архар
, мощный, имеющий следующие ттх:

1-2.jpg

1-4.jpg

 

Клинок:163х31х4 мм у ручки (1,2 у носика)

Сведение-клин от обуха с легкой выпуклой линзой в ноль, без подвода

 

 

Рукоять: 108мм, рог архара
с кольцом для красивости с перламутром, больстер -твердое олово.

 

1-n.jpg

Ножны: Нечто украшенное из кожзама. Подвес свободный

Вес ножа: 415 грамм

 

2. Пчак Прямой
, деревянный, имеющий следующие ттх:

2-1.jpg

2-3.jpg

     

Клинок:165х4 у больстера (1мм у кончика)х32мм в средней части

Сведение-клин от обуха с легкой выпуклой линзой в ноль, без подвода

 

Рукоять: 117мм, дерево (чинара, по утверждению изготовителя) с кольцом для красивости с перламутром, больстер -твердое олово.

 

Ножны: рыжие кожаные ножны. Подвес свободный

Вес ножа: 360 грамм

 

 

3. Пчак Бритва, дерево, имеющий следующие ттх:

3-1.jpg 3-2.jpg


     

Клинок:162х3,8 у больстера (1мм у кончика)х32мм в средней части

Сведение-клин от обуха с легкой выпуклой линзой в ноль, без подвода

 

Рукоять: 125мм, дерево (чинара, по утверждению изготовителя) с кольцом для красивости с перламутром, больстер -твердое олово.

 

Ножны: рыжие кожаные ножны. Подвес свободный

Вес ножа: 320 грамм

 

Чтож, характер реза у всех четырех пчаков похож, как и многие особенности, поэтому опишу вместе.

 

Общее впечатление от ножей гораздо лучше, нежели это было ранее, гораздо лучше, нежели у большинства вообще присутствующих на рынке пчакоподобных изделий.

 

Изначально, конечно, все ножи представляли собой некий полуфабрикат хорошего ножа, который нужно было в большей или меньшей степени дорабатывать.

 

Итак, ножны.

Кожзам-дерьмо полное.

1-n.jpg

 

Кожаные-в принципе не плохо, можно было бы меньше украшательства, но больше качества.

koza-1.jpg

 

Ножны к пчакам не родные, то бишь ножи делал один человек, а ножны покупались на глазок у совершенно другого изготовителя.

Понятно, что никак не пропитаны, но это можно исправить.

 

Огромный косяк: ни одни ножны ножи не держат абсолютно!!!

Поэтому за несколько месяцев уже десяток раз нож (тяжелый и острый) вылетал из ножен, когда просто встаешь с кресла, например, держа ножны в руке.

Поэтому в дальнейшем все ножны будут кожаными и будут укомплектованы ремешками для удержания ножей в ножнах.

 

Клинки-все из углеродистой стали (по утверждению изготовителя-ШХ15), каленые традиционно «на глаз», твердость чуть больше 50 по впечатлениям.

То есть об воздух не тупятся и позволяют комфортно готовить обед, кромсать дерево, но подтачивать придется частенько, благо делается это буквально чем угодно в пару движений на сторону.

 

Финиш клинков аккуратный, что вообще на пчаках редко встречается, геометрия клин от обуха с легкой выпуклой линзовидностью, сведение традиционно в ноль, все пчаки приходят без малейших следов заточки.

 

Со всех ножей приходится сдирать нанесенное на них чернение, так как слезает оно на раз ( ну не люблю я есть сыр, черный на срезе).

Но, чуточку повозившись, я это ликвидирую

Можно дополнительно протравить в лимонной кислоте, можно и так оставить -сам по себе окисловой пленкой покроется.

 

Ржавеет как все недокаленые углеродки -быстро, если бросить мокрый или грязный и не обслуживать.

При резе продуктов покрывается пятнами окислов, в рабочем состоянии имеет нормальный серый цвет.

 

Больстеры -твердое олово, нормально все, в общем. Хотя можно и лучше материалы найти, ну да и так пойдет.

 

Ручки-эти по моему настоянию сплошные, без всяких дурацких рассадников бактерий в виде бумажных прокладок между ручкой клинка и накладками.

 

Деревянные ручки в исходном виде набор «доделай сам».

Собственно, чем и занимаюсь, а именно:

 

Ручки многократно шкурятся

 

Исходная жутко вонючая «пропитка», состоящая из скипидара, камфоры и парафина, конечно же, ничего не защищает и премерзостно воняет.

Поэтому мои пчаки ее иметь не будут, а будут пропитываться в вакууме стабилизирующим составом и сверху в несколько слоев покрываться тик-ойлом.

 

На фото видно, какие получаются ручки на выходе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, а чего собственно, ножом можно делать и удобно делать:

  1. Традиционно, пчак -великолепный кухонный нож как на домашней кухне, так и на даче, пикнике, поездке.

post-19-0-28897200-1319393131_thumb.jpg

post-19-0-42714000-1319393134_thumb.jpg
post-19-0-48686500-1319393137_thumb.jpg
Тяжелый и острый нож, который не нужно перед каждой готовкой подтачивать-это особое удовольствие, готовить с помощью этих пчаков просто превосходно.
post-19-0-22187800-1319393146_thumb.jpg
post-19-0-53883500-1319393150_thumb.jpg
post-19-0-20281300-1319393153_thumb.jpg
При этом всеми ими можно разделывать курицу, рыбу, баранов под рукой не было, не пробовал, но трудностей тоже не предвидится.
Полноценные кухонно-туристические ножи
  1. понятное дело, что столь не тонкими и тяжелыми ножиками так и подмывает поделать что-то, характерное для походов, пикников, поездок и прочего, да посмотреть как в экстриме всяком себя поведут.

Дерево все они строгают не просто хорошо а весьма хорошо, на уровне моры-2000.

Забавно, что длинный и широкий клинок этому почти не мешает.
И если прямой струг еще нужно нож как –то контролировать, то силовой РК вверх очень удобно, идет просто на автомате.
post-19-0-64957700-1319393143_thumb.jpg
post-19-0-91781300-1319393155_thumb.jpg
post-19-0-30687700-1319393159_thumb.jpg
Ветки тоже отлично рубятся, а пчаком Архар можно легко перерубить довольно толстенькое бревнышко.
post-19-0-31523200-1319393140_thumb.jpg
То есть пчаки эти вполне можно считать ножами многоцелевого назначения, а не только деликатно-кухонного, шикарные туристическо -командировочные ножи получились, только нужно ухаживать.
Конечно, речь идет о доработанных, потому как в исходном виде это все равно в той или иной мере полуфабрикаты.
Да, есть один немаловажный момент: при всей моей избалованности эти пчаки настолько мне понравились, что все время то один, то другой не выпускал из лап, а архар вообще на поясе надолго прописался был сменен только пришедшими на испытание Морами, а конкретно -Морой Бушкрафт Трифлекс.
  1. Нож Боуи, мощный, имеющий следующие ттх:

post-19-0-37896200-1319393740_thumb.jpg

Клинок:172х4,3 у больстера (2,5 мм у кончика)х35мм в средней части
Спуски низкие, вогнутые, 11,5мм, без подвода
Рукоять: 120мм, дерево (чинара, по утверждению изготовителя)
с кольцом для красивости с чем-то голубым , больстер -твердое олово.
Ножны: рыжие кожаные ножны. Подвес свободный
Вес ножа: 500 грамм

 

Это уже, естественно, совсем не пчак, но получилось забавно.

На кухне, конечно, ему делать особо нечего, ибо по картошке и морковке это будет просто беда, а для тяжелых работ, что кухонных, что аутдорных, у него твердость маленькая.

 

Хотя, дерево рубит смачно, ветки от такого вообще отлетают, строгает здорово.

post-19-0-78333400-1319393743_thumb.jpg

post-19-0-08501800-1319393747_thumb.jpg

 

Но все же, для аутдора слишком мягкий, да и всадной монтаж на ноже такого веса и предназначения не самое лучшее из того, что можно применить.

 

Все остальное, про заточку, полуфабрикатность и доделки, относится к данному ножу также.

 

Вот это уже можно назвать с некоторой натяжкой хорошими ножами из детства, сдеанными по современному уровню

 

Хотя, конечно же, все можно сделать совершенно по-другому, из других материалов, но то уже к Мастерам нашим надо и готовить тысяч 10 денег, ибо порошковый пчак с титановым больстером да в кайдексных ножнах с грамотным креплением не меньше выйдет.

 

С уважением,
Роман Дмитриев.

www.tojiro.spb.ru

 

Примечание: любая перепечатка, полная или частичная, возможна только с моего письменного согласия.

 

в середине недели придут новые, сделанные по моему заказу Пчаки, поэтому пару постов оставлю про запас, там будет следующая статья.

 

и я с очень большим нетерпением ожидаю эти пчаки, есть мнение, что должны быть очень хороши.

 

придут в полуфабрикате, доводить до ума сам буду

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пчаки Бахрома по моему заказу, доведенные до ума.

 

Итак, добрались до меня новые пчаки, сделанные по моему заказу.

post-19-0-47771500-1320524795_thumb.jpg

Распаковал посылки, посмотрел и сразу вспомнил песню Лесоповала «вы бы сделали матрешку, бля, из Сталина, вам бы сунули червончик за художества!».

 

В принципе, совершенно правильно, что заказывал полуфабрикат, сам доделаю что можно.

 

Итак, пошли по пунктам:

 

Ножны: новой формы, с учетом моих пожеланий сделаны.

 

Коричневая и черная кожа, внутри тонкая картонная вставка, отверстие для слива воды.

В исходном виде, конечно, кусок гуано.

post-19-0-49707300-1320524798_thumb.jpg

Ножны максимально закрыты, чтобы предохранить клинки от влаги.

Теперь ножи надежно фиксируются в ножнах страховочным ремешком на кнопке что есть здорово

 

Пропитаю в вакууме чем-нито хорошо полимеризующимся, типа натуральной льняной олифы-и никогда ничего им не будет.

post-19-0-24663100-1320524988_thumb.jpg

Вот ножны в исходном виде и после пропитки в олифе.

post-19-0-69227600-1320524982_thumb.jpg post-19-0-56127100-1320524985_thumb.jpg

Как видим, с цветом все хорошо, вставка полимеризуется-и влагу не будет пропускать, не размокнет и потверже будет.

 

В таком виде ножнам уже ничего не будет, да и ножи будут сохраннее.

Другое дело, что ножнам минимум неделю сохнуть-выветриваться нужно

 

Клинки-все углеродистая сталь, вроде нормально каленые, не сухо, не пластилин, нормально в общем по первому впечатлению, но надо пробовать.

сухую деревяху строгает не хуже Милитери и Морок.

 

Сведено все традиционно-в ноль с легкой выпуклой линзой.

В принципе, это геометрия хорошего грамотного японца, чем пчаки и славятся .

 

Специально заказывал, чтобы клинки были не черненые-не люблю резать сыр с черными разводами.

Потому будут или так или в лимонной кислоте оксидную пленку сделаю.

Заточки, традиционно, нет, кое-где кромки позагнуты чутка. Заточу-это не проблема.

 

Формы и размеры клинков: опять же, мой заказ.

 

Первый тип-большой традиционный пчак, проверенная временем и симпатиями обладателей форма.

post-19-0-91415000-1320525341_thumb.jpg

Широкий довольно массивный клинок, прекрасно делает все на кухне и за городом, имеет строго мирную кажущуюся форму.

 

 

Второй тип: по сути, это облегченный и уменьшенный первый тип, то есть классический, проверенный временем пчак.

 

Третий тип: я называю это изогнутым адаптивным лезвием, по сути это некая смесь афганки и узбекского пчака.

post-19-0-30765200-1320525336_thumb.jpg

 

Характеризуется более хищными формами, колет, гораздо лучше работает по мясу и более приспособлен к шинковке на кухне.

Дерево строгает весело и бодро.

 

По сути это шикарный универсальный нож, сделанный в виде пчака.

Если совсем честно, то такая форма лично для меня воплощает один из идеалов ножей «один за всех»-и охотничий и пикниковы, и походный, и на кухне чемион.

 

Поехали по формам ручек:

Первый тип-пчаковый классический, точнее, один из видов классики.

Узкая и широкая ручка-пусть ей враги пользуются-это просто не удобно.

 

Здесь ручка классической простой формы, овал в плане, более толстая у конца ручки и более тонкая к клинку.

post-19-0-33476500-1320525159_thumb.jpg

 

И красиво и функционально, просто превосходное удержание ручки.

По сути дела это по функционалу близко к ручке финки с грибком, но сделано более естественно.

Такой нож шикарно вытаскивается из ножен, с такой ручки никогда не сорвется рука.

 

Второй тип-некая смесь классики ножей многих времен и народов, с выраженным брюшком, по сути одна из лучших ручек для рабочего ножа, объемная, удобная, надежная.

post-19-0-29526500-1320525164_thumb.jpg

 

Третий тип-некие условно прямые простые как валенок ручки, типа кусок рога отпиленного.

Не смотря на кажущийся примитивизм, весьма удобные.

Ну и как подвид, сделанные по уму закрытого типа пчаковые ручки на дешевых моделях

post-19-0-35261100-1320525161_thumb.jpg

 

Исходный вид ручек и общее качество характеризуются как средней степени порно, переходящее в хардкор

 

Ладно, тщательно многоступенчато шкурим все это дело и в масло для полка под вакуум.

На фото видно, что как будто я шампусик потряс, так активно масло берет.

post-19-0-31018100-1320524800.jpg

Сушим, покрываем Тиковым маслом.

post-19-0-41470200-1320524802_thumb.jpg

В итоге красиво и надежно предохранено, кость более в никаком уходе не нуждается.

Ну и всяких бактерий нигде нет.

 

Режущие кромки, естественно, затачиваются

 

Итак, а ну как спытать?

 

Дерево режется и рубится вполне себе здорово, от очень вменяемо до просто превосходно, зависит от ручки.

В принципе, лучше, чем Милей и зачастую не хуже, чем финками.

 

Ухватил одну из изогнутых малых моделек и пошел разделал жестко двух курей.

post-19-0-31614500-1320525407_thumb.jpg

Ну чего могу сказать-очень не многие даже хорошие японцы сделали бы эту работу так здорово, естественно и удобно.

post-19-0-47090100-1320525409_thumb.jpg post-19-0-85062800-1320525411_thumb.jpg post-19-0-98656600-1320525413_thumb.jpg

 

После куриц, порезанных нарочито грубо и попутной их доведения до кондиции в виде срезания кучи жира и прочего, нож в принципе сохранил рабочую остроту, он ведет себя как европеец твердостью наверное 54-55 единиц, да и не звенят пчаки на процент хорошо близко к пределу каленой ШХ-15, а на тонком протяженном профиле это на раз слышно.

 

Далее было покромсано некое количеств овощей-ну да ничего нового, превосходный легкий рез, удобная для разделки и шинковки форма, толстый клинок , более тяжелый, нежели такого калибра кухонники.

post-19-0-00942200-1320525417_thumb.jpg post-19-0-89022000-1320525420_thumb.jpg

Превосходный кухонник и работник по продуктам.

 

Итак, чего мы имеем с пчаков на выходе?

По дереву работает как финик, по продуктам как классный кухонник, достаточно стойкая кромка, правится обо что угодно в пару движений, на разделке как проф разделочник.

 

Не, конечно, будь они из хорошей порошковой стали-так вовсе былоб здорово, стоили бы правда побольше червонца и очень не уверен, что порошок на таком широком тонком профиле обладал бы подобной дуракоустойчивостью.

 

Функционально, в общем, мне очень понравились.

В следующей части уже по моделям пойдем, но это будет завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пчак Прямой, деревянный, имеющий следующие ттх:
Ром, а по какому признаку не ХО?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно. Спасибо. В наших Палестинах пчаки - экзотика. Один раз только видел в продаже, да и то, из какой-то кровельной жести.

А вот на эти смотрю и начинаю неспешно хотеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока без фото...

 

На сентябрьской выставке "Охота и рыболовство" уважаемый усто Бахром Юсупов предложил мне испытать новинку - пчак с клинком из стали 110Х18.

 

Я выбрал небольшой пчак(с длиной клинка 136 мм, шириной 31 мм, толщиной у рукояти 3,0 мм) классической формы и с наиболее тонким сведением клинка(с коричневыми архаровыми накладками и без орнамента на оловянном гюльбанде), чтобы оценить стойкость режущей кромки из высокоуглеродистой нержавеющей стали в исполнении потомственного пичакчи из Шахрихана.

Первые впечатления были не очень вдохновляющими - рез показался мылким, а клинок мягко скользил по полированному стальному мусату и на удивление легко терял остроту при шинковке как на пластиковой, так и на деревянной доске.

Мне это показалось странным, и я вооружился лупой и рассмотрел РК: оказалось, что на ней остался узенький, но очень гибкий заусенец!

Снять его оказалось не так уж легко, но за несколько заходов от него удалось избавиться, при помощи керамического мусата.

После снятия нож повёл себя совсем по-другому:

1. По стальному мусату клинок проходил с лёгким звоном (примерно, как сталь MDS c 0,8% C и 13% Cr при криогенной ТО на ножах Масахиро), но правился успешно, без сколов РК;

2. РК сохраняла приемлемую остроту в течение всех операций по очистке, разделке и шинковке разных овощей, даже крупных кабачков;

3. Мылкость реза исчезла, и ножом стало очень приятно готовить салат "Шакароб" ("Чучук") из белого репчатого лука и спелых помидоров, с традиционной тонкой нарезкой овощей "на руках"(благодаря малому весу и хорошему балансу).

4. Единственным неудобством оказалось прилипание сочной моркови к отполированным "в зеркало" граням клинка при нарезке с подачей вперёд на доске, но с этим легко смириться ради компактности и коррозионной стойкости ножа (например, Сталик Ханкишиев своими пчаками от Г.К.Прокопенкова режет исключительно с потягом на себя).

 

В общем, такой пчак из стали 110 Х18 в исполнении усто Бахрома Юсупова я могу смело рекомендовать как для дома, так и для поля!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне сегодня Димка Фиксель любезно отправил партию пчаков по моему заказу-нетерпячка однако, увидеть скорее хочется.

ибо усто крайне любезно выслал мне для передачи по паспорту пчаки...но в Москву, на Казанский вокзалbiggrin.png

 

Марат, а как себя ведет Бахромовская нержа по сравнению с нержей Мамиржона и на солько примерно закалка там?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... Эдак и я на пчак соблазнюсь... :)
А потом, глядишь, и нормальную кухню купишь.... ph34r.pngwink.png
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что ест нормалный кухня? Или ты, Антон, считаешь - я настолько темен и дремуч, что окромя фиников ничем даже дома не режу? cool.pngsmile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мамиржоновский пока не пробовал - следующим будет, но там явно РК толще, с подводами, да и сам клинок мощнее: длина 147 мм, ширина 33мм, толщина 3,7 мм.

За счёт этого клинок явно "перевешивает" всадную рукоять из венге, и нож субъективно воспринимается гораздо более массивным.

Нарезать таким "на руках" явно не будет так удобно!...

 

Твёрдость клинка на Бахромовском оцениваю где-то в 59 HRC, как уже писал, сравнимо с MDS, но гораздо мягче, чем MBS-26 на дешёвых линейках Масахиро.

ИМХО, чуть твёрже - и будет крошиться, не будет правиться на стальном мусате, если не применять криогенную ТО.

 

Бринч сделан из мельхиора, прокладки под накладками - из поронита (из него прокладки для двигателя вырубают).

 

Этакий скромный и компактный, но добротный "бабайский" ЕДЦ вышел...

 

Ножны, конечно, из клеёнки и слишком свободные!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что ест нормалный кухня? Или ты, Антон, считаешь - я настолько темен и дремуч, что окромя фиников ничем даже дома не режу? Изображение Изображение
Стас, не порти впечатление! Не разбивай мои романтические представления о существовании племени убежденных финко-кухоннико-любов!

Станислав, все, выдохся... Больше не буду докапываться. Последний всплеск. :)

Мир всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стас, не порти впечатление! Не разбивай мои романтические представления о существовании племени убежденных финко-кухоннико-любов!

Станислав, все, выдохся... Больше не буду докапываться. Последний всплеск. smile.png

 

Прости, Антон... Ну не догнал я спьяну. Да буду я иконой ретро стиля! biggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман писал:

Клинки-все из углеродистой стали (по утверждению изготовителя-ШХ15), каленые традиционно «на глаз», твердость чуть больше 50 по впечатлениям.

Похоже, вы с Димой оставили мне самый твёрдый из всей партии!

Тот, что у меня - имеет твёрдость не менее 60-61 HRC, на стальном полированном мусате не правится, на кермике звенит, разве только не выкрашивается, как совсем "пересушенный" экспериментальный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марат, я не при делах, я их тогда даже в руках еще не держалrolleyes.gif

на моих углеродка однозначно мягче, чем на опятах и на морках.

я бы сказал, что где-то 52-54 в массе

да и не звенит на процент каленого угля, что есть в шахе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший обзор и доработка рукоятей понравились. Только не понимаю я пчаки. Твердость маленькая, сборка в основном хромает. Да и цена на мой взгляд большая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну что вам сказать-пчаки сильно разные.

чтобы получить те пчаки, что в статье, потребовалось полгода работы.

 

и теперь они не хуже всяких Сабатье будут и однозначно лучше Трамонтин, Виксов и Хенкельсов стандартных.

 

Японцы, безусловно режут не хуже и дольше намного.

но я не могу сказать, что япы конкуренты пчакам-оне сильно разные.

пчаки такие-они вполне серьезные кухонники+универсалы внедорожники, к тому же тяжелые.

 

Япы в основном не делают ножей с толстым обухом, тяжелых. и это очень не гут.

Потому как тяжелый нож с правильной развесовкой-это совершенно особенная вещь.

 

в общем, завтра должна до меня партия моя доехать и я ожидаю ее с нетерпением, потому как эти должны быть еще лучше чем те, что в статье.

 

по огрехам сборки-это вроде разобрались.

 

остается только калка на глазок-но и тут результаты уже весьма вменяемые.

 

по кранйе мере архаровый пчак до сих пор у меня под рукой, а это уже сколько то месяцев порядочно.

при том, что куча япов и шведов везде валяется.

 

в общем, пчаки Мамиржона мои и нонешние Бахромовские уже не уступают другим ножам, они просто очень своеобразные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Япы в основном не делают ножей с толстым обухом, тяжелых. и это очень не гут.

Потому как тяжелый нож с правильной развесовкой-это совершенно особенная вещь.

А как же тяжёлые толстые Дебы? Одно время я очень любил 120 мм одностороннюю дебу из Аогами с обухом 5 мм.

У меня есть два пчака на кухне, один полноразмерный (настоящий, трофейный), а второй типа пчапетти ))

После знакомства с япами лет шесть назад отправились в дальний угол. Потом дешёвых япов вытеснили япы подороже, а потом всех выгнали ножи от Кена Лукича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марат, я не при делах, я их тогда даже в руках еще не держалrolleyes.gif

на моих углеродка однозначно мягче, чем на опятах и на морках.

я бы сказал, что где-то 52-54 в массе

да и не звенит на процент каленого угля, что есть в шахе.

 

"Мне везёт!"- как любят приговаривать герои американских боевиков после очередной передряги! wink.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, Дэбы в силу одностороннего спуска совсем не то, что тяжелый симметричный нож.

 

в общем то мое суждение тут не должно восприниматься, в силу того, что при моем количестве высококлассных кухонников работать можно всем и многое из этого очень хорошо по своему.

 

Марат, хошь я тебе на выставку (арсенал?) зашлю более мягкий пчак?

вот только разберусь с тем, что придет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да как скажешь, яж со всем моим к тебе уважением.

выложу, тыкнешь пальцем, какой глянулся.

а вообще былоб здорово тебя опять в питере увидеть, в этом году я на выставку не вырвусь, на днях вот еще трамонтину избранное заказывать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, спасибо за информативный обзор.

У меня правда, как у уроженца Ср. Азии, пока аллергическая реакция на пчаки.

Слишком уж много дешевого сувенирного фуфла прошло через руки.

Но может быть это излечимо?

И может быть такими вот девайсами? smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.