Jump to content
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

Monk

Zero Tolerance 0200 - дьявольский косяк

Recommended Posts

Что-то стало холодать, дождик идет, на стройплощадке грязно и противно… Пора намять бока клавиатуре и помучить фотошоп…

 

Приобрел я по случаю Zero Tolerance 0200. Причем случай этот меня преследовал года полтора-два, с тех пор как раздарил все китайские Граунд Зеро (скользкие и не ухватистые гады, как лягушки после дождя). Захотелось мне хороший крепкий складничок без «выпендрежа» (ну там вспомогатели всякие, изумруды и сапфиры…) и за относительно разумные деньги. Еще важным моментом для меня была возможность легко и быстро разобрать и собрать нож практически «на коленке». Ну а после незабываемого обзора от asi, выбор был предопределен. В общем, победил меня дядька Невтерпеж и, в начале сентября, этот «убийца танков» был мною приобретен.

 

Нож упакован в стандартную фирменную упаковку, куда еще штуки четыре таких же можно запихать. Есть буклетик, в котором что-то написано про замок, заточку и безопасность, что мол заточен нож очень остро и лучше им вообще не пользоваться… Ну, американцы, что возьмешь… Клинок, действительно, заточен очень аккуратно, РК выведена ровно без заваливаний (привет Тиму Лазерману…). Хотя волосы с предплечья отскакивали скорее от страха, а не от бритвенной остроты – хорошая такая микро-микро пила. Сведение РК 1 мм, многовато конечно, но и ножик не филейный.

post-2043-0-67231100-1317829996_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.к. сам в свое время пытался понять габариты ножа, привожу более-менее подробные размеры (на фото). Да, нож мускулист и мощен. И если длина сама по себе вполне стандартна, то вкупе с шириной и толщиной внушает… Один только шпенек чего стоит – 8 мм в диаметре при общей ширине (или высоте?..) 12,7 мм. Шпенище!.. Дизайн ножа очень узнаваем, мне почему-то напоминает велоцераптора. Накладки рукояти из G10 с очень сильным 3d рельефом, эдакая цеплючая «кожа крокодила». Сталь на клинке – 154 cm, хорошая, проверенная временем сталь. Покрытие клинка Tungsten DLC, видимо полностью пишется, как Tungsten Diamond Like Carbon. Пока прошло не так много времени, чтобы на 100% оценить износостойкость покрытия, но уже сейчас понятно, что оно более живучее чем на моем 710-ом Бенче.

post-2043-0-56797200-1317830158_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, пришло время повертеть нож в руках. В первую очередь меня насторожили последние три цифры серийного номера - «4666». И оказалось совсем не зря, хотя я и не очень суеверный… Раскладываю нож –как-то совсем лениво сработал лайнер, без щелчка, с каким то тусклым «шпок». Складываю.. – ну и где здесь этот «сцуко замок» так нахваливаемый asi ?! Лайнер отжимается вообще без усилий – не порядок, такого не может быть… И вот здесь, самое интересное – пока вертел в руках нож, каким-то чудом задел обухом край стола, нож стремительно сложился прямо на костяшку большого пальца. От неожиданности совсем не понял, что и как произошло, только вспомнил чисто по-русски всех родителей этого, блин, велоцераптора...

 

М-да, меня еще ни один нож так сразу зло не кусал. Ну, «сцуко гад»!.. разберу на молекулы, подумал я, наматывая пластырь. Теперь уже осторожно так начинаю вникать в причину произошедшего, уже в перчатках. Легкий толчок по обуху – нож сложился… Ну дела!! Но, в легком трансе я оказался, когда нож сложился от щелбана!.. Все, терпение мое подошло к концу, разбираю гада.

 

Чтобы разобрать нож понадобятся – две биты на Т6 (клипса) и Т10 (накладки G10), и ключ для гайки 9,4 мм. Ключа такого у меня нет, а 10-кой я побоялся курочить гайку. Кранч от Лазермана мне тут помог. Предварительно погрел нож феном, вдруг там фиксатор резьбы какой чумовой стоит. Разбирается нож совершенно элементарно и состоит из 22-х деталей, не считая запрессованных шпеньков и шарика в лайнере. Снова, несмотря на залепленный пластырем палец, появились восхищалки от размеров – диаметр оси клинка 6,4 мм, толщина бронзовых шайб 0,7 мм и диаметр 12,7 мм, толщина стальных плашек 1,9 мм…… А вот и ты «сцуко замок», я уже рядом…

post-2043-0-69328900-1317830231_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, как вы уже догадались, увидел я то, что и ожидал – пластина лайнера отжата была совсем чуть-чуть и практически никакого пружинящего эффекта. Они там в своих америках совсем нюх потеряли что-ли? Просто диверсия какая-то… Отгибаю пластину примерно до резьбы оси клинка и собираю нож обратно (пока без фиксатора резьбы)… Вооот!!!.., теперь при раскладывании прозвучал конкретно сильный щелчок, лайнер влетел почти на середину пятки клинка, как пришпиленный. Складываю… – вот теперь я точно знаю, сколько эмоций вложил в термин «сцуко замок» asi !!! Хорошо, следующий тест. Ударяю обухом по столу (довольно сильно, предварительно надев каску и очки :о))– железобетонно!.. Правда лайнер убежал почти до края пятки клинка и его заклинило. Пришлось прибегнуть к помощи отвертки из ST300, чтобы отжать лайнер и сложить нож… Так,.. понятно, что пластину я перегнул. Новая разборка, на этот раз пластину довожу до середины оси клинка. Собираю… и вот теперь я получил практически идеально работающий замок на ZT200. Красивый щелчок есть, пружина замка отжимается не ломая ногти, клинок фиксируется намертво (люфтов не обнаружил вообще никаких), после удара по обуху лайнер не клинит и он стоит четко на своем изначальном месте. В общем, полная реабилитация ножа и его родителей, кроме гадов-сборщиков. Будем считать это мелким недоразумением и проказами дьявольского серийного номера.

 

Кстати, очень удобной оказалась частая резьба под фиксирующую гайку на оси клинка. Легко убираются даже самые незначительные люфты. При сборке важно четко попасть гайкой на резьбу, чтобы не сорвать первые витки. На моем Бенче чтобы убрать люфт и не перетянуть клинок надо очень постараться.

Клипса переставляется в четыре положения, но поэкспериментировав, понял, что для меня штатное положение рядом с осью со стороны замка является самым удобным. Размер клипсы оптимален для строп MOLLE – понятно, происхождение ножа обязывает… И да, клипса реально очень тугая – настоящая «сцуко клипса»! Но разжимать не стал, очень удобно и надежно нож вешается на карман снаружи, когда прятать его нет нужды.

post-2043-0-09514600-1317830290_thumb.jpg

post-2043-0-15557700-1317830306_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В руку нож лег идеально, что в перчатке, что без. Я только немного сошкурил «кожу крокодила» по краям накладок. Уж очень агрессивно было – х/б перчатку рвало минут за двадцать, на даче баловался, привыкал к ножу так сказать.

 

Внешний вид ножа в руке внушает уважение. На этот счет был забавный случай – на объекте после разгрузки стройматериалов подошел ко мне житель одной южной страны (видимо, старший бригады) и говорит «…хазяин, работа многа была, деньга набавить нада…». И как раз в этот момент я начал распаковывать для проверки кондиционер, раскрыв ZT200 и перерезая пластиковые ленты коробки. И вот, толи мой монолог о смысле денег в жизни его убедил, толи нож понравился ему, но больше я его рядом в тот день не видел…

post-2043-0-70742700-1317830352_thumb.jpg

post-2043-0-20087100-1317830362_thumb.jpg

post-2043-0-40092300-1317830373_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гарда клинка, она же «плавник» заслуживает самых лестных упоминаний. Во-первых, это безопасность – если уж и придется куда воткнуть нож, то ладонь не соскочит на лезвие. И если нож каким-то чудом сложится в работе, то пальцы будут целы, разве что прищемит слегка. Во-вторых, за плавник нож приводится в рабочее положение – в некоторых ситуациях очень удобно… и эффектно. И в-третьих, этот плавник защищает РК от удара о крепежные втулки рукояти при складывании – вырез в гарде (плавнике) заходит на стойку рядом с осью и клинок надежно стопорится.

post-2043-0-05895700-1317830422_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

РК пока не трогал, но уже сейчас понятно, что нож еще точить-точить и перетачивать, благо мяса на клинке достаточно, есть простор для разумных экспериментов. По первому впечатлению, при штатной заводской заточке ZT200 продукты режет, но как топор капусту. Конечно, можно все очень аккуратно и тонко нашинковать, но тому же 710-му Бенчу он здесь не конкурент. Но и 710-й мне очень жалко мучить так, как достается ZT200. Все же совершенно разная весовая категория. А после переточки, думаю, 710-й подвинется на полевой кухне.

 

Зачем мне это нож, ведь до любимых Мор ему как черти-как-до-куда? Ну, так только дядька Невтерпеж и тетка Хочуха знают ответ на этот вопрос… А нож мне понравился очень, я уже и забывать начал про косячок с замком.

 

 

П.С.: все «сцуко термины» принадлежат asi и были мной нагло потырены, за что, я надеюсь, он не в обиде на бедного монаха Monk-а :о)

post-2043-0-04304200-1317830475_thumb.jpg

post-2043-0-05092700-1317830487_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень развернутый и грамотный обзор!

Добавлю немного: http://rusknife.com/index.php/topic/4970-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%8D%D1%82%D1%8D%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-zt/

Вот после такого легкого стайлинга он мне понравился намного больше!

Share this post


Link to post
Share on other sites

аси явно не в обиде :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обзор! Как всегда, на высоте, плюс очень информативные фотографии.

Очень качественная продукция у ZT, плюс самое лучшее гарантийное обсуживание и работа с клиентами. Мне по первой же просьбе заменили клин на ZT 0400, а через год я пожаловался на то, что пружина ассиста постукивает, когда нож в открытом состоянии. Без вопросов выслали вот этот набор с двумя пружинами, бонками и запасными винтами, хотя просил лишь ОДНУ пружину ассиста.

 

 

post-874-0-61748000-1317836533_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно под заказ привозил. Из 154CM.

Всё бы хорошо, но в районе перегиба был дефект заводской заточки (предположительно из-за пересушенной стали). Спасибо Олегу ака Term - всё поправил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Monk

Спасибо большое! Обзор, каким он должен быть. Настоящий пример для подражания.

 

Сам нож отличный. Давно его хочу, и думаю, этот обзор станет одной из последних соломинок, что переломят наконец хребет жабе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож действительно красивый. Правда 300-й мне больше импонирует, но когда-нибудь доберусь и до 200-го...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, братцы! Нож очень достойный, главное на полку его не класть, не для этого он.

 

Добавлю немного: http://rusknife.com/...D1%8B%D0%B9-zt/

Вот после такого легкого стайлинга он мне понравился намного больше!

 

И как это я проглядел?! У Душелова просто красивейший и интеллигентный ZT получился, надо ему новый заводской номер присваивать! А шпенище мне все-таки позарез нужен – в перчатках за маленькую дырку никак не откроешь.

 

Без вопросов выслали вот этот набор с двумя пружинами, бонками и запасными винтами, хотя просил лишь ОДНУ пружину ассиста.

 

А вот за такое отношение к клиенту фирме большая и почетная Уважуха!

 

Недавно под заказ привозил. Из 154CM.

Всё бы хорошо, но в районе перегиба был дефект заводской заточки (предположительно из-за пересушенной стали). Спасибо Олегу ака Term - всё поправил

 

Х-м, может ножом поигрался кто-то не умно втихоря?

 

Сам нож отличный. Давно его хочу, и думаю, этот обзор станет одной из последних соломинок, что переломят наконец хребет жабе.

 

Бери-бери, Алексей! ZT200 будет хорошим напарником к Zero Tolerance 0160 Shifter :о)

 

Нож действительно красивый. Правда 300-й мне больше импонирует, но когда-нибудь доберусь и до 200-го...

 

300-й да, хорош! Но уж больно он широк, 200-й повертлявей будет…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил своего первого 200-го. Впечатлений много))

Нож удобный, большой, мощный, обработка G10 отличная. Вот только флипует пока на 3-ку, но надеюсь разработается.

post-261-0-70038200-1375780387_thumb.jpg

post-261-0-84328900-1375780392_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил своего первого 200-го. Впечатлений много))

Нож удобный, большой, мощный, обработка G10 отличная. Вот только флипует пока на 3-ку, но надеюсь разработается.

Мои поздравления!

Из 3-х моих Зин 200-ая у меня любимая. Флиппирует похуже 561-ой, но весьма достойно, после притирки в процессе эксплуатации

 

gallery_2328_235_140055.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

 

 


Флиппирует похуже 561-ой

В течении недели должна 561-я подойти, тоже сравню:)

Сравнивал с 350 и 400-м - 350 чуть хуже в руке лежит, а 400-й понравился больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из 3-х моих Зин 200-ая у меня любимая. 

Из моих девяти 0200 тоже самая любимая :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Из моих девяти

Алексей, есть групповое фото?

Интересно было-бы посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эм-м-м-м...

Вот:

post-167-0-10776600-1372164598_thumb.jpg

+ 0350OR

+ 0350GRN

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Теперь понял чего не хватает моему ZT200 -  ZT121 не хватает для комплекта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю его (0121) обозреть как-нибудь. Пока руки не доходят...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Недавно тоже преобрел себе 0200-го. Фотки выкладывать не стал - их тут и так хватает...По моему мнению из всех обзоров - этот наиболее детальный и  развернутый (и фото хороши)...особенно понравилась полная разборка ножа (хоть нутро узрел), поскольку свой пока не разбирал (и надеюсь не придется) :) . Лайнер держит отлично, флипует пока и правда не очень - смазал, думаю разработается...

 

За обзор спасибо,весьма полезно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как и товарищ выше недавно стал обладателем 0200! И очень рад, что набрёл на этот обзор. Потому что моя зина хоть и флиповала от одного взмаха, но вот с лайнером была ТОЧНО такая же проблема. Автору большое спасибо.

А 121 ведь уже не выпускают? Он, кстати, как ХО у нас в стране?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А 121 ведь уже не выпускают? Он, кстати, как ХО у нас в стране?

Не выпускают. ХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Тут на одном форуме вычитал, что были зт 0200 из первых выпусков, которые выгодно отличались от нынешних (и внешне и по качеству).....Кто нибудь что нибудь поподробней может выдать? Хотелось бы фотки посмотреть.

Заранее благодарю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Тут на одном форуме вычитал, что были зт 0200 из первых выпусков, которые выгодно отличались от нынешних (и внешне и по качеству).....Кто нибудь что нибудь поподробней может выдать? Хотелось бы фотки посмотреть.

Заранее благодарю!

Тоже интересует, может все таки подскажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


наверное из ранних?

похоже. С какого года-не знаю, но вроде сейчас на клинке пишут speed safe .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×