Driver Posted August 27, 2011 Posted August 27, 2011 Талмуд, Сократ и двое в дымоходе В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд. - Ты знаешь арамейский? - спросил раввин. - Нет. - А иврит? - Нет. - А Тору в детстве учил? - Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд. - Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься. Молодой человек согласился, и раввин продолжил. - Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? У молодого философа глаза на лоб полезли. - Это тест на логику?! Раввин кивнул. - Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо! - Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться. - Хитро придумано! - восхитился гость. - А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест! - Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? - Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое! - Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться. - Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест! - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? - Ну: Оба пойдут умываться. - Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться. Молодой человек пришёл в отчаяние. - Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое! - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу: - О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!! - Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой - нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
Кесарь Posted August 27, 2011 Posted August 27, 2011 И плавно переходим к вопросу о смысле жизни? Всё х@ня кроме пчёл-но если подумать, пчёлы тоже х@ня...
peyot Posted August 29, 2011 Posted August 29, 2011 Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла! "В мире нет ничего абсолютно ошибочного, даже сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время." (Пауло Коэльо) Вопросы, заданные в этой истории имели смысл для того, кто их задавал и для того, кто на них отвечал, а "бессмысленными" они стали только после их "использования". Поэтому мнение известного нью-йоркского раввина относительно "кирпичиков", из которых состоит жизнь - ошибочно
Driver Posted August 30, 2011 Author Posted August 30, 2011 Антон, классный аватар. А по поводу раввина..., мне просто нравится наблюдать за изменениями смысла(смыслов)
peyot Posted August 30, 2011 Posted August 30, 2011 классный аватар. Спасибо, Фима А по поводу раввина..., мне просто нравится наблюдать за изменениями смысла(смыслов) Мне тоже нравится
BOB Posted August 30, 2011 Posted August 30, 2011 И плавно переходим к вопросу о смысле жизни? Всё х@ня кроме пчёл-но если подумать, пчёлы тоже х@ня... Это как посмотреть. В Ужноукраинске, с месяц тому, пчела мужика в язык ужалила. Пока до больницы довезли – душа мужика переместилась в мир иной. Информация не со слов, с публикаций. С уважением.
Ren Ren Posted August 30, 2011 Posted August 30, 2011 Cпасибо, Ефим! Такие истории взбадривают мозговую деятельность
нахал Posted August 30, 2011 Posted August 30, 2011 Логика... Если бы все так просто было. Кто-либо может обьяснить логику нуля ("ничтожества")? Нет у этого понятия ни логики ни аналога. Природа не терпит пустоты. А ведь через это понятие вса математика строится и вся наука. Т.е. все наши познания о мире базируются на "ничтожном" фундаменте. Может до арабов все было правильно, а потом пошло "понарошку"? Это только один пример несовершенства человеческих инструментов познания :(
Driver Posted August 30, 2011 Author Posted August 30, 2011 Cпасибо, Ефим! Такие истории взбадривают мозговую деятельность Для чего и поставлено
Driver Posted August 30, 2011 Author Posted August 30, 2011 .... А ведь через это понятие вса математика строится и вся наука. Т.е. все наши познания о мире базируются на "ничтожном" фундаменте.... Вот поэтому наша "цивилизация" в тупике
Dash Posted August 30, 2011 Posted August 30, 2011 Действительно очень интересная и поучительная история. Очень такие люблю. -- Вот ещё одна: Хан Кузари, завоевавший Среднюю Азию, Кавказ и т.д. , озадачился тем, что подвластные ему племена разрознены в своей вере. Решив их обьединить и много наслушавшись о монотеизме, вызвал хан к себе раввина, батюшку и муллу. Накормил их обедом и сказал: --Времени о меня мало. Вы должны вкратце рассказать мне о своей религии. --Насколько "вкратце" ? -- Пока сможете стоять на одной ноге Батюшка начал рассказывать о рождении Христа и упал не успев рассказать о его странствиях. Мулла начал рассказывать об Аллахе со слов Мухаммеда, но тоже не долго простоял Раввин встал на одну ногу и сказал: "Люби так своего ближнего как ты любишь себя" И сел Хан Кузари удивился: -- И в этом вся твоя религия? -- Ваше величество -- отвечал раввин -- это квинтэссенция моей веры. А что-бы изучить все тонкости - семи жизней не хватит. -- Легенда гласит, что эта беседа привела к тому, что указом хана Кузари иудаизм был обьявлен государственной религией в Хазарском каганате
Ren Ren Posted September 20, 2011 Posted September 20, 2011 Вчера решил рассказать другу. После этой фразы делаю паузу.. Молодой человек согласился, и раввин продолжил. - Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? И друг отвечает: - Ну конечно умываться пойдёт тот, у кого чистое лицо. - Ты, - говорю, - делаешь успехи в логике Талмуда Поясни почему? - Так это ж элементарно! Если двое ползли по одному дымоходу, то есть единственный способ, чтобы у одного лицо осталось чистым - засунуть его в ж... тому кто ползёт первым Ес-ссно, после этого, вылезши из дымохода, надо быстро бежать умываться!
Vladimir71 Posted September 20, 2011 Posted September 20, 2011 Логика жизни. Не-е... Суровая реальность!!!
Recommended Posts