Циркач Posted August 2, 2011 Posted August 2, 2011 Клинок от Станислава Суздальского. Клин: 120х25х5 (возле больстера) Не заточен. Рукоять: моренный дуб, латунное литье. 117х29х20 Все, братцы, не жалеем! П.С. добавил еще фотку для более-менее правильного отражения реальных размеров.
Taledo Posted August 2, 2011 Posted August 2, 2011 Ладный ножичек! А как Ваши впечатления от реза булатом этого мастера?
Циркач Posted August 2, 2011 Author Posted August 2, 2011 Когда получил заготовку, то еще до травления заточил и порезал немного. Сравнил бы с У-8 или с ШХ по резучести. Хорошо затачивается. Кромка стойкая. Резал веточку березовую 20мм. Показалось, что как-то он мягко берет ее. Пробовал перекатать гвоздь - замялось.Я почему-то ожидал, что булат должен быть жестким. Пеньковый канат режет хорошо с хрустом, как гильотина. У меня мало опыта по булату. Не знаю с чем сравнить. Здесь какое-то интересное сочетание: с одной стороны ощущение мягкости, а с другой - режет хорошо. После того, как выточил клин и собрал ножик, то еще не точил и не резал ничего.
Vladimir71 Posted August 3, 2011 Posted August 3, 2011 Чуйство очень двоякое. С одной стороны, формы мне нравятся, мои тэкскэзать, формы. Вроде всё с точки зрения пропорций, компановки, форм (на мой вкус) замечательно. О5 же, клиночек булатный, толковый такой... Только вот не понимаю, зачем литьё? Я не против украшений на ножах, даже однозначно за них, но дело в том, что даже если это единичная отливка по оригинальной мастер модели, то всё равно, смотриться как-то ширпотребно-дёшево. Уж извините, не со зла говорю, а просто моё такое мнение. Почему нельзя было сделать гравировку, например? Кстати, скажу по секрету, если поставить морёный дуб торцевым спилом на боковину рукояти, то получиться очень необычный и интересный рисунок фактуры, вот здесь есть пример http://rusknife.com/index.php/topic/7617-угадайте/ С уважением, Владимир.
мак Posted August 3, 2011 Posted August 3, 2011 Про литье +1, а так ничего, вполне. Надо заточить и порезать. По булату могу сказать, что старые булаты как правило мягкие.
Алексей Чернигов Posted August 3, 2011 Posted August 3, 2011 напали на человека, так и напишите, мол ,Павел , жаба давит .что не такого ..,вот же ироды! а у тебя есть телефон Суздальского?Клин ты делал или?
shostak.antoxa Posted August 3, 2011 Posted August 3, 2011 ну с литьем согласен - моветон, но можно визуально улучшить - если зачернить хорошо глубину, а потом аккуратно полирнуть ручками верх. В принципе с глубоким черным фоном будет намного дороже смотреться...
Taledo Posted August 3, 2011 Posted August 3, 2011 У меня мало опыта по булату. Не знаю с чем сравнить. Здесь какое-то интересное сочетание: с одной стороны ощущение мягкости, а с другой - режет хорошо. Не, как раз мягковатые стали и дают ощущение вкусного реза. Главное, чтобы и износоустойчивость была на уровне. Я почему спросил, у меня есть булат Суздальского, точнее тигельный сплав, так как без рисунка клиночек. Износоустойчивость у него низковата, но режет хорошо, агресивно, ну вот я и интересуюсь... А насчет того, что с литьем - моветон не согласен, на этом ноже, ИМХО, оно гормонично смотрится.
Циркач Posted August 3, 2011 Author Posted August 3, 2011 Клин ты делал или? Суздальский прислал мне заготовку: поковку сформированного клинка, сведенную в 1,5мм. Я потом отслесарил окончательно до 0,4. Потом протравил. что интересно: на разной стадии обработки проявлялись разные узоры.
Циркач Posted August 3, 2011 Author Posted August 3, 2011 У меня мало опыта по булату. Не знаю с чем сравнить. Здесь какое-то интересное сочетание: с одной стороны ощущение мягкости, а с другой - режет хорошо. Не, как раз мягковатые стали и дают ощущение вкусного реза. Главное, чтобы и износоустойчивость была на уровне. Я почему спросил, у меня есть булат Суздальского, точнее тигельный сплав, так как без рисунка клиночек. Износоустойчивость у него низковата, но режет хорошо, агресивно, ну вот я и интересуюсь... Вот-вот! Рез очень приятный. И резать войлок или канат, например, может резать очень долго с одинаковым ощущением. А вот на гвоздике заминается. Хотя, я и видел, и мне доводилось некоторыми булатами резать и гвоздик. А рисунок у меня тоже появлялся в зависимости от того чем травить. Вы чем травите?
shostak.antoxa Posted August 4, 2011 Posted August 4, 2011 Как по мне, так булат интереснее в азотке получается - дамаск в хлорке. Углеродка в азотке неплохо, но мрачновата - в последнее время тож хлоркой травлю. Несколько раз пробовал соком капусты квашеной - очень неплохо. Лимоном лучше всего - но гемор - мама не горюй...
Vladimir71 Posted August 4, 2011 Posted August 4, 2011 Я травлю только хлористым железом. Хлористое железо, и хлорное железо, это разные вещи, или вы перепутали название? Просто я никогда не слышал про хлористое железо. А что касаемо хлорного железа, то слышал такую версию(хотя сам её не проверял), что при травлении дамаска с никелем в пакете, этот никель от ХЖ мутнеет, и тем самым теряется эффект "контрастной блестючести" слоёв, для которого, в основном, никель и добавляется в дамаск. Но повторюсь - инфа не проверена. С уважением, Владимир.
Recommended Posts