Borz87 Опубликовано: 12 июля 2011 Опубликовано: 12 июля 2011 привет всем, изладилось такое. клин ромбом 121мм, толщина у основания около 4.5-5мм(на ребре), сталь х12мф от Анзара, слесарка моя, шлифовка-полировка вручную, сведение почти вноль, у кончика потолще. спуски плоские, ближе к кончику чуть выпуклые(за счет переменного угла). монтаж всадной на полиэфирку(delfranco- благодарю!), хвостовик 80мм. больстер латунный, рукоять 120мм, карелка, пропитка худ.льнянкой под вакуумом. ножны кожа(РеалОлд прислал), пропитка тунговым маслом насквозь+ датский седельный жир. 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 июля 2011 Опубликовано: 12 июля 2011 Хорош, но скорее на норвегов похож, чем на пуукко. Вопрос: льнянка от тепла не полезет из дерева? И полиэфирка заполняет объем как эпокса? 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 12 июля 2011 Автор Опубликовано: 12 июля 2011 о_О..как жеж на норвегов, Андрей Артурович, клин ромбом, грань в острие, грибок- все на финистый манер..) льнянка полезет если сейчас греть, она еще не полимеризовалась. у меня есть мощная ультрофиолетовая лампа- ею хорошо было ручки сушить, от УФ льнянка стынет довольно быстро. но чегото барахлит, не могу включить, только 40 минут успел прожарить а надо было пару часов. со временем масло полимеризуется и без УФ, превратится в массу наподобие силикона, дерево будет более-менее стабильно. полиэфирка- да, как эпоксидка заполняет обьем, та что пользовал- значительно прочнее нашей дзержинской ЭДП да и пожиже. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 12 июля 2011 Опубликовано: 12 июля 2011 Хороший финик. Простенько и со вкусом. Работа очень тщательная. 0 Ответить
slalomandro Опубликовано: 12 июля 2011 Опубликовано: 12 июля 2011 аккуратная работа, грани и зеркало особенно понравились. но с Маком согласен - в профиле есть что-то норвежское :D 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 июля 2011 Опубликовано: 12 июля 2011 Кончик задран не по-фински. А полимеризованное масло, полежав на солнце, опять разжижится и полезет наружу. 0 Ответить
topas Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 финн... норвег... Да какая разница? Нож великолепный, дизайн приятный, качество отличное!!! 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 Нельзя просто хвалить, надо подвергать изделия здоровой критике и разбору. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 13 июля 2011 Автор Опубликовано: 13 июля 2011 как это не по фински, все по фински, пмсм:D каталог ярвенпаа 28год: 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 13 июля 2011 Автор Опубликовано: 13 июля 2011 норвежцы больше тяготели к дропу, чем к задиранию кончика льнянка от солнца наоборот полимеризуется(ультрофиолет), после полимеризации(поверхностный слой за пару-тройку недель при комнатной температуре)масло уже не будет выходить из дерева, оно превратилось в каучукоподобный полимер, картины маслом же не текут. я пользую именно художественную льнянку, в которой еще добавлен сиккатив(ну и подливаю маленько пинена)- ускоряет полимеризацию. сам юзаю ножи с рукоятями, пропитанными таким образом- ничего не течет не выделяется, на ощупь- почти пластик. льнянка является высыхающим маслом и после полимеризации ее уже не разжижишь, даже ацетоном с трудом убирается с клинка/больстера 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 Ну тогда виноват, не работал с льнянкой, если там сиккатив, то нет вопросов. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 Нож хорош, особенно в плане отделки, спору нет; но грибок внушает некоторые сомнения. Хочется его или побольше, хоть немного, или как на Розелли карпентере рукоять. Ещё такой нюанс с больстером: неплохо бы его делать чуть выпуклым - тогда застрявшие между клинком и больстером частицы продуктов и прочая грязь гораздо легче удаляется. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 13 июля 2011 Автор Опубликовано: 13 июля 2011 обычно снимаю фаску на больстере, но тут решил плоским оставить 0 Ответить
topas Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 Нельзя просто хвалить, надо подвергать изделия здоровой критике и разбору. Вот не могу. Есть четыре мастеровых из "Мастерской" моем личном рейтинге, у которых в каждой руке больше понимания стиля, пропорций и дизайна, чем в иных дизайнерских бюро. :( Павел - один из них. Про качество у Павла вообще молчу - просто посмотрите на сопряжение клинок-больстер. Вот и получается, что даже если бы я сильно разбирался в нюансах отличий финнов от норвегов, то не стал бы. А с моим наплевательски-потребительским подходом к ножам... Я просто вижу нож, который мне нравится. И мне наплевать финн это, или норвег. :D Вот и все... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 Паш ,скажи по-братски - зачем полировка? Все понимаю - коммерция, все дела - но мож на уровне рацио есть соображения какие? И еще есть вопрос - коль уж тема твоя - пооффю малость - ты давеча интересоваля швом на финиках, а я как-то на "внахлест" никогда внимания не обращал - там тенденция какая-то есть? Пы.Сы. за ножик не скажу - Borz87 он Borz87 и есть. ) 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 тогда застрявшие между клинком и больстером частицы продуктов и прочая грязь гораздо легче удаляется. ИМХО просто больстер с клинком нужно подгонять так, что бы там ничего не могло застрять. Тогда с этой точки зрения выпуклость больстера будет не нужна, хотя чисто эстэтически, смотрится это не плохо. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 13 июля 2011 Опубликовано: 13 июля 2011 Да какие Норвеги?!! Коренной Карел, без вопросов. По нутру финка, по юзу лесовик, а по виду Карел. Форма ножа буквой С, рукоять на вкус некоторых толстовата, но не на слуху(виду) формы, немного позабыты. Если брать по отдельности, це да. Грибок не кошерный, клин полный Томми, нос немного задран, рукоять полновата, для норвега клин крупноват да и спуски не те, итд. Чёткой формы нет, вот и подгоняем под форматы. У многих наверно есть картина из дерева(шпон+что-то там) где старик с лодкой(по эпосу Вяйнямёйнен), делали их в Карелии при Советах много. Если проследить, то латинская С очень чётко в профиле видна. Конечно нож домысел, но если даже брать Томми, то места близкие, только геометрия роднит. Это конечно прелюдия, остальное чистая правда. Нож легко делался и под конкретного хозяина. Мастер делал как ему ведется, какие были материалы, какие были виртуальные пристрастия будущего владельца и в этом всём он преуспел. Отделка замечательная, о полировке и финише и не говорю, насчёт масла не знаю, время покажет. Самое главное острота и строение, а здесь они правильные и вне обсуждения. Полировка да, во время конкретного пользования красоты поубавиться, но согласитесь, ушатать на нет, это надо постараться. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 Да, Паш, твои вещи трудно с кем-то спутать. Классс! Все уже сказали, присоединяюсь. А клеймо на обухе граамотно... :D 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 14 июля 2011 Автор Опубликовано: 14 июля 2011 Va- да какая тут коммерция, нравится нормальная обработка- вот и полирую, они и с более грубым финишем хорошо раньше продавались. на мой взгляд один из плюсов полировки- царапки/следы коррозии легко выводятся, без изменения внешнего вида, если конечно владельцу это надо. ну и ржавеет меньше. хотя х12мф итак не шибко ржавучая. но допустим лучок порезал или пару ведер яблок почистил- всяко окислы пойдут в синеву, потом взял тряпочку с мелкой алмазной пастой(или еще чем), потер 3 мин- вуаля, клин как новый. если бы он был с сатином- то после чистки пастой получается сатин с селедочным блеском- это как-то не очень, по мне.. вроде и сатин и полировка а при этом ни того ни другого. а как будут пользовать- сохранится эта полировка или нафиг ее, это уже дело владельца, лично мне самому шибко вылизаные финики не особо, больше нравится поюзано-бывалый вид, тут одному товарищу делал а-ля каухава первой половины ХХв(тут ее показывал)- так он с ней и по командировкам и на кухне и на природе- была так же вылизана, щас кой-где царапки на клине, затертый питтинг местами(влажность в горах высокая), оковка была полирована- сейчас а-ля "стоунвошь"- мелкие царапинки- красиво, пмсм. но при этом видно что клин отполирован хорошо и геометрия более-менее нормальная, углы/грани не завалены. по поводу шва- хочу понять какой он там на фискарсах/хакманах- как на этих моих ножнах(шведско-норвежский встык) или как на каухавских внахлест. тенденции пока никакой, просто видел английские ножны на ебеях наподобие фискарсовских- частенько шов встык встречается, вот подумалось может и финны такое делали. были же у этих фирм модели ножиков с явно шведскими корнями. Сисси- агась, именно карел и задумывался:D спасибо всем за отзывы! 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 Ишь, Леша как поэтично написал .... ну карел, так карел. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 Отличный нож, но грибок всё-таки маловат, ИМХО :D Хотя, судя по виду сверху, в функциональном плане вполне достаточен. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 14 июля 2011 Автор Опубликовано: 14 июля 2011 это на 1й-2й фото при виде в профиль грибок маловат а так- весьма развит, не хотелось делать большой клюв в нижней части, а с боков он достаточно "развернут". да и шире он чем у имеющихся у меня на руках исторических прототипов. так в общем-то и задумывал его, это конечно на любителя:D 0 Ответить
napalm Опубликовано: 14 июля 2011 Опубликовано: 14 июля 2011 тогда застрявшие между клинком и больстером частицы продуктов и прочая грязь гораздо легче удаляется. ИМХО просто больстер с клинком нужно подгонять так, что бы там ничего не могло застрять. Тогда с этой точки зрения выпуклость больстера будет не нужна, хотя чисто эстэтически, смотрится это не плохо. Я говорю не о щели между клинком и больстером (на нормально подогнанном ноже её просто не должно быть), а об угле между ними. Если угол = 90 градусам (1), там может налипать всякая бяка. Если угол больше, т.е. больстер с торца выпуклый (2), всё это гораздо легче счищается. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 14 июля 2011 Автор Опубликовано: 14 июля 2011 согласен, так обычно сам делаю, в данном случае не сделал сознательно- не вяжется у меня образ финки и таких фасок на больстере, личные тараканы) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.