Jump to content
Sign in to follow this  
Sissi

Как я провёл этим летом

Recommended Posts

Итак, решили сделать цивильный выход, без милитари и стволов. Сказано, сделано. Был выбран не самый сложный и длинный маршрут. Так, стариной тряхнуть и пацану брата показать как и что на выходах делается. Длинна маршрута была выбрана малая, но с большими перепадами высоты на местности(всего 13 км). Задачи просты, пройти с 2:мя ночёвками, рыбу хорошую половить(лосось, форель, хариус), погулять, отдохнуть на севере и привить/показать недорослю(10 лет) как это делается, тем более осенью пойдём уже на неделю, ещё дальше на север, 5-10 км в день на неделю.

 

Маршрут зовётся малой медвежьей тропой, большая тропа 80 км, но это будет только следующим летом. Места хорошие, тропы есть, ориентироваться не нужно. Местами в гору, от 100 до 500 крутых ступенек вверх, вниз. Если нет палатки, можно спать в лесных делянках/домикам(2 штуки) или лааву(как по русски фиг знает, домик без двери, где открытая часть к костру). Вода с собой, или из реки, горных(если их так можно назвать) ручейков. Мусор, что принёс, то сжёг или унёс. Условия конечно плюшевые, но отпрыску хватило, а мы создали себе большие трудности.

 

Долго размазывать не буду, наверное и не интересно. Так, в общих чертах. Когда покавались, были небольшие сложности. Я взял свой рюкзак для охоты(а х..и, всего 3 дня), на 40 литров, а братан свой, на 80. На выходе были одинаковые по весу, но я испытывал некие трудности по вмещению:) Сын брата, конечно нёс только маленький рюкзачок с шмотками, спинингом, небольшим запасом продуктов и спальником. Мы всё остальное. Пограничный егерь не может нести детский вес в 25 кг, не солидно. Вместо мин и патронов, взяли больше воды, пива по 6 л на нос и другой хрени, что-бы не расслабляться. Короче, супер гут по весу и для понимающих, чисто по холодному(без тренеровок и привыкания, взял и пошёл). Палатка естно была с собой, но с ней отдельная песня. Она была на 4 человека, крутая и вместительная. Но! Она была для гражданских лиц и для установки нужна была нормальная площадь. Это нашу, армейскую втисни куда хочешь, а здесь всё по метражу. Потом, братан купил её на кануне и забрали прямо с почты с собой. Первая установка длилась почти 2 часа(!). В течении которых было выявленно, что инструкция для палатки, была от совсем другого девайса. Ладно, установили и началась лафа. На следующей стоянке уложились в 8 минут(специально засекал), парадокс, причём в обоих случаях трезвые были. Итак, прошли, установились, спиннинги готовьс и понеслась. Еда с дымком, для утоления жажды пиво, вода. Для души природа, шум порогов, гриль/шашлык/сосиски, горичительные в разумных размерах и рыбалка. Потом северные ночи, не темнеет, комаров мало, отпуск, холодное пиво, в отрыв идти не надо, спишь сколько влезет, утром бекончик с кашей... Короче гора ништяков.

 

Фоток было море, но запарился уменьшать и вставлять. Здесь только ключевые моменты, и то не все. Если будет интерсно, то добавлю апосля.

 

post-4-0-94316800-1308944024_thumb.jpg

 

post-4-0-20202300-1308944035_thumb.jpg

 

post-4-0-66775200-1308944046_thumb.jpg

 

post-4-0-64241700-1308944058_thumb.jpg

 

post-4-0-77438300-1308944141_thumb.jpg

 

post-4-0-69133700-1308944163_thumb.jpg

post-4-0-87319700-1308944068_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

эта гадость 2,5-3 часа от меня на машине:)

 

Потом северных оленей на дорогах не мерено и тупые как сволочь.

 

Забыл сказать, после прихода к машине, по традиции, вылили как минимум по 0,5 литру воды взятой из каз.., кхм, дома. Жратвы тоже осталось как минимум на 2 дня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока камеру доставал, лесная дичь, перевела своих птенцов через дорогу, с кверху поднятой головой. А потом мишек кормили.

 

post-4-0-89146600-1308946272_thumb.jpg

 

post-4-0-24901700-1308946283_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И это не самое самое главное, главное общение и положительные эмоции. Что осталось за кадром, для нас уже было и заезженно:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

тут вопрос у меня возник - что надо на ноги одевать?

штаны и куртка - это все дело наживное. а вот на ногах должен быть все что надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У братана были конкретные бахилы/берцы для охоты и туризма за 250 Евро, не промокают. У меня, по привычке, спортивные носки, шерстяные ноские двойной вязки, с уплотнением для пятки и простенькие, резиновые сапожки, естно закатанные вниз(в рюкзаке были кроссовки, можно и в них, только привычка, вторая натура). На этом маршруте, всё сойдёт, кроме шпилек. Потом что брал, всё из своего охотничьего арсенала, вся одежда. Только куртку взял самую лёгкую, а штаны, в которых и зимой выхожу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорога, мой младшенький и его его сын.

 

post-4-0-38553200-1308949849_thumb.jpg

 

post-4-0-70470200-1308949895_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sissi, завидую, белой завистью. Не могли бы Вы более подробно по снаряжению и одежде протйтись. Что одевали, как себя показала одежда и снаряга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уххх, Алексей, завидую!

Отличный отдых.

Хочу туда...

Фото попру, если не против.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу туда...

 

 

не Ты один Лёх...ля мну б на эту речку, да на недельку б....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вы с братаном оторвались! Это после многодневной пахоты без выходных очень взбадривает. Для тебя, конечно, не маршрут, но красотища! А ведь я там был, не на этой реке, зато много северней, вплоть до моря. Завидую, мне в этом году, похоже, отпуска не видать, если так дальше пойдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, Леша рядом с Лапландией живет, может она и есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чувствуешь себя полным ушлепком...

Сидишь, сочиняешь какие-то поганные административные регламенты для таких же ушлепков, муниципальных служащих.

Все выходные за компом. sad.gif

А тут люди настоящей жизнью живут.

Настоящее солнце, настоящее небо.

Настоящие люди.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что мешает? Где живем? В сутках езды от любого российского города можно получить экстрима по самое немогу. Мне лично до этих самых лешиных мест сутки за рулем, что неоднократно и делал, этот год сучий, середина года, а бюджета нет, людей нечем кормить, уехать не могу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что мешает?

Мозг.

Работой завалили, а он зудит и зудит - сделай, сделай.

Живем нынче в Самаре, есть тут интересные места.

Хотя я и к другому пейзажу привык, к горному.

 

И правда, надо выбираться из города.

Алексей, спасибо за вдохновение!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У-у-ух, красиво!

По-доброму завидую, вот так просто собрались и поехали! У нас же хрен такое получится, ибо зверья дикого в лесу немеренно - медведи, пумы, комары. :)

Что прикололо: надписи на стене избушки. Вроде по-подонковски, но культурно - угольком, если что, стереть не долго. На парковке все машинки такие маленькие, нет траков ( понятно, Европа).

И финочка с наборной рукояткой тоже класс!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Место это да, Kuusamo. От Ruka ещё километров этак 20. Маршрут там готовый, многие приезжают погулять несколько часиков и обратно. Некоторые просто рыбу половить на пару часов, кто-то как и мы, с рюкзачком пройтись на несколько дней. Места там обалденные, есть что посмотреть кроме этой тропы. Но тады нужно идти уже с компасом и картой. Рюкзак только собрал, прыгнул в машину и через 3 часа на месте, иди куда хош. Медведи и здесь есть, но они светиться не любят, нюх в 3 раза лучше чем у собаки, а мозги варят чуть хуже чем у человека. Издалека почуют и свалят подальше.

 

Экстрим могу устроить и в своём лесу, 1км от дома, просто хочется смены ландшафта. Если срастётся, поедем на недельку совсем на север(а не на северо-восток), там места ещё лучше, может и пару стволов с собой возьмём.

 

Снаряга самая обычная, отпишусь чуть позже о ней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sissi, очень красиво!

А есть ли возможность "дикарём" проехаться по Финляндии на подготовленном внедорожнике?

Или, как в некоторых европейских странах- съехал в лес, значит уже на чьей-то земле?

Как это регулируется? Можно ли "гОвны помесить" без получения предварительного разрешения?

Или возможен ещё такой вариант- есть ли в Финляндии сложнопроезжабельные дороги?

Share this post


Link to post
Share on other sites

места потрясные,завидую по-хорошему:)хоть еле живой вернулся домой,но глядя на фотки опять свербит куда-нить свалить:)

Леш,а какие ножи брали и как они себя там проявили?:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снаряга самая проста, почти всегда одинакова, только зимой верхний слой меняется и добавляются тёплые вещи. Всё выбирается по принципу, если промокнет от пота/дождя, то быстро высохнет прямо на тебе. Термобельё с длинный рукавом, носки спортивные, носки шерстяные толстой вязки. Штаны с подкладкой, зимой и летом комфортно, много карманов, утолщения на коленках, сзади большой кусок выходит на спину, прикрывает и жопа/спина не оголяется даже если глубоко присесть. Куртка брезентовая, но дышащая, летний вариант, множество карманов, штаны от неё брать не стал. С собой запасные носки 2 пары, бельё, тёплый свитер, дождевая куртка(штаны брать не стал), запасная обувь(кроссовки). Кепка и запасная шапка. Узкие и длинные ремешки из натуральной кожи 6 штук(привязывать на рюкзак/связывать что-то, итп.). Прочная и тонкая проволока, чёрная 300 м(моток), почти для всего годна. Моток прочной и тонкой верёвки 4 м, на обоих концах висельная петля. Спальник до -15, матрас с нашитой фольгой(держит тепло, не пропускает влагу если что, можно такую простынь, типа фольги, взять и отдельно). Два ножа, финка и спарка Леуку(нож от Анатолича дал братану заценить на выходе, понравился). Фляга армейская на 1 литр, термос как у нас в армии был, 1 литр, держит на морозе кипяток 24 часа. Пара пластиковых бутылок по 1,5 литров. Трангиа для жратвы на газу и баллон к ней. Рюкзак 40 литров (в идеале на 80 литров), вставляется сначала большой чёрный мешок внутрь(да и во все отделения), потом только всё пакуется. Упаковка в очень тонкие мешки высасывая воздух почти как вакуум(место экономит). Спальник по тому-же методу. Летом, всё тяжёлое сверху, зимой, если на лыжах, наоборот. Пила, топор на свой вкус. Палатка была на 4 человека, весом 6 кг. Потом жратва, пиво и остальное по мелочи. Фотик с сумкой, туда тоже напихали мелочи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.