Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сергей спасибо за ответ и наглядное фото. Ножи действительно как братья - близнецы. Ножны скорее всего буду заказывать новодел, так как ножу предназначено работать в лесу. Не подскажите для сравнения параметры своего ножа: длина и толщина лезвия ? длина рукояти ?

Опубликовано:

Не подскажите для сравнения параметры своего ножа: длина и толщина лезвия ? длина рукояти ?

 

Полагаю, что ножи одинаковые по габаритам. У моего клинок 120мм на 4мм, рукоять 102мм.

Опубликовано:

А вот его братишка от Hellberg. У Hellberg необычный прибор из латуни. Смотрится хорошо, но существенно меняет баланс ножа, уводя его в рукоять. При равных размерах Holmberg весит 126 грамм, а Hellberg - 152, то есть на 20 процентов тяжелее, и практически все эти 20% находятся в навершии. По ощущениям баланс ножа с навершием из алюминия гораздо приятнее.

 

post-269-0-36691600-1348344359_thumb.jpg

Опубликовано:

Да габариты схожи, у моего: 123 х 4.3 х 104. Выложенные фото шикарные. При случае постараюсь приобрести аналогичный Holmberg, будет парой к моему. Главное не подсесть на это дело, иначе деньги будут утекать рекой.

Опубликовано:

Вот такой вот Понтус.

Здесь таких еще не видел, вроде. huh.png

 

post-18-0-93818700-1348383827_thumb.jpg

 

post-18-0-12225300-1348383863.jpg

 

 

На ножнах цифры 55. Возможно, год выпуска.

 

post-18-0-42943700-1348383904.jpg

 

Рукоятка показалась с непривычки маломерной. Небольшая легкая финка, т.е. шведка. smile.png

 

Вот в сравнении в форумным:

 

post-18-0-13628300-1348384075_thumb.jpg

 

Гарда совсем маленькая, похоже, что даже теплым будет.

Опубликовано:

первый раз вижу латунь.

Латунь применяли и я в пост #204 показывал.

Но про балланс всеже думали и старались его приблизить к границе рукояти и клинка - под первый палец.

На моем фото видно: - гарда массивнее, у гарды шайбы массивнее и рукочть короче всех единоразмерников и даже меньших собратьев (на маленькую руку).

В центре латунь.

post-920-0-50992600-1348400335_thumb.jpg

Опубликовано:

С длинным клинком, как у Александра, получше должно быть. Помнится мне, на Баках похожее видел - два варианта навершия. Кстати, некоторым нравится баланс в рукоять.

Опубликовано:

Такой вопрос, у Понтуса 3-й слева,клинки были из нержи или и с углеродкой делали?

Я почему спрашиваю,у меня появился мой первый P.Holmberg,и сталь у него не очень похожа на нержу.

Судите сами (см. фото).

post-852-0-50012800-1348433040_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот такой вот Понтус. Здесь таких еще не видел, вроде.

 

Хороший нож, но гарда к нему чисто эстетически всё-таки просится, хотя, с практической точки зрения в ней нет необходимости.

 

Такой вопрос, у Понтуса 3-й слева,клинки были из нержи или и с углеродной делали? Я почему спрашиваю,у меня появился мой первый P.Holmberg,и сталь у него не очень похожа на нержу.

 

Поздравляю со вступлением в наш клуб! :) Достойный экземпляр. Понятно, что сначала были клинки из углеродки, а потом появились из нержи. А вот делались ли они параллельно - вот в чём вопрос. У моего, показанного выше, клеймо набито штампом, как на всех ранних, но он из нержи. Скорее всего в какой-то период делали и углеродку, и нержу одновременно.

Опубликовано:

Швед Hadar Hallström был очень успешным производителем ножей.

Он открыл свою компанию Hadar Hallströms Kniffabriks AB в 1882 и уже через год выпускалось 80 моделей различных складных ножей.

Предприимчивый швед посетил Северо-Американские штаты и уже в 1893 он выпустил каталог на английском языке. Хадар сфокусировал всё производство на выпуске складных ножей, опасных бритв и шведских «бочечных» ножах.

В 1917 году компания была куплена John Elmquist и переименована в Eskilstuna Kniffabriks AB (позже – ЕКА).

Интересный факт.

В 1894 господин Hallström получил письмо от 3-х шведов, которых звали Olsson, Jansson и Berg. Они поспорили, кто из них перережет складным ножом от Hallström бревно диаметром 32 см за 5 часов. Победителем оказался Olsson, который сделал это за 4 часа.

В письме говорилось, что за всё это время нож не был повреждён и не было необходимости его подтачивать. Позже это письмо и нож сохранились на заводе ЕКА.

 

Сегодняшний улов.

 

post-874-0-43868900-1348636958_thumb.jpg

 

post-874-0-31585200-1348636963_thumb.jpg

 

post-874-0-42535300-1348725925_thumb.jpg

Опубликовано:

Володя, думаю, что это не скаут. Что? Пока сказать не могу, но спинным мозгом чую - не он ... А кто, кстати, производитель-то, тебе не видно?

Опубликовано:

Володя, думаю, что это не скаут. Что? Пока сказать не могу, но спинным мозгом чую - не он ... А кто, кстати, производитель-то, тебе не видно?

 

..............AL

med skärpa

Eskilstuna

 

post-2035-0-67803400-1348823290.jpg

 

 

Sergej,меня на эту мысль навела отпиленная гарда.

видишь прокладку между лезяием и оковкой?

на ней явно видны следы обработки,после того как откусили, упоры.

мож я и не прав.

Опубликовано:

Володя, думаю, что это не скаут. Что? Пока сказать не могу, но спинным мозгом чую - не он ... А кто, кстати, производитель-то, тебе не видно?

 

..............AL

med skärpa

Eskilstuna

 

post-2035-0-67803400-1348823290.jpg

 

 

Sergej,меня на эту мысль навела отпиленная гарда.

видишь прокладку между лезяием и оковкой?

на ней явно видны следы обработки,после того как откусили, упоры.

мож я и не прав.

 

А что, гарды только у скаутов были? Ты бы написал на заводик Мору, спросил чё и как, они должны помочь в идентификации и назначении этой шишки.

Опубликовано:

Сереж,про скаутов конечно могу ошибиться,

но Мора тут как бы и не виновата?

хотя я тоже с тобой согласен,эта надпись типична для моры,

и если бы верхняя строка была ростфри ,тут ик бабке не ходи...

 

а на Мору у меня без ответа 3 письма с фотами находятся....

причем повторял 2 раза ...

а в ответ тишина.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.