Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 96
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Может темку как переименовать, а ? :)

А я не против профильного флуда.

По поводу F1 в лесу всё ясно, спасибо высказавшимся, а теперь можно и поговорить о других ножах и других областях применения ))

Опубликовано:

А я не против профильного флуда.

По поводу F1 в лесу всё ясно, спасибо высказавшимся, а теперь можно и поговорить о других ножах и других областях применения ))

Т.е. про Ф1 всё ясно? :) Урааааааааааа!

А может расскажешь про ножик от ДД? Куда (область применения :) с таким клином?

Опубликовано:

Пока не тестировал сильно, только дома.

По продуктам вроде хорошо, полено построгал- тоже удобно.

Надо сказать, что это первый у меня нож в таком форм-факторе, сперва показалось, что ручка толстовата,

но потом вроде привык.

В ближайшую поездку у меня на тесты много поедет всего- ДД, Ф1, Грансфорс Америкен филинг, Хускварна 13"- может ещё Страйдер DB-L...

Опубликовано:

Пока не тестировал сильно, только дома.

По продуктам вроде хорошо, полено построгал- тоже удобно.

Надо сказать, что это первый у меня нож в таком форм-факторе, сперва показалось, что ручка толстовата,

но потом вроде привык.

В ближайшую поездку у меня на тесты много поедет всего- ДД, Ф1, Грансфорс Америкен филинг, Хускварна 13"- может ещё Страйдер DB-L...

Ясно. Ждём-с результатов.

Да! Блин! Тут некий спор вышел.... Угол финских спусков каков?

З Ы Леуко ща не расматриваем,токмо ножики :)

Опубликовано:

леуку как раз НОЖЕГ и есть, а все остальное так-ножички :)

Олег нахал мерял, вродь 22 градуса у кошерных финнов намерял, у не кошерных до 30ти

Опубликовано:

леуку как раз НОЖЕГ и есть, а все остальное так-ножички :)

Олег нахал мерял, вродь 22 градуса у кошерных финнов намерял, у не кошерных до 30ти

Это что ж получается, другими словами говоря угол заточки не больше 30 град и ессно в ноль без всяких микроподводов?

Опубликовано:

нет, подразумевается, если не переврал измерения Олега, шо спуски образуют угол 22-30градусов суммарно, а подводов то на кошерных финиках и нету, эт тока такие личности не цензурные типа меня, их делают.

Опубликовано:

нет, подразумевается, если не переврал измерения Олега, шо спуски образуют угол 22-30градусов суммарно, а подводов то на кошерных финиках и нету, эт тока такие личности не цензурные типа меня, их делают.

А разве это не одно и то же? Спуски образуют полный угол, который и является углом заточки.

Я тож микроподводы люблю. Но их всё равно нельзя отнести к углу заточки. Хотя думаю здесь есть некая неопределённость что считать микроподводом и когда он превращается в угол заточки :) Например возьмём швейцарца, там по моим представлениям присутствует только микроподвод :) .

Опубликовано:

с его слов "местные" месяцами живут в тайге и на воде с хорошим топором и финкоидом

А разве что-то ещё нужно? Я имею ввиду из режуще-рубящего. Этот набор веками проверен.

Опубликовано:

Ну, предполагается, что иногда (не в пеших вылазках) с собой высокотехнологичные устройства- типа бензопилы, лодочного мотора и тп.

Только тогда обычно к пиле или мотору прилагается пакетик с инструментами.

Хотя в недавнюю поездку (ненавижу слово "крайнюю") родные инструменты к лодочному мотору не спасли- срезало шпонку, но не на винте, а на редукторе!

Пришлось достать из бардачка SOG-овский мульт, и всё получилось- и более длинную шпонку укоротили, и старый обломок расклёпанный выковыряли.

Хотя специально никогда бы с собой мультитул не взял- случайно оказался в машине )))

Опубликовано:

гм... тема то вроде про лес и соотв. пешка (на авто далеко не уедешь, другую технику на горбу не упрешь)...

да и раздел вроде бушкрафт - т.е. всякой снаряги предполагает немного

Опубликовано:

многие не мыслят аутдор без мульта

Ну так я говорю о минимальном наборе инструментов, без которого существование "у чёрта на куличках" превратится в ад.

Ну, предполагается, что иногда (не в пеших вылазках) с собой высокотехнологичные устройства- типа бензопилы, лодочного мотора и тп.

Только тогда обычно к пиле или мотору прилагается пакетик с инструментами.

Хотя в недавнюю поездку (ненавижу слово "крайнюю") родные инструменты к лодочному мотору не спасли- срезало шпонку, но не на винте, а на редукторе!

Пришлось достать из бардачка SOG-овский мульт, и всё получилось- и более длинную шпонку укоротили, и старый обломок расклёпанный выковыряли.

Хотя специально никогда бы с собой мультитул не взял- случайно оказался в машине )))

Техника и инстпумент - не разлей вода:)

Опубликовано:

Джо, ну чаем тебе такой нож??? у тебя же финка есть сам знаешь от кого. отдай - не нужно тебе много ножей...

У меня финка? У меня много ножей? :) Сань, ты меня с кем то перепутал :) От невостребованных ножей я избавляюсь почти мгновенно. А этот нож я рожал в тяжёлых муках! Это моё (и Пехоты ессно ) детище. Что называется нож под себя. Вобщем хрен тебе :)

я вобще-то про нож от AZS ну ты понял?

Опубликовано:

Итак, сегодня вернулся из лесов в месте пересечения Русско-карело-финской границы.

В процессе отдыха постигал дао базового Ф1, сравнивал его с артельной финкой ДД 12Х.

Вопреки расхожему мнению, для тяжёлой и грубой работы идеально подошла финка ДД.

Батонинг, щепа, заострение колышков- тут лучше справилась артельная финка. Причём сперва я думал, что ручка толстовата,

ан нет- для тяжёлой работы лучше не найти.

Ножны супер! Фиксация за счёт расширения на ручке- удобнее в лесу нет!

Достаточно быстро нож перестал брить, но на строгании это не отразилось к моему удивлению...

Но зато в тонкой работе- фигурное строгание, резка по дереву- в особенности поперёк волокон- тут Ф1 на высоте.

Как он врезается в дерево! С приятным яблочным хрустом, поперёк волокон, оставляя идеальную поверхность.

В ковырянии отверстий он тоже превзошёл финку- хотя у той более острый кончик- намного эффективнее получилось не

сверлить деревяшку, а вырезать по кругу, постепенно расширяя отверстие.

После всех издевательств нож бреет предплечье. Только уже не моё- облысел я там со своими ножами-топорами ))))))))

Минус- маленькая и тонковатая рукоять- думаю, тот Ф1, у которого рукоять типа вудлоровской, будет поудобнее.

И ножны, не очень понравилась система закрывания с клапаном сверху.

Вердикт- в повседневное ношение в лесу возьму финку, но Ф1 не разочаровал ни разу!

post-1779-0-67715000-1307986362_thumb.jpg

post-1779-0-00552700-1307986375_thumb.jpg

post-1779-0-07492000-1307986385_thumb.jpg

post-1779-0-89511300-1307986455_thumb.jpg

Опубликовано:

1. Причём сперва я думал, что ручка толстовата,

ан нет- для тяжёлой работы лучше не найти.

2. Ножны супер! Фиксация за счёт расширения на ручке- удобнее в лесу нет!

3. Но зато в тонкой работе- фигурное строгание, резка по дереву- в особенности поперёк волокон- тут Ф1 на высоте.

4. Как он врезается в дерево! С приятным яблочным хрустом, поперёк волокон, оставляя идеальную поверхность.

5 В ковырянии отверстий он тоже превзошёл финку- хотя у той более острый кончик- намного эффективнее получилось не

сверлить деревяшку, а вырезать по кругу, постепенно расширяя отверстие.

6. После всех издевательств нож бреет предплечье.

ИМХО:

1. Грамотная рукоятка 50% ножа.

2. Ножны должны позволять однорукое вынимание. Кто хоть раз попадал в ситуацию, когда позарез не медля нужно было достать нож одной рукой, меня поймёт. Но при этом он должен надёжно удерживаться в ножнах. К ножнам у меня тоже особые требования, по этому всегда обращаюсь к СергейиЧу. Не реклама! :)

3, 4. Это вот эта еловая сырая досочка терзалась ножом? :)

5. Не может быть, т.к. всё предпосылки к этому у финки лучше.

6. Не может быть. Хотя если см. п. 3, 4 то наверно нетронутые участки РК для теста остались :)

Опубликовано:

Тонкая работа- выстругивание ручки у деревянной ложки, которая в кадр не попала...

Бреет предплечье, правда не сразу начисто, как новый, а с нажимом, но чёрт возьми бреет!!!

Бревно было сосновое, свежее (пробивали дорогу, пришлось пару живых спилить, но мы уже замолили)))

Опубликовано:

2. Ножны должны позволять однорукое вынимание. Кто хоть раз попадал в ситуацию, когда позарез не медля нужно было достать нож одной рукой, меня поймёт. Но при этом он должен надёжно удерживаться в ножнах.

Саш, нож давно уже в других ножнах живет. И не у меня одного. О чем ты...

3, 4. Это вот эта еловая сырая досочка терзалась ножом?

наверно нетронутые участки РК для теста остались

Саш, если не затруднит, глянь мой пост в этой теме за намбером 7. :) Там "терзалось" промороженное наскрозь бревнышко с сучками. И, увы, только оно было на камеру. Остальные, за всю ту зиму разделанные, за кадром остались. И сначала, как ты видишь, дерево батонилось-рубилось, а потом уже стружка нарезалась. И, если вглядишься, довольно тонкая. И это "убитой-то" РК. Ай-ай-ай... *смайлик, качающий головой*

5. Не может быть.

6. Не может быть.

Саш, ей Бо. Твою б энергию, да в мирных целях. :)

Опубликовано:

Гера, а как у Вас финка от ДД в деревяху вообще лезет, хорошо? Точится как? Свою пока по дереву погонять времени нет, а точил - че-то не понял, противоречиво как-то...

Опубликовано:

laochi, я свою получил почти неточенную, быстренько довёл на двух камнях- 1000 и 2000, и в путь.

Режет дерево хорошо, но я слегка недоволен самой сталюкой (12Х)- быстро замыливается РК.

Попробую наточить до 4000-6000, если время будет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.