Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В таком случае следует обсудить в отдельной теме "бушкрафтерскую" кредитную карту, смартфон и прочее :)

Была знойная тема, обсуждали в Каюте.

Но тогда слово бушрафт, нам сирым, было еще не ведомо и потому назвали форумной финтифлюхой.

Опубликовано:

обдирают соболя именно складником.

ну так главное всегда не "чем", а с каким пониманием работается. Вон, в каменном веке обожженными в костре кольями, каменными топорами и скребками справлялись. С тех пор ведь ничего не изменилось.

Кстати, в продолжение разговора о слипджойнте: специально через спинку стула кияночкой попытал пружинку тридцатьвосьмой по методу Петра: Эндура складывается раньше :)

Опубликовано:

Эх, от добра добра не ищут... Шведы это вам не мериканцы какие, в ножики давно наигрались и уже просто хорошие ножи делают. Для дела. И не вчера, к слову, начали.

post-338-0-48981300-1306602887_thumb.jpg

Опубликовано:

вот таких екашек я и хочу:)

Глеб, не стоит на меня обижаться за некоторую своеобразность, я же не с целью обидеть.просто понятия "вдумчиво подготовиться" и складень в походе для меня взаимоисключающие.

в поле любая приспособленая для задач морка али какой фикс на порядок лучше любого крутого складня, как по мне.

по многим причинам.

понятно, складнем можно все сделать, но НАФИГА?

Опубликовано:

И не вчера, к слову, начали.

А вот тоже интересная тема для разговора :)

Сам тоже призадумался как-то: романтический период ножеделания когда-то заканчивается и что тогда? Страны-народы они ж тоже как люди. Есть страны которые очень давно "в теме", как та же Швеция. Почти без натяжек её можно назвать альфой и омегой европейской металлургии, да и культура клинка там сложилась очень давно, ещё с викингов. Романтика исчезла, зато остался голый практицизм в сухом остатке ...

Чем не тема: кто заглавный в ножеделии? У шведов немного конкурентов найдется: те же немцы и французы если только ...

Опубликовано:

Вот именно что мультитул имхо и КУСАЧИ и шилко + тонкий нож для такого ножа задачь. какой нить Лазерман.

Опубликовано:

В пользе мультов никто не сомневается, одно другому не мешает. То же и по многопредметникам - неспортивно :)

Просто сам по себе заметил: при складне в кармане фиксу работы просто не достается. Просто лень его выцарапывать из-под бушлата, проще руку в карман опустить. И ни разу складня мало не оказалось. Оттуда и фантазии на тему, а почему бы не складень? :D

Опубликовано:

для обычных работ без экстрима типа батонинга-чопинга складня "за глаза" (главное рукоять-удержание "в тему")

вечером на фоне этой темы и планирующейся рыбалки в очередной раз внимательно изучал кетайский балисонг - для рыбы самое оно (отмывать не сложно) и ил/песочек не страшен, веточку-другую срезать хватит... если делать что-то тяжелое (типа с деревом) - не проблема обернуть рукоять тряпкой/шнуром...

в общем только еще раз убедился что для меня в таком качестве нет ничего лучше EKA/балисонга

PS на этом фоне несколько разочарован "большими" швейцарцами

Опубликовано:

Кстати, о больших швейцарцах.

Если бушкрафт-складень таки предполагает какой-то запас прочности, то они как фанера над Парижем пролетают.

Рукусом мне приходилось заклинившую дверь отжимать. Навалившись на нож всем весом.

С Номандом(Центурионом) я бы просто не рискнул этого делать.

Рукусу оказалось хоть бы что. Потом, уже больше для подстраховки, отпустил и перезатянул винт. И все.

Опубликовано:

Эх, от добра добра не ищут... Шведы это вам не мериканцы какие, в ножики давно наигрались и уже просто хорошие ножи делают. Для дела. И не вчера, к слову, начали.

Дополню.

post-338-0-60940400-1306652678_thumb.jpg

И еще. Свейский треугольник.

post-338-0-28805100-1306652679_thumb.jpg

Опубликовано:

И еще. Свейский треугольник.

Наглядно. Сразу видно кто есть кто из них. Если провести мысленно линию через центры пинов и поглядеть как кончик клинка остается относительно этой линии, то станет ясно почему одной из трех замок не нужен :)

Опубликовано:

Если провести мысленно линию через центры пинов и поглядеть как кончик клинка остается относительно этой линии, то станет ясно почему одной из трех замок не нужен :)

К слову. Я тут намедни голову ломал, при какой такой естественной для ножа работе, он должен таки сложиться на пальцы владельца? Конечно если не изображать Рембу и не тыкать в чью-то тушку. :D

Опубликовано:

Стас, не поверишь, тыкал даже в дуб (их есть у меня) - не складывается. Киянкой через спинку стула складывается, но не летит клинок с размаху как если с замка сорвался - пружина контрует его и при складывании. Тут такой фокус получается: кончик выше линии оси ножа, и при "преткновении в непроткновенное" он стремится сложиться на пружину. Как в тех же Вэнах отвертка устроена или на мультах без замков. Вектор усилия приходится выше шарнира, он стремится разложить еще шире нож, а не сложить его.

Опубликовано:

Я тут намедни голову ломал, при какой такой естественной для ножа работе, он должен таки сложиться на пальцы владельца? Конечно если не изображать Рембу и не тыкать в чью-то тушку?

Вынудили smile.gif

Расскажу эту историю еще раз.

Колол я досочки... для неважно чего. По моему, самовара.

Центурионом.

Вбиваю полешком чуть-чуть, потом снимаю с замка и стучу поглубже.

Защелкиваю замок.

И проворотом вокруг оси раскалываю нетолстую доску.

Процесс идет очень комфортно и удобно.

И вот на какой-то из разов, в момент проворота нож выскочил из доски и лезвие мягко легло мне на пальцы.

Порез был неглубокий, нестрашно.

Не стоит говорить мне сейчас, что я нарушил ТБ.

Что колоть надо не так.

Что случайно отжал лайнер.

Я знаю это.

Сам виноват - тоже знаю.

Но суть остается сутью.

Другой бы нож, с нормальным замком, не сложился.

Опубликовано:

Олег, твои дубы я помню. Раскошные дубы. Но я не зря подчеркнул "естественная" работа. Я как-то редко в дубы складнями тычу. Ковырять деревяхи, правда, иногда приходится. Пока все получалось. А вот больше ничего путного придумать и не могу. :)

Опубликовано:

Не стоит говорить

:) Не буду ничего говорить, Александр. Лучше просто позавидую Вашему самовару на дровах. Раскошная вещь. Душевная. :D

Опубликовано:

Я протестую! :D На Центурионе абсолютно надежный замок! Да еще и с пружиной. Случай вообще единичный, даже исключительный, более таких нигде не описано :)

Опубликовано:

Лучше просто позавидую Вашему самовару на дровах. Раскошная вещь. Душевная.

Самовар, да.

Жаль, остался в прошлой жизни.

Я это все к чему.

Хочется понять, предполагает ли понятие бушрафт-ножа(складня) некую дуракоустойчивость?

Ведь реально, нарушения ТБ, когда ты усталый голодный мокрый и злой, обычное дело.

П.С. А если ты не усталый, не голодный, не мокрый и добрый, какой же это на фиг бушкрафтинг? laugh.gif

Опубликовано:

Я протестую!

Протест отклоняется.

Ибо нет задачи никого ни в чем убеждать.

Есть намерение сделать выводы для себя.

Я их сделал.

tongue.gif

Случай вообще единичный, даже исключительный

Аха.

Лаки мое второе имя.

Опубликовано:

Неочевидно. Вон, мужики и у Бака 110-го зуб ломали на подобной операции (щепа) да и фиксед можно так заломать со скрытым дефектом. Просто в тот день так фишка легла и ему свыше предначертано было сложиться :)

Нет, я не то что бы за пружину тут всех агитирую, просто мне лично стремно доверять слепо любому из замков. Лучше я буду знать заранее что нож не заперт и строить работу соответственно.

А так ... я уже вспоминал тут как у меня Миля сложилась при убиении комара, при этом киянку через спинку стула терпела стойко. Просто к любому замку есть отмычка, и если он до сих пор не подводил, то это просто фишка не легла :D

Опубликовано:

Нужно дать определение дуракоустойчивости и ввести единицу дуракоустойчивости :D

Вообще, тема, как обычно, натыкается на камень личных предпочтений и к единому мнению не придет никогда. Голосовалка помогла бы выявить предпочтения :)

Опубликовано:

Лучше я буду знать заранее что нож не заперт и строить работу соответственно.

Одобряю мысль. Может и поэтому тоже 38-я чаще других в кармане живет?...

Опубликовано:

Вообще, тема, как обычно, натыкается на камень личных предпочтений и к единому мнению не придет никогда.

Угу.

Может это и нормально?

К чему нам средняя температура по больнице?

У всех свои предпочтения, свой стиль работы.

Свой кошелек, в конце концов.

Опубликовано:

Вообще, тема, как обычно, натыкается на камень личных предпочтений и к единому мнению не придет никогда. Голосовалка помогла бы выявить предпочтения

Ну мы же не в парламенте заседаем, мы просто лениво обмениваемся мнениями никому их не навязывая? :)

Опубликовано:

Подумал.

Лучше я буду знать заранее что нож не заперт и строить работу соответственно.

Это разумно.

Но в таком контексте, не отвертеться от того, что складень может быть только бэкапом к фиксу.

Опубликовано:

Не многопредметник мне представляется сомнительным. А вот конструкцию бэкапного многопредметника я бы с удовольствием обсудил :)

Опубликовано:

Но в таком контексте, не отвертеться от того, что складень может быть только бэкапом к фиксу.

Предпочту "к топору". Можно и лосику в лоб засветить и в гольф поиграть когда скушно станет :D

Да, действительно, замкнутый круг, "не выходит каменный цветок". Но я уже на старте обозначил, что мы пробуем абстрагироваться от "викс плюс фикс" и будем изобретать лисапед. Тогда давайте хоть эскизно обозначим контуры того лисапеда:

Замок - солидная пружина или бэклок.

Рукоять - обьемная в ущерб удобоносимости (не плоский клипит) и с развитым упористым навершием

Клин - сканди в ноль или полный с минимальным подводом, не длинный, 4 дюйма за глаза.

Это то, что у меня в набухших мозгах устаканилось, промежуточный итог обсуждения. Исправляйте, дополняйте, спорьте :)

Опубликовано:

вот именно, просто обмениваемся впечатлениями, без навязывания своего (единственно верного :) ) мнения.

мне вот приятно побеседовать с хорошими людьми и, зачастую, почерпнуть нечто новое.

ну вот, например, ЕКА малыш и 38я-по моим меркам по картинкам некое недоразумение извращенца-конструктора.

но таки ежели Олег и Стас говорят, что это очень здорово, сталбыть, пойду и попробую.

а так бы и не смотрел.

равно как пропустил бы одни из самых лучших кухонников-Тоджиру Суприм.

нувот давайте попробуем разобраться, а нафига складень нужен?

так думаю, что целевая его функция-максимально удобное именно ношение (процентов 90 минимум его жизни), пригодность для эпизодической работы и , главное, он у тебя будет в нужный момент и не будет никого пугать\смущать в наш век сплошной толератии и лакированных мальчиков.

немаловажно моментальное извлечение клинка одной рукой-техногенная среда-катастрофы\пендыки-востребованная функция.

но, тем не менее, основное в складне-максимально комфортное и не заметное ношение.

сталбыть-плоская ручка.

к примеру, рукусы али герберы гаторы многие в городе видели?

не удобно таскать-масштабная ручка, хоть и удобная.

кстати, рукуса считаю почти идеалом рабочего складня-как обычно, почти все хорошее быренько снимается с производства.

то бишь, удобный бэкап-максиально компактная ручка-тонкая сталбыть и клинок в нее не глубоко заходит и упором штифтов в выемки ручки акромя м-16\21 и хита мало кто жесткость увеличивает.

а мало-мальски пригодная для комфортной длительной работы ручка складня=не удобство ношения.

и это только одна из составляющих, почему фикс всегда был и остается предпочтительнее складня.

кстати, были короткое время первые ножи Лезерман с с-30 и 154см крупные, с 10см клинком.

если ему накладки другие сделать, был бы прекраснейший нож.

другой вариант-на покета бушмена присобачить поверх накладки из чего то типа жесткого полиуретана или типа того.

я тут насиловал покета-удивитено вдумчивая в основе своей конструкция.

вот для бушкрафта тока решительно не подходит, ибо с одной поврежденной рукой его хрен откроешь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.