Перейти к публикации

Хлам из коробки.

мак

Рекомендованные сообщения

У любого коллекционера, имеющего тему, а именно темой отличается коллекция от лавки старьевщика, есть свои скелеты в шкафу, т.е. предметы, к коллекции отношения не имеющие. Нет, я говорю не о совсем других предметах, типа монеток для коллекционера мебели, а о, скажем, марках СССР у коллекционера марок США. Такие предметы попадают к собирателям случайно, либо: даром отдавали, в нагрузку, понравилось внешне, на подарки, подарили, хрен знает откуда, чтоб не с пустыми руками, был пьян вдупель и купил (обменял, украл) сдуру, на продажу и т.д. Зачастую эти предметы так и подвисают среди прочего хлама, и, что удивительно, иногда составляют основу новой коллекции. Это я к тому, что и у меня есть пара коробок с таким хламом. Тема не моя, выкинуть жалко, а показывать стыдно, вот и валяются эти ножики внавал в пыльной коробке. Вынимаешь ее только когда туда надо что-то положить. Вот и мне пришлось тут из пыльного угла вытащить пару коробок, поскольку надо было туда засунуть очередной хлам, ну и решил я поделиться с товарищами радостью обладания. Буду постепенно показывать. Вот, например, три ножа фирмы Okapi, есть такая африканская антилопа. Ножи эти сродни дук-дукам, их делали для аборигенов, сперва в Германии, потом в самой ЮАР. Существует по сей день. Зачем мне этот хлам? Х.з. ...

okapi.jpg

okapi1.jpg

okapi2.jpg

okapi3.jpg

IMG_4466.jpg

IMG_4467.jpg

• Ответы 134
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Корсиканец, наваха (если мне не изменяет склероз, то она была объявлена 19 веком), моряк со свайкой... хорош хлам. Думаю, многие тут очистили бы эти коробочки за пару секунд :)

Ага, сам фиксед Окапи увидел впервые. Интересно, что ножны цельнолитые из винипласта. Хлам, в общем. Продолжим вынимать: три навахи - две Вендетта корсикана, одна - Французская. Одна из корсиканских постарше, слоновая кость и все такое, вторая уже в пластике, более поздняя, перед или после войны. На клинках обеих травление на тему вендетты, на накладках почему-то голова негра ... судя по одной книжке, уже не помню какой, этот нож никакого отношения к корсиканской убойной традиции не имеет, на Корсике вообще-то кинжалы и стилеты для этой цели использовались, просто в канун 20-го века или в его начале, когда европейцы сдуру начали ездить отдыхать в разные экзотические места, местные изготовители ножей решили на них подзаработать и организовали выпуск местных традиционных складных ножей со зверскими надписями. Так дело и пошло ... хотите верьте, хотите нет. Хочу обратить внимание на один нюанс - нож не имеет навахского запора, но отпирается чрезвычайно туго из-за специфической выемки на основании клинка - выемка клинообразной формы, в нее входит симметричный выступ пружины, из-за того, что край выемки скошен, пружина не запирается, но выходит оттуда с большим трудом. Ножи старые, но люфтов нет и в открытом состоянии клинок стоит мертво. Ножи крупные - 360 мм в раскрытом.

DSC07515.jpg

DSC07516.jpg

корсика2.jpg

корсика1.jpg

корсика.jpg

корсика3.jpg

Вроде негр - это голова мавра с герба Корсики. А клепать их стали в Тьере в конце 19 века для туристов, если не ошибаюсь. да так начали, что самим понравилось.

Раз уж залез в коробку, покажу еще одно семейство: немецкие инерционные стропорезы нескольких поколений от ВВ2 до наших дней. Про них рассказывать нечего, и так все всё знают.

стропорезынемцы.jpg

В Тьере? Странно ... надо герб Корсики посмотреть где-то, это что на тему: мочилась ли ты на ночь, Дездемона?

Кстати моя наваха очень похожа на верхнюю. Только меньше размером, от того и клин немного другой. А рукоятка вроде очень похожа.

post-182-1276361368,4298_thumb.jpg

А вот и герб Корсики.

post-182-1276361897,8518.png

Проверил две книжки. Да, в Тьере начали делать корсиканцев.

Французская наваха из Шательро. Правда такие и в Толедо делали, но эта из Шательро.

Ха, дочка 3 года, увидев верхний полосатый ножик говорит, я вот когда выросту мне такой ножик в полосочку нужен, цветочки резать  :)

Вот, знали немцы, чем аборигенов порадовать ... они-ж чисто дети, простые души. Им ножик зачем нужен? Цветочки там порезать, головы ...

Ну чего там еще в кубышке? А, вот наши летные из НАЗ-а, из кабины выбираться. Сперва купил на рынке сильно пользованный, человек с ним по грибы в лес ходил, есс-но, что это не знал. Потом довелось познакомиться с нашим коллегой, он тут на форуме присутствует, боевой вертолетчик, он мне по доброте душевной подогнал сперва поздний, а потом ранний ножик, оба в складском состоянии. И ведь в подарок ... что характерно, на ржавом клинок справа, если смотреть сверху на обух, а пила слева, а на нулевых наоборот. Експедисия ... о, только сейчас заметил - на ржавом еще выпила на рукояти нет.

нз.jpg

нз1.jpg

да уж согласен хлам изрядный. Я в таких случаях когда нахожу по закромам не нужное людям отдаю, может с кто-то счастливее от этого станет :)

Без выпила и с поменянными слотами более ранний вариант, был даже с деревянными накладками.

Спасибо. Не, тут пластик уже.

Я конечно за счастье на Земле, но не в такой степени ...

Еще кучка металлолома. Это т.н. «Army Jack/Clasp Knife» - английские армейские ножи, со свайкой и без, свайка - для ремонта кожаной галантереи и упряжи. В этой кучке от 39 года и дальше, есть послевоенный нож, сделанный для армии Бельгии. Все это в общем-то дешевка и на вес. Но есть в кучке раритет - в послевоенной Германии в Золингене такие ножи делали по английским лекалам для Цивильшутца - ГрОб-а по-нашенски.

армейскийнож.jpg

DSC07925.jpg

А, вот наши летные из НАЗ-а, из кабины выбираться. Сперва купил на рынке сильно пользованный, человек с ним по грибы в лес ходил, есс-но, что это не знал.

я бы скромно предложил отказаться от интонаций в стиле "не знал что это" - нож не "специально разработаный", а всего-лишь "принятый".

А вот про разницу положений клинка относительно пилы интересно - нужно отследить не частнаяли ошибка на про-ве.

Мак выкиньте этот хлам.) :) это никому не интересно.. вот колдстилы и спайдерки то ок.

А на ножиках для летчиков - бэклок, если нет - что за выступ на рукоятке?

Именно бэклок.

Видел старый с деревяхой на рукояти и с пластиком. Во времена моего детства- мечта несбыточная. Сейчас- если только подарят  :D

Что интересно- тот что с пластиком на рукояти юзался другом-туристом-автостопщиком буквально до прошлого года (пока не посеял). Вскрывал консервы строго клинком :)  и ниразу не пользовался пилой :blink:

Прикидываю как консерв пилой пилить ...

Несколько электриков - американский штатный TL-29, с деревом - ВВ2, два других послевоенные. Два немца и наш.

TL-29.jpg

электрики.jpg

Тройка швейцаров, армейский Венгер 40-го года и пара садовых. Даже не вспомню, откуда они у меня, сейчас увидел армейский, удивился, не помнил, что он у меня есть.... рекомендую - поройтесь в своих коробках.

швейцары.jpg

А это из моей коробки. Вчера выудил. Тоже удивлен безмерно ибо предмет не маленький, однако забыл про него.

Если правильно помню, то шведский морской артиллерийский тесак. Вроде даже как старый. Но совершенно в хозяйстве для меня бесполезный.

post-182-1276502087,1217_thumb.jpg

А нижний Венгер очень хорош.

Них себе коробка ... швед, только не морской и не артиллерийский, вроде, а сапер. Впрочем ...

Них себе коробка ... швед, только не морской и не артиллерийский, вроде, а сапер. Впрочем ...

Глянул у Федурина. Тесак шведский саперный, использовался на военно-морском флоте. Таки да, не артиллерийский. Надо потом еще в коробке полазить, кто знает, что там еще живет.

А мне окапи аля наваха нравится... Жаль что Мак не альтруист...:)

Да там много чего вкусного. Меня бы оставить в комнате с этими коробками и выключить свет на пару минут... :blink:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.