мак Опубликовано: 11 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2010 У любого коллекционера, имеющего тему, а именно темой отличается коллекция от лавки старьевщика, есть свои скелеты в шкафу, т.е. предметы, к коллекции отношения не имеющие. Нет, я говорю не о совсем других предметах, типа монеток для коллекционера мебели, а о, скажем, марках СССР у коллекционера марок США. Такие предметы попадают к собирателям случайно, либо: даром отдавали, в нагрузку, понравилось внешне, на подарки, подарили, хрен знает откуда, чтоб не с пустыми руками, был пьян вдупель и купил (обменял, украл) сдуру, на продажу и т.д. Зачастую эти предметы так и подвисают среди прочего хлама, и, что удивительно, иногда составляют основу новой коллекции. Это я к тому, что и у меня есть пара коробок с таким хламом. Тема не моя, выкинуть жалко, а показывать стыдно, вот и валяются эти ножики внавал в пыльной коробке. Вынимаешь ее только когда туда надо что-то положить. Вот и мне пришлось тут из пыльного угла вытащить пару коробок, поскольку надо было туда засунуть очередной хлам, ну и решил я поделиться с товарищами радостью обладания. Буду постепенно показывать. Вот, например, три ножа фирмы Okapi, есть такая африканская антилопа. Ножи эти сродни дук-дукам, их делали для аборигенов, сперва в Германии, потом в самой ЮАР. Существует по сей день. Зачем мне этот хлам? Х.з. ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 11 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2010 верхний очень веселый ножик, в детстве за такой бы душу дьяволу продал :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 11 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2010 хороший у тебя хлам валяется, однако:) если порыться, много забавного найдется 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 11 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2010 Корсиканец, наваха (если мне не изменяет склероз, то она была объявлена 19 веком), моряк со свайкой... хорош хлам. Думаю, многие тут очистили бы эти коробочки за пару секунд :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 11 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2010 Углеродка? (украдкой облизнулся :)) Честно, впервые вижу фиксед Окапи. Хороши! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 Ага, сам фиксед Окапи увидел впервые. Интересно, что ножны цельнолитые из винипласта. Хлам, в общем. Продолжим вынимать: три навахи - две Вендетта корсикана, одна - Французская. Одна из корсиканских постарше, слоновая кость и все такое, вторая уже в пластике, более поздняя, перед или после войны. На клинках обеих травление на тему вендетты, на накладках почему-то голова негра ... судя по одной книжке, уже не помню какой, этот нож никакого отношения к корсиканской убойной традиции не имеет, на Корсике вообще-то кинжалы и стилеты для этой цели использовались, просто в канун 20-го века или в его начале, когда европейцы сдуру начали ездить отдыхать в разные экзотические места, местные изготовители ножей решили на них подзаработать и организовали выпуск местных традиционных складных ножей со зверскими надписями. Так дело и пошло ... хотите верьте, хотите нет. Хочу обратить внимание на один нюанс - нож не имеет навахского запора, но отпирается чрезвычайно туго из-за специфической выемки на основании клинка - выемка клинообразной формы, в нее входит симметричный выступ пружины, из-за того, что край выемки скошен, пружина не запирается, но выходит оттуда с большим трудом. Ножи старые, но люфтов нет и в открытом состоянии клинок стоит мертво. Ножи крупные - 360 мм в раскрытом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 12 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 Вроде негр - это голова мавра с герба Корсики. А клепать их стали в Тьере в конце 19 века для туристов, если не ошибаюсь. да так начали, что самим понравилось. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 Раз уж залез в коробку, покажу еще одно семейство: немецкие инерционные стропорезы нескольких поколений от ВВ2 до наших дней. Про них рассказывать нечего, и так все всё знают. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 В Тьере? Странно ... надо герб Корсики посмотреть где-то, это что на тему: мочилась ли ты на ночь, Дездемона? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 12 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 Кстати моя наваха очень похожа на верхнюю. Только меньше размером, от того и клин немного другой. А рукоятка вроде очень похожа. А вот и герб Корсики. Проверил две книжки. Да, в Тьере начали делать корсиканцев. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 12 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 Французская наваха из Шательро. Правда такие и в Толедо делали, но эта из Шательро. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Freeride Опубликовано: 12 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 Ха, дочка 3 года, увидев верхний полосатый ножик говорит, я вот когда выросту мне такой ножик в полосочку нужен, цветочки резать :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 Вот, знали немцы, чем аборигенов порадовать ... они-ж чисто дети, простые души. Им ножик зачем нужен? Цветочки там порезать, головы ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 Ну чего там еще в кубышке? А, вот наши летные из НАЗ-а, из кабины выбираться. Сперва купил на рынке сильно пользованный, человек с ним по грибы в лес ходил, есс-но, что это не знал. Потом довелось познакомиться с нашим коллегой, он тут на форуме присутствует, боевой вертолетчик, он мне по доброте душевной подогнал сперва поздний, а потом ранний ножик, оба в складском состоянии. И ведь в подарок ... что характерно, на ржавом клинок справа, если смотреть сверху на обух, а пила слева, а на нулевых наоборот. Експедисия ... о, только сейчас заметил - на ржавом еще выпила на рукояти нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
erni0066 Опубликовано: 12 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 да уж согласен хлам изрядный. Я в таких случаях когда нахожу по закромам не нужное людям отдаю, может с кто-то счастливее от этого станет :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 12 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2010 Без выпила и с поменянными слотами более ранний вариант, был даже с деревянными накладками. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2010 Спасибо. Не, тут пластик уже. Я конечно за счастье на Земле, но не в такой степени ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2010 Еще кучка металлолома. Это т.н. «Army Jack/Clasp Knife» - английские армейские ножи, со свайкой и без, свайка - для ремонта кожаной галантереи и упряжи. В этой кучке от 39 года и дальше, есть послевоенный нож, сделанный для армии Бельгии. Все это в общем-то дешевка и на вес. Но есть в кучке раритет - в послевоенной Германии в Золингене такие ножи делали по английским лекалам для Цивильшутца - ГрОб-а по-нашенски. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 13 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2010 А, вот наши летные из НАЗ-а, из кабины выбираться. Сперва купил на рынке сильно пользованный, человек с ним по грибы в лес ходил, есс-но, что это не знал. я бы скромно предложил отказаться от интонаций в стиле "не знал что это" - нож не "специально разработаный", а всего-лишь "принятый". А вот про разницу положений клинка относительно пилы интересно - нужно отследить не частнаяли ошибка на про-ве. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fet Опубликовано: 13 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2010 Да, что сказать - душевный хлам. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 13 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2010 А на ножиках для летчиков - бэклок, если нет - что за выступ на рукоятке? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Глымов Опубликовано: 13 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2010 Мак выкиньте этот хлам.) :) это никому не интересно.. вот колдстилы и спайдерки то ок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lazyinventor Опубликовано: 13 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2010 А на ножиках для летчиков - бэклок, если нет - что за выступ на рукоятке? Именно бэклок. Видел старый с деревяхой на рукояти и с пластиком. Во времена моего детства- мечта несбыточная. Сейчас- если только подарят :D Что интересно- тот что с пластиком на рукояти юзался другом-туристом-автостопщиком буквально до прошлого года (пока не посеял). Вскрывал консервы строго клинком :) и ниразу не пользовался пилой :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2010 Прикидываю как консерв пилой пилить ... Несколько электриков - американский штатный TL-29, с деревом - ВВ2, два других послевоенные. Два немца и наш. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2010 Тройка швейцаров, армейский Венгер 40-го года и пара садовых. Даже не вспомню, откуда они у меня, сейчас увидел армейский, удивился, не помнил, что он у меня есть.... рекомендую - поройтесь в своих коробках. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 14 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2010 А это из моей коробки. Вчера выудил. Тоже удивлен безмерно ибо предмет не маленький, однако забыл про него. Если правильно помню, то шведский морской артиллерийский тесак. Вроде даже как старый. Но совершенно в хозяйстве для меня бесполезный. А нижний Венгер очень хорош. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2010 Них себе коробка ... швед, только не морской и не артиллерийский, вроде, а сапер. Впрочем ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 14 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2010 А мне окапи аля наваха нравится... Жаль что Мак не альтруист...:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 14 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2010 Них себе коробка ... швед, только не морской и не артиллерийский, вроде, а сапер. Впрочем ... Глянул у Федурина. Тесак шведский саперный, использовался на военно-морском флоте. Таки да, не артиллерийский. Надо потом еще в коробке полазить, кто знает, что там еще живет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 14 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2010 А мне окапи аля наваха нравится... Жаль что Мак не альтруист...:) Да там много чего вкусного. Меня бы оставить в комнате с этими коробками и выключить свет на пару минут... :blink: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.