Jump to content

Recommended Posts

Posted

Рыскал по компьютеру.

Нашел своего рода дневник "любителя-Криворучко" от заточки. Даты уже не упомню, извините...

 

_____________________

пост №1.

_____________________

 

Всем здравствуйте!

Решил отписать первые впечатления от нового приобретения - DMT Aligner.

http://www.knifeworks.com/dmtdeluxealignerkit3diamondwhetstone1serratedsharpener.aspx

post-26-1276261715,7893.jpg

Если вдруг кто не в курсе - аналог lansky. Абразивный материал - алмаз.

В комплект входит:

1. Фиксатор клинка - два уголка, стянутые винтом, в которые и зажимается клинок. Кстати -в латунном винте, зажимающем струбцину есть великий смысл. Регулируя им, можно одинаково надежно зажать и опинель и ломик в 5-6мм;

2. Регуляторы угла заточки (2 шт.) - стержни с проушиной, выдвигая или задвигая которые соответственно и регулируется угол заточки;

post-26-1276265002,122.jpg

3. Собственно камни - грубый (коарс-голубой), средний (медиум-красный) и доводочный (файн-зеленый);

4. Приблуда для серрейтора - конус с алмазным напылением;

 

/// Кстати! На фото - старая модель. Не имеет латунного винта регулировочного. И в результате для удержании тактиколомиков требуется переходник! :blink: ! ///

post-26-1276265014,4192.jpg

5. Чехол для хранения - переноски.

Первые впечатления - конструкция хлипкая, пластиковая. Из металлических частей - только направляющие стержни для камней, да винт, стягивающий губки фиксатора клинка.

Чехол - хреново продуманная скрутка с одинаковыми четырьмя кармашками. С учетом того, что в разобранном виде детали не одинаковые - сворачивается криво и некрасиво.

Но это все фигня - вопрос в том, как точит?

post-26-1276265008,2249.jpg

Отвечаю: алмазы - звери! Т.е. совсем звери!!! Металл жрали тока в путь!

НО! Есть один косяк - даже ФАЙН настолько ГРУБ, что нож отказывается резать газету!!! Пальцами четко ощущается мощнейший заусенец, причем рваный - "пилкой".

Даже попытки аккуратно, едва касаясь, по одной проводке на сторону, сгладить ситуацию ни к чему не привели.

Алмаз срезает сталь как масло и даже с одной проводки создает грубый заусенец и заворачивает на противоположную сторону.

Отчаявшись валять заусенец со стороны на сторону я решил бороться с ним своим любимым способом.

Взял дрель с шлифовальной насадкой, налепил войлочный круг с пастой ГОИ и сделал пару проходов по каждой стороне РК.

Результат - БРИТВА!!! Т.е. реально ровная, четкая РК с соблюдением углов по всей длинне, шинкующая газету и заставляющая в ужасе отскакивать волоски от кожи предплечья. Если бы не бесплодные попытки избавится от заусенца без помощи пасты ГОИ - весь процесс занял бы минуты три!!! И это не просто правка, а переточка стали АУС8 с 35-40 град на 25-30!!!

Уже ПОСЛЕ этого я прочитал инструкцию в которой написано, что да - камни изначально слишком грубые. Но после 1-2х заточек придут в состояние, наиболее подходящее для максимальной остроты.

Вы думаете, что я не доволен покупкой?

Напротив! Если камни подсядут и станут "мыльными" я очень расстроюсь. Ведь довести РК до зеркального блеска и бритвенной остроты я всегда смогу, а вот сформировать заново РК, или перепрофилировать РК на новый угол для меня раньше было проблемой...

Немного выводов. Чистое ИМХО.

Для быстрого и комфортного формирования РК - чемпион!

Но алмаз настолько твердый абразив, что не способен выглаживать поверхность металла. И по природе своей не склонен иметь плавных граней. Поэтому использовать алмазы для чистовой доводки РК - с моей т.зр. удел гуру, которые имеют под рукой алмазные абразивы вплоть до 1 микрона.

Да и то я бы оставил это более мягким абразивам. Насколько я представляю процесс на микроуровне - алмаз создает пусть и мкро, но резкие борозды с острыми гранями, а более мягкий абразив сглаживает неровности, создавая более устойчивую РК.

 

 

 

________________________

 

Прошло двое суток.

________________________

 

Заточено 13 (красивое число) ножей со сталью от г..на до хай-тека каленого. Результат следующий - после файна все еще требуется паста ГОИ!!!

По ощущениям бруски коарс и медиум начинают сходится в точке медиум. Хотя справедливости ради надо сказать, что до "полного схождения" еще далеко.

Файн еще больше подсел, но до полировки РК в зеркало еще ой как далеко!!!

Ну никак не могу получить эффект мягкого бритья без полировки на войлочном круге с пастой ГОИ.

 

Кстати! Хоны очень удобно держать за гребешок на обороте держателя - четко контролируется угол. Таким образом любителям фрихэнд заточки - вполне можно рекомендовать.

________________________

 

Еще с месяц прошло....

________________________

 

Всем рекомендую ДМТ!!!

Абразив классный. Очень продуктивный. Но при этом файн после "подсадки" реально тонкий и аккуратный. Позволяет получить матовую РК с мелкими-мелкими рисками. Но не зеркало.

Коарс - очень стойкий. Грызет каленую железку легко и не принужденно. Снижать скорость съема металла похоже не собирается. РК после него весьма и весьма грубая!!!

Ну а середнячок (медиум-красный) на то и середнячок - серединка на половинку. В принципе заточка после медиума большинством людей будет признана потрясающе острой.

Но на сильно изогнутых РК если поставить струбцину немного не там, где в прошлый раз, то углы не совпадают и для нормальной заточки приходится фактически заново углы РК вытачивать. В итоге нож быстрее стачивается.

________________________

 

Затем еще немного времени...

________________________

 

Милостью судьбы и с помощью коллег в "барахолке" закрыл я последнее белое пятно в наборе - купил я желтый хон (черный экстракоарс у меня уже давно живет - зверюга знатная и нужная) алмазный. Это так метится ультра-ультрафайн.

Первое впечатление неоднозначное - грубоват-с...

Но я вспомнил, какими дикими сначала были все хоны данной марки и усидчиво перетачивал свежекупленную Милитари одним только этим хоном.

Естественно грубость "из коробки" такого издевательства не перенесла и вскоре нас покинула, оставив меня с камнем, сравнимым по грубости абразива максимум с сильно-сильно поюзанным зеленым ультрафайном. Но не лучше!

И тут меня посетила идея!!!

Кто еще не знает - записывайте

Берете самый тонкий финишный хон и... натираете его тонкой пастой ГОИ.

И все!!!

Супер джедайский рез чего угодно - гарантирован. И не нужно никакой кожи с пастой ГОИ, которая к тому же обладает неприятным (недавно обнаруженным мной) свойством заполировывать РК до состояния, когда волосы с руки сбривает лучше любой бритвы, а пластиковую бутылку приходится прямо-таки пилить.

Тут мы, правда, вторгаемся в заповедную территорию мистической микропилы, но кто пробовал - тот поймет.

________________________

 

Прошло еще полтора года. День сегодняшний.

Что я могу сказать.....

Алмазы ДМТ - это просто прелесть. За это время все подсели, но отнюдь не "сели". Грызут уже не столь активно, но человек, попробовавший керамику после алмазов сразу пошлет куда подальше и попросит свои алмазы обратно. :D :) :)

 

_______________________

 

Выводы и рекомендации.

 

1. Два года не использовал никакую смазку при заточке. Все очень хорошо. Пыль - это вам не пятна от масляно-стальной эмульсии. Очень опрятный по сравнению с Лански и водниками японскими агрегат.

2. Камушки, сделанные на основе алмаза - просто класс! Они садятся, но не умирают. А если и умирают... То я незнаю, что нужно для этого сделать. Можно ругать струбцину, пластик конструкции, ограниченное количество положений при заточке.... Но камни - они классные.

3. Вот такую штуку жизненно необходимо иметь всем, кто любтит рекурвы. Просто маст хэв. http://theconsumerlink.com/DIAMONDMACHININGTECHNOLOGY/detail/TCL+ACG/0

4. В связке с Трианглом от Спайдерки или Лански вот такой: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=58&treeid=3&producer=Lansky (я вам так скажу - круглые хоны мне нравятся больше угловатых триангловских!) Алигнер создает дуэт, способный на 99% покрыть все потребности ножемана. Фанаты заточки, правда, могут нос воротить - их дело. Наша задача - результат, а не процесс! :)

 

Немного видео.

1. Официальное от ДМТ. Так себе. Зато коротенькое и "легкое".

2. Обзор от выживальщиков английских. Качественно показаны все аспекты. В том числе и регулировку винтом под "ломик" и заточку серрейтора. Напрягают меня тут два момента - то, что камни мочат (я так не делаю и никому от этого хуже не становится, кроме того что чище вокруг) и то что движения при заточке идут "туда-сюда". Видать человек тот еще точильщик. Уж на завершающей-то стадии только в одну сторону!

 

Все фото и видеоматериалы не мои. Взяты из открытых источников поиском.

Posted

Ладно.

Во вторник. Если не забуду на выходных что-нибудь поточить. :)

А пока добавил в первый пост нарытые в сети фото комплекта и два видео по предмету.

Posted

Пользуюсь Алигнером полгода, очень нравится. Экстра-экстра файн в планах, а пока белой керамикой от Лански (крок-стик) довожу после экстрафайна.

Posted

Пользуюсь Алигнером полгода, очень нравится. Экстра-экстра файн в планах, а пока белой керамикой от Лански (крок-стик) довожу после экстрафайна.

Ага, правда прикольная вещь!

Насчет керамики.

Есть такая стремная вещь - керамический хон для Алигнера.

Очень НЕ прикольная вещь. НЕ рекомендую.

Правда я сначала ее косяки отнес на "новизну и непритертость" по аналогии с алмазными хонами. По-моему даже с разгону на радостях от приобретения даже где-то похвалил....

А потом посмотрел повнимательней - нет, все-таки дерьмо! :)

На сайтах нигде не нашел. Может даже и не "родная", а может - партия пилотная вышла кривая... По размеру - чуть больше, чем нужно. Я даже отломал один угол у держателя при попытке запинуть. Закончилось тем, что я алмазным надфилем подточил. Плоскостность - немного гуляет. Керамика рыхлая, при заточке не заполировывается. Чуть не так повел клинок, цопнул РК - пожалуйста скол или задир в керамике.

В общем - дрянь.

Posted

 

Есть такая стремная вещь - керамический хон для Алигнера.

Очень НЕ прикольная вещь. НЕ рекомендую.

 

 

Спасибо, буду знать! А ЕЕФ куплю обязательно.

Да, забыл сказать, мой первый ДМТ - экстра коарс, большой такой "камень" на резиновых ножках, вот уж жрет металл!

Posted

Мой первый ДМТ - это большой никелевый хон двухсторонний ЭкстраКоарс/Файн. Зверь тот еще. После этого я поверил в ДМТ-шные алмазы и решился на Алигнер. :)

  • 2 months later...
Posted

Хм. Ну а если обернуть брусок шкуркой № 0000 - вот тебе и полировка РК после алмаза?

Posted

Наверное можно, но это как-то некуртуазно.

Намного интереснее отловить и приобрести камушек, который тебе не понравится, чем просто обернуть камень наждачкой... ;) :) :)

 

Господи, ну где Вы раньше были!!! И где был мой мосг? Поверите, нет, но в голову не приходило....

Хотя дома есть от 3М наждачки до 2500 грит.

 

Надо будет прикинуть как это сделать поудобнее, да попробовать.

  • 2 years later...
  • 3 months later...
  • 2 weeks later...
Posted

Народ, а может кто нибудь из владельцев размеры камешков выложить?

Хочу попробовать на китайский Эдж Про приспособить

  • 2 weeks later...
Posted

Собираюсь прикупить на следующей неделе, как у него алмазы? Крепче чем на Лански?

Posted

И ешё вопрос: как там с выведением подводов на клинках с ярко выраженным "брюшком"? Как решается проблема уменьшения угла заточки к острию и, соответственно, увеличения ширины подводов к РК?

Posted

 

 


И ешё вопрос: как там с выведением подводов на клинках с ярко выраженным "брюшком"? Как решается проблема уменьшения угла заточки к острию и, соответственно, увеличения ширины подводов к РК?

 

Никак не решается

Posted

Большое спасибо за ответ.

Т.е. придётся опять "играть" углами заточки с переменным успехом.

Posted

 

 


Собираюсь прикупить на следующей неделе, как у него алмазы? Крепче чем на Лански?

 

Судя по большинству отзывов, они злее

Posted

собрал все 6 камней. оччень доволен. точить быстрее чем на Лански. алмазы долговечнее и злее.

но к прибору надо тоже относиться аккуратно.

сделал из текстолита бланк-вкладыш идентичный размеру камня. наклеил полоску кожи - пастой ГОИ полирнуть РК после алмазоа очень хорошо.

с помощью кронштейна (правда на простых советских синтетических брусках) точил кухонники. как на видео. тоже хорошо!

  • 3 months later...
Posted

собрал все 6 камней.

а какой шестой? знаю экстра корс, корс, файн, экстра файн и экстра экстра файн. А шестой - керамика?

  • 1 month later...
Posted

4. В связке с Трианглом от Спайдерки или Лански вот такой: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=58&treeid=3&producer=Lansky (я вам так скажу - круглые хоны мне нравятся больше угловатых триангловских!) Алигнер создает дуэт, способный на 99% покрыть все потребности ножемана. Фанаты заточки, правда, могут нос воротить - их дело. Наша задача - результат, а не процесс! wink.png

А у меня при заточке на ДМТ на 6 позиции всё равно угол получается великоват для 40 градусов триангла. А при установки на 7 позицию, камень цепляет с одной стороны винт, с другой втулку медную ( или из какого она там материала). У вас  с этим как?

  • 3 weeks later...
Posted

а какой шестой? знаю экстра корс, корс, файн, экстра файн и экстра экстра файн. А шестой - керамика?

Шестой -  экстра-экстра корс (XXC).

Вот он жрет конкретно.

Posted

Шестой -  экстра-экстра корс (XXC).

Вот он жрет конкретно.

Так он же, если не ошибаюсь, для сноубордов и еще чего то такого. Вроде где то читал что он для Алайнера немного по размеру не подходит.

  • 11 months later...
Posted

Никто уже год в тему не заходит)) Получил недавно свой ДМТ, и вот, у ув. topas камни звери, а у меня по ходу не звери ни фига. Шкрябал синим корсом клон беара гриллса, часа два скоблил, переточил в принципе, но ожидал Намного большей скорости. Очень такие бархатные алмазы, причем все, зеленый файн дает зеркало.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.