Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А кто сказал, что с войны ????

Но, если возник такой ассоциативный ряд, значит, точно, с войны, спасибо !!! "у вас гораздо более ценный мех..."

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

В акриле - чудо !

Ножны - точно чудо! Не помню таких... А вот профиль ножика похож на USN MK1(не считая клюва на навершии). Может, это уже влияние встречи на Эльбе?

Опубликовано:

У вас что, моей книги нет? Выдумщики ... встреча на Эльбе, млин.

Нож армейский, подарочный
вариант. Новосибирский
авиационный завод (НАЗ)
им. В.П. Чкалова (завод № 153).

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Не уверен, что в правильном месте показываю, какие мнения? Что-то мне клин напоминает, все ускользает мысль. Клин фабричный, без вопросов, рукоять самоделка ессно. Не знаю, вроде как для послевойны нехарактерный предмет, а для войны клин бодроват, хотя могли полирнуть.

2013-08-17-21.46.26.jpg

Опубликовано:

1. Нож И.С. Шурмана-комиссара отряда им.М.И. Калинина 2-й партизанской бригады имени К. С. Заслонова.

2.Нож А.А. Прокопьева- заместителя командира спецотряда Боевой , который действовал в Витебской области . Выдан ему в декабре 1941 годапри формировании отряда в Москве.

3. Вроде партизанская переточка из кинжала...

post-118-0-38721300-1376854287_thumb.jpg

post-118-0-62442400-1376854330_thumb.jpg

post-118-0-08801400-1376854389.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Только сегодня в нашем краеведческом музее, в зале боевой Славы, я увидел этот нож. Раньше этого ножа не было на витрине. Почему знаю? Когда-то подрабатывал в этом музее, да и жена восемь лет была там директором. Вот сам нож: post-586-0-41667100-1378289284_thumb.jpg post-586-0-38999600-1378289350_thumb.jpg post-586-0-14999100-1378289412_thumb.jpg post-586-0-41890100-1378289500_thumb.jpg post-586-0-20462900-1378289552_thumb.jpg post-586-0-37963700-1378289607_thumb.jpg.

Опубликовано:

Вот сам нож

Просто шикарно!

Мне нравится сочетание кинжального клинка и отсутствие развитой гарды.

Еще б габариты, хотя бы приблизительные.

У Вас Василий должен быть хороший глазомер.

А формы, да, классика, баллоки и дирки в родне.

Опубликовано:

Вот такой нож находится в музее г. Выборга.

Я что то не припомню, то ли этот уже был, то ли это его родной брат... кажется у того латунь присутствовала... надо покопаться будет.

Опубликовано:

Вот такие ножи на Молотке. Нож танкиста РККА 1940г.- переделка и нож летчика-самодел.

Сплошной фуфляк.

Мотивирую.

КВ 85 (изображенный на ножнах) был разработан в 1943 году.
Ножи на снабжении танковых экипажей - состояли только в Уральском (Уральско-Львовском) гвардейском добровольческом танковом корпусе (30-й танковом корпусе).
Был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы.

Второй нож - скопирован с ножа украинского лётчика-истребителя, реального исторического лица, а ножны - вольный бред.
Опубликовано:

Nim Shehit, не соглашусь с Вами. Причем здесь танк кв-85. Это обычный знак , без какой- либо привязки к конкретной модели танка. Нож подарен одному конкретному человеку. Причем здесь снабжение танковых экипажей. По летчику у меня сомнений нет вообще. 

Опубликовано:

Nim Shehit, не соглашусь с Вами.

Вы в своем праве, соглашаться, или нет.

Если поищете тему с армейским ножом 44 г. - возможно засомневаетесь.

Больно уж клины характерные.

А на "ТАНКИСТСКОМ" - и геометрия рукояти.

На армейских ножах СССР клинков кинжального типа не было до "командирского ножа" (по вновь открывшимся обстоятельствам - до мод. 44 г.).

И если, после 1941 года в окопном творчестве образцом для подражания могли быть клинки вермахта (сильно не факт - не до того было), то в 1940 - ну, никак.

По летчику у меня сомнений нет вообще. 

Обоснуйте.

Сомнений может не быть только в 2 (двух) случаях.

1. - Вы "тот" лётчик.

2. - Вы - сбили "того" лётчика и взяли трофеи.

В иных случаях - здравые сомнения неизбежны, т.к. изделие кустарное и идентификация его на грани фола.

Опубликовано:

По ножу армейскому обр. 1944г. Ну есть чертежи. Есть реплика , и не одна . Ну и что.  Не думаю , что после этой темы появятся десятки и сотни таких ножей в продаже. Прототипом для окопного творчества могло быть все , что угодно , и кинжалы любые , в том числе . Их форма вечна .Если ножи окопные , то не значит , что их  делали  буквально в окопах  . Некоторые - на заводах и предприятиях .,и отправляли на фронт. А по летчику- чутье просто , хотя может и ошибаюсь. Попробуйте такой сделать и придать следы бытования. Летчику нож сделали из какой-то железяки вподарок. Причем здесь сбили его , или не сбили. Как то так.   И Да, я , лицо , не заинтересованное ,если что.

Опубликовано:

А как вам такая красота? Я этот предмет ждал несколько лет, не могли по цене с хозяином сторговаться, пока он не помер и вдова не продала по сходной цене. Надпись: подполковнику тов. Ерюхину.

ca-1.jpg

ca21.jpg

Untitled-2.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.