Перейти к публикации

EKA EKA EKA

Hoff

Рекомендованные сообщения

Отличные снимки, как всегда, на высоте!

Артём, только почему ты текст сюда не перенёс? :(

Отличные снимки, как всегда, на высоте!

Артём, только почему ты текст сюда не перенёс? :(

Спасибо. Только я Антон :)

Переношу текст:

----------------------------------------------------------------------------------------------

Вот. Опять мне будут пенять на очередное освещение этих ножей  8-) 

Тем не менее вниманию публики предлагается заметка про парочку этих шведских трудяжек.
Как я упоминал ранее, я вроде как собираю классику производства Eka Knivar AB. В очередной раз обслуживая свои ножи решил сделать несколько фотографий. Ну и написать немножечко букв.
В этот раз под объектив попали следующие ножи:
Image00000.jpg
Сверху вниз: Eka Swede 38 (Sandvik, белые накладки; в загашнике есть редкие накладки жёлтого и тёмно-зелёного цветов), Eka 110, Eka Nordic S8, и 2 Eka Swede 60 (в пластике - с нерж. клинком старого образца, в дереве - с клинком из углеродки).

для обзора - пара 60х ножей.  
Image00001.jpg
::m1340:: редактор пожамкал фото, градиенты постеризировались  ()(! 
Ножи замечательные во всех отношениях. Однако на кармане прижился Swede 92 и изредка - одетый в micarta Swede 82  rt24 

Перейду более подробно к "малышам".
Image00002.jpg
Про 38ю писать не буду, отмечу только, что это один из моих самых любимых ножей. Ну и конкретно данный экземпляр белой Swede 38 у меня третий (один изначально покупался на подарок хорошему человеку  cvb39 , второй был подарен непосредственно с кармана, пришлось покупать себе ещё один).

Nordic S8
Очень интересный нож. Производитель относит его к охотничьей линейке. Данная модель выпускается (или выпускалась) незначительной партией. Как бы не спецзаказ. По крайней мере в продаже я данный нож встречал только в Англии и в Швеции (ну и на ebay). Конструктивно нож представляет собой аналог модели Eka Swede 88. Отличие - в толстом клинке и оружейной насечке на рукояти. 
Image00003.jpg
Нож гениален в своей простоте: рукоять из одного куска "национального шведского дерева" Bubinga (на 88й модели также бывает рукоять из дуба, оливы и карельской берёзы), тремя штифтами на месте удерживаются пружина (сваренная из 2х пластин) и коромысло замка. Также пружина создаёт напряжение, перекашивающее штифты в отверстиях, что не даёт им выпадать. Весь механизм фактически удерживается втулкой-осью клинка и 2мя латунными винтами и прямым шлицом под монетку.
Между клинком и рукоятью проложены шайбы из латуни. Однако именно в данном месте на моём конкретном экземпляре и порылась собака: шайба была одна, и не на оси, а свободно, между клинком и рукоятью. Но нож открывался плавно, поэтому я заметил "брак" не сразу. И заметив, сразу написал на фирму. В тот же день мне с извинениями высали пакетик и десятком шайб  :) (конверт дошёл за 9 дней, шайбы были поставлены на место за 5 минут).
Теперь об использовании:
с пару месяцев назад нож активно использовался при ремонте. Но для простых работ. Так, в кратчайшие сроки было порезано много картона, вскрывалась различная упаковка, нож в меру работал по бутербродам  :-D  Тупится неохотно, режет в меру "зло". 
В руке квадратная в сечении рукоять лежит превосходно. Ничего не наминает, никуда неудобно не упирается. Попыток соскользнуть рукой на клинок также не предпринимал. В работе контролируется очень уверенно. 
Нож очень компактный, лёгкий, не страшный. Можно сказать - очень "ламповый". Под настроение ношу как "костюмный".
Image00006.jpg
Image00007.jpg

Ну и так, примерно аналогичные снимки Eka 110. Писать про неё не буду. 
Image00004.jpg
Image00005.jpg
Image00008.jpg

Спасибо за внимание.

Антон, пардон муа, описочка вышла, всё из-за моей усталости и невнимательности! :wacko:  

Вопросы, вопросы ....

А почему ты так категорично про ЕКА 110, мол ... писать про неё не буду ...

И что такое "ламповый", я никогда такого сравнения не слышал ...

Антон, пардон муа, описочка вышла, всё из-за моей усталости и невнимательности! :wacko:  

Вопросы, вопросы ....

А почему ты так категорично про ЕКА 110, мол ... писать про неё не буду ...

И что такое "ламповый", я никогда такого сравнения не слышал ...

Потому не буду - потому что относительно старого описания ничего не изменилось :)  Там ссылка есть.

а "ламповый" - это отсыл к мему "тёплый ламповый звук" :) Т.е. обозначение некой старинности и душевности. Потому и в кавычках.

Пардон за возможные непонятки

Получается относительно толстенький и короткий клин, весьма приемистый для силовой нагрузки, удобная объемная рукоять и при этом вся нагрузка передается на дерево через осевой винт и пины, то есть довольно точечно, не распределенно. А дерево в силу волокнистой однонаправленной структуры может и скалываться и расслаиваться. Плохо придумана конструкция. Тогда уж дерево надо пластифицировать, пропитать эпоксидкой.

Мне вот интересно, делал ли кто-то накладки на 60-ю другой формы, без столь выраженных выступов?

Насчёт дерева, это какие же нагрузки надо давать на клин, чтобы бубинга стала расслаиваться или скалываться? Я подозреваю, что только батоннинг может убить такой нож, но сдуру можно много чего сломать. :)

Насчёт накладок для ЕКА 60, не, не попадались на глаза и не слышал. Хотя было бы интересно посмотреть предполагаемые варианты.

Видел любопытную информацию по ЕКА-38

http://collectioncouteau.free.fr/COUTEAU%20USA.htm

Поясню - это личный сайт одного француза-любителя ножей, на сайте преимущественно военные ножи. В шестом ряду сверху по этой ссылке слегка поюзанная ЕКА 38 (или 45) и подпись к ней Couteau militaire de pacquetage US. Marquage sur le manche "US Des. Pat U-227071 ", что переводится как "Военный нож, входящий в экипировку армии США. Обозначение на рукояти "США Патент на дизайн ...."

Я очень удивлен, слышал, что ЕКИ были у шведов в армии, но чтоб в США... Написал я этому товарищу письмо с вопросом дня 3 назад, не отвечает.

Есть у кого-нибудь информация по данному поводу? Был бы признателен...

Все счастливо разрешилось с возможным наличием 38й ЕКИ на вооружении армии США. Получил сегодня ответ от своего французского сопалатника на мое письмо с сомнениями по поводу информации на его сайте - см. в моем посте чуть выше.

Вот его ответ:

bonjour,

Chapeau et surtout un grand merci, pour l'importance que vous avez apporté à mon site. Et surtout pour cette information et je vous confirme que vous avez raison.je viens de regarder à la loupe sur la lame est dessus le marquage EKA Suede. je ne manquerai pas dès la prochaine mise a jour de mon site de le mettre à l'endroit qui va bien.
Et surtout , je tenais a vous remercier pour les gens comme vous qui me permette de me faire voir quelques erreurs.

ce couteau au souvenir , je l'avais acheté sur ebay avec  ces infos là, je vois que l'ont peut faire confiance à personne lol.

merci

cordialement

Если вкратце, то он благодарит за то, что я его заставил перепроверить опубликованную на его сайте информацию по поводу ЕКИ. Пишет, что взял лупу, посмотрел на клин, и увидел надпись ЕКА :blink: Невероятно, в самом деле. А по поводу американскости ножа он, якобы, узнал на ебее, где собственно и приобретался этот весьма заюзанный образец. Спасибо, - пишет, за науку, никому доверять нелья, - пишет. Обещает исправить свой сайт. Вот...

Судя по всему, он вообще не в курсе был относительно существования таких ножей.

Ну если честно, удивлен, что человек с такой коллекцией и ,по идее, с обширными познаниями, так облажался...

Ну если честно, удивлен, что человек с такой коллекцией и ,по идее, с обширными познаниями, так облажался...

зачем так категорично? ошибся человек, а кто не ошибается?

не знал он ,что здесь, есть знающие люди...

а я знаю , и мой вопрос

обозначение  маркировкой три короны,  у шведов , известно...

здесь - шит  с тремя коронами, прикрывает птичку

что бы это значило?  

post-2035-0-41875300-1369816888.jpg

Логотип компании, нанесённый по их же заказу. Что за компания? Это лучше у продавца спросить, хотя тоже не факт, что нож был его личный.

А вот и мой подоспел с почтой. Сколько раз ловил себя на мысли, что дизайн ЕКА 38 просто шедевр, ведь насколько просты и в то же время гениальны формы рукоятки и клинка! И заметьте, что это не нож за сотню долларов, без каких-либо ассистов, замков и шпеньков. Просто НОЖ.

post-874-0-33547300-1369848988_thumb.jpg

post-874-0-27082500-1369849024_thumb.jpg

post-874-0-06628100-1369849069_thumb.jpg

post-874-0-04496500-1369848784_thumb.jpg

Вот камрад продаёт EKA цены ниже предела.Может кому надо 

http://forum.guns.ru/forummessage/94/1175457.html

дизайн ЕКА 38 просто шедевр, ведь насколько просты и в то же время гениальны формы рукоятки и клинка!

Сергей полностью с тобой согласен! 

post-809-0-15625000-1370100606_thumb.jpg

&

Насчёт накладок для ЕКА 60, не, не попадались на глаза и не слышал. Хотя было бы интересно посмотреть предполагаемые варианты.

&

Если мне не изменяет память, вроде камрад Зигги делал различные накладки на свою 60-ку. (вроде на Ганзе были фотки)

UPD: а вот и темка

http://forum.guns.ru/forummessage/64/171126-2.html

здравствуйте! хотел спросить здесь, где можно заказать винты на swede 60, 4 штуки. или может ещё от чего-то подходят. на офф сайте выслали мне, но посылка уже месяца два идёт, думаю, что потерялась или сгорела где-нибудь на почте. 

Логотип компании, нанесённый по и

А что это за бумажка такая интересная с силуэтами модельного ряда? 

здравствуйте! хотел спросить здесь, где можно заказать винты на swede 60, 4 штуки. или может ещё от чего-то подходят. на офф сайте выслали мне, но посылка уже месяца два идёт, думаю, что потерялась или сгорела где-нибудь на почте. 

там не посылка а фирменный конверт.Формат - Половина А4 согнутая по длинной стороне :)

По опыту знаю ;)

предположу что из каробочки, вкладыш.

Именно так оно и есть. Единственное, не знаю, в какой период подобные бумажки вкладывались в коробки с ножами. ЕКА, к сожалению, не ставит никаких дополнительных клейм, по которым можно определить год выпуска. А очень зря, ведь это один из способов, как привлечь внимание коллекционеров. А они, как известно, роятся на форумах и в обществах и своими действиями непроизвольно создают рекламу товара.  :)

Понял, спасибо. Если как-нибудь будет такая возможность - попрошу отсканировать бумажку, т.к. родные силуэты ножей могут крепко сгодится в ножеделии. На такой силуэт наложить частный вариант механики - плевое дело. 

• 3 недели спустя...

а мне понравилось. супер! пойду свою перестволю. вруг что то практического в этом есть :)

моя в шоке! это ж из одного ножа 4 (стандарт + 3 показанных) разных можно получить просто переставляя плашки!!! приспособить под хваты! ну и ЕКА... ай да ЕКА... моя в шоке...

post-755-0-10173700-1372619105_thumb.jpg

post-755-0-51191500-1372619096_thumb.jpg

post-755-0-47753100-1372619113_thumb.jpg

post-755-0-20250300-1372619121_thumb.jpg

Сергей, такие вот "курьезы" и помогают увидеть иные горизонты. спасибо!

дык писалиж и фотали-терминаторы ека многие

у 38й и 60й плашки ровные, можно перевернуть

можно вовсе снять или другие сделать

про перевернуть я не слыхал доселе. такое вот мое маленькое открытие случилось :)

а ты их разбери, в голову много всего залезет, чего с такой конструкцией сделать можно :)

лень  :rolleyes:   :D  там и так все классно. но, конечно, то, что можно сделать еще класснее, окрыляет :)

про перевернуть я не слыхал доселе. такое вот мое маленькое открытие случилось :)

Денис для меня тоже :-)

да, вот туточки нашел просто гениально все, прямой скелет и делай с ем че хошь

post-19-0-03959800-1372690211_thumb.jpg  post-19-0-76053900-1372690213_thumb.jpg

а это в работе

post-19-0-06414500-1372690247_thumb.jpg

а это вот кухонная екашка в работе, хочу статейку по работе складешками написать

post-19-0-33129700-1372690299_thumb.jpg  post-19-0-23036300-1372690301_thumb.jpg

post-19-0-51977300-1372690297_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.