KonstantinS Posted April 17, 2011 Share Posted April 17, 2011 Штык принят на вооружение в Великобритании в 1985 году, применяется с автоматической винтовкой Enlield SA80 и её модификациями L85A1 и L85A2. В рамках программы SA80 на основе этой винтовки был также разработан ручной пулемет L86A1, принятый на вооружение в конце 1980х. Кроме того, на базе винтовки L85A1 были создан карабин (укороченный автомат) L22, недавно принятый на вооружение бронетанковых войск Великобритании (Royal Armoured Corps) как оружие экипажей танков и бронемашин. В связи с рядом недостатков, в том числе и с низкой надежностью автомата в 2000г немецкая фирма Heckler & Koch получила заказ на его модернизацию. В результате британская армия получила L85A2, который была значительно доработан, и жалобы (по заявлению разработчиков) на «капризность» и ненадежность прекратились. Характерной особенностью штыка является полая рукоять и несимметричное, относительно её оси, положение клинка. Клинок штыка однолезвийный, с прямоугольным долом. Боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. На клинке имеется насечка для улучшения режущих свойств лезвия. В передней части клинка имеется отверстие, которое позволяет крепить штык к ножнам и использовать конструкцию как кусачки. Трубка в форме эргономичной рукояти в задней части которой имеется пружинная защелка. Ножны пластиковые, со стальным наконечником-резаком а также со встроенным точильным камнем и пилкой. Существует несколько вариантов штыков L3A1 и ножен к нему, отличающихся мелкими деталями (формой кнопки пружинной защелки, формой резака и т. д). Общая длина: 280 мм Длина клинка: 180 мм Ширина клинка: 31 мм Длина трубки: 100 мм Внутренний диаметр трубки: 22 мм 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted April 17, 2011 Share Posted April 17, 2011 Вот вариант с парадными ножнами. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ozone Posted April 20, 2011 Share Posted April 20, 2011 Вот ведь чудо-юдо какое... Рукоятка из чего? Алюминий? Представляю, как она тогда нагревается после стрельбы. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серый Странник Posted April 10, 2012 Share Posted April 10, 2012 Всем - здравствуйте. я дико извиняюсь, что поднимаю заглохшую тему, но ради нее тут и зарегистрировался - знакомый у меня, злостный страйкболист, ищет реплику или (было бы вообще супер) оригинал именно такого вот штыка, для своего привода L-85/SA-80 (они в команде Ройал Марин, иличтототамтакое, реконструируют). Насколько вообще реально такое приобрести, пусть даже "обезопашеное" по нашим законам (т.е. с пропилом)? Если нереально - был бы очень, ну просто очень благодарен за чертежи или просто более точные фотографии вот этого именно штыка, с разных ракурсов, с размерами, если можно. ...Ему бы хоть видимость "почти настоящего" штыка на стволе. ...реконструктор. чо..... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted April 11, 2012 Share Posted April 11, 2012 Всем - здравствуйте. я дико извиняюсь, что поднимаю заглохшую тему, но ради нее тут и зарегистрировался Никогда не понимал таких извинений. Это тема не для флуда а для информации. А информация, в большинстве своем, срока годности не имеет. Нужно что-то сказать, спросить - поднимем любую тему, какую надо. знакомый у меня, злостный страйкболист, ищет реплику или (было бы вообще супер) оригинал именно такого вот штыка, для своего привода L-85/SA-80 (они в команде Ройал Марин, иличтототамтакое, реконструируют). Насколько вообще реально такое приобрести, пусть даже "обезопашеное" по нашим законам (т.е. с пропилом)? Если нереально - был бы очень, ну просто очень благодарен за чертежи или просто более точные фотографии вот этого именно штыка, с разных ракурсов, с размерами, если можно. ...Ему бы хоть видимость "почти настоящего" штыка на стволе. ...реконструктор. чо..... Думаю, в России приобрести почти нереально. И "официальных" ммг никто совершенно точно не делает. Единственным вариантом мне видится заказ в интернете на e-bay или каких-то military сайтах оригинала в надежде что он дойдет почтой и переделка его в ммг тут, пропилом в соответствии с законом. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nim Shehit Posted April 11, 2012 Share Posted April 11, 2012 Вот ведь чудо-юдо какое... Рукоятка из чего? Алюминий? Представляю, как она тогда нагревается после стрельбы. Он цельностальной. Из доп. деталей - только защелка. В районе рукояти покрашен. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серый Странник Posted April 11, 2012 Share Posted April 11, 2012 Вот и я, видя, что он цельностальной, понял, что токарка, фрезеровка и сварка спасут отца русской демократии. ...чертежей бы (а гугл молчит, или не там искал). Самое забавное, что я знакомому так и сказал - "раз уж даже китайцы его не скопировли, значи и правда - г... полное, как говорят" 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted April 11, 2012 Share Posted April 11, 2012 Так а с чего его китайцам копировать? ШН, современный ("неинтересный период"), значит интересен только коллекционерам. Обычный потребитель его в жизни не купит. В мире сотни видов штыков, но копируются из них единицы. Причем в основном американские. Чертежей не видел никогда. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Green Posted April 14, 2012 Share Posted April 14, 2012 Всем - здравствуйте. я дико извиняюсь, что поднимаю заглохшую тему, но ради нее тут и зарегистрировался - знакомый у меня, злостный страйкболист, ищет реплику или (было бы вообще супер) оригинал именно такого вот штыка, для своего привода L-85/SA-80 (они в команде Ройал Марин, иличтототамтакое, реконструируют). Насколько вообще реально такое приобрести, пусть даже "обезопашеное" по нашим законам (т.е. с пропилом)? Если нереально - был бы очень, ну просто очень благодарен за чертежи или просто более точные фотографии вот этого именно штыка, с разных ракурсов, с размерами, если можно. ...Ему бы хоть видимость "почти настоящего" штыка на стволе. ...реконструктор. чо..... Ебей британский Вам в помощь, на Украину удалось притащить, причем найти сам штык проще чем ножны к нему Фото кликабельны, не хватает части кусачек и точильного камня идущего в комплекте. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zampotech Posted April 14, 2012 Share Posted April 14, 2012 И винтовка и штык говно. Но ножны вещь. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Green Posted April 14, 2012 Share Posted April 14, 2012 И винтовка и штык говно. Но ножны вещь. Сильно сказано, в каком полку служили? © Ильф и Петров 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Серый Странник Posted April 14, 2012 Share Posted April 14, 2012 2 Green, От спасибо! - Сделать ему уже "подобие" (а клиночек - от какого-нить китайского ужоснаха переточить и приварить), и пусть хоть издаля похоже будет. Только - боюсь что не раньше лета. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
viking_il Posted April 15, 2012 Share Posted April 15, 2012 Сильно сказано да,мне тоже понравилось :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sharp Posted March 11, 2013 Share Posted March 11, 2013 Приобрел себе данный штык. Возник вопрос,из какой стали он сделан?Видно, что цельно литой,видны дефекты литья на лезвии. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted March 11, 2013 Share Posted March 11, 2013 А какая разница? Да и не узнать скорее всего. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sharp Posted March 11, 2013 Share Posted March 11, 2013 Обладая вещью хочется знать про неё все. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted August 26, 2013 Share Posted August 26, 2013 Для полноты картины вид сзади. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nim Shehit Posted August 26, 2013 Share Posted August 26, 2013 Хороший ножик. Даже сильный дебил - ломать будет долго. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted August 26, 2013 Share Posted August 26, 2013 Это да. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted July 8, 2014 Share Posted July 8, 2014 Еще немного фото в разных видах. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emden Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 подержал сегодня в руках,гадость этот ваш штык английский :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 Не, он хороший. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emden Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 а по мне полная бяка :P 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 Не, хороший он, у него хотя бы клинок на нож похож, а то некоторые ножи совсем ножевой облик потеряли. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emden Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 Не, хороший он, у него хотя бы клинок на нож похож, а то некоторые ножи совсем ножевой облик потеряли. сведение там конское,так что резать он если и будет то кое-как :) но особенно интересно было бы понаблюдать за тем как английский солдат постреляв из винтовки с примкнутым штыком захотел бы его снять,он бы заценил металлическую рукоять через которую проходили пороховые газы :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 Так нельзя, он хорош сам по себе, просто хорош и все. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
emden Posted July 18, 2014 Share Posted July 18, 2014 Так нельзя, он хорош сам по себе, просто хорош и все. хорош для коллекционера:),а для солдата думаю не особенно :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted July 19, 2014 Share Posted July 19, 2014 Я же не солдат, тем более английский. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts