Перейти к публикации

Морская тема.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

в качестве шутки - а вот ведь море - это и морская болезнь?

Только поначалу и недолго, быстро привыкается. Да и пальцы излишни - все само выходит, если что ;)

Саш, спасибо! Это же поле непаханое (тема). но уже собирается (не моими стараниями) почти энциклопедия. Чему несказанно рад :D

Опубликовано:

могу дополнить тему боцманскими дудками, которых у меня есть ...

Андрей, если не трудно, дополните.

Ну в смысле дудками.

И если можно с разделением по странам.

То, что я видел в немецких магазинах для моряков, разительно отличалось от российских-дореволюционных/советских дудок.

Опубликовано:

Сергей, рад признанию факта показа.

А, где, как не здесь показать?

Где бываю, везде смотрю на вещи с интересом и по возможности закрепляю покупкой.

А, море вечно с сотворения мира и атрибуты мореходства тоже.

Опубликовано:

Ну наконец-то нашелся настоящий ценитель и собиратель этих интереснейших ножей! Тоже снимаю шляпу. Теперь можно тему смотреть и не спеша любоваться :D

Куча вопросов зреет в голове, но пусть устаканятся, тогда начну потихоньку спрашивать ;)

Опубликовано:

Добавлю морскую серию Венгера (Швейцария) - Алинги (по названию швейцарской яхтенной команды, выигрывавшей Кубок "Америки").

Серийно всего было выпущено, если не ошибаюсь, 3 модификации, слегка отличавшихся набором инструментов и исполнением. Сейчас в серии одна модификация, судя по сайту производителя.

Свайка/такелажный ключ, пассатижи, бутылкооткрывашка/отвертка и шило присутствуют во всех 3-х модификациях. Клинок тоже, но отличается кол-вом рук.

Нож скорее сувенирный (в отличие, видимо, от "морских" викториноксов, которые уже мельком показаны в этой теме). Сувенирным его делают весьма непрактичные по совокупности свойств пассатижи.

Одна из модификаций у меня есть - буду курочить с целью перевода ножа в разряд практичных.

Фото "флагманской" комплектации с сайта производителя.

post-285-0-20077000-1302589156_thumb.png

Опубликовано:

Когда-то в детстве учился в Ленинградском областном клубе юных моряков, три года и закончил с отличием. Всегда в кармане носил складешок и только сейчас узнал, что носил морской нож. Нас пацанов, боцман учил вязать узлы. Практика была на морском охотнике. А ножа мы у него не видели.

Опубликовано:

А ножа мы у него не видели.

Так не положено было. Обычно или шлюпочный нож со списанного ПСН-а (если начскладом знакомый) на палубу попадал, или переточенные на электроточиле списаные углеродистые огромные кухонники. Но их в подшкиперской прятали. А вот Боцманский как здесь показывали, был исключительной редкостью на флоте. У меня в свое время так и не получилось разведать его "тропы к водопою".

Опубликовано:

#76 dokavasia

К Вам вопросы: - какой нож Вы носили в кармане три года во время учебы?,

что он из себя представлял?,

кто выдавал?,

или где покупали?

и , что из учебных задания им выполняли????

Все ли на курсах что-то имели в карманах?

Опубликовано:

Александр, а можно попросить фото роджерса из поста 62 (второй сверху в правом ряду) с открытыми инструментами? Давно на него западаю, все ж зимний нож, под рукавицу, но только сейчас осознал его габариты по отношению к остальным роджерсам.

Опубликовано:

#74 Игорь

Вот Викторинокс- не мельком, а Венгер не спешите «курочить», ведь пассатижи вполне рабочие.

У Викторинокс еще пинцет и зубочистка.

post-920-0-47396200-1302640513_thumb.jpg

Опубликовано:

# 79 Олег.

Пожалуйста: - G. Ibberson с большим отверстием под однорукость, вполне допускаю трактовку зимнего варианта.

У него свайка фиксируется поворотом темлячной скобы.

Сама свайка прямоугольного сечения.

Шнурок фабричный, с короткой петлей на обезьяньем кулаке - глухой узлел и длинной изменяемой петлей через подвижный манкей кулак.

post-920-0-88039900-1302642549_thumb.jpg

post-920-0-36135100-1302642564_thumb.jpg

Опубликовано:
Венгер не спешите «курочить», ведь пассатижи вполне рабочие

Я тоже так думал;). Только почти ничего не смог ими сделать, когда снимал мачту на зиму прошлой осенью (с маленькой яхты). А что смог, так смог бы сделать или мелкими пассатижиками Викторинокса/Венгера (мегапинцетом), или вообще обошелся бы без пассатижей.

Ниже фото, как не могу открутить талреп (а гайка там весьма небольшая) и как не могу открутить гайку у основания мачты. И там, и там показан максимальный развод губок этих пассатижей. В сравнении дан Спирит (Викторинокс).

А учитывая, сколько места и веса уходит на эти пассатижи, я перенес их в разряд сувенирных.

post-285-0-33839600-1302663608_thumb.jpg

post-285-0-25783200-1302663616_thumb.jpg

post-285-0-76529900-1302663625_thumb.jpg

Опубликовано:

#76 dokavasia

К Вам вопросы: - какой нож Вы носили в кармане три года во время учебы?,

что он из себя представлял?,

кто выдавал?,

или где покупали?

и , что из учебных задания им выполняли????

Все ли на курсах что-то имели в карманах?

Нож всегда у меня был кармане, сколько себя помню. Никто нам не выдавал. Обычно его покупал. Им я строгал Деревянное оружие. Магазинные игрушки не покупали. Мечи, сабли. кинжалы, всё делалось собственнручно. Свайку использовали в качестве шила или сверла. У ножа были деревянные накладки, тупой клинок, свайка , открывашка и кольцо для ремешка. Детство и юность прошли в Волхове. Там и учился в клубе юных моряков. На уроках по вязанию узлов нож мы не применяли. И у боцмана мы его не видели.
Опубликовано:

Нож был независимо от курсов – правильно.

Нож был трех - предметным, как английские армейские # 62 левый верхний или

# 43 Мак # 48 мои?

Нож Российский (советский) из магазина или с рук?

Я так понимаю, остальные курсанты Вам завидовали или эти ножи редкостью не были?

Опубликовано:

# 83 Игорь

Вам, как истинному яхтсмену, факт обладания ножа от фирмы с именем, выпущенным для команды с реальными достижениями,

обкатанного на регатах, - доставляет удовольствие.

Всех функций и возможностей в одном ноже добиться трудно, да и ненужно.

Опубликовано:

Нож был независимо от курсов – правильно.

Нож был трех - предметным, как английские армейские # 62 левый верхний или

# 43 Мак # 48 мои?

Нож Российский (советский) из магазина или с рук?

Я так понимаю, остальные курсанты Вам завидовали или эти ножи редкостью не были?

На #44 Мак с оранжевой рукоятью, шлюпочный похож. Только деревянные накладки. Покупался, как ни странно в книжном магазине, в канцелярском отделе. И назывался магазин "Ленгогиз". Почему-то там был большой выбор складных ножей. Единственный магазин, в который мы ходили покупать ножи. Помню БАК стоил 31 копейку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.