Infernis Posted March 25, 2011 Share Posted March 25, 2011 А как у нас обстоит дело с этим вопросом? Может, подскажет кто? Есть целая прорва кухонных ножей, которые будут 100% ХО, с точки зрения ГОСТа на ножи "обычные", сиречь разделочные и т.д. Никогда не задавался этим вопросом, а тут случилось... Как кухонники сертифицируют? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted March 25, 2011 Share Posted March 25, 2011 Например? Как-то немного их в магазинах, если вы о магазинах. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted March 25, 2011 Author Share Posted March 25, 2011 Помодельно не скажу.... Но есть кухонники толщиной около 3 мм с рукояткой с полноценным упором и длиной клинка по 15-20 см. Видел такие неоднократно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted March 25, 2011 Author Share Posted March 25, 2011 Вот такую ссылку нашел, но там не этот вопрос не проясняется. http://www.gosthelp.ru/gost/gost18701.html 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted March 25, 2011 Author Share Posted March 25, 2011 Вот пример: Taller. Толщина крупных - 3 мм. Величину упора сами видите. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted March 25, 2011 Share Posted March 25, 2011 Обух спущен, например. Найдите-ка такой с приличной геометрией в плане, ну или большой пчак без загнутого кончика. И вообще, возрадуйтесь, что этого не продают... принудительно По факту участия в форуме :) P.S. Вот обвалочники могут легко попасть под ХО, клинки толстые, обух прямой, рукоятки часто с выемкой - без понятия, сертифицируют ли их. Ведь и до кинжала для забоя скота недалеко :) P.P.S. Хороший кандидат на роль большого форумного шефа, кстати :) Логотип есть где гравировать. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ren Ren Posted March 25, 2011 Share Posted March 25, 2011 Вот такую ссылку нашел, но там не этот вопрос не проясняется. http://www.gosthelp.ru/gost/gost18701.html Так вот обоснование: "ножи хлеборезные, овощные длина клинка - 205 - 245 мм толщина клинка - 1,0 - 4,5 мм" 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted March 25, 2011 Author Share Posted March 25, 2011 Этому я радуюсь... Сильно радуюсь - пока есть такой повод. А по теме - не всегда есть спуск обуха. Иногда он незначительный или вообще отсутствует. Вот и подумалось мне - а нет ли ГОСТа, отделяющего именно кухонные - по назначению что ли - ножи. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted March 25, 2011 Author Share Posted March 25, 2011 Так вот обоснование: "ножи хлеборезные, овощные длина клинка - 205 - 245 мм толщина клинка - 1,0 - 4,5 мм" А откуда следует, что этот нож не охотничье ХО (с такими-то параметрами - 20 см клинок 4,5 мм толщиной!) а именно "хлеборезный, овощной"? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted March 25, 2011 Share Posted March 25, 2011 Алексей, ты забыл, что еще есть тесты на пыряние сосновой доски. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted March 25, 2011 Author Share Posted March 25, 2011 Ножи типа описанных легко пройдут этот тест. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbo4x4 Posted March 25, 2011 Share Posted March 25, 2011 Да уж- если Рекон Танто официально не холодное оружие, то с кухонниками точно всё нормально будет. И опять же- зачем там сертификаты- Вы же не ходите с Сантоку на поясе? )))))) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Infernis Posted March 25, 2011 Author Share Posted March 25, 2011 Надо. Есть в природе и иные задачи, кроме покупки и личного пользования. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted March 25, 2011 Share Posted March 25, 2011 Вы же не ходите с Сантоку на поясе? )))))) К сантоку нет вопросов, а вот к таким сертификат есть :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Turbo4x4 Posted March 25, 2011 Share Posted March 25, 2011 , а вот к таким Ну здесь всё ясно- травмоопасная рукоять и кончик выше обуха >5мм. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hungryforester Posted March 25, 2011 Share Posted March 25, 2011 О чем и речь - кто знает хоть как-то ГОСТ, видит сразу, для прочих панов полицейских серт есть. Но такого же с прямым обухом и 4 мм упором - я не видел. Хотя никто не мешает иметь его дома на кухне или дома в птичнике или там кошаре. Не очень понятно желание иметь подобные живопыры, если вспомнить, что такое чабанский нож, коим режут барашков - просто здоровенный складник. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ren Ren Posted March 25, 2011 Share Posted March 25, 2011 Так вот обоснование: "ножи хлеборезные, овощные длина клинка - 205 - 245 мм толщина клинка - 1,0 - 4,5 мм" А откуда следует, что этот нож не охотничье ХО (с такими-то параметрами - 20 см клинок 4,5 мм толщиной!) а именно "хлеборезный, овощной"? Из картинок к ГОСТу (с рекомендуемыми моделями). ЗЫ а вот для охотничьих свой ГОСТ имеется :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.