Jump to content

Кухонные ножи.


Recommended Posts

А как у нас обстоит дело с этим вопросом? Может, подскажет кто?

Есть целая прорва кухонных ножей, которые будут 100% ХО, с точки зрения ГОСТа на ножи "обычные", сиречь разделочные и т.д.

 

Никогда не задавался этим вопросом, а тут случилось...

Как кухонники сертифицируют?

Link to comment
Share on other sites

Помодельно не скажу.... Но есть кухонники толщиной около 3 мм с рукояткой с полноценным упором и длиной клинка по 15-20 см.

Видел такие неоднократно.

Link to comment
Share on other sites

Обух спущен, например.

 

Найдите-ка такой с приличной геометрией в плане, ну или большой пчак без загнутого кончика.

 

И вообще, возрадуйтесь, что этого не продают... принудительно laugh.gif По факту участия в форуме :)

kk2.jpg

 

P.S. Вот обвалочники могут легко попасть под ХО, клинки толстые, обух прямой, рукоятки часто с выемкой - без понятия, сертифицируют ли их. Ведь и до кинжала для забоя скота недалеко :)

 

P.P.S. Хороший кандидат на роль большого форумного шефа, кстати :) Логотип есть где гравировать.

Link to comment
Share on other sites

Вот такую ссылку нашел, но там не этот вопрос не проясняется.

 

http://www.gosthelp.ru/gost/gost18701.html

Так вот обоснование:

"ножи хлеборезные, овощные

длина клинка - 205 - 245 мм

толщина клинка - 1,0 - 4,5 мм"

Link to comment
Share on other sites

Этому я радуюсь... Сильно радуюсь - пока есть такой повод.

 

А по теме - не всегда есть спуск обуха. Иногда он незначительный или вообще отсутствует.

Вот и подумалось мне - а нет ли ГОСТа, отделяющего именно кухонные - по назначению что ли - ножи.

Link to comment
Share on other sites

Так вот обоснование:

"ножи хлеборезные, овощные

длина клинка - 205 - 245 мм

толщина клинка - 1,0 - 4,5 мм"

 

А откуда следует, что этот нож не охотничье ХО (с такими-то параметрами - 20 см клинок 4,5 мм толщиной!) а именно "хлеборезный, овощной"?

Link to comment
Share on other sites

Да уж- если Рекон Танто официально не холодное оружие, то с кухонниками точно всё нормально будет.

И опять же- зачем там сертификаты- Вы же не ходите с Сантоку на поясе? ))))))

Link to comment
Share on other sites

О чем и речь - кто знает хоть как-то ГОСТ, видит сразу, для прочих панов полицейских серт есть.

 

Но такого же с прямым обухом и 4 мм упором - я не видел.

 

Хотя никто не мешает иметь его дома на кухне или дома в птичнике или там кошаре.

 

Не очень понятно желание иметь подобные живопыры, если вспомнить, что такое чабанский нож, коим режут барашков - просто здоровенный складник.

Link to comment
Share on other sites

Так вот обоснование:

"ножи хлеборезные, овощные

длина клинка - 205 - 245 мм

толщина клинка - 1,0 - 4,5 мм"

 

А откуда следует, что этот нож не охотничье ХО (с такими-то параметрами - 20 см клинок 4,5 мм толщиной!) а именно "хлеборезный, овощной"?

Из картинок к ГОСТу (с рекомендуемыми моделями).

 

ЗЫ а вот для охотничьих свой ГОСТ имеется :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.