Jump to content
Sign in to follow this  
dm_roman

Переделка Трамонтина Карбон

Recommended Posts

Кратенько пока-подробно на моем сайте вскоре будет.

жил-был недошеф-разделочник трамонтина карбон, этакий добротный кусок среднеуглеродистой стали с качественным куском дерева, ни фига не обработанный.

а клинок был покрыт таким густым слоем консервационного лака, что я его шкуркой заманался сдирать.

 

в общем, разделывала скво этим ножом всякое и была довольна.

 

но тут как то зачесались у меня лапы и я его решил довести до ума.

 

клинок-ну по форме более мне симпотен стал, у ручки ничего теперь не мешает, а ручка удлинилась.

переточен, лак содран.

post-19-0-71090700-1300974819_thumb.jpg post-19-0-75712600-1300974830_thumb.jpg

 

ручка переделана.

post-19-0-04801700-1300974823_thumb.jpg post-19-0-60129700-1300974824_thumb.jpg

мое фирменное граненое яйцо-очень удобно для многоцелевого ножа и чуть менее удобно для грубой силовой разделки.

итог-исходный кусок гуано стоимостью рублей 100-150 превратился в то, что на картинке.

бразильцы-идиоты полные.

там одна ручка стоит дороже в два раза, чем они весь нож продают.

ибо стоит там шикарный каучуконос.

лаком был покрыт, щели подконсервировались на ручке лак не держится-пришлось содрать.

 

теперь это вполне себе хороший шеф многоцелевой

post-19-0-42306400-1300974827_thumb.jpg

другое дело, что лично я взялся бы за такую переделку рублей минимум за 500-700 при стоимости сырья 100-150.

но за 850 рублей в максимале получается угольный нож под мусат, коий япам в общем то не уступает.

ну разве подтачивать чуть почаще придется.

 

ЧАСТЬ 2-А ну как испытать?

 

С этой не хитрой мыслью пошел на кухню, благо кушать хотелось.

порезал картофанчика на картошку с мясом.

post-19-0-38797700-1301060121_thumb.jpg

Обнаружил, что картошка к этому приглаженному клинку липнет сльно, не понравилось.

 

Салатик порезал-шикарно получается, тут зачет.

post-19-0-06180200-1301060124_thumb.jpg post-19-0-03601500-1301060127_thumb.jpg

ну наши же руки не для скуки-на решетчатой шкурке плегоньку загрубил поверхность вертикальными рисками заматировал скотч-брайтом и отложил до утра.

 

утром испытания продолжились.

 

Ничего хитрого-решил приготовить вкусную яичницу.

лучок порезал-полет нормальный.

post-19-0-52288700-1301060135_thumb.jpg

ну и на сковородку его, на хорошем растительном масле подрумяниваться и горечь терять.

Для вкуса и аромата чуточку супер-золотого и черного перца крупного помола.

 

 

далее бьем яйца, чтобы получилась глазунья.

Чуточку супер-золотого, куркумы, обязательно ароматного черного перца крупного помола.

потом чуток петрушки сушеной.

 

и под крышку-чтобы желток внутри яйца был жидкий. а сверху не было не прожаренного белка.

 

чуточку редиса кружочками для более гармоничного вкуса-и на стол.

вот такое вот чудо на сковородке.

post-19-0-06675500-1301060130_thumb.jpg

 

раскладываем на порционные тарелки Люминаркс сакурой-кушать подано.

post-19-0-94793900-1301060132_thumb.jpg

очень вкусно получилось.

 

остается сделать защитную пленку с помощью лимонной кислоты и нож будет готов.

 

 

приятной вам готовки!

 

Роман Дмитриев

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво получилось. Клинок интересный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

добавил результатов пользования

испытания продолжаются.

 

Испытания закончились, нож приобрел законченый вид.

post-19-0-66374400-1302975242_thumb.jpg post-19-0-29538900-1302975248_thumb.jpg

 

выяснилось в очередной раз, что восточные формы при всей своей притягательности не выдерживают проверку практикой.

не удобно было с доски сгребать, пришлось верхнюю часть переточить клинка, линию рк тоже отрихтовать для большей приятности обращения.

 

не все уже получилось сделать так, как хотелось.

на следующих переделках обух будет почти прямой, без сильного прогиба,верхняя часть ручки тоже будет чуть другая, а нижнюю часть у перехода в клинок все равно только другой ручкой и перелечишь.

 

тем не менее, нож удался.

из тупого разделывателя мяса он превратился в некий многоцелевой шеф.

помидорку вполне себе двумя пальцами держась режет.

post-19-0-52093300-1302975245_thumb.jpg post-19-0-10421000-1302975250_thumb.jpg post-19-0-00640800-1302975253_thumb.jpg

 

в лимоне не травил, и так потмнение в процессе реза естественное идет.

клинок не полировал-вроде незачем.

липнет к ножу вполне терпимо все.

 

точится пофиг чем, хоть роликовой керамточилкой нормальной.

тупится умеренно.

японцев, конечно, не переплюнет по стойкости-сталь всеж не та, но очень все достойно.

 

чего получилось, на фотках видно.

вот процесс доведения ножа до ума на практике, с кучей переделок.

сталбыть, с ошибками, переделками,новыми пробами и так дальше по кругу до получения нужного результата.

post-19-0-82092900-1302975255_thumb.jpg

 

засим с переделкой этого ножа все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У них этих каучуконосов - что у нас березы :) Три копейки за бревноlaugh.gif А клинок прикольный, нестандартный

Добавлю: такое ощущение, что картофан ты чистил именно ЭТИМ бревном, спициально для мазохистического удовольствия:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

картофан чистила скво моим быстрорезным кухонником.

им же его обычно и предпочитает резать-к нему ниче не липнет, говорит.

 

энтим шефом я как мазохист чистил лук в целях проверки.

таки можно, что и задумывалось, но не очень удобно, ессно:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антон, приветствую!

думаю над этим.

не поток, просто ограниченные партии для души.

 

этот шеф сейчас совсем другой уже-руки то шаловливые;)

доиспытывается

 

потом могу тебе его на испытания закинуть с оказией

Share this post


Link to post
Share on other sites

на моем сайте вскоре будет.

 

 

на моём чё? shok.gif ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

на той неделе иду регистрировать юр морду.

инет-магазин готов, крайние детали доделываются

будет кухня, кукри, японщина всякая, чуток часов, фонариков потом, трамонтина, моры

 

короче, семье копейку заработать

впаривания не будет, будут тока классные вещи лично мне нравящиеся.

в своем роде эксклюзивы.

а ежели ты намекиваешь на повод выпить, таки их у нас накопилось три вагона и маленькая тележка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приятный шеф получился. Ежли еще и мусатится и углеродка ...

А свой сайт - хорошая новость, с нетерпением жду повода поздравить ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

мусатится-там угля в нем 0,5-0,7 максимум

сейчас он по другому выглядит, потом сфотаю.

 

а изначально это вот так выглядит,только гораздо похабней

http://www.tramontina.com.br/products/14380-cook-#039;s-knife

 

вот мой исходный обзор по нему

http://talks.guns.ru/forummessage/64/342123-m7921357.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

О как, сурьезный коленкор..... эт я про стайт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сайт-да на самом деле хочется некий старого стиля кабачок-погребок с уютной атмосерой, где не тупое барыжничество и впендюривание всякого хлама абы продать, а такой пусть небольшой сайт, где можно почитать статей (в идеале и откомментировать-пообщаться, какой-нить мини-форум или еще что)

где спросить можно и получить нормальный консалт

 

былоб можно-вообще бы заказ через корзину убрал, чтобы недовольныхне было, а только через переписку. но так не получится-продажи сильно упадут.

 

в общем, некое уютное место, в котором можно в том числе и купить и доработку заказать, в идеале и напрокат взять

 

и продавать тока "избранное"

например, из трамонтины карбон, тефлоновые (запытать надо), про-мастеры и центури такие и поливуд

 

по идее это сократит выручку наверное за счет не торговли попсней, но зато мне так по душе.

 

задумка такая, а как получится-увидим;)

спасибо за добрые слова

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антон, приветствую!

думаю над этим.

не поток, просто ограниченные партии для души.

 

этот шеф сейчас совсем другой уже-руки то шаловливые:D

доиспытывается

 

потом могу тебе его на испытания закинуть с оказией

 

Это конечно можно , я ведь про поток не просто так сказал , есть такая углеродная дура , прикупил по случаю . А что делать с ним , не знаю ... :)

 

 

 

 

p.s. Роман , я последнее время увлекся ножами простыми , не на полку , но хорошими , рабочими . Почти все про Моры , Хултафорсы и Трамонтины перечитал , а там тебя много ... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

значит, дура сталбыть есть-это хорошо

а обзорчик, значит, для камрадов накатать никак;)

 

прикол в том, что карбона почти нигде нет-торговле с ним заморачиваться неохота.

а вещи при надлежащем приложении шаловливых ручек получаются весьма и весьма.

 

особенно топорик мне там нравится-правильная штука.

 

хочу один потом переспустить, сделать некий аналог тяжелого накири или цай-дао

мелкие карбоны пока вживую не держал, но куплю и поиздеваюсь.

 

до хорошего япа , конечно, это ни в каком виде не дотянет

но качественный нож под мусат или керамоточилку вполне получается

Share this post


Link to post
Share on other sites

а ежели ты намекиваешь на повод выпить, таки их у нас накопилось три вагона и маленькая тележка

 

 

даж не намёкиваю blum.gifща зряплату поимею и... drinks.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

добавил фоток и описания крайней стадии переделки, для этого ножа с переделками на этом пока все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, я не знал в каком разделе спросить, но дайте совет по поводу карбоновых ножей. Нашёл их через гугл, но вот покупать или нет ?

Если не сложно подскажите http://goodsi.ru/komplekt-iz-trex-nozhej-escort-carbon-fiber-dagger/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ром, к нам в Нэньку-любу почему-то углеродку не везут, поэтому спешу воспользоваться моментом и переспросить у владельца - что там с толщиной? Имею некислые подозрения что материал для переделок годный, а знать не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

девятка-тот еще материал

но карбоновый топорик-это готовый цай-дао, кемпинг или турножик с клином 150-155 и при толщине 3 мымы

не возят-дык большие и тяжелые, а навару с них шиш

да народ глотничает-мол, ржавеет суко

 

http://www.tojiro.spb.ru/product/tramontina-carbon-nozh-kuhonnyj-9-22952009/

http://www.tojiro.spb.ru/product/tramontina-carbon-topor-6-22956006/

Share this post


Link to post
Share on other sites
при толщине 3 мымы

 

черт, как знал - можно артельных НР делать... unsure.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vа, дык там там же клин от обуха... будет не соответствие историческому образцу. sad.pngsmile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

но карбоновый топорик-это готовый цай-дао, кемпинг или турножик с клином 150-155 и при толщине 3 мымы

 

черт, как знал - можно артельных НР делать...

 

Недавно во время предпраздничного забега по магазинам увидел недорого целую кучу оных (http://www.tojiro.spb.ru/products_pictures/6-22956-006_enl.jpg) только рукоять чуть короче, немного иная.

 

Один был куплен на ознакомление (и вероятное растерзание просто как большой кусок потенциально хорошо термообработанной углеродистой стали по цене ~6 USD). Пока не смог даже оценить заточку, т.к. сначала нужно смыть лак с клинка.

 

Субъективно топорик мелковат и легковат, потому есть сомнения в эффективности его как инструмента для рубки, но есть болгарка с отрезным диском и лентошлифовальная машинка + желание что-то условно полезное из него запилить.

 

Нет ли у кого данных про углеродистую сталь на Трамонтинах (состав, термообработка, etc.) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет ли у кого данных про углеродистую сталь на Трамонтинах (состав, термообработка, etc.) ?

Используется что на ножах, что на мачете SAE 1070, углерода 0,7. Про термообработку не знаю, но на ножах закалена вполне прилично. А вот на топорике мне показалось, что сталь чуток помягче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот на топорике мне показалось, что сталь чуток помягче

Да, так и есть, кажется что клинок термообработан на максимальную прочность (упругость), а не на твердость. Ну и толщина евойная никак не 3.0 мм, только 2.5 мм там наберется.

 

Про то, что получилось в результате напилинга, написал здесь: http://rusknife.com/topic/3776-народный-нож-на-40-возрождение-легенды/?p=360007

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати говоря, а на какую твердость они закалены? Купил  намедни шеф углеродистый  (рублей что-то около 100-150), но что-то сделан уж совсем топорно (по сравнению с Prof. Master). Даже начал сомневаться, что китайская копия. Лак чуть оборал, намочил- ржавеет (кто-то говорил, помнится, что китайцы углеродкой не заморачиваются). Так возвращаясь к твердости- поробовал поцарапать "тестовым" пластилиновым ножиком Attirbute за 30 руб.- царапает только в путь..  Это нормально, так и должно быть? Фото, извините, телефоном..

post-6321-0-54181900-1389548933_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, действительно данная серия уж совсем топорно сделана - это рабочий инструмент без изысков. А что вы хотели за такие деньги.

Топорность присутствует только во внешности, качества не коснулась даже по касательной.

П.С. Вы, наверное, трамонтиновских ножей серии поливуд (не путать с центури поливуд) не видели. "Полюбоваться" можно в продуктовых и все-для-дома супермаркетах - они любят, то что закупается "на вес" :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.02.2018 в 10:48, INeverov сказал:

8"-9" и 10"-12" как от разных производителей.

как понимать ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, pticdied сказал:

как понимать ?

Разное дерево, по разному выведены клинки, разный абрис.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...