Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Как думаешь, Матвей, фото из жизни или собак натаскивают?

 

Мне кажется натаскивают по осени. 

 С такого расстояния ни один охотник в своем уме вместо ствола фотоаппарат держать не станет. 

 

Хотя, если их несколько, один два на выстреле стоят, а один именно фотосъемкой занимается, вполне возможно. 

 

С другой стороны картинка реальная, лайки те еще зверюги, запросто могут извернуться и за жопу косолапого тяпнуть.

 

Судя по снегу, либо из спячки вытравили, либо за шатуном ходили. В принципе и там и там отдельный энтузиаст фотограф возможен.

Опубликовано:

У мну мечта чистокровную западно сибирскую, и натаскать хорошенько. ...Но пока жена добро не дает в квартире держать. В своем доме грит пожалуйста, а в квартире с детьми ни ни. 

 Лаек этих видел тоже за работой,...это что то. По осени утку поднимает / таскает только в путь, куропатку поднимает с подлесков хорошо. По глубокому снегу носятся как очумелые. Если рослый хороший, натасканные кобель, в холке см 55 -65, то на мишку сам кидается, но при этом верткий как юла. 

....ааай,..только раззадорился.  :)

Опубликовано:

post-647-0-74462600-1410456992_thumb.jpg

Дело было в мае 2011 года в Прибайкалье, охота на медведя была организована следующим образом: с утра и примерно до полудня мы на УАЗах медленно с частыми остановками продвигались вдоль побережья озера Байкал (на протяжении 30 км), часто останавливаясь и осматривая в бинокли склоны лежащие в километре-полутора от грунтовки.

Нас, москвичей-охотников, было трое и каждый должен был найти "своего" медведя. Место где я засек "своего" медведя было вбито в навигатор и мы благополучно вернулись на базу. Время до 16 часов я потратил на сборы, в рюкзак легли спальник, коврик, тент, теплая одежда, пара носков, термос с чаем и нехитрый перекус в виде орехов и шоколадки - мне ведь предстояло провести в тайге ночь и забрать меня были должны только в 10 утра следующего дня.

И вот настал момент истины, меня подвезли к точке забитой в навигатор, водитель снисходительно попрощался и отбыл, время было 17-00, я остался наедине с самим собой примерно в 26 км от базы и мне еще предстояло пройти по одному из распадков Байкальского хребта 4-5 км с целью найти и обустроить подходящее место для предстоящей засады.

Лирическое отступление... Меня - равнинного жителя всегда восхищали горы! Пусть невысокие (высшей точкой Байкальского хребта является гора Черского - 2588 м) в той местности где мы были самая высокая точка не превышает 1400м. Так вот - горы! Величественные и прекрасные! Таинственные и манящие! За тот пяток километров я их практически возненавидел...

 

post-647-0-36051300-1410456504_thumb.jpg

 

Долго ли коротко ли нашел я подходящее местечко, поднялся метров на 50 со дна распадка на плоский каменистый уступ, с него хорошо просматривались три ближайших склона, на здешнем наречии - марьяны. Расположился. Пробил дальномером все возможные направления стрельбы, расстелил коврик со спальником. Дождя не намечалось - тент устанавливать не стал. Одним словом, позиция для стрельбы лежа - готова.

 

Сижу, наслаждаюсь воздухом, природой, заходом Солнца. Вообще на охоте умение тихо сидеть, наблюдать и ждать неизвестно чего - самое востребованное. Время начало десятого вечера, слышу шум в зарослях лиственницы, от меня метров 200. Не смотря на конец мая зелени еще нет и таежная чаща просматривается неплохо. Хватаю бинокль. Сумерки только начинают вступать в свои права, видимость в оптику прекрасная... наблюдаю движение на противоположном склоне на самой кромке леса...

 

post-647-0-76606500-1410456284_thumb.jpg

 

Вот ты какой бурый миша, не тот зоопарковский, со взглядом срущей собаки, а Хозяин в своих владениях - вершина пищевой пирамиды!

Припоминаю расстояние, замерянное ранее, уверенно за 300 метров... Проверяю дальномером - 378 метров. Сердечко колотится, адреналин давит на мочевой пузырь... Как быть? На подмосковных стрельбищах далее 300 метров стрелять не приходилось - нет у нас дистанций далее 300... А миша тем временем, медленно движется вверх по склону переворачивая камни в поисках ужина, одновременно увеличивая расстояние нас разделяющее... Принимаю решение - не стрелять. Делаю пару снимков... Медведь добрался до вершины и скрылся за ней. Стемнело...

 

Холодает. Температура опустилась градусов до шести. Лежу в незастегнутом спальнике в обнимку с винтовкой. Довольно комфортно и ОООООЧЕНЬ страшно... Так, в провалах и полудреме прошла ночь и наступили серые утренние сумерки. Перекусив и выпив чайку продолжаю заниматься любимым охотничьим делом - созерцанием. Время пролетает незаметно, пора собираться к точке эвакуации. Успеваю вовремя и неутомимый УАЗик бодро доставляет меня на базу.

Бывалые местные охотники внимательно выслушивают мой эмоциональный рассказ, разглядывают фотографии недобытого медведя и без предисловия, со свойственным сибирякам чувством юмора начинают меня гнобить. Дескать какого хрена не стрелял, фигов охотничек, да в вашей Москве, да руки у вас... Обещают подарить фоторужье, как у Шарика из Простоквашино. Оправдания о запредельной для меня дистанции стрельбы отметаются как жалкие и несостоятельные. Послушал я их, послушал... Взял винтовку... И пошел пристреливаться на 400 метров, благо не далеко - за углом налево.

 

Вечер того же дня. Все тот же УАЗ. Таже точка в навигаторе, но мне она не нужна - я уже узнаю "свои" горы. Поход к облюбованному месту засидки дается легче, в крови играет коктейль из решимости стрелять на 400 метров и дальше, злости на медведя, сибиряков и горы. Занимаю позицию, пристраиваю винтовку на рюкзак и сосредотачиваю внимание на знакомом склоне. Решимость моя подкреплена шестью патронами в карабине и 14-тикратной оптикой. Так проходит пара часов. Время 20-00, солнце зацепилось за вершину соседней сопки. И вдруг...

 

Краем глаза замечаю движение ровно на три часа от моего предполагаемого направления стрельбы. Довольно близко - метров сто. Мееееедленно поворачиваю голову и вижу бегущего бодрой рысью медведя по "чистому" склону ближайшей ко мне горы, метров на 20 ниже моей позиции. Время уплотнилось как в "Матрице". Уточнять расстояние некогда - надеюсь память меня не подводит - просто обязано быть около сотни. Перекладываю винтовку, выкручиваю прицел на меньшую кратность, патрон давно в патроннике, мысленно успеваю сказать спасибо инженерам фирмы SAKO за бесшумный предохранитель.

 

Медведь остановился... Нюхает воздух поводя головой... На миг замирает и... стартует вниз по склону около 45 градусов прямиком в распадок, в спасительную лиственно-сосновую чащу как спринтер на стометровке!

Выстрел! Рву затвор! Второй! В голове звенит как сигнал тревоги фраза: " -Стреляй пока шевелится!!!" Снова перезарядка...

 

Бурая туша скатывается в чащу... Перед глазами как в замедленной съемке прокручивается описанное в крайних четырех абзацах, а в реальном времени прошло секунд шесть, может семь...

 

Охотничье чутье во весь голос настаивает на том, что обе экспансивные пули Nosler Accubond весом 11,7 грамма достигли цели. Краткий военный совет, в составе: Охотничье чутье, Неимоверная гордыня и Инстинкт самосохранения, тайным голосованием (двое за, один против) принимает решение идти искать добычу. Дозарядив два патрона и перекрестившись, начинаю спускаться в распадок. Все как положено - прицел на минимальной кратности, приклад у плеча. Нарезаю сектора в лучших традициях спецназа на зачистке. Дрожащий инстинкт самосохранения тонет в море адреналина...

 

Пара десятков тяжело давшихся шагов по широкой дуге - вижу бурый бок у подножья небольшой сосны... Контрольный выстрел - медведь добыт!

 

post-647-0-07543600-1410456744_thumb.jpg

 

Трех-четырехлетний самец, длина от носа до хвоста примерно 2 м 15 см. Охотничье чутье не подвело - оба попадания "по месту" и оба смертельные. Перевожу дух, поднимаюсь на горку где телефон едва цепляется за соту и говорю что меня можно забирать. Спускаюсь обратно и берусь за разделку. Фуууух.

post-647-0-68119800-1410456889_thumb.jpg

Опубликовано:

Тут многие про первого медведя с удовольствием почитают... :)  А фото с лайками,скорее,ИМХО, охота ,чем натаскивание,а то большой расход лаек был бы...

P.S. Чутка опоздал...Рассказ хорош - литературно, достоверно,и эмоционально...   :)

Опубликовано:

 А фото с лайками,скорее,ИМХО, охота ,чем натаскивание,а то большой расход лаек был бы...

 

Расход лаек и так большой. Если собака не выжила - значит слабая, брак, отсев. Жестко, но факт. Если не смогла питаться всю зиму отбросами и переносить холод - на списание. Западно сибирская лайка должна быть холодо устойчивая, (приученная к морозам), а не к домашней батарее, долго обходится без нормальной еды, и при этом брать зверя. Изначально, при выведении породы до 80 процентов щенков и молодых особей погибало, но со временем это вылилось именно в эту породу. И если эта лайка при натаскивании не способна уйти от медведя, то реально с такой собакой не один охотник в лес не пойдет.

Опубликовано:

Андрей, отличный рассказ! Фото супер! С удовольствием почитал. Спасибо.

Всего забрал?

Спасибо! Всего)

 

Расход лаек и так большой. Если собака не выжила - значит слабая, брак, отсев. Жестко, но факт.

Случается и не жестко) Бывает кандидат в лайки нюхнет хозяйского запаха - хвост к животу, только его и видели :)
Опубликовано:

Фото лайки с медведем - однозначно притравка. Объясняю почему ИМХуеццо так - снега мало и место больно чистое. Косолапого на берлоге добывают - уже когда снег лег. А этот снимок примерно по высоте снега - середина - конец октября. Ну начало ноября. Берлоги обычно в "е бенях" устраиваются, среди бурелома - сложновато такую красивую постановку сфоткать. Да и мишка - какой-то больно чистый - не похоже, что с берлоги его подняли. В общем на фото лайка облаивает, скорей всего молодого медведя, который на цепи по "блоку" на притравочной станции бегает. Насчет "натаски ЗСЛ" - Матвей - улыбнул меня от чистого сердца! Да кто ж их натаскивает? Чему их учить то? В том их и отличие от всех других охотничьих пород - что у них всё на уровне инстинкта. Ну с опытной собакой сезон проохотятся - и вся натаска. Насчет "отбраковки" когда лайки якобы зимой сами себе пропитание найти должны - Матвей - да ты в зверином мире живешь чтоль? Настоящий промысловик свою лайку за тремя заборами прячет - она же с любым человеком - от кого оружейным маслом пахнет - в тайгу утащится - и поминай как звали! Не знаю как там у вас "на северах" - но у нас в Западной Сибири северных лаек не шибко-то признают. Да и лайки, что работают по перу, считаются "утятницами" - т.е. как бы "вторым сортом"...Они и легче телосложением в отличие от "зверовых"...Тебе бы. Матвей, к дратхаарам присмотреться - вполне подойдет охотничья собачка для городских условий содержания. Мне - так вообще такса уток подавала...притом кобель был совершенно "диванный"...

 

post-7805-0-87352500-1410472811_thumb.jpg

post-7805-0-91599300-1410472846.jpg

Опубликовано:

Максим, заканчивай пургу гнать. Это похлеще чем в лужу пу*нуть.

 

Насчет "натаски ЗСЛ" - Матвей - улыбнул меня от чистого сердца! Да кто ж их натаскивает? Чему их учить то? В том их и отличие от всех других охотничьих пород - что у них всё на уровне инстинкта.

 

Может в твоей Западной Сибири их и не натаскивают, а в моей Западно-Сибирской низменности еще как натаскивают. Учить чему? Тому же чему и детей когда они ходить и говорить не могут. Не чему не обучая собаку - ты получишь домашнего пушистого хомяка, который максимум будет бегать за всем что шевелится и приносить палку. Инстинкт есть, но навыки из этого инстинкта нужно развивать.

  

 

Ну с опытной собакой сезон проохотятся - и вся натаска.

 

 

ХРЕ НУ ШКИ!

 

Насчет "отбраковки" когда лайки якобы зимой сами себе пропитание найти должны - Матвей - да ты в зверином мире живешь чтоль? Настоящий промысловик свою лайку за тремя заборами прячет - она же с любым человеком - от кого оружейным маслом пахнет - в тайгу утащится - и поминай как звали!

 

 

Читать умеешь?

 

 

Изначально, при выведении породы до 80 процентов щенков и молодых особей погибало, но со временем это вылилось именно в эту породу.

 

 

Это предложение относится к тому что было написано до него. Не в той последовательности просто поставил.

 

Да и лайки, что работают по перу, считаются "утятницами" - т.е. как бы "вторым сортом"...

 

Если ЗСЛ работает только по перу - это не полноценная лайка, и поэтому может и считается вторым сортом.

 Западно Сибирская лайка и выведена порода для работы по всему, и по перу и по зверю. И поверь мне, рослые мощные кобели плавают и скачут по болотине не хуже своих собратьев помельче.

Опубликовано:

Во-во! Говорю же - что у вас "на северах" - "отбракованный материал" всё именно так - как ты и описал..."хантыйки" и "зырянки" - среди настоящих заводчиков "западно-сибирских лаек" - числятся "оленегонами" - Матвей - ну вот не знаешь если -НЕ ЛЕЗЬ В БУТЫЛКУ!

Опубликовано:

А пока приведу текст, может будет интересно кому.

 

Западно сибирская лайка - одна из самых популярных и распространенных пород охотничьих собак у нас в стране, одна из немногих аборигенных (коренных) российских пород, наша гордость. Ее популярность объясняется не только функциональной и природной красотой, но и прекрасными рабочими качествами, универсальностью, а также выносливостью и способностью замечательно адаптироваться к самым различным природным условиям и условиям содержания.

Распространенное мнение что эти северные собаки плохо чувствуют себя в городских условиях или на жаре, неверно. Правильнее, на наш взгляд, считать эту породу приспособленной к резко континентальному климату. Густой и плотный подшерсток "волчьего" типа позволяет лайкам легко переносить самые разнообразные климатические и погодные условия. Характерно, что лайкообразные собаки подобного типа с густым и плотным подшерсток встречаются также и в жарких районах Центральной и Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Монголия) и даже близ экватора, в Африке.

Сейчас западно сибирских лаек можно встретить практически везде. Широко распространились они в Европе и на американском континенте. Ближе других стоит эта порода и к исходному "волчьему" типу и, вероятно, меньшей степени доместицирована (одомашнена). Во всяком случае признаки, связанные с длительным одомашниванием: деформация черепа и скелета, уменьшение размеров головы и головного мозга, редукция зубов, утрата определенных "диких" качеств, в том числе и чутья - у лаек практически не выражена. Это подтвердили и исследования С.Корытина (1968), отметившего большее развитие чутья у западно сибирской лайки, и поныне связанной в своем происхождении с коренными собаками промысловых районов, по сравнению с другими породами лаек и другими специализированными породами собак. До сих пор эта порода сохранила и разнообразие морфотипов и значительный потенциал генофонда.

 Хотя западно сибирские лайки сейчас широко распространены по все природным зонам, их происхождение, как и других пород лаек, несомненно, связано с таежными районами севера России, где издавна собака сопутствовала коренным жителям - охотникам, пастухам, часто кочевникам. Об этом говорит прежде всего разнообразие различных отродий (более правильно, по моему мнению, называть их экотипами, морфотипами или этнографически- территориальными типами) лаек, особенно в прошлом веке, когда завоз иных собак к коренным народностям был ограничен и метизации местных собак с привозимыми почти не было. Впрочем, и сейчас кое-где в Сибири еще сохраняются аборигенные "гнезда" коренных собак. 

 

Как порода западно сибирская лайка была выведена охотниками и кинологами сравнительно недавно, главным образом на основе двух местных экотипов (отродий) лаек - мансийского (вогульскго), распространенного в таежной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хантыйского (остяцкого), обитавшего в тайге бассейна реки Обь, т.е. несколько восточнее.

Громадную роль в становлении породы лаек сыграл многовековой и многогранный, порой довольно жесткий и строгий, отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи, звонкого и доносчивого голоса, большой самостоятельности в работе, настойчивости и упорства, а также вязкости при преследовании и злобности к зверю, ловкости и умения задерживать его до подхода хозяина. Характерно при этом сочетание злобности к зверю и отсутствие агрессивности к человеку, хотя при этом у большинства лаек хорошо выражены также и охранные качества и удивительная привязанность к хозяину. Отбор у промысловиков проходил довольно жестко. В суровых условиях промысла в глухой тайге, где с пропитанием далеко не всегда было богато, "дармоеды" - лишние, плохо работающие собаки, были не нужны, и их просто ликвидировали. Промысловые охотники всегда очень ценили хороших лаек и оберегали своих и местных собак от метизации, скрещивания с другими породами. Известно много конфликтов с приезжими на этой почве. Вплоть до последнего времени выдающихся по работе собак, и особенно лучших производителей, а также хорошие аборигенные "гнезда" тщательно охраняли, а порой и скрывали. Таким образом формирование популяций местных экотипов (отродий) происходило не в питомниках и не в благодатных домашних условиях, а в дикой природе методами селекции и, главное, жесткого отбора прежде всего на пригодность к охоте и жизнестойкости в тяжелых условиях таежной осени и зимы. Такие экстремальные условия содержания и работы в поле, когда выживала далеко не каждая собака, способствовали появлению и закреплению у лаек генетически ряда ценных качеств, сохранившихся до наших дней. Практически без специального обучения у западно сибирских лаек вырабатывается хороший поиск добычи; их, как правило, не надо учить искать хозяина в лесу, работать и слухом, и верхним чутьем, а также многому другому.

Кроме того, в отличие от большинства других пород, они, например, могут наиболее полно (в два раза лучше иных пород собак) усваивать получаемый корм, быстро восстанавливать силы, легче, чем другие переносят недоедание; адаптированы не только к сильным морозам и суровым снежным зимам, но неплохо переносят и повышенную влажность, сильный ветер и жару.

 

и.т.д....

Владимир Лобачев, Журнал "Охота и охотничьи собаки", 1996
 

Весь текст на 3-х страницах можно прочитать здесь: http://www.zooclub.ru/dogs/porod/zapad.shtml

Опубликовано:

Надо же! В чем мои слова статейка подтверждает! Неохота многа букафф писать - ща попробую накидать фоток омских ЗСЛ, а если кому надо - сведу с заводчиками

 

 

post-7805-0-22054900-1410728016.jpgpost-7805-0-30665600-1410728048.jpgpost-7805-0-90919100-1410728068.jpgpost-7805-0-52963600-1410728095.jpgpost-7805-0-70798300-1410728115.jpgpost-7805-0-41284800-1410728133_thumb.jpg

 

Опубликовано:

Ха в комментариях к одной из этих фоток про молодого кобеля его хозяин отписал, что во время своей первой охоты на лосей его молодой кобель повел себя неожиданно. Две или три местных - опытных ЗСЛ остановили "семью" лосей и облаивают на месте. Молодой пес несколько раз возвращался за хозяином и, убедившись, что тот "поспешает" - отбивал из остановленной "семьи" быка и угонял его всё дальше и дальше. А когда его хозяин поймал и посадил на поводок, в течении часа "взяли" трех лосей, остановленных опытными лайками. Что характерно, местные мужики оценили такое поведение молодого пса исключительно положительно, вроде, как то, что он возвращался к хозяину и потом пытался показать свою смелость - облаивая и отгоняя быка, говорит о его уме и смелости. Правда остальные на форуме сказали - что молодой пёс "накосячил" :rolleyes:  :)  ;)  :D  :D  :D

Опубликовано:

Да уж,..мамаша с медвежатами это большой абзац. Я что то не понял по фото, одного завалили что ли?

Нет.Мамка прикрывает малыша.

Опубликовано:

Я не каюр..но я не дЭбил...судя по фото - караваном собачьих упряжек были встречены самка белого медведя с детенышем...остальные фото - постановочные..Белый медведь - самец до 500 кг...если не больше...Он бы эту упряжку..вместе с фотографом...и вертолетом :rolleyes:  :huh:  ;)  :ph34r:

Опубликовано:

Мало того мамаша с медвежонком,и деревьев нету,так еще собаки в упряжи,которая путается и мешает. И фотки ни разу не постановочные.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.