peyot Опубликовано: 12 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2011 Кацуми и Владимир Бурковский Кацуми Китано (Katsumi Kitano) на протяжении более чем 20 лет создает великолепные авторские ножи. Разработанная им многоступенчатая заточка, позволяет делать фигурный рез. Его ножи - это произведение искусства, созданное от первого удара молота до последнего штриха руками мастера. Идеально выверены линии клинка, зеркальная поверхность которого напоминает гладь воды, в которой ты видишь свое отражение. Изделия Кацуми Китано по праву считаются совершенными изделиями, которые сравнимы только с настоящим клинком самурая. В молодости мастер Китано, превосходно владея французским языком, имел в России друзей, к которым приезжал поохотиться и порыбачить. Но в 26 лет попал в автокатастрофу и чуть не погиб. К счастью его брат - врач, он сумел вернуть его к жизни. Фактически Китано-сан родился во второй раз. У него была очень тяжелая форма амнезии, он не помнил себя, не помнил даже родной язык. И ему пришлось начинать все сначала, учить когда-то известные ему иероглифы, учиться писать, говорить… Сейчас он имеет черный пояс по ияйдо, самый высший – 7ой уровень, является автором многих разработок, в том числе в технологии изготовления ножей (совместно с компанией Хитачи разработал порошковую сталь ZDP-189, а также способы тройной и алмазной заточки), является известным мастером по изготовлению “client’s knife”: охотничьих и туристических ножей для частных покупателей и успешно сотрудничает с компанией Rockstead Knife. Сам же он изготавливает всего 3 ножа в год. Кацуми Китано разработал и запатентовал особый профиль клинка под названием Kitano Edge («режущая кромка Китано»). Это клинок ассемитричного профиля, одна из сторон которого имеет выпуклую или линзовидную форму, а другая представляет собой две плоскости, сходящиеся под тупым углом (другая сторона плоская). Эта форма лезвия пошла от японского меча, она способна выдерживать большие нагрузки. Китано-сан уже давно стремился к высочайшей твёрдости своих клинков. Применяя лучшие современные уникальные экспериментальные порошковые стали собственных разработок, алмазоподобные покрытия он достигал впечатляющих результатов. Но новейшие разработки мэтра можно назвать действительно уникальнейшими. Сегодня г-н Китано совместно с компанией Hitachi создаёт клинки с поверхностной твёрдостью до 6 000 HV и более! Покрытие имеет запатентованное название Tribec. Клинок. Лезвие Китано сложнейшей формы, в сечении - линзовидное с одной стороны, с другой – с плоскими спусками под несколькими углами. Впервые – уникальное сверхтвёрдое покрытие, действительно не уступающее природному алмазу! Новая порошковая сталь клинка HAP-72 имеет 69HRC. Для клинков г-на Китано такая сумашедшая твёрдость - норма. При нанесении покрытия клинок необходимо надёжно закрепить. На фото отчётливо виден технологический след от оправки. Напомним, что по шкале Виккерса твёрдость закалённой стали порядка 1000 HV, стекла 750-1200 HV, покрытия из нитрида титана 1800 HV, DLC покрытия 3000HV, алмаза 6000-10000HV. То есть твёрдость покрытия на ножах Китано реально достигла твёрдости алмаза, и это уже без всяких оговорок и преувеличений. Клинки с новым сверхтвёрдым покрытием легко отличить от остальных – они переливаются, образуя радужные цвета по длине клинка. Получается такая картина благодаря тому что покрытие очень тонкое (единицы микрон) и разнотолщинное по длине клинка. В результате и получается красивая интерфереционная картина. Само по себе покрытие прозрачно, но на металле образует радужные цвета. Практически это уникальная алмазная плёнка, полученная при помощи современных технологий. Казалось бы – это невозможно, но г-н Китано доказывает обратное – вполне возможно! Современные технологии способны творить чудеса, и кто знает, чего достигнет человечество завтра! Получают такие покрытия методом «напыления конденсацией из паровой (газовой) фазы (англ. physical vapour deposition; сокращённо PVD) обозначает группу методов напыления покрытий (тонких плёнок) в ваккуме, при которых покрытие получается путём прямой конденсации пара наносимого материала» (Википедия). Из-за того, что клинок размещают вдоль газового потока получается разнотолщинность покрытия. На сегодняшний день в мире всего две такие установки, и обе принадлежат компании Hitachi. Одна работает, а другая находится в резерве. Оборудование не имеет аналогов в мире. Цветные переходы на клинке от ярко-соломенного до фиолетового и синего. Нож в разобранном виде. На внутренних поверхностях плашек видны следы от металлорежущих инструментов. При обработке поверхностей используются уникальные программы и высокоточные станки. На фото из-за малой толщины анодирования покрытие на разных плашках воспринимается по-разному, эффект имеет место из-за разных углов отражения света. На самом деле цвет покрытия одинаковый. Линейный замок представляет собой сложную деталь с вышлифованным углублением, собственно и образующим пружину в тонком месте. Благодаря высокой точности всей конструкции для крепления детали достаточно двух небольших винтов Фиксирующий штифт одновременно является и упором для клинка в открытом состоянии. Современные высокоточные технологии позволяют выполнить столь сложные элементы конструкции. Таким образом, клинок опирается на закалённый стальной штифт, а не на более мягкий титановый сплав корпуса. Ножи собирают и выпускают индивидуально - например, на данном ноже – на пружине и плашках выгравирована цифра «4». Весьма необычно выполнен механизм фиксации клинка. Закалённая шлифованная ось оригинальной формы туго притягивается к плашке винтом, причём затяг винта не влияет на лёгкость открывания, как это сделано в большинстве конструкций складных ножей. Боковые зазоры между клинком, осью и плашкой минимальны, плавность открывания клинка обеспечивается фигурной пружинной шайбой Окончательная сборка заключается в закреплении оставшейся плашки тремя винтами. При наложении плашка фиксирует штифт и ось клинка, создаётся дополнительная жёсткость конструкции. На фото видны технологические вырезы в рукояти для облегчения ножа. Кстати, образующаяся при сборке полость может служить «секретным местом». То, над чем сегодня работает Китано-сан без всякого преувеличения можно назвать завтрашним днём. Пожелаем же мастеру новых успехов в его творчестве на нелёгком пути первопроходца. Тест ножа - Клинком от Китано медь строгается легко и свободно. Восхищает чистота поверхности, срезанный металл блестит безупречно как зеркало. А теперь задача посложнее – вал для шестерни из стали 45. Заструги здесь не так эффектны, но вполне видимы. Нож легко справляется. Конечно, такой клинок запросто будет строгать более мягкую сталь, например гвозди. То, что этот клинок намного твёрже стекла вполне очевидно. Остриём клинка легко можно чертить и рисовать на стеле. Информация и фото - http://knife.kasumi.ru 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 12 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2011 Наверное это один из самых дорогих стеклорезов в мире... Спасибо за развернутую информацию. Кстати интересует такой вопрос - кроме гравирования порядковых номеров на плашках, где еще применяется "ручной труд мастера" на представленном ноже? Сдается мне, что все остальные операции осуществляются чуткими манипуляторами и прочими программируемыми приблудами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 12 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 12 марта 2011 Кстати интересует такой вопрос - кроме гравирования порядковых номеров на плашках, где еще применяется "ручной труд мастера" на представленном ноже? Не знаю, Антон... А это важно? По-моему важен результат, а не количество ручного труда... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 12 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2011 Просто стало интересно касательно фразы "Сам же он изготавливает всего 3 ножа в год" и стоимости его ножей: http://knife.kasumi.ru/catalogue/182/36490/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 13 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 Антон,спасибо за тему. Еще бы фотки ножей его вставить. А по поводу цены-раз ножи раскупаются,значит спрос есть,и цена оправдана.Ссылки на Касуми неуместны,так как аппетит в наценках у данного продавца огромен. Если поискать то цены на новые ножи начинаются от 3 кило американских денег :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 13 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 Ссылки на Касуми неуместны,так как аппетит в наценках у данного продавца огромен. Ну, я немного слукавил, сознательно умолчав о размерах наценки для усиления эффекта.... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 13 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 Ссылки на Касуми неуместны,так как аппетит в наценках у данного продавца огромен. Ну, я немного слукавил, сознательно умолчав о размерах наценки для усиления эффекта.... :) Ну я так и понял :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 13 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 Еще бы фотки ножей его вставить. Продолжение следует... Сталь - Powder Gold 66+ HRC Покрытие - amorphous diamond Hv8000+ Для правки используется деревяшка, обтянутая джинсовой тканью с алмазной пастой - фото отсюда 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 13 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 А давайте я буду дегтя в этой теме набрасывать, можно? Уж как-то так получается... Вот что мы видим на этих фотографиях - потрясающий, восхитительный клинок. Прекрасные ножны. Так какого ........ на рукояти пошлейшая шнуровка? Один из наших рядов попытался пользоваться ножом-аналогом от Рокстид с такой же шнуровкой. Чем закончилось - тюнингом у Слонов и установкой нормальных плашек. Ибо безрадостна в быту такая рукоять! Внимание вопрос - нахрена козе баян? Чтобы объяснить свою позицию - мастер позиционируется как изготовитель недосягаемых по качеству реза клинков. Я Роксами немного порезал - впечатлился до глубины души. Думаю, что у Китано рез не хуже :) Это не Бастер Варенски, ваявший клинки из золота, которые взять в руки без полотняных перчаток стоит пару тысяч баксов за новую полировку. К такому клинку такую рукоять - как Ламборджини поставить на колеса от трактора Беларусь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 13 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 А давайте я буду дегтя в этой теме набрасывать, можно? Конечно... К такому клинку такую рукоять - как Ламборджини поставить на колеса от трактора Беларусь. Тут, как мне кажется, дело в том, что оплётку рукояти можно менять хоть каждый день... Разное плетение, разные цветовые решения... И возможно, этот вариант - просто прихоть заказчика... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 13 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 Да нет... Эта модель идет именно с оплеткой и именно с такой... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 13 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 Этот нож не серийный и он может быть с любой рукоятью :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 13 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 О, ну я ориентируюсь на схожий от Рокстида. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 13 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2011 У того Рокса вместо оплётки "легким движением руки" можно поставить любые плашки... фото отсюда Если-же выбирать вариант с оплёткой, то мне такой нравится - фото отсюда 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 10 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2011 Как же я хочу нож от Китано, какой бы банк ограбить 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 10 ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2011 Как же я хочу нож от Китано,какой бы банк ограбить Грабить банки – старинная забава. Существует мнение, что в наше время грабить банки не модно, не престижно, и даже не гламурно. Но мы считаем, что данная традиция остается, и всегда будет оставаться актуальной. Итак, как же правильно ограбить банк? Для начала выберите, какой именно банк Вы хотите ограбить. При этом имейте в виду, что грабить банк спермы может оказаться экономически невыгодно. Далее подготовьте необходимый инвентарь. Как ни странно, для ограбления банка грабли совершенно не нужны. А нужен большой мешок, чтобы складывать деньги. Вообще, костюм «грабителя банка» чем-то похож на костюм Деда мороза, но вместо бороды лицо закрывается капроновым чулком. По традиции чулок должен быть черным. Если Вы хотите блеснуть оригинальностью, можете использовать розовый чулок или даже в полосочку - это заметно освежит Ваш костюм, хотя старшее поколение может не одобрить такое пренебрежение традициями. Главное в ограблении банка – подобрать веселую компанию. Во-первых, одному унести все деньги может оказаться довольно тяжело, а рассчитывать на помощь окружающих в данном случае не приходится. Да и отбывать наказание вместе веселее. Давно известно, что для успешного ограбления банка требуется хороший план. Тем не менее, даже очень хорошим планом увлекаться не стоит. Иначе компания может получиться слишком веселой и просто забудет забрать деньги из ограбленного банка. Ну и напоследок. Поскольку следующая попытка ограбить банк может случиться не ранее чем через 10-15 лет, постарайтесь провести это мероприятие максимально весело, с огоньком, с задором! автор: Апрелева Ольга http://www.apreleva.ru/bank.htm 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2011 Смешно. А меч у него знатный! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 10 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2011 Всем понятно, что человек, купивший нож из первой темы, должен быть богат. Но чтобы этим ножом потом стальные валы строгать- он должен быть сказочно богат! Надеюсь, в будущем технологии напыления и запредельная поверхностная твёрдость будут чем-то обыденным. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 11 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2011 позиция мастера мне понятна - максимум максиморум технологии и качества и уровня вложить в клинок. его путь как и путь многих японцев - достичь совершенства в чем то любой ценой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
peyot Опубликовано: 13 ноября 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2011 Обзор ножей Кацуми начинается с 19-й минуты 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 15 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2011 Если-же выбирать вариант с оплёткой, то мне такой нравится - Посмотрел на фотографии этого ножа с утра пораньше и обалдел - мой нож и номер мой! Откуда фото?! Полез на полку ... Оказалось, что номер у моего не 59, а 56 ... Rockstead – GI, #056/100 YXR7 + DLC, HRC64, 130-5.8/ 250-120/ 300 Blade – Honzukuri, Silk string & Ray skin & Menuki Фото с сайта Rockstead. Там я его и брал. По цене в 4 раза (для тех, кто не понял - В ЧЕТЫРЕ РАЗА!) меньшей, чем мне по большой дружбе и ВИП-овской скидке предлагали в "Касуми" ... Это к вопросу о Ссылки на Касуми неуместны,так как аппетит в наценках у данного продавца огромен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 15 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2011 Эххх,Gi.... Андрей,вы обещали тему про Rockstead написать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 15 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2011 Эххх,Gi.... Андрей,вы обещали тему про Rockstead написать Был грех ... Напишу обязательно. Никак что-то в последнее время на Родину попасть не могу ... Да и с другими японцами разобраться хотелось - долго "мучился" с темой про MCUSTA. Вчера только от нее избавился - выложил наконец-то - MCUSTA - джентльмены из Японии 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 24 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2011 У того Рокса вместо оплётки "легким движением руки" можно поставить любые плашки... фото отсюда Если-же выбирать вариант с оплёткой, то мне такой нравится - фото отсюда Я и выбрал..хороший нож)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SergB Опубликовано: 26 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2011 Да, GI очень хоррроший! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 27 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2011 Да, GI очень хоррроший! ДЛС? Спуски прямые? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SergB Опубликовано: 27 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2011 ДЛС? Само собой! Спуски прямые? Боже упаси! Тогда это будет уже не Рокстид 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 27 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2011 А мне с ЗДП больше нравится))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SergB Опубликовано: 27 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2011 А мне с ЗДП больше нравится))) Это же "полевой" нож, а там быстрорез - лучше! Особенно, коли выпадет случай деревья рубить 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Kemerovo Опубликовано: 27 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2011 Полевой)))))))))))))))))))))))) А ЗДП на полке блястит лучче))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.