Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

...нету темы для сочувствующих. Я бы с удовольствием пожалел тех, кто покупает швейцарцев как рабочий инструмент tongue.gif. Это же жесть :)

Желающие могут высказываться здесь, по обозначенному Джо вопросу :D Курсив мой

Опубликовано:

Не пойму, как тут высказываться, но в общем, высказываюсь: тот, который сейчас с собой в кармане - тот и есть рабочий инструмент.

"Ну я, как Михалыч, тосты говорить не умею... " (С, "Особенности национальной рыбалки") :)

PS: Приобретаются не только для того, "что б было" или для коллекции, но и для того, что бы ими работать. Какая работа может быть у EDC Викса? :D Вот так и работают. И ветки пилят, и медную фольгу ножницами режут, и провода, и т.п., но в крайнем случае.

Но специально покупать какой-нибудь Вэн Рейнджер, для того, что бы доски на даче пилить - имхо, нонсенс.

Или речь о мультитулах или узкоспециализированных инструментах в многопредметниках?

Опубликовано:

Вообще-то, это очень распространенное заблуждение: гаджет, игрушка, только ногти полировать и т.п. Не скрою, сам поначалу "берёг игрушки", но только до момента реальной и неотложной востребованности оной. Вот тогда и приходит понимание, что все эти пружины и "люминёвые" лайнера, запечатанные в "голимый" пластик не только прекрасно "держат удар", но на деле обладают гораздо большей чем достаточной прочностью.

Единственное чего стараюсь избегать, так это грязи. Но не более чем я ее избегаю используя любой фолдер. Для грязи фиксы есть :)

Опубликовано:

Не пойму, как тут высказываться

А я шо, знаю? Джо жаловался, что нет такой темы, и сокрушался по адресу тех, кто считает швейцарцев за инструмент. Я помог - тему открыл.

Сам скажу так - я что, дурак пассатижи носить, если складные есть? То есть именно как рабочий инструмент не покупаю. Как инструмент на всякий случай - покупаю. Пригождается, а то бы не носил.

Ножницы в виксах, открывалку для банок в венгерах использую постоянно. Надо меня по этому поводу пожалеть? tongue.gif

Опубликовано:

Наверное, надо разделить мультитулы и ножи-многопредметники. Запас прочности у них все таки разный.

Мульты - инструмент однозначный.

Ножи все таки бэкап\НАЗ. Не потому, что жалко, а потому что используется только тогда, когда под рукой нет полноценной отвертки, шила и т.д.

И тут уж жалеть их смысла не вижу, они ж копеешные smile.gif

Пусть пашут, пока живые.

П.С. Не стоит понимать под гаджетом совсем уж безделушку. Гаджеты - вполне функциональные устройства. Но как правило, они не являются жизненно необходимыми. Т.е. жизнь скрасить и помочь в ситуации он может, но и без него ниче так, нормально smile.gif

Опубликовано:

И многопредметники (у меня, в основном, Венгер New Ranger 155 и Викторинокс Climber), и Спирит - нормальный инструмент. Для использования дома и на природе. Два случая, которые вспоминаются, когда я отложил Спирит и взял обычную отвертку - сборка самодельной мебели на саморезах и "тяжелый" шуруп в стену. А так обычный инструмент и не использую.

Вот, осенью, выдался день - надо было открутить много гаечек, гаек и винтов и, заодно, организовать деревянный шест на распорку. Использовал Спирит (пассатижи), 155-й Венгер (пила и отвертка) и ключ, как ответный Спириту. Потому что удобно.

Есть среди швейцарцев и функциональные уродцы, это да. Но у меня один такой (Алинги).

Опубликовано:

Желающие могут высказываться здесь, по обозначенному Джо вопросу :) Курсив мой

Во, без меня меня женили... laugh.gif Только прошу учесть, что я имел ввиду исключительно складнички, а тут уже и мультитулы приплели. Ну и естественно необходимо дать определение рабочести, ибо представление об этом не у всех одинаковое tongue.gif. А так можно договориться, что нерабочих в природе ваще не бывает и это тоже будет верно. Я вот намедни шуруп шуруповёртом выкручивал на кухне и сорвал новую биту, а шуруп как новенький, мой вывод - бита г@вно мягкое и ни разу не рабочая.

Холивар короче.

Ну а раз уж такая тема заведена, то думаю правильнее будет просто обсуждать , показывать фотки , хотя во многих темах эти вопросы не один раз поднимались, что, как, на сколько хорошо\плохо может тот или иной инструмент из набора, где границы его использования и прочности. Ну приблизительно так, как это в теме про тесты шил.

Опубликовано:

Что они могут - это в известной мере понятно... Вопрос, как я его понял, скорее про подход.

Когда я собираюсь делать что-то, я покупаю ножовку, отвертки, молоток... Дрель, лобзик, шуруповерт, перфоратор, болгарку...

Мультитулы я для этого не покупаю.

Но вот если работа где-то вне пункта постоянной дислокации, то все ящики не упрешь - тогда и мультиинструмент к месту... Китайский, правда. В роли складных пассатижей. Тонкий дюбель согнуть им пытался - люфтит теперь :)

Опубликовано:

Я покупаю их в первую очередь как инструмент. во вторую-они мне нравятся, ну или наоборот: они мне нравятся и я покупаю их как инструмент которым мне нравится работать. :) кроме того они очень приятные... самое главное, на мой взгляд понимать где и как им работать-понимаю, что это банальность, однако батонить им не собираюсь, а вот РЕЗАТЬ-так они режут, открывачки, ножницы, пилочки, шила-свои обязанности выполняют. ну а в Экстренном случае его можно и почти на убой использовать. он не подведет... и потом-ОН ВСЕГДА под рукой

Опубликовано:

Козьма Прутков говаривал: "Специалист подобен флюсу - его полнота одностороння" :)

Что такое инструмент? Специально подобранное для конкретной работы приспособление. В его "специализации" и его сила и его слабость. Молотком неудобно резать а ножом забивать гвозди.

Что такое многопредметник? Инструмент? В какой-то мере. Он ровно настолько меньше инструмент, насколько он менее "односторонен", если перефразировать Козьму Пруткова.

Опубликовано:

Козьма Прутков говаривал: "Специалист подобен флюсу - его полнота одностороння" :)

Что такое инструмент? Специально подобранное для конкретной работы приспособление. В его "специализации" и его сила и его слабость. Молотком неудобно резать а ножом забивать гвозди.

Что такое многопредметник? Инструмент? В какой-то мере. Он ровно настолько меньше инструмент, насколько он менее "односторонен", если перефразировать Козьму Пруткова.

Олег, ты сказать то что хотел? :D

Опубликовано:

В качестве инструмента покупал свисстул, а после того, как подарил его сыну - спирит.

а также старого венгера-рейнджера и викторинокс-форрестер (адидас).

инструмент для командировок и всега когда я вне дома.

а поскольку я в командировках 8 месяцев в году - для меня это инструменты.

сейчас с собой всегда спирит и в командировках к нему добавляется венгер-рейнджер.

именно как инструменты.

Опубликовано:

именно как инструменты

Вот именно. Если повар режет, что-либо SAK-ом, это рабочий инструмент? Прав Катран73, тот нож рабочий, который в кармане на данный момент. Я частенько использую пилу на Trailmaster и считаю, что это нормально. А вот его отвертку не трогаю, так как сомневаюсь в ее работоспособности. А вообще, выхода из дома без Trailmaster не мыслится, конечно не считая остального.

Опубликовано:

а я, а у меня...

в общем воплощаю в жизнь концепцию спарки: офицер по настроению как основной + сентинелька как бэкап для всяких нечастых случаев

Опубликовано:

А можно попросить у кого нибудь фотографию самого часто используемого рабочего инструмента?

Очень хочется рассмотреть состояние.

Не мульта, разумеется.

Опубликовано:

фотографию самого часто используемого рабочего инструмента

Их есть у меня. :) Самый часто используемый инструмент-пила. Конечно количество перепиленного не измеряется кило- и кубометрами, но, есть немного.

post-576-0-44147600-1299414073_thumb.jpg

Опубликовано:

Самый часто используемый инструмент-пила. Конечно количество перепиленного не измеряется кило- и кубометрами

Эээ...

Я под словом инструмент имел в виду не конкретный, а в контексте данной темы smile.gif

Но все равно, спасибо.

Опубликовано:

Очень хочется рассмотреть состояние.

Не мульта, разумеется.

А интересно, шо ж тогда надо было показывать? Выписку по кредитке? laugh.gif

По теме, когда мой нынешний инструмент - Бласт - сильно обдерется, он только лучше будет, потому что черный, а если сломается, пойду искать Омегу (правда, чека у меня нет на него, ну да как-то сообразим). Так что нечего показать. Из прочих - только чехлы ободранные и потертые, а сами девайсы в порядке. Если брать таки не мульт, а SAK, то тоже как новые, не считая потертых рукояток об консервные банки. Опять же, старый швейцарский нож не проблема поменять на новый и положить ветерана на хранение?

Опубликовано:

А интересно, шо ж тогда надо было показывать? Выписку по кредитке?

Не, я не из налоговой.

Многопредметник.

Очень хочется что нибудь этакое увидеть

сильно обдерется, он только лучше будет

Опубликовано:

Сегодня разбирал старое кресло, собранное на деревянных чопиках и клее (хочу заново обить новой тряпочкой). Использовал пилу и ломик. Пила из Венгера 155, ломик - отвертка оттуда же.

Пила, как водится, пилит, в т.ч. в неудобных местах, - весьма удобно. Ломиком (то-бишь отверткой) аккуратно отрывал подлокотники от кресла, а деревянный декор - от подлокотников. Отвертку слегка погнул, потом перевернул нож и погнул ее обратно. Пакет держался - скорее, отвертка погнется на 90 град., чем он разлетится. Наверное.

Работа делалась. Однако на последней детали почувствовал, что погну отвертку сильно, а деталь не отдеру. Взял Спирит и доколупал деталь его отвертко-открывашкой (она потолще венгеровской).

Так что 155-й вполне инструмент, с некоторой границей применимости. Удачно, если эта граница известна.

Опубликовано:
Нда, лайнерный викторинокс бы сравнить

Насколько помню своих Пожарников (лайнерный Викс), у них отвертка была визуально помощнее. У меня какое-то смутное ощущение, что видел на Ганзе тесты Викса на излом по отвертке. Чуть ли не Константина - Катрана.

И вот смутное, опять таки, воспоминание от этих тестов, что у лайнерного Викса быстрее разлетится пакет, чем погнется отвертка. В отличие, похоже, от Венгера, у которого наоборот. Могу себе представить ситуации, когда предпочтителен каждый из этих 2-х вариантов.

Может, об этих тестах у меня ложная память.

Опубликовано:

емнип, ломали офицерского двухрядного венгера... и отвертку сломали и пакет разошелся...

я без крайней нужды не буду давать поперечную нагрузку

Опубликовано:

ну, офицер по размеру как открывалка венгера, это не показатель

потом опять же надо понимать какой рычаг прикладываешь и сколько длина того плеча, что доску отламывает или что там

а то так можно не вынимать окно из рамы, например, а пытаться оную раму сдавить - школьная физика ведь тоже наука

Опубликовано:

Про ганзовский тест на слом отвертки. Да, у меня ложная память - там, на самом деле, тестировался офицерский Венгер, а не лайнерный Викс. А автор теста, действительно, Katran73. Тест есть в содержании темы про швейцарцев (на Ганзе).

Опубликовано:

...видел на Ганзе тесты Викса на излом по отвертке. Чуть ли не Константина - Катрана.

И вот смутное, опять таки, воспоминание от этих тестов, что у лайнерного Викса быстрее разлетится пакет, чем погнется отвертка. В отличие, похоже, от Венгера, у которого наоборот...

Да, точно - было дело.

Вот та тема: "Испытания инструментов швейцарских ножей".

Можно предположить, что у Венгеров 120 мм преимущество перед остальными в их стальных заклёпках, причём заклёпка, как таковая, только одна на оси. Один конец осей - "глухая" шляпка, второй - фигурная шайба с заклёпкой.

Подробнее об этих заклёпках в теме "Тюнинг швейцарцев".

К сожалению :), ещё никто не испытывал 120-е Венгеры на расхождение пакета и свидетельств об этом в инете нет, кроме того, что в этой теме.

Опубликовано:

Можно предположить, что у Венгеров 120 мм преимущество перед остальными в их стальных заклёпках, причём заклёпка, как таковая, только одна на оси. Один конец осей - "глухая" шляпка, второй - фигурная шайба с заклёпкой.

У Виксов также один конец глухой, только тоже через шайбу осаживается. С глухого начинают пакет, а завершают всегда рядом открывашек.

post-67-0-36259000-1299660021_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.