Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Корейские ножи - зверь в наших краях редкий. К тому же их частенько путают то с китайскими, то с маньчжурскими, то с тибетскими.

Вот эти на уважаемом "Ориентал армс" попутали с китайскими. Но цельнометаллическими палочками кушают корейцы и никто кроме. XIX век. Длина клинков - 178 мм. Общая длина - 356 мм.

post-458-0-03716100-1298919095_thumb.jpg

post-458-0-10141000-1298919096_thumb.jpg

post-458-0-10009900-1298919097_thumb.jpg

post-458-0-89381000-1298919098_thumb.jpg

post-458-0-26301600-1298919100_thumb.jpg

Опубликовано:
Длина клинков - 178 мм. Общая длина - 356 мм.
А по фото и не скажешь, что рукоять длинней клинка. Т.е. вообще не верится по фотографии.

Размеры точные?

Опубликовано:
Длина клинков - 178 мм. Общая длина - 356 мм.
А по фото и не скажешь, что рукоять длинней клинка. Т.е. вообще не верится по фотографии.

Размеры точные?

Размеры на "Ориентал армс" точные. Думаю, речь об общей длине в ножнах.

Опубликовано:

А мне вот этот понравился.

И длина клинка самое то - 105мм.

post-169-0-93698000-1298950631_thumb.jpg

post-169-0-46827400-1298950672_thumb.jpg

Что-то он мне до чертиков напоминает.

Не могу понять, что именно.

Офф.

Ren Ren, хороший сайт, спасибо за наводку.

Я там такой цзянь полченовский нашел - загляденье.

Стоит, сцуко, как пол-родины.sad.gif

Опубликовано:

Так эта корейская пукка, дамский нож что ли? или они с тем, что во 2 посту отличаются?

А то у меня в голове это просто как национальный идет...

Опубликовано:

Так эта корейская пукка, дамский нож что ли? или они с тем, что во 2 посту отличаются?

А то у меня в голове это просто как национальный идет...

Да, это женский нож. С тем, что во 2 посте различаются отделкой и размерами.

ЗЫ А ещё бывают женские тибетские - очаровашки :)

Опубликовано:

Если я правилно понял, то не только сувенир. Дамам высшего сословия вроди даж пологалось.

Сейчас это однозначно сувенир. А исторически это аналог японского кайкена - оружие для защиты чести.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

А ещё бывают женские тибетские - очаровашки :)

Это с каменюками по всей ручке что ли?

Больно уж за мудрено... да и не удобно наверняка...

Опубликовано:

Это с каменюками по всей ручке что ли?

Больно уж за мудрено... да и не удобно наверняка...

Те пару штук, что удалось поручкать, были богато украшены - и камни, и серебро, и шкура ската.

Но главное - форма узкой выгнутой лодочки. Т.е. и рукоятка, и ножны выгнуты в плоскости клинка.

Клиночек там 50-70 мм и изначально имеет вид сильно уточенного (где-то я такой видел у ткачей ковров, ЕМНИП).

Ножны изнутри оклеены сукном - ножичек лежит просто как в колыбельке :)

Понятно, что пользоваться таким ножом почти невозможно (разве что затянувшийся узелок срезать), но очаровашка :)

Опубликовано:

В развитие темы женских ножей...

"Интересным видом женских украшений эпохи Чосон являются массивные подвески норигэ, прикреплявшиеся к завязкам, поясам наплечной одежды либо к поясу юбки. Женщины надевали то или иное норигэ в зависимости от социального положения, случая, сезона. В состав украшения входили не только декоративные подвески, но и предметы, имеющие функциональное назначение: коробочки для ароматических веществ, ухочистки, футляры для игл, применявшихся в иглотерапии, маленькие кинжальчики, которые служили символом женской чистоты и верности, но иногда могли использоваться для самозащиты (конечно не кинжальчики, а ножички, но учёным дамам из "Музея Востока" простительно :) , там и более страшные ошибки случаются :) )."

http://www.orientmuseum.ru/art/korea/

post-458-0-11034400-1301172779_thumb.jpg

Опубликовано:

Красота. Перлы ученых музейных дам это что-то ... я как-то прочел статью такой дамы про холодное оружие, там кинжалы и сабли все показывались на иллюстрациях в ножнах. Ни одного предмета не было извлечено.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Аха, совсем чуть-чуть smile.png

Спасибо, Жек!

На второй фотке сверху интересный - маленький-маленький (судя по размеру копоушки) серебряный и с бубенчиком.

Раз читал про то, что ныне отошедший к Жёлтым источникам любимый руководитель Ким Чен Ир при посещении нового роддома сделал подарки появившимся там на свет тройняшкам - мальчику серебряный нож, а девочкам по серебряному колечку.

Я потом пытал наших, кто в Корее живёт, насколько распространённый это обычай. Никто ничего толком не видел и не слышал...

Но.. Но вот этот ножичек с погремушкой на роль такого подарка вписывается просто идеально!

Опубликовано:

Интересная история. Приму к сведению.

К сожалению, к этому ножу никакой толковой инфы не было, но мне он бубенчиком понравился.

А где листик - это 2 маленьких палочки.

Опубликовано:

В Индии младенцам дарят не серебряные ложечки, а серебряные колокольчики, у меня есть парочка, очень по стилю похожи на эти ножики.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.