Ren Ren Опубликовано: 28 февраля 2011 Опубликовано: 28 февраля 2011 Корейские ножи - зверь в наших краях редкий. К тому же их частенько путают то с китайскими, то с маньчжурскими, то с тибетскими. Вот эти на уважаемом "Ориентал армс" попутали с китайскими. Но цельнометаллическими палочками кушают корейцы и никто кроме. XIX век. Длина клинков - 178 мм. Общая длина - 356 мм. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 февраля 2011 Автор Опубликовано: 28 февраля 2011 Ещё парочка начала ХХ века - женский (такие же и сегодня дарят невесте на свадьбу) и как бы охотничий. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 февраля 2011 Автор Опубликовано: 28 февраля 2011 А теперь современный взгляд на традицию. Очень недешёвая сувенирка. Взято отсюда: http://www.knifegallery.co.kr/index.html 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 февраля 2011 Автор Опубликовано: 28 февраля 2011 И ещё один из того же источника. 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 февраля 2011 Опубликовано: 28 февраля 2011 Красавчики. Я бы от сувенирки не отказался. 0 Ответить
topas Опубликовано: 28 февраля 2011 Опубликовано: 28 февраля 2011 Длина клинков - 178 мм. Общая длина - 356 мм. А по фото и не скажешь, что рукоять длинней клинка. Т.е. вообще не верится по фотографии. Размеры точные? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 февраля 2011 Автор Опубликовано: 28 февраля 2011 Цена вопроса в Сеуле - 600 000 - 750 000 вон (примерно 17 - 20 тыс. руб.) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 февраля 2011 Автор Опубликовано: 28 февраля 2011 Длина клинков - 178 мм. Общая длина - 356 мм. А по фото и не скажешь, что рукоять длинней клинка. Т.е. вообще не верится по фотографии. Размеры точные? Размеры на "Ориентал армс" точные. Думаю, речь об общей длине в ножнах. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 1 марта 2011 Опубликовано: 1 марта 2011 А мне вот этот понравился. И длина клинка самое то - 105мм. Что-то он мне до чертиков напоминает. Не могу понять, что именно. Офф. Ren Ren, хороший сайт, спасибо за наводку. Я там такой цзянь полченовский нашел - загляденье. Стоит, сцуко, как пол-родины. 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 1 марта 2011 Опубликовано: 1 марта 2011 Пуукко он напоминает. Теперя осталось базу под это подвести 0 Ответить
барм Опубликовано: 6 марта 2011 Опубликовано: 6 марта 2011 Так эта корейская пукка, дамский нож что ли? или они с тем, что во 2 посту отличаются? А то у меня в голове это просто как национальный идет... 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 6 марта 2011 Опубликовано: 6 марта 2011 Женский это. Сувенир. Рукоять, ножны - серебро. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 7 марта 2011 Автор Опубликовано: 7 марта 2011 Так эта корейская пукка, дамский нож что ли? или они с тем, что во 2 посту отличаются? А то у меня в голове это просто как национальный идет... Да, это женский нож. С тем, что во 2 посте различаются отделкой и размерами. ЗЫ А ещё бывают женские тибетские - очаровашки :) 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 7 марта 2011 Опубликовано: 7 марта 2011 Если я правилно понял, то не только сувенир. Дамам высшего сословия вроди даж пологалось. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 7 марта 2011 Автор Опубликовано: 7 марта 2011 Если я правилно понял, то не только сувенир. Дамам высшего сословия вроди даж пологалось. Сейчас это однозначно сувенир. А исторически это аналог японского кайкена - оружие для защиты чести. 0 Ответить
барм Опубликовано: 20 марта 2011 Опубликовано: 20 марта 2011 А ещё бывают женские тибетские - очаровашки :) Это с каменюками по всей ручке что ли? Больно уж за мудрено... да и не удобно наверняка... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 марта 2011 Автор Опубликовано: 20 марта 2011 Это с каменюками по всей ручке что ли? Больно уж за мудрено... да и не удобно наверняка... Те пару штук, что удалось поручкать, были богато украшены - и камни, и серебро, и шкура ската. Но главное - форма узкой выгнутой лодочки. Т.е. и рукоятка, и ножны выгнуты в плоскости клинка. Клиночек там 50-70 мм и изначально имеет вид сильно уточенного (где-то я такой видел у ткачей ковров, ЕМНИП). Ножны изнутри оклеены сукном - ножичек лежит просто как в колыбельке :) Понятно, что пользоваться таким ножом почти невозможно (разве что затянувшийся узелок срезать), но очаровашка :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 марта 2011 Автор Опубликовано: 26 марта 2011 В развитие темы женских ножей... "Интересным видом женских украшений эпохи Чосон являются массивные подвески норигэ, прикреплявшиеся к завязкам, поясам наплечной одежды либо к поясу юбки. Женщины надевали то или иное норигэ в зависимости от социального положения, случая, сезона. В состав украшения входили не только декоративные подвески, но и предметы, имеющие функциональное назначение: коробочки для ароматических веществ, ухочистки, футляры для игл, применявшихся в иглотерапии, маленькие кинжальчики, которые служили символом женской чистоты и верности, но иногда могли использоваться для самозащиты (конечно не кинжальчики, а ножички, но учёным дамам из "Музея Востока" простительно :) , там и более страшные ошибки случаются :) )." http://www.orientmuseum.ru/art/korea/ 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 марта 2011 Автор Опубликовано: 26 марта 2011 И ещё один с "Ориентал Армс"... 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 марта 2011 Опубликовано: 27 марта 2011 Красота. Перлы ученых музейных дам это что-то ... я как-то прочел статью такой дамы про холодное оружие, там кинжалы и сабли все показывались на иллюстрациях в ножнах. Ни одного предмета не было извлечено. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 сентября 2012 Автор Опубликовано: 21 сентября 2012 Аха, совсем чуть-чуть Спасибо, Жек! На второй фотке сверху интересный - маленький-маленький (судя по размеру копоушки) серебряный и с бубенчиком. Раз читал про то, что ныне отошедший к Жёлтым источникам любимый руководитель Ким Чен Ир при посещении нового роддома сделал подарки появившимся там на свет тройняшкам - мальчику серебряный нож, а девочкам по серебряному колечку. Я потом пытал наших, кто в Корее живёт, насколько распространённый это обычай. Никто ничего толком не видел и не слышал... Но.. Но вот этот ножичек с погремушкой на роль такого подарка вписывается просто идеально! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 22 сентября 2012 Опубликовано: 22 сентября 2012 Интересная история. Приму к сведению. К сожалению, к этому ножу никакой толковой инфы не было, но мне он бубенчиком понравился. А где листик - это 2 маленьких палочки. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 23 сентября 2012 Опубликовано: 23 сентября 2012 Даа, млин, корейское вИдение - это что-то! 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 сентября 2012 Опубликовано: 23 сентября 2012 В Индии младенцам дарят не серебряные ложечки, а серебряные колокольчики, у меня есть парочка, очень по стилю похожи на эти ножики. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 Korean US Army Aluminum Handle Mess Kit Knife Без комментариев 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 А чё? Рыбу чистить - самое оно. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 24 сентября 2012 Опубликовано: 24 сентября 2012 Не, рыбу чистить вот оно: подробнее 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.