Jump to content

Recommended Posts

Posted

Общая 280, клинок 200 мм. Интересно, детский или обрезанный большой?

кинжал1.jpg

Posted

На обрезанный большой как-то не похож...если Кавказ-то можно предположить,что это кинжал на рождение ребёнка в люльку :blink:вродь есть у Них такая традиць.

Posted

Ну пусть будет мне в люльку ... рог черный есть, будем доделывать.

Posted

Вроде, но давно, поржавел одинаково со всем хвостом.

Posted

рог черный есть

не,лучше дерево и фальш-заклёпки из 7.62х маслин.А вообще можно и Марата Диверсанта поспрашивать,он по Кавказам вроде разбирается

Posted

Вероятно переточка. Старый дол просматривается, выходит прям в острие.

Posted

Похоже, дол там есть, плохо видно на скане.

Posted

Даже если и переточка выглядит очень гармонично.

Posted

Ну пусть будет мне в люльку ... рог черный есть, будем доделывать.

Я копыта лошадинные использовал,думаю и из них был оригинал.
Posted

Хватает запросто на стандартную рукоять,сделал их не одну,правда больше на шашки обр.1904г.Правда процедура долгая и не из приятных..Береш два копыта гнедой или черной лошади,вариш,отделяется то что не надо,потом на горячую береш эти пластины,зажимеш в тиски между досками и через неделю получаеш две пластины заготовки,только объязательно высохшие,о то усохнет уже на готовом изделии,имел горький опыт.

Posted

Ну, мне эта технология недоступна.

Posted

Хватает запросто на стандартную рукоять,сделал их не одну,правда больше на шашки обр.1904г.Правда процедура долгая и не из приятных..Береш два копыта гнедой или черной лошади,вариш,отделяется то что не надо,потом на горячую береш эти пластины,зажимеш в тиски между досками и через неделю получаеш две пластины заготовки,только объязательно высохшие,о то усохнет уже на готовом изделии,имел горький опыт.

А каким образом копыто в пластину превращается?

Копыто вроде круглое... правда я их в руках не держал, вот и не понятно.

Я рог коровий распрямляю под струей строительного фена, а варить сколько раз пробовал, пока в тиски запихнешь он зараза остывает и все сначала...а с феном хорошо выходит. Только край иногда пригорает чуток.

Posted

Дак написал все..Варить надо и горячим выпрамлять и зажимать пока не высохнет.

• 2 years later...
Posted

Кинжал не обязательно детский. Такие носили и взрослые но на Западном и Центральном Кавказе. У Чеченов и ингушей патологическая страсть к огромному оружию. Также крупные клинки носили жители горных и лесных районов.

Подобный кинжал мог носить:

- мужчина преклонного возраста;

- мужчина, который большее время находился еще и при шашке;

- мужчина - житель западных районов Кавказа, например шапсуг.

На обломок не похоже, скорее четырехгранный, бездольный. Хвостовик под цельную рукоять, на две заклепки.

Рукоять изготавливалась из рога буйвола, точнее конца рога, который является цельным.

post-7935-0-46634000-1384082322_thumb.jpg

post-7935-0-27906900-1384082332_thumb.jpg

Posted

Ну, мои камбоджийские покруче будут ... но вот когда мне надо было отреставрировать кинжал ККВ, товарищ мне прислал как раз такие с Кавказа.

Posted

Давайте откроем для Ваших интересных изделий отдельную тему в Мастерской, это все же ветка про историческое оружие.