Dux Posted January 31, 2011 Posted January 31, 2011 Доброго всем времени суток! Нашел вот в закромах (антресоль в корридоре) подшипник, который там провалялся лет 15, а то и больше... Сразу захотелось попробовать из него нож сделать, ибо это первый подшипник, который у меня появился, с размерами, позволяющими, из внешнего кольца сделать нормальный нож, по этой причине я никогда не сталкивался с расковкой колец подшипников и в связи с этим прошу просветить меня в этом вопросе... Господа, если кто знает что нибудь о процессе расковки и термообработки подобных изделий- очень прошу помочь мне в этом вопросе. Немного о самом изделии: Подшипник явно не наш. фото Имеется несколько надписей: SWEDEN 6212 TB/P63 Подшипник, из того что было под рукой, удалось поцарапать только сверлом из карбид-вольфрама, а по поводу прочности могу сказать что он выдержал, без видимых повреждений, несколько сильных ударов 3кг кувалдой. линейка на фото - 15см. Заранее спасибо, с уважением, Николай.
dokavasia Posted January 31, 2011 Posted January 31, 2011 Судя по надписи это Швеция, а дальше не знаю.
Dux Posted January 31, 2011 Author Posted January 31, 2011 Судя по надписи это Швеция, а дальше не знаю. Так то оно так, но что эта "Швеция означает"? Ибо когда в интернете искал информацию на эту тему, нашел фото точно такого же (внешний вид, габариты), на котором было написано вместо SWEDEN- FRANCE! После этого я начал сильно сомневаться, что это название страны изготовителя...
Vladimir71 Posted January 31, 2011 Posted January 31, 2011 Добрый вечер. Судя по надписи на подшипнике, это однозначно - Швеция. Никогда не сталкивался с такими, по сему, по данному вопросу ничего не скажу. Единственное что, шведы вроде не плохую сталь делают, по крайней мере, знакомый ювелир(со стажем в 20 лет), пользуется только шведскими надфилями и напильниками, и говорит, что это лучшее, что он попробовал в работе, а попробовал он за 20-то лет немало. Сам я регулярно делаю ножи из наших отечественных подшипников(сталь ШХ15), вообще, эта сталь на большинстве отечественных подшипников, хотя бывают и варианты: ШХ9, ШХ15СГ, ШХ20СГ,8Х4В9Ф2-Ш, 95Х18,110Х18, и т.д., но, повторюсь, львиная доля - ШХ15. Обычно, разрезаю обойму с двух противоположных сторон дуговой электро-сваркой, либо пропановым резаком, (что под рукой есть) затем эти половинки отдаю в "профессиональную" кузьню, там мне их разбивают на полосы с означенными мной размерами, и отпускают. Из них уже сам потихоньку кую ножики, калю тоже сам. Если Вам нужно, то в качестве спонсорской помощи вновь прибывшим на форум, практически без-воз-мез-дно(за цену пересыла) могу прислать поковочку на пару ножей из отпущенной ШХ-15, с указаниями по ТО. Мне как раз пару подшипников намедни раздолбили. Но об этом в личку.
мак Posted January 31, 2011 Posted January 31, 2011 Шведский подшипник это мечта идиота в советские времена, у меня до сих пор работает нож из такого. Надо обязательно сделать нож. Сперва отжечь, потом болгаркой сделать разрез, в кузне разогнуть по-горячему и расковать в размер, ну а дальше как всегда.
raven6 Posted January 31, 2011 Posted January 31, 2011 Судя по маркировке, производитель - шведский SKF. Про сталь на сайте пишут: Наиболее распространенной сталью объемной закалки является хромистая сталь, содержащая примерно 1 % углерода и 1,5 % хрома в соответствии со стандартом ISO 683-17:1999. Сегодня данная сталь является одной из старейших и наиболее изученных марок из-за постоянно повышающихся требований к ресурсу подшипников. Состав этой подшипниковой стали обеспечивает оптимальный баланс между технологическими и потребительскими характеристиками изделий. Данная сталь, как правило, проходит закалку на мартенсит или бейнит, в результате чего ее твердость составляет от 58 до 65 HRC. Источник.
Sergant Posted February 19, 2011 Posted February 19, 2011 Шведский подшипник это мечта идиота в советские времена, у меня до сих пор работает нож из такого. Надо обязательно сделать нож. Сперва отжечь, потом болгаркой сделать разрез, в кузне разогнуть по-горячему и расковать в размер, ну а дальше как всегда. А можно поинтересоваться,как его отжигать?И на сколько сильно?
Fedor83 Posted February 19, 2011 Posted February 19, 2011 Здравствуйте Все! Вопрос возник, а сам подшипник тоже из ШХ15 делают? На работе есть подшипник большой (80мм примерно) и кузнец знакомый. Из такого шарика получится что-нить стоящее? :blink: P/S/ а Сколько примерно стоит так любимый все напильник и надфиль швецкий, каждый. Среднего размера. Надфиль плоский и полукруглый например. В скобяных лавках есть например?
Fedor83 Posted February 19, 2011 Posted February 19, 2011 Здравствуйте Все! Вопрос возник, а сам подшипник тоже из ШХ15 делают? На работе есть подшипник большой (80мм примерно) и кузнец знакомый. Из такого шарика получится что-нить стоящее? Полоса получилась бы 4*50*1300мм примерно :blink: P/S/ а Сколько примерно стоит так любимый все напильник и надфиль швецкий, каждый. Среднего размера. Надфиль плоский и полукруглый например. В скобяных лавках есть например?
барм Posted February 19, 2011 Posted February 19, 2011 Вопрос возник, а сам подшипник тоже из ШХ15 делают? На работе есть подшипник большой (80мм примерно) и кузнец знакомый. Из такого шарика получится что-нить стоящее? :blink: А какой смысл шарик делать из другой стали? Если шарик тверже будет - обойму разобьет и наоборот. На искру попробуйте, не с чем не спутаете, она как фейерверк на 9 мая... ))) Из шарика нормальная такая полоса выходит... Только ТО ей говорят сложно для начинающих делать... Как Архангельский писал начинать лучше всего с Х12МФ она отклонения от технологии терпит, а ШХ15 предпочитают делать зонную закалку и строго технологию выдерживать...
Fedor83 Posted February 19, 2011 Posted February 19, 2011 Вопрос возник, а сам подшипник тоже из ШХ15 делают? На работе есть подшипник большой (80мм примерно) и кузнец знакомый. Из такого шарика получится что-нить стоящее? :blink: А какой смысл шарик делать из другой стали? Если шарик тверже будет - обойму разобьет и наоборот. На искру попробуйте, не с чем не спутаете, она как фейерверк на 9 мая... ))) Из шарика нормальная такая полоса выходит... Только ТО ей говорят сложно для начинающих делать... Как Архангельский писал начинать лучше всего с Х12МФ она отклонения от технологии терпит, а ШХ15 предпочитают делать зонную закалку и строго технологию выдерживать... Вы правы про шарик, сам не подумал что-то. Зонную это только РК или спуски тоже? ТО по расковке спецы делать будут, они этим всю жизнь занимаются. А вот после того как заготовку сделаю, уже тогда сам.
Ито Мацумото Posted February 19, 2011 Posted February 19, 2011 Исходя из своего опыта могу сказать, что сталь здесь аналог нашей шх15сг. Процесс следующий: Делаем надрез болгаркой или на стационарном отрезном. Слегка нагреваем до начала свечения и выбиваем внутренности.Остается внутреннее кольцо и наружнее (большего диаметра).Можно и с двух сторон разрезать - таким образом получатся два полукольца больших и два малых. Далее операция заключается в нагреве полукольца до 900-850 град и разгибании в полосу. Разогнули, подрихтовали, имеем в итоге полосу с параллельными бороздками-углублениями. Их нужно сделать более плавными иначе при расковке они будут закованы в полосе и убрать их можно будет лишь вытачивая или вырезая. ШХ.bmp
Ито Мацумото Posted February 19, 2011 Posted February 19, 2011 Простенькую схемку в пайнте набросал как смог - качество не ахти - но основы тех процесса должны стать понятными.
Ито Мацумото Posted February 19, 2011 Posted February 19, 2011 Насчет сложности заrалки шх - тут все гораздо проще. Самый простой вариант : нагреваем до 850 град и просто охлаждаем на воздухе помахивая клинком. Твердость 58-60HRC. Рез держит, кромка не выкрашивается. Если все же нужны особые свойства от ШХ - то вот тут то и начинаются основные заморочки и шаманство, чтобы при ТО получить от стали именно заданные свойства, как то способность держания РК при резах большое кол-во резов, стойкость РК, твердость, упругость и т.д. Это уже лишь опыт подскажет.
Vladimir71 Posted February 19, 2011 Posted February 19, 2011 Ито Сан, немного с Вами не согласен по поводу расковки обоймы подшипника. Если верить умной литературе и знающим людям, то процесс ковки улучшает сталь. И чем больше сталька прокована, тем лучше. Пруток, раскованный плашмя в полосу, и пруток поставленный на торец и осаженный раз в 20, а затем раскованный в полосу - это 2 большие разницы. По сему я обоймы от подшипников расковываю ставя на ребро. Точнее, эту операцию мне делают в профессиональной кузне, т.к. подшипники у меня оч большие, кувалдой вручную махать запаришься. Из одной внешней обоймы выходит 2е полосы примерно 500х40х7. Правда конфигурация обоймы(так сказать геометрия, т.е. поперечный разрез) у моих подшипников децел другой. На них один большой жолоб в центре, а не 2 как у Вас. И поверьте, при таком подходе качество клинка получается много лучше. Мне есть с чем сравнивать. Пробовал из одного подшипника пол обоймы ковать "на ребре", а пол обоймы - просто растягивал в полосу. При одинаковой ТО клинок из осаженной стальки на тестах выиграл по всем параметрам.
Vladimir71 Posted February 19, 2011 Posted February 19, 2011 P/S/ а Сколько примерно стоит так любимый все напильник и надфиль швецкий, каждый. Среднего размера. Надфиль плоский и полукруглый например. В скобяных лавках есть например? Извините, но с точки зрения Русского Языка ваш вопрос сформулирован как-то не совсем правильно ИМХО, и не совсем понятно. Отвечу так, как понял вопрос. В нашей провинции шведских не встречал. А знакомый ювелир покупает в Питере, говорит один надфиль стоит порядка 400руб, продаётся в специальных магазинах инструментов для ювелирки.
Ито Мацумото Posted February 20, 2011 Posted February 20, 2011 Насчет ковки-улучшения, так ведь как правило такие операции для заводов, где ковкой именно измельчают зерно и улучшают сталь - отсюда делаем вывод - вся прокатная сталь идет уже улучшенная. Если говорить об улучшении ковкой ШХ - то тут можно только все ипортить без должного опыта. Для придания ШХ еще более агрессивного реза можно проковать на круглое сечение (восьмигранное) и заторсировать плотненько, затем расковать в полосу - итог - рез будет более агрессивнымм. Попробуйте. PS Я не утверждаю, что ваш вариант ковки-улучшения бесполезен. Умелая ковка всегда улучшает сталь, а умелые манипуляции кузнеца заставляют и ст3 с легкостью царапать стекло - но не будем уходить от темы и лезть в эти дебри.
барм Posted February 20, 2011 Posted February 20, 2011 Так... Вопросы ... Сначала к Ито, немного не понял по тексту. 1. Каким образом канавки сглаживаются, бойком с радиальной поверхностью? или слесарно? 2. После закалки на воздухе отпуск что не делается? Или все де же отпуск есть, и после него уже 58-60. У меня лежит полоса разкованая из шарика, так я намеревался с обмазкой заморочиться, не выйдет - ну и хрен с ней...а выйдет - еще лучше... Там как раз на айкути хватает... только тонковата, 3 мм где-то... Теперь Владимиру. А при ковке на ребро как обходят проблему с этим желобком? Или подшипник предварительно вдоль желобка распускают?
Ито Мацумото Posted February 20, 2011 Posted February 20, 2011 Желобок просто болгаркой поправить - убрать острые грани и немного сгладить-расширить узкие канавки.<div>Закалка на воздухе - отпуск можно сделать сснова нагреть до100 град и оставить охлаждаться на воздухе.</div>
Vladimir71 Posted February 20, 2011 Posted February 20, 2011 Теперь Владимиру. А при ковке на ребро как обходят проблему с этим желобком? Или подшипник предварительно вдоль желобка распускают? Я обхожу эту проблему редко, т. к. в 95 процентах случаев мне расковывают обоймы в профессиональной кузне. Там их греют в горне, и жолоб, так как он значительно тоньше краёв, нагревается быстрее. Когда жолоб уже доходит до температуры ковки, края ещё холодноваты, тут и начинают ковку. Холодные края почти не деформируються, а тонкая прогретая серединка хорошо "плывёт", постепенно утолщаясь. Если не ошибаюсь, эта операция называется высадка. Со второго подогрева жолоб удаляют практически полностью. Затем, проковывают и выравнивают заготовку плашмя, а дальше дело техники - просто осадка поперечного сечения. Так это всё со стороны ввыглядело, когда я наблюдал. Если интересно - могу распросить ребят кузнецов подробно, о всех "подводных камнях". Я это делал буквально пару раз, один - для эксперемента, второй - надо было срочно сделать, а кузня не работала. Я просто грел пропановым резаком тонкое место, и кувалдочкой стучал по ребру. Ессно, в сторону иногда норовило съехать, но вертел поковку на 90 градусьёв, выравнивал и т.д. Кокда от жолоба избавился, то о5 же, дело техники, просто грел в горне на угольке и ширину превращал в толщину. Дело это не быстрое, т.к. обойма даже в самом тонком месте жолоба что-то около 8-9мм, а края почти в 2 раза толще. По окончанию процедур, поковку в горн, равномерно прогреть, и отключить дутьё, поковка должна остыть с горном. Возможно (и даже скорее всего), всё это самодейтельность, и это неправильно. Но я сделал так, и у меня получилось.
Riff9 Posted May 1, 2011 Posted May 1, 2011 Набор надфилей из Швейцарии видел в магазине для ювелиров - их там было штук 8-10. Цена 8000р!!!
Recommended Posts