Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

2. Антропоморфизм

Рассматривая старинные предметы, можно заметить их связь, гармонию и идентичность повторения форм подобию человека, частям его тела. Человек всегда стремился к изображению себе подобного, к отождествлению сходности с ним. Нежелание быть одиноким в мире, тяга к окружению себе подобными, заставляет его возможно подсознательно искать и внеземные цивилизации. На заре человеческой истории отношение к предметам всегда было очень антропоморфичным. Старинные кельтские ножи - типичные атропоморфик найф. Лезвие – голова, гарда - руки, рукоять – тело, нижняя часть – ноги. Кельты делали ножи и с обратной символикой, когда лезвие представляло собой продолжение мужского достоинства. Некоторые из антропоморфичных ножей носят название «антенных», и один из таких бронзовых ножей, неким образом попавший из Англии в США, был куплен Джеком Левиным случайно в нью-йоркском ножевом клубе, и до сих пор хранится в его в коллекции дома. Антропоморфизм предметов выражался во многом. Так, например, одни из первых старинных слесарных тисков, внешне по очертаниям напоминали челюсти. Изображение Борея на старинных лоциях было связано с отождествлением и представлениями людей о существовании гигантов, раздувающих ветер по сторонам Света. Антропоморфичное изображение природных сил было близко ранним картографам и мореплавателям. Старинные секстанты также, как и другие морские приборы обильно украшались различными креатурами человеческого сознания. Таким образом, можно сказать, что сознание человека было изначально населено атропоморфичными образами, а огромное количество раннего оружия изготавливалось именно в этой манере.

Ритуальное оружие также было сплошь испещрено мистическими символами. Считалось, что если предмет антропормофичен, то в него может вселиться человеческий дух, а нанесенное на оружие изображение, представлялось магическим образом связанным с ним самим. Люди верили, что изображения могут принести удачу, успех, сопутствовать победе, и именно поэтому антропоморфизм был и остается одним из ключевых моментов к пониманию не только искусства, но гармонии и красоты предметов в окружающем человека мире.

Опубликовано:

3. Изображения и символика

Начиная с третьей четверти 19-столетия, изображения на охотничьем оружии (ружья, ножи) почти не менялись - собака с уткой в зубах, охотник в камышах и тому подобное. На современных ножах все еще зачастую можно увидеть обнаженную натуру, головы львов, тигров, фигуры разных животных, охотников. По словам Джека Левина, он никогда не любил патетику, символику и эротику, предпочитая им на металле изображение сюжетных и жанровых картин. По мнению мастера, нож гравированный простыми символическими изображениями (эротика, патетика, акты отражающие агрессивное поведение людей, драконы, индейцы, охотники) утомляет сознание человека, так как подобное было уже в прошлом бесчисленное количество раз в изобилии. «Сисятка» на ноже", - говорит Джек Левин, - "может обозначать только одно, то что у нее есть сиськи и больше ничего. Большой игры для ума такое изображение не требует. Подобрать же настоящую гравировку к ножу нелегко, так как атрибутированная сюжетная графика на металле это серьезная задача и, поэтому гравировка должна отвечать не только философии изделия, но и манере, а также концепции исполнения самого ножа. Именно в этом смысле очень важно правильно подобрать гравера, интеллектуальное развитие которого, было бы адекватно тому, что он делает», - продолжает Джек. «Сейчас отношение к изображениям на металле, меняется. «Сисятки» с тиграми встречаются все реже. И ножевой маркет вероятно вскоре будет наполнен гравюрами на ножах, так как мастеров, которые владеют средствами выражения подобных идей, становится все больше, и они стремятся придать своим изделиям индивидуальный и значимый вид, выделив его среди других».

post-1306-0-62547100-1300751722_thumb.jpg post-250-0-49051200-1303622685_thumb.jpg

post-1306-0-22150900-1301261467_thumb.jpg post-1306-0-40649900-1301261375_thumb.jpg

Опубликовано:

Серрейтор то какой страшный...

Серрейтор толко на фото выглядит страшно. Это есть еффект от освещений. В реалность это серрейшн не так блестит но за это хорошо работает. Он был задуман Джеком как survival feature - одна из качетсв для выживания. Имеет в виду - он очен хорошо режет ремни от сидения в машине случае аксидента. Конечно чтобы лучще не понадобился, но в США это есть очен важная тема. Мы имеет такой нож коллекции много лет. Heavy duty knife

Еще раз извините мой русский.

Алексис спасибо

Раз уж Вы упомянули о своей коллекции, не могли бы Вы рассказать о ней подробнее?

Опубликовано:

Не могу сказать вам все детали теперь - времени ограничения. Эта коллекция является одним из побегов ( escapes) для моего мужа от стресса работу. Jn jntw От отец ему пришла часть коллекции с много исторический артифакт и археология как копья, дротикb, топоры даже иногда каменный. И другое. Часть надо было продать и донате на музеи. В современной разделе имеется много разные вещи. Например, c букву L-

Early- Loveless, Lile, Lake, и еще другие , раз о Левин говорим- 4 х Левин, также его кубка с секретом и разный реставрации металический и оружейный антикварита.

Серрейтор то какой страшный...

Серрейтор толко на фото выглядит страшно. Это есть еффект от освещений. В реалность это серрейшн не так блестит но за это хорошо работает. Он был задуман Джеком как survival feature - одна из качетсв для выживания. Имеет в виду - он очен хорошо режет ремни от сидения в машине случае аксидента. Конечно чтобы лучще не понадобился, но в США это есть очен важная тема. Мы имеет такой нож коллекции много лет. Heavy duty knife

Еще раз извините мой русский.

Алексис спасибо

Раз уж Вы упомянули о своей коллекции, не могли бы Вы рассказать о ней подробнее?

Опубликовано:

3. Изображения и символика

archimboldowater.jpg

Браво !! Блестяшие изложение тезисов. Замечателый материал в результате.

У меня есть сильный чувство, что вы знаком и также читали записки от Джек Левин. Записи являются очень близко ( как 70%) к некоторых статей которые он писал. Я надеюсь, что история этого будет интересно. 7-8 лет назад Левин готовит серию статей для французских журналов. Сначала с Englade от Le Passion de Couteau Джек обсудил свои версии . Затем-по заказу Фр. Ксавье- Xavier ( наверно журнал Excalibur)- о арбалеты, комбинированные оружия, символический в оружие и антропоморфизм.

Статьи никогда не были отправлены в редакцию. Вместо этого его Эрика e-mailed к нам и пару других коллекционеров ети черновики потому что мой муж имеет интерес к археология и история. Я сохранила их. Но никто никогда не перевел их. Это очень хорошо, что вы дали им хорошую русскую форму.

Опубликовано:

У меня есть сильный чувство, что вы знаком и также читали записки от Джек Левин. Записи являются очень близко ( как 70%) к некоторых статей которые он писал.

О, спасибо, Алексис! Теперь стало понятно откуда такой странный на нашем форуме promotion style :) :)

Опубликовано:

У меня есть сильный чувство, что вы знаком и также читали записки от Джек Левин.

Записи, которые вы упомянули, я к сожалению не читал, и никогда о них не слышал.

С мастером знаком давно. Знаю, что Дон Гилд когда-то написал статью о Джеке Левине и опубликовал ее в много лет назад. Джек говорил, что знает о ней, но никогда ее не читал.

Некоторые из мыслей мастера были записаны мной и приведены в качестве прямого пояснения, того о чем шла речь при обсуждении его ножей. Тем более, что мне довелось проехать с ним вместе за рулем почти 4000 миль.

Про серейтор вы пояснили совершенно верно, так как нож задумывался и был изготовлен для утилитарного и постоянного обихода, то есть как карманный вариант. Поэтому большая часть этих ножей была с серейтором на случай автомобильных аварий для разрезания ремней безопасности. Джек Левин сам имеет такой нож более 18 лет и спокойно вскрывает им консервные банки. При мне вместо вилки, он ел с него медвежатину и запивал виски.

Очень радушный человек, большой художник, хорошо рисует, обладает прекрасным юмором. Знаком со многими мастерами ныне живущими и уже ушедшими. Очень теплые отношения с Юргеном Штенау.

Фото Ф. Паки ножа Левина из серии найфомания по мотивам гравюры Брегеля «Мистерия Ада».

post-1306-0-88182400-1300927617_thumb.jpg

Опубликовано:

To 89B5AM

Я не знала, вы ездил с Джек и Эрика в шоу на прошлом году. Тогда стал ясно, почему эти тексты так узнаваемы. Долгий дороги вдохновляет обсуждения. Кстати Джек сказал нам - интересы их компаньона путешествия понравился для него.

На самом деле должны поблагодарить вас что вас поставили этого в форум. Я не ждала и была удивлен. Я была знаком и иметь эти записки в дома течение длительного времени, и никто никогда не было времени для их формирования. Особенно на русском языке. У меня есть несколько других наброшенных статей. Они могут быть очень интересно, даже как научный ин потому что Джек имеет очень другие версии , чем многие знают и они основаны на его 50 или так летов опыта и исследований. Может быть, один день, они будут видеть свет тоже.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

89b5am

Peyot подсказал линк к этому форуму- сам бы не нашел, хотя давно искал что-то подобное. И гравировка, и теория. "Попадание не в бровь, а в глаз".

Опубликовано:

Фото Стива Раппа для АХО разных мастеров не нашла, зато нашла одну из псоледних любительских от жены Джек Левин. Это или на Greenland или на Labrador и пара прошлые ножи

Опубликовано:

2. Антропоморфизм

Изображение Борея на старинных лоциях было связано с отождествлением и представлениями людей о существовании гигантов, раздувающих ветер по сторонам Света. Антропоморфичное изображение природных сил было близко ранним картографам и мореплавателям. Старинные секстанты также, как и другие морские приборы обильно украшались различными креатурами человеческого сознания.

Деталь ножа

Опубликовано:

..... пара прошлые ножи

Джек задумал сделать серию синих ножей. Но этот нож особенный. Одна сторона черненная, другая синего цвета. На фото это не очень заметно.

Гравировка Робайна с изображением Бога Пана. В основании левера - плачущий Христос.

В круге над скиртом с одной стороны изображение солнца с раскрытыми глазами - символ дня, на обратной стороне изображение луны с опущенными веками и уголками рта - символ ночи.

Очень редкий нож.

post-1306-0-40198500-1308849050_thumb.jpg post-1306-0-99202000-1308848939_thumb.jpg

Опубликовано:

2. Антропоморфизм

Изображение Борея на старинных лоциях было связано с отождествлением и представлениями людей о существовании гигантов, раздувающих ветер по сторонам Света. Антропоморфичное изображение природных сил было близко ранним картографам и мореплавателям. Старинные секстанты также, как и другие морские приборы обильно украшались различными креатурами человеческого сознания.

Деталь ножа

Очень необычно. Хочется рассматривать все детали.

Опубликовано:

Вот еще один деталь ножа етого мастера сейчас находится в работе. Мне ее толко перенесла его жена. За етим рисунком есть длинная история. Расскажу с переводом.

Опубликовано:

Да с кузнечиком интересная история. Когда-то Джек Левин набросал несколько рисунков будущего человечества, изобразив при этом роль насекомых в 4-й мировой войне. Среди них были и целые сюжеты батальных сражений. Один из таких рисунков итальянский гравер Сабатти перенес на нож.

post-1306-0-25253500-1323548419_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот рисунок оригинала.

Я думал, я единственный, кто знает правду. Теперь не нужно иметь его перевод. Однако Эрика также сказал, рисунок первоначально были сделаны Джек для редкий подарочный набора чайной фарфора. Это рисунки было много из них-все в этом стиле фэнтези и гротеск с золотоми пчелы, стрекозы, рогоносный жуки и т.п. К сожалению, они были все потеряли. Вы очень повезло- это редкий картинка. Я не иметь даже етой .

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Рэм и Алекс, спасибо огромное! Давно не получал такого удовольствия от форумного чтения. Исключительно интересно и познавательно! rolleyes.gif

Так держать! И главное - не останавливайтесь ... wink.png

Опубликовано:

Рэм и Алекс, спасибо огромное! Давно не получал такого удовольствия от форумного чтения. Исключительно интересно и познавательно! rolleyes.gif

Так держать! И главное - не останавливайтесь ... wink.png

Спасибо. Попробую перевести.

Опубликовано:

Еще фото старых ножей Джека ( примерно как 14 лет назад). Они украшены по-моему до 200 ( позже уточню) различных драгоценных камней, обведенный золотом- бриллианты, сапфиры, рубины,. Они не все видно.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Где-то читал, что Левин- мастер механизмов в ножах. На фото ничего не видно. :) Кто-то что-то знает ? :D

ПЫСЫ были фотографии с обалденными гравировками. Антон, не могли бы залить их опять ? Хочется полюбоваться.

Опубликовано:

были фотографии с обалденными гравировками. Антон, не могли бы залить их опять ? Хочется полюбоваться.

Игорь, вот ссылка на сайт Джима Купера - http://sharpbycoop.com/jalbum/index.html

В левом нижнем углу есть "лупа", нажимаете на неё и выскакивает окошко поиска.Поиск работает только по фамилии мастера :

post-1169-0-23985300-1306953479_thumb.jpg

Приятного просмотра :)

Опубликовано:

Нож приобрел бы лучший акцент, если стереть эту хрень индейских мотивов, и отгравировать его заново.

Рэм, вы хотите сказать, что Джек не умеет выбирать мотивы для гравировки своих ножей? Какой-бы мотив предложили вы? И какому мастеру доверили-бы выполнить гравировку?

Возможно вы знаете стоимость ножа без гравировки и после таковой?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.