Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Наконец-то я вписался в долгожданный проект Михаила Артемьева по изготовлению скандинавских ножей двух типов.

не буду долго рассказывать историю проекта, скажу только, что инициатором и вдохновителем изготовления ножей признанным мастером топоров стал друг Михаила, который заказал сразу партию таких ножей. Я волей случая оказался на связи, и тоже заказал парочку.

Два дизайна- классическая финка и шведский скандинав с рукоятью бочонком.

В целом классический набор.

Рукоять карелка, клинки ХВГ личной ковки и слесарки Михаила.

Покрытие, особо не узнавал что это, а ножны сделаны по классической схеме вкладыш-кожа-свободный подвес.

Ножи безумно удобные в руке, резучие, юркие, если бы не имел заслуженных Дьярвов для леса- взял бы шведа на пояс в лес.

Немного ТХХ:

Финн

Общая длина- 227мм

Клинок- 112/21/4мм

Вес- 98г

Швед

Общая длина- 191мм

Клинок- 79/20/3,5мм

Вес- 70г

Монтаж сквозной.

Фото:

DSC_a5201.jpg

DSC_a5202.jpg

DSC_a5203.jpg

DSC_a5204.jpg

DSC_a5205.jpg

DSC_a5206.jpg

DSC_a5207.jpg

Опубликовано: (изменено)

Это - 2"финки".

1 - классика, с корявой рукоятью. 

2 - тоже классика. "А'ля " Томми".

Нет тут шведов. 

У обеих "финок" - конские подводы. 

Автор - не в теме. Ну это норм. 

Сорри. 

Наверное - просто хорошие ножи. 

Уверен, что по стали - очень всё хорошо, но по "содержанию" (По формам) - извините, просто не нравится. 

Мимо. 

С ув. 

Изменено пользователем kulikoff

Не вникая в материалы и подводы, чисто формами " классика с корявой рукоятью" очень зашла...:yes3:

Изменено пользователем Рулевой

Добротные ножи! Финки понятно обычно в ноль сводятся (иногда с микро подводом) а тут конкретные подводы есть.Не сказал бы что прям "конские", вполне приличные.) Ну, точить может кому то проще будет... Мне лично носы -хвосты)) ножен кажутся толстоватыми ,(кожу надо стончать )) но на полёт, как говорится, это не влияет...

Изменено пользователем Oleg663
Опубликовано:

Как в ножнах, так нравятся. Без ножен, малый норм. Это чисто внешне, изюм кончился на ножнах и клинках. А как работяги, то только в путь. 

Опубликовано:

В общем нравится.

Своя эстетика в них есть. Нарочитая "кустарщина", именно что нарочитая - слесарка и сборка то вполне ровные и аккуратные.

Зачастую именно такие ножики самые рабоче-ходовые))

Опубликовано:
3 часа назад, Sissi сказал:

А как работяги, то только в путь. 

Ну как раз это и привлекает. У меня есть десяток топоров от Михаила, и ХВГ там волшебная- несколько чаш (сам рубил, без бензы)- и топор бреет. А тут ножи из ХВГ, причем ковка-закалка-слесарка-сборка одни руки.

Опубликовано:
35 minutes ago, Turbo4x4 said:

Ну как раз это и привлекает. У меня есть десяток топоров от Михаила, и ХВГ там волшебная- несколько чаш (сам рубил, без бензы)- и топор бреет. А тут ножи из ХВГ, причем ковка-закалка-слесарка-сборка одни руки.

Работа хорошая и топоры известные, клинки очень нравятся. Если чисто по формам и визуально, то большому только чуток изменить грибок. Или рукоять немного повернуть в соотношении клинка влево. Либо в сторону иных мартов или Каухавы. Можно лапоть развернуть в 90 градусов или сделать пупочкой. Вот фотки, что-бы не быть голословным. И не будем флудить в теме.

DSC_a5203.jpg.05c1480f45f1af99460f806e65333a67.jpg  IMAGE2024-08-01204402.jpg.52ad2316979dffe6aa8e505bb7d76608.jpg  IMAGE2024-10-04171521.jpg.97cd1e5d130d7302b0e72b7d3ddb7902.jpg 

1156009030_IMAGE2023-02-11181536.jpg.6f611dbfb638259249f4de686eb4fbb4.jpg  1401330328_IMAGE2023-02-11142856.jpg.1d901c3459d456b22b88434ff2b6156f.jpg 

Опубликовано:

А это единичный проект? Будут опции по покупке клинков или целых ножей тоже? Как рез и поковырять по столярски?

Опубликовано:
1 час назад, Sissi сказал:

А это единичный проект? Будут опции по покупке клинков или целых ножей тоже? Как рез и поковырять по столярски?

Думаю, что единичный- ножи это не совсем его направление, просто хороший друг уговорил на большую партию- не спрашивал, зачем ему так много. Ну а я рядом проходил.

Опубликовано:
4 minutes ago, Turbo4x4 said:

Думаю, что единичный- ножи это не совсем его направление, просто хороший друг уговорил на большую партию- не спрашивал, зачем ему так много. Ну а я рядом проходил.

С правильными людьми тусуеш, повезло. Если на будущее, то есть интерес у общества. Даже у привередливых, но это чисто к дизайну руковок. Вообще тема правильная= Топор и нож. 

Опубликовано:

В целом, не могу ничего ответить про аутентичность, но рукоять большого в руке лежит идеально.

Трогал разные оригинальные финки, такого полного контакта не было ни на одной.

В общем, для моей коллекции топоров от Михаила отличное дополнение!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.