Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
3 минуты назад, барм сказал:

К саадаку можно привесить любой достаточно крупный боевой нож. И он станет подсаадачным.

То есть "подсаадчный" нож - это нож только воина с лучным комплектом ?

А если на миниатюре такой длинный нож носит гражданское лицо (на миниатюре садовник) или мушкетер, то длинный нож автоматически становится "садовым" или "мушкетным" ?

Aqa Riza, A gardener leaning on his shovel, 1600, San Diego Museum of Art.jpg

Junger Mann mit Muskete, Iran, Habibulla Meshhedi um 1610.jpg

Опубликовано:
1 минуту назад, genosse сказал:

То есть "подсаадчный" нож - это нож только воина с лучным комплектом ?

А если на миниатюре такой длинный нож носит гражданское лицо (на миниатюре садовник) или мушкетер, то длинный нож автоматически становится "садовым" или "мушкетным" ?

Aqa Riza, A gardener leaning on his shovel, 1600, San Diego Museum of Art.jpg

Junger Mann mit Muskete, Iran, Habibulla Meshhedi um 1610.jpg

Вы утрируете, но да. Именно так. Подсаадачный нож это нож из комплекса вооружения всадника с луком.

К тому же, на представленных миниатюрах несколько иной тип ножей, иного происхождения. 

Опубликовано:
6 минут назад, барм сказал:

И если я правильно помню, тот нож из начала темы  был записан именным. А ярлык подсаадачности на него Висковатов навесил...

Висковатов и Яковлев вообще пустились в чистый волюнтаризм.

Я понимаю конечно, что не со зла, а на волне романтизма в изучении русской истории, которая началась в первой половине 19 века.

Но тем не менее Висковатов назвал "подсаадачным" турецкий ятаганный нож 18 века, который попал в ОП из Рюсткамеры Петра III, где числился среди турецких ножей.

А Яковлев в "подсаадачные" записал, кроме собственно подсаадачного, кинжал Старицкого и охотничий нож конца 17 века- первой половины 18 века. скорее всего европейского производства (т.к. имеет клеймо из букв «OIK» или «OIR»).

Нож ятаганный с ножнами. Турция, 1-я треть XVIII в..png

Нож подсаадачный в ножнах. Конец XVII в.png

Опубликовано:
3 минуты назад, барм сказал:

К тому же, на представленных миниатюрах несколько иной тип ножей, иного происхождения. 

Чем же они иные ? Какого иного происхождения ?

Я могу только сомневаться, что у садовника не длинный кард, а длинный стилет.

Но стилеты (изогнутый, как у Старицкого) или прямой (как у Ядыгар Мухаммада) вполне себе входили в комплект лучника, что миниатюры нам и демонстрируют.

Murad Akkuyunli taken prisoner by Shah Ismail  Herat school  attrib. to Bihzad 1502 (gold version).jpg

Sultan Murad last Prince of the Aqquyunlu, taken prisoner by Shah Isma'il at the battle of Shurur in 1502(The Fitzwilliam Museum Cambridge).jpg

Опубликовано:
3 минуты назад, genosse сказал:

Висковатов и Яковлев вообще пустились в чистый волюнтаризм.

Я понимаю конечно, что не со зла, а на волне романтизма в изучении русской истории, которая началась в первой половине 19 века.

Но тем не менее Висковатов назвал "подсаадачным" турецкий ятаганный нож 18 века, который попал в ОП из Рюсткамеры Петра III, где числился среди турецких ножей.

А Яковлев в "подсаадачные" записал, кроме собственно подсаадачного, кинжал Старицкого и охотничий нож конца 17 века- первой половины 18 века. скорее всего европейского производства (т.к. имеет клеймо из букв «OIK» или «OIR»).

Нож подсаадачный в ножнах. Конец XVII в.png

Именно так. Им всеми забытое слово понравилось... Оно им "исконно русским" показалось.

Но вот этот последний ножик вполне бы подошел под такое определение. Хоть и европейский с подражанием на восточное.

Опубликовано:

Господа, последние несколько страниц идет флуд, все это было обжевано еще несколько лет назад, в теме уже 33 страницы, может быть для начала просто прочитать тему? Зачем писать одно и то же и публиковать одни и те же картинки? Ничего нового я не прочитал, одно и то же год за годом. Нечего обсуждать старые атрибуции, их писали дилетанты и безграмотные люди, Висковатов столько собачьей чуши в своем "труде" написал, что диву даешься. Не имеет смысла читать их атрибуции, все эти подсаадашные ножи и пр., названия даны с потолка просто из-за неграмотности. Не удивлюсь, если какой-то писака просто его придумал, а мы морщим ум. Типичный пример: совня, не было такого названия, его придумали. Если флуд продолжится, я закрою тему, этот словесный мусор мешает участникам, которые хотят ознакомиться с темой, сложно читать  многобуков, лонгрид. Все, что сказано на последних страницах, уже было здесь написано. Повторять не буду, увижу повторы, закрою. Хотите собственный поток мыслей излагать, открывайте свою тему.

Опубликовано:
13 часов назад, барм сказал:

А вообще, чем мне сюда все картинки таскать, проще кинуть ссылку на мой альбом по ордынским ножам...

https://vk.com/album6755931_243608299

Я знаю вашу странице ВКонтакте.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить за фотографии альбома иранских миниатюр, где есть изображение арбалета и фотографию ножа из раскопок у станицы Новосвободной (обычно только прорисовка встречается).

Опубликовано:
2 минуты назад, genosse сказал:

Чем же они иные ? Какого иного происхождения ?

Я могу только сомневаться, что у садовника не длинный кард, а длинный стилет.

Но стилеты (изогнутый, как у Старицкого) или прямой (как у Ядыгар Мухаммада) вполне себе входили в комплект лучника, что миниатюры нам и демонстрируют.

Murad Akkuyunli taken prisoner by Shah Ismail  Herat school  attrib. to Bihzad 1502 (gold version).jpg

Sultan Murad last Prince of the Aqquyunlu, taken prisoner by Shah Isma'il at the battle of Shurur in 1502(The Fitzwilliam Museum Cambridge).jpg

Опять другой тип. Вы слишком обобщаете все похожие ножи. На предыдущих были представлены индо-иранскаого происхождения, так скажем, "придворные шпаги". Простого садовника рисовать бы не стали...

Опубликовано:
4 минуты назад, барм сказал:

Простого садовника рисовать бы не стали...

Тем не менее в Музее искусств Сан Диего она идет под названием "Садовник опирающийся на лопату" работы иранского художника Ага Ризы 1600 года.

Опубликовано:

Кстати нож князя Ивана Ивановича 1535 года тоже по учетным документам поступления в ГИМ идет как просто "нож".

Опубликовано: (изменено)
13 минут назад, genosse сказал:

фотографию ножа из раскопок у станицы Новосвободной (обычно только прорисовка встречается).

Не совсем понял, о чем идет речь. Вероятно, Вы имели ввиду нож из Олень-Колодезь...

Вообще, мне бы давно стоило добавить фотографий в этот альбом...

Изменено пользователем барм
Опубликовано:
5 минут назад, genosse сказал:

Кстати нож князя Ивана Ивановича 1535 года тоже по учетным документам поступления в ГИМ идет как просто "нож".

А они там не стали тащить к себе старые "легенды". Я только что весь их сайт перелопатил... Все просто нож названо.

Опубликовано:
19 минут назад, барм сказал:

Не совсем понял, о чем идет речь. Вероятно, Вы имели ввиду нож из Олень-Колодезь...

Вообще, мне бы давно стоило добавить фотографий в этот альбом...

Вот этот

Кинжал из кургана у ст.Новосвободной Адыгея кон. XIV-нач. XV в..jpg

Опубликовано:
14 минут назад, барм сказал:

А они там не стали тащить к себе старые "легенды". Я только что весь их сайт перелопатил... Все просто нож названо.

Вы про ГИМ сейчас говорите ?

Нож подсаадашный. XVI-XVII вв.png

Опубликовано:
19 минут назад, genosse сказал:

Вы про ГИМ сейчас говорите ?

Нож подсаадашный. XVI-XVII вв.png

Ааа... ну, значит не обратил внимание... я там упарился просто... Выковырял несколько ножей, которые только в книжках с плохим разрешением были... И несколько "сущностей"  новых нарыл, надо будет сюда в разные темы раскидать...

Опубликовано:
8 минут назад, барм сказал:

Ааа... ну, значит не обратил внимание... я там упарился просто... Выковырял несколько ножей, которые только в книжках с плохим разрешением были... И несколько "сущностей"  новых нарыл, надо будет сюда в разные темы раскидать...

А вы Госкаталог не просматриваете ?

Там сейчас выкладывают свои экспонаты музеи, которые не имеют онлайн-коллекций на сайте.

Вот такой занятный нож выложил Музей-заповедник "Куликово поле".

Датируют широко 16-18 вв. клинок дамасский  497 мм, рукоять 143 мм

Знаю здесь подобные определяют как "крымские". Но вроде в соответствующих темах покороче показаны.

Кард XVI-XVIII вв.jpg

Опубликовано:
7 минут назад, genosse сказал:

А вы Госкаталог не просматриваете ?

Там сейчас выкладывают свои экспонаты музеи, которые не имеют онлайн-коллекций на сайте.

Вот такой занятный нож выложил Музей-заповедник "Куликово поле".

Датируют широко 16-18 вв. клинок дамасский  497 мм, рукоять 143 мм

Знаю здесь подобные определяют как "крымские". Но вроде в соответствующих темах покороче показаны.

Кард XVI-XVIII вв.jpg

Просматриваю. Просто в ГИМе и Эрмитаже поиск лучше работает, чем в Госкаталоге. 

Весьма верно, позднятина,... Так называемый "нож ятаганного типа".

Опубликовано:
8 минут назад, барм сказал:

Просматриваю. Просто в ГИМе и Эрмитаже поиск лучше работает, чем в Госкаталоге. 

Весьма верно, позднятина,... Так называемый "нож ятаганного типа".

Ещё бы узнать откуда он попал в этот музей.

В общем то такую конструкцию с "ножкой" соединяющей клинок и рукоять и индо-персидские карды имели.

Вот второй подобный длинный, найденный на просторах инета, без всяких атрибуций правда.

nLFfXmhyVRFqXkvg_qt-ah69TyPCl1P9qQBLXEBi8b2JbxkPSSQG4nHHa_bQf_BjyDD3vN3gby6cv7PTDeglweZ7.jpg

Опубликовано:
22 минуты назад, genosse сказал:

Ещё бы узнать откуда он попал в этот музей.

В общем то такую конструкцию с "ножкой" соединяющей клинок и рукоять и индо-персидские карды имели.

Вот второй подобный длинный, найденный на просторах инета, без всяких атрибуций правда.

nLFfXmhyVRFqXkvg_qt-ah69TyPCl1P9qQBLXEBi8b2JbxkPSSQG4nHHa_bQf_BjyDD3vN3gby6cv7PTDeglweZ7.jpg

Сейчас дяденька в соседней ветке для такого атрибуцию запросил. 

Но вообще Мак прав. Это все флуд, не имеющий отношение к теме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.