WeS Posted December 21, 2010 Posted December 21, 2010 Добрый день. Решил на свой страх и риск все-таки заказать еще один нож данного производителя и вот вчера получил Енота. Друг как-то заказывал Енота пару лет назад, уж очень мне тогда по форме нож понравился. Правда тогда Кизляр отличился в своей манере преподношения сюрпризов и прислал нож с зализом на обухе в районе подъема у кончика аля "фальш как-бы лезвие". Я же заказывал на Найф.ру - с ними уже не в первый раз общаюсь, так что в этот раз особых сюрпризов не ожидал. О непостоянстве качества данного бренда давно известно.... но, в этот раз удивили. В свое время я участвовал в баталиях против Кизляра на Ганзе и был пару раз обвинен в необъективности заявлений. Тогда я ответил, что у меня нет ни каких меркантильных составляющих в оценке продукции Кизляра и если мне достанется однажды хороший нож, то я сразу об этом напишу. Правда с того времени я долго не решался приобрести нож данной фирмы. Что же досталось мне: Во первых сведение - РК меньше миллиметра - 0,7 на прямой, 0,8 на подъеме и 0,9 на самом кончике. Это при толщине клинка 4,5 мм. Хороший сюрприз. Покрытие равномерное и нет той шероховатости, которая присутствовала на клинках раньше. Теперь оно просто матовое, но не напоминает шкурку. Но это и не тот глянец, который был на клинках несколько лет назад. Еще один сюрприз. Да.. и... кончик то острый ;) Рукоять - удобная, тут изменений нет. У меня в руке лежит просто шикарно. Защита руки сделана на ура. По спинке в двух местах идут ребра, на которые удобно ставить палец и в прямом и в обратном хвате (правда обратным хватом я нож еще ни разу в жизни не использовал:unsure:). В отверстии стоит развальцованная металлическая трубка, чего нет на моем стареньком Стерхе. Ножны - класс, но тут ничего удивительного, так как они практически полностью скопированы с кожаных ножен для Бенчевского RANT Bowie , только застежку сделали прямой и добавили дополнительный подвес. Вот для сравнения ножны Бенча В общем первые впечатления очень положительные - хорошо собранный мощный крепыш с удобной балансировкой. Реально мощный. Но это пока только первые впечатления. Позже сюда добавлю ощущения от пользования. Еще ведь остается сталь :), а она у Кизляра тоже переменная та еще.
Джо Posted December 21, 2010 Posted December 21, 2010 Добрый день. Решил на свой страх и риск все-таки заказать еще один нож данного производителя и вот вчера получил Енота и был порядком удивлен. О непостоянстве качества данного бренда давно известно.... но. Увы через пару часов после получения я уехал и точных замеров нет, пока ощущения на глазок. Во первых сведение - сведен он точно меньше миллиметра, это при толщине клинка свыше 4 мм. Хороший сюрприз. Покрытие - матовое, равномерное и нет той шероховатости, которая присутствовала на клинках раньше. Еще один сюрприз. Рукоять - удобная, тут изменений нет. Ножны - класс, но тут ничего удивительного, так как они практически полностью скопированы со старых кожаных ножен для Бенчевского РАНТ Боуи. Позже сюда добавлю фото и ощущения от пользования. Ждём-с ;)
WeS Posted December 26, 2010 Author Posted December 26, 2010 Добавил фото и инфы. Надеюсь, что это все-таки пример того, что в Кизляре происходят перемены. Кстати, соглашусь с Константином (zubik) - а почему бы не добавить цветов, ведь это возможно. Например на данном ноже очень бы даже хорошо смотрелась яркая оранжевая рукоять.
dm_roman Posted December 26, 2010 Posted December 26, 2010 енот-очень грамотный нож, если хорошо сделать. я бы такой за сумму до 1200 купил, будь он из зет-60 или сандвика или аус-8 и сведен в 0,3-0,5. или из х-12 за сумму до 1500. но так они не делают. видел на арсенале финский из х-12 вроде грамотный почти, так просили поболе 2тыров. купил сандеровский ножик за те же 2 тыра или чуть поболе
topas Posted December 26, 2010 Posted December 26, 2010 енот-очень грамотный нож, если хорошо сделать. Двумя руками - ЗА!Вот у Андрея Таледо - правильно сделан. Сталь ЦПМ10В, сведен тонко, изготовлен "Слонами". Но стоит.. ;)
Encaracolado Posted December 26, 2010 Posted December 26, 2010 у Андрея Таледо - правильно сделан. Сталь ЦПМ10В, сведен тонко, изготовлен "Слонами" Слоны - клинок.
WeS Posted December 26, 2010 Author Posted December 26, 2010 Мне на еноте точно меньше уже РК не нужна, я его взял именно как ломик, режущий нож всегда найдется. Вот на старом Еноте друга РК толще миллиметра, там валенок валенком.
topas Posted December 26, 2010 Posted December 26, 2010 Слоны - клинок. Намекаешь, что рукоять - не Слоны? ;)
WeS Posted December 27, 2010 Author Posted December 27, 2010 Кстати, а кто Енота Кизляру подбросил? Я так помню это изначально был чей то частный заказ.
asi Posted December 27, 2010 Posted December 27, 2010 ага, кто то, когда они еще по частным эскизам работали
Пехота Posted December 27, 2010 Posted December 27, 2010 У меня тоже есть Енот, старый, сведение где-то 0,5, но кончик скруглен был
WeS Posted December 27, 2010 Author Posted December 27, 2010 Я с еще более старым Енотом сравниваю - когда еще кончики не начали скруглять ;). Мой Стерх того времени (заказывали почти в одно время) имеет РК чуть больше миллиметра и не имеет трубочки в отверстии на рукояти.
Наталия Posted January 3, 2011 Posted January 3, 2011 Кстати, а кто Енота Кизляру подбросил? Я так помню это изначально был чей то частный заказ. Автор Енота - ганзовец STAS167.
WeS Posted January 12, 2011 Author Posted January 12, 2011 В общем странные ощущения от его использования. Пока резал только дома на кухне. Первое, что пришло в голову - тяжко целиться :) изза толщины клинка не видно куда ты его втыкаешь. Для начала заточил его так, чтоб он помидорку тонко тонко резал - получилось, причем он её реально режет и реально тонко. Дальше временный ступор - выходов на природу пока не было и не намечается.
misterfarkop Posted November 7, 2014 Posted November 7, 2014 Пользуюсь Енотом в течении 4 лет . Эмоции только положительные!
dexter Posted March 31, 2015 Posted March 31, 2015 То же нравится подобная форма ножа. Есть такой вариант,но не Кизляр,а от Юрия Асеева. Всем очень доволен. Его можно бесконечно держать в руках и гладить,как кошку :) "Енота" бы то же прикупил,для сравнения в ощущениях и не только.
Это Хант Posted March 31, 2015 Posted March 31, 2015 У меня был "ЕНОТ" с кожаной рукоятью,благополучно потерялся на одной из охот-для скинеров это не редкость,зимний день короток и частенько зверя приходится разделывать в жесточайшем цейтноте:темно,холодно,время поджимает.Уронили ножик,затоптали в снег да и ищи-свищи.Искал потом такой же по барахолкам ножевым-безуспешно.А в эластроне не хочется.Купил китайский "браунинг" с подобной формой клинка-вполне даже ничего,но "енотик" был удобней в разы по хвату.Фото из сети.
DMaster Posted April 10, 2015 Posted April 10, 2015 Был у меня Енот из 65Х13. Сведение 0.6-0.7. Брал попробовать, как универсала... Как ни затачивал, ну не лезет он ни в деревяшку нормально, ни в хавчик... Избавился, перекрестился... Да, а повёлся на него из-за практически абсолютной "дуракоустойчивости". Какие-то тестеры-ломастеры так и не смогли Енота сломать... :)
Andrzej Posted December 31, 2018 Posted December 31, 2018 (edited) Еде бы найти ножны к Еноту? Edited December 31, 2018 by Andrzej
Rakshas Posted January 1, 2019 Posted January 1, 2019 On 12/31/2018 at 6:12 PM, Andrzej said: Еде бы найти ножны к Еноту? Посмотрите ножны от ХСН. У них есть ножны такого типа разной длины. Только они без подвеса на кольце - просто петля, жёстко пришитая к ножнам.
Recommended Posts