Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А по мне так антураж почти под нож.Расстилать надо не газету а какой нибуть принт под неё и основная ошибка стакан должен быть полон))))))))

Опубликовано:

 

 


... стакан должен быть полон)

сколько раз пытался так заснять, но никак не могу поймать грань между "стакан полон" и "какой сегодня день" :)

  • 2 года спустя...
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

20200506_113404.jpg

 

20200506_113248.jpg

 

Прикол в том, что при одинаковой форме клинка рукоять зеленого дает флипануть, а обычного не дает 🤣🤣🤣

 

На нижнем фото верхний маленький винт вкручен (в черной накладке) криво, соответственно он не утопился и торкс слизан нахер. Я такое видал только на ганзюке, причем на одном из штук двадцати. И там я его таки выкрутил, а тут пока не подобрал чем. Криворукие рукожопы.

 

В общем, качество сборки зеленого на пять, черно-белого на три.

 

UPD Винтику пропилил шлиц, едва открутил, кончик резьбы был слизан, выбросил, поменял на такой же с китайской крысы. Так и торчит, в накладке не выбрано углубление как надо. Но вкрутился на пару-тройку ниток, хрен с ним.

Опубликовано:
14 hours ago, hungryforester said:

В общем, качество сборки зеленого на пять, черно-белого на три.

Обычный "Офицерский-2" даже делают на другом заводе. Мой "чёрно-красный" тоже через одно место местами сделан. И не флипует по определению - осевой на шайбах и с завода перетянут. :D

 

А вот "Оф-2М" хороши оба - и чёрно-зелёный из AUS8, и чёрно-белый из D2. :)

Единственное, что у "Оф-2М" средняя бонка не закручена - просто вставлена. Причём на обоих версиях. Крайне странно, но факт. :)

 

  • 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Дописал сравнительный фотообзор двух версий "Офицерского-2М". smile.gif

 

Два офицера. НОКС «Офицерский-2М»

 

Про одного из героев этого обзора я уже как-то писал, сравнивая три модели складных ножей компании НОКС, объединённых общим названием ― "Офицерский". На тот момент "Офицерский-2М" ― наиболее осовремененная модель ― флиппер на подшипниках ― выпускался только в стали AUS8 в классическом для нынешних "аусовских" НОКСов чёрно-зелёном исполнении (320-580404). Нож оказался популярен и, наконец, компания выпустила версию "Офицерского-2М" из стали D2 (320-100404). Оформление опять же классическое для НОКСов из D2 ― чёрная рукоять и светлый клинок.
of2m cross
Геометрически и эргономически нож остался таким же, поэтому всё, что я писал про него в предыдущем обзоре "Офицерских", остаётся в силе. В этом обзоре просто сделаю небольшое сравнение версий "Офицерского-2М", расскажу про сделанную мной несложную кастомизацию и постараюсь подытожить впечатления об использовании обеих версий в быту. Нож предоставлен компанией Viking Nordway в рамках программы массового тестирования.

Перед тем, как перейти к собственно обзору, хочу поблагодарить компанию Viking Nordway за предоставленные на рассмотрение ножи и конструктора Александра Бирюкова за хороший нож.

 

Spoiler
 
Параметр НОКС "Офицерский-2М"
Общая длина, мм 249
Длина клинка, мм 111
Длина лезвия, мм 112
Толщина клинка, мм 4,1
Ширина клинка, мм 25
Сведение, мм 0,7 (0,9 у острия)
Угол заточки, град 30‒35
Длина рукояти, мм 138
Толщина рукояти, мм 15,5
Ширина рукояти, мм 31‒20‒29,5‒24‒29 (от клинка к тыльной части)
Толщина лайнеров, мм 1,8 (у белого); 2 (у чёрного)
Толщина плашек, мм ~3,5
Возвышение клипсы, мм 4
Открытая часть при посадке на карман, мм 20

 

При виде сбоку сразу можно отметить характерное оформление накладок с выфререрованой пятиконечной звездой, которая присутствует и на других НОКСовских складнях: "Майоре", "Офицерском-2" и недавно вышедшем "Мангусте-2". Другая характерная деталь оформления, кочующая по новым складным НОКСам ― это оголённая область лайнеров вокруг осевого винта, которая визуально удлиняет клинок. Эта особенность пришла на новые складни со старичка "Офицерского", сделанного ещё И.А. Скрылёвым. Смотрится очень неплохо. К сожалению, на "Офицерском-2М" решили оголить не только область осевого, но и тыльную часть лайнеров. Это привело к тому, что колющие удары в мало-мальски твёрдую мишень "финским" хватом с упором в ладонь причиняют несильные болевые ощущения в ладони. Закрывай накладки лайнеры до конца, такого бы не было.

of2m folded-1
Раскрыть "Офицерского-2М" можно тремя способами: за шпеньки, за плавник, за дол. Удобно открывать сразу за плавник и шпенёк встречным движением пальцев.
Ниже накладок присутствует темлячное отверстие. Также темляк можно привязать и за нижнюю бонку.
Собран "Офицерский-2М" достаточно крепко для своего размера: три бонки (причём две нижних в форме ролика, что даёт большую опорную поверхность) и осевой винт. Но надо отметить, что вторая снизу (центральная) бонка не прикручена, из-за чего может слегка болтаться. Так что если ваш "Офицерский-2М" тихонько постукивает чем-то, то это, скорее всего, именно центральная бонка.
Клипса только слева (для правши, нож располагается в кармане острием кверху).
of2m folded-2
Клипса довольно плоская, что весьма удобно ― она минимально чувствуется в ладони и не мешает.
Клинок в сложенном состоянии стоит ровно по центру. Форма клинка ― elongated clip-point. Если по-русски, то можно сказать, что это клинок с длинной "прямой щучкой". В общем, тип "боуи". Вдоль щучки сняты широкие фаски ― смотрится очень здорово.
Дол выполнен сферической фрезой. Он легко подцепляется средним и большим пальцами для открытия ножа.
of2m side
Маркировки типовые: логотип+название и марка стали с разных сторон клинка. Разве что на чёрно-зелёном "Офицере" вынесли автограф дизайнера на клипсу, а звезду на клинке сделали с одним длинным лучом, а в более позднем чёрно-белом вернулись к типовым маркировкам.
Ещё хочу обратить внимание на вид рукояти спереди: четыре дугообразных участка, образующих две выраженные подпальцевые выемки и брюшко. Несмотря на несколько вычурную форму, в руке лежит очень удобно. По крайней мере в моей. Причём ладонь можно переносить от укорачивающего хвата с использованием чойла, до удлиняющего "на три пальца". Удобно по-всякому.
of2m hole lock
Пластина лайнер-лока стоит строго по центру пятки раскрытого клинка и под нагрузкой не уходит.
Сами лайнеры обильно перфорированы. При их толщине это очень способствует облегчению ножа.
Кстати, на фото сверху хорошо видно, что верхняя бонка не является упорной. Клинок подпирается толстыми шпеньками.
Насечка под большой палец на верхней части рукояти ― элемент откровенно спорный. Она, конечно, улучшает вид ножа, да и сделана она по уму (без острых граней), но я допускаю, что она может мешать при длительной "силовой" работе. Например при строгании. Лично я строгаю, вынося большой палец на обух, поэтому насечка мне не мешает.
Теперь давайте посмотрим, что у "Офицерского-2М" внутри. Понадобятся для этого отвёртки или биты со шлицами Torx T6 и T8 (по две штуки) для винтов рукояти и отвёрта с прямым шлицем (1,6‒1,7 мм) для осевого винта. Также для осевого подойдёт двухрублёвая монета.
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Очень здоровская особенность "Офицерского-2М", унаследованная от первого "Офицерского", заключается в том, что накладки можно снять, не затрагивая остальную конструкцию ножа. Т.е. есть рама ножа и есть накладки. Как будто этакий "складной фуллтанг". Огромный простор для кастомизации в виде создания своих собственных накладок. Жаль, что на более новых складнях НОКСа от этой идеи отказались.
Со снятыми накладками как раз видно, что центральная бонка не закручена. Нет даже зенковки под шляпку потайного винта, в отличие от верхней бонки. Вот этот момент, конечно, мне не понравился.
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Версию из D2 я разобрал полностью. Каких-то проблем с разборкой не выявилось. Винты стандартные: М3 на накладках и М2.5 на бонках.
Подшипники типовые однорядные в латунной обойме. Если будете перебирать нож, имеет смысл набить их густой смазкой (графитовой или ШРУСом). Вообще, жаль, что нет версии "Офицерского-2М" с шайбами, но у меня и подшипники обычно работают нормально (просто нет таких нагрузок на нож и необходимости работать складнем в "загрязняющих" средах, которых подшипники не выдерживают). Конечно, если вам конструктивно не подходят ножи с осевым узлом на подшипниках, то лучше взять старого "Офицерского" на шайбах ― тоже крайне удобный и эргономичный нож.
Ось с лыской от проворачивания.
Ради интереса попробовал поменять накладки местами. Получился полностью чёрный "Офицер" из AUS8 и бело-зелёный "Офицер" из D2. Одна проблема только возникла. Если бело-зелёный нож работает отлично, то полностью чёрный стал клинить в раскрытом положении. Видимо, имеется незначительное расхождение в посадочных размерах накладок, из-за которого раму слегка перекашивает и замок начинает клинить намертво.
of2m crossdress-1
Но результат смены накладок мне очень понравился и я решил попробовать исправить перекос. Из миллиметровой красной фибры были вырезаны проставки под накладки. Обрабатывал по месту острым ножом и шилом. Заодно подобрал четыре винта М2.5 с очень плоскими шляпками: два остались от Викинговской "Кобры", радикально переделанной ранее, и два от жёсткого диска (ноутбучного, кажется). Закрепил ими центральные бонки ножей.
Для крепления накладок также потребовались новые винты. Длиннее старых на 1 мм.
of2md2 fibra
С проставками оба ножа работают отлично. Внешний вид стал поинтереснее. А ещё, как дополнительная вишенка на торте, повысилось удобство ― рукоять-то стала на два миллиметра толще и теперь ещё лучше ложится в ладонь.
noks of2m fibra
Для наглядности приведу несколько фотографий с разными хватами ножа.
of2md2 in-hand
Единственным не особо удобным является финский хват с упором пятки рукояти в ладонь, про который я уже упоминал. Для теста я сделал полужёсткую мишень: небольшой лист тонкого ДВП, прислоненный к прижатой к стене картонной коробке.
При уколе финским хватом оголённые лайнеры на пятке рукояти впиваются в ладонь. Больновато. Однако, если использовать обычный "фехтовальный" хват, то укол проходит нормально. Никаких болевых ощущений, а цепкая рукоять с упорами не даёт пальцам соскользнуть на лезвие. Клипса, что радует отдельно, при уколе (да и при работе вообще) не мешает.
В кухонно-продуктовых делах оба "Офицерских-2М" крепкие середняки. Даже с заводской заточкой каких-либо принципиальных неудобств не наблюдается. Чистить овощи, нарезать их, резать сыр и мясо ― всё это "Офицеры" позволяют с достаточной долей удобства.
По дереву они также вполне неплохи. Рубить я ими, конечно, не стал, а вот на строгание пробовал. Не финка со спусками в ноль, но достойно. Также попробовал перерезать ветку. Не на время, а почувствовать рукоять и оценить удобство такой процедуры. Так вот вполне удобно. Перерезает без особых усилий. Больше устаёт рука, которой держишь ветку, чем та, в которой нож.
of2md2 stick
Подводя итог, скажу, что на мой взгляд нож удался. Причём, оба варианта и постарше из AUS8, и более новый из D2. Небольшие недоработки типа незакреплённой бонки есть, но на версии из AUS8, которая у меня в пользовании уже несколько лет, я даже и внимания на это не обращал, пока не разобрал и не увидел. В общем, однозначно рекомендую.

 

  • 1 год спустя...
Опубликовано:
15 минут назад, Alexandr_L сказал:

Нокс "Офицерский 2м" нигде не вижу, хотел купить 

Вот это засада :) Ну Финка-С похожего форм-фактора, так шо дешевый НОКС вымыли.

 

На Озоне простой Офицерский-2 есть, он не особо хуже, в чем-то даже более кондовый. Но цены задрали...

Опубликовано:
32 минуты назад, hungryforester сказал:

простой Офицерский-2 есть, он не особо хуже

Имея оба, могу сказать, что таки хуже. И по эргономике, и по элементам конструктива, и по качеству сборки. По крайней мере с моими экземплярами так. :( Не, он работает, режет, не разваливается, но не радует - замок клинит, например, в руке менее удобно.

Всё же лучше смотреть Оф-2М по возможности.

  • 3 года спустя...
Опубликовано:

Вариант с VG-10. Крутовато для этой конструкции, но любопытно. Заказывать не стал, т.к. "праздничную" Финку-С купил. Майора тем более не стал, дырчатый он потому.

 

Оф2.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.