Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Есть шведский нож Понтуса Холмбера канадского типа. По некоторым признакам довоенный, но это не важно.  

Важно то, что он какой-то необычный. Если внимательно смотреть на отражение света от острия клинка, то просматривается некоторая особенность в виде полоски, которая отличается от основного массива ножа.

ВОТ ФОТО :

20240903_152252.jpg

20240903_151700.jpg

20240903_151654.jpg

На обухе никаких особенностей не просматривается .

20240903_152529.jpg

сначала я подозревал ламинат, но эта раница уж очень малозаметная. У меня есть ламинатные ножи там раница очень четко видна невооруженным глазом.Кроме того, еще не было сведений о ламинатах на такого типа ножах.

Поэтому возникает вопрос, что это  может быть ?  

Изменено пользователем Дмитрий-78
Опубликовано:

По обуху ламинат далеко не всегда видно. Чтобы наверняка увидеть, его надо шлифовать, полировать. Лучше еще и протравить.

Может еще - граница закалки. Отожгли кромку при заточке.

Там если и ламинат то там жеж уголь-уголь, не видать особ с обуха-то. Там на вальцах катали его. 

3 часа назад, Ozone сказал:

полировать

На полированном ниче не видать особ, если с обуха. У меня на Крысе обух полирован в зеркало и при проявке я его закрывал маской, чтоб он не травился, а остался полированным и незаметным. 

Изменено пользователем Ленинградец

В общем, я еще поизучал вопрос и склоняюсь к ламинату.

У меня есть второй такой нож тех же годов, на нем на острие ничего не просматривается,видимо потому что не точился, зато на обухе отчетливо видны слои.

ФОТО

20240904_212835.jpg

20240904_212735.jpg

20240904_212307.jpg

А вот это уже  тянет на небольшое открытие, в спец теме по Понтусу Холмбергу об этом ни слова.

Опубликовано:

Два-три замечания, первое - правильно выбирайте ветку для публикации. Второе - публиковать в одной ветке тему, а в другой обращать на нее внимание это моветон. Третье - нет никаких ножей Холмберга канадского типа. Четвертое - Холмберг не замечен в ламинате.

3 часа назад, мак сказал:

Два-три замечания, первое - правильно выбирайте ветку для публикации. Второе - публиковать в одной ветке тему, а в другой обращать на нее внимание это моветон. Третье - нет никаких ножей Холмберга канадского типа. Четвертое - Холмберг не замечен в ламинате.

1.  Виноват, считал, что мастерская то. место  где , в первую очередь, можно получить квалифицированный ответ специалистов по технологии ножевой металлообработкe.

2. Возможно, не хотел техническими деталями загружать специализированную ветку.

3. В России такого вида ножи ( спец дол) принято называть "канадского типа", в крайнем случае американским типом. Ну, если уж очень не нравится название, то каталожный нож Холмберга модель N 57.

4. Типа - не верь своим глазам ?

Опубликовано:
13 часов назад, Дмитрий-78 сказал:

1.  Виноват, считал, что мастерская то. место  где , в первую очередь, можно получить квалифицированный ответ специалистов по технологии ножевой металлообработкe.

2. Возможно, не хотел техническими деталями загружать специализированную ветку.

3. В России такого вида ножи ( спец дол) принято называть "канадского типа", в крайнем случае американским типом. Ну, если уж очень не нравится название, то каталожный нож Холмберга модель N 57.

4. Типа - не верь своим глазам ?

Не верь. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.