Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Решил отдельной темой вывести. Если есть у кого ответы или вопросы по данному вопросу, здесь можно разобрать и поделиться.

post-4-009494900 1292086306_thumb.jpg

• Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Выдернул случайно, из нета. Не выставка, музей в Каухаве(или на самом заводе, или где-то в городе). Позже выложу формы для отлития ножен и сам нож с такими ножнами.

Опубликовано:

Спасибо, Алексей! Жаль, что фотка мелковата ;)

На фото видно, что оковка-колпачок ни на что не одевается. Получается, внутри пустота? Или чем-то заполняли?

Опубликовано:

Заполняли серой, у меня где-то были фотки по производству.

Сера - это что в данном случае? Фото по производству было бы очень интересно посмотреть.

Опубликовано:

На фото видно, что оковка-колпачок ни на что не одевается. Получается, внутри пустота? Или чем-то заполняли?

В свое время спрашивал у А. Марьянко, на его форуме, он ответил, что чаще всего ставили деревянную пробку, или, в некоторых моделях, запаивали своего рода крышечкой. Так что береста не "тонет" в колпачке.

Опубликовано:

На ганзе проскакивало, что на войну толуолом пустоту заливали...

Меня вот нижняя оковка ножен интересует...

По фото так понимаю, что в кулечек как то сворачивали, а не из двух половинок...

Я ужо таким способом маялся... фигня выходит... и как они это делали...?

Но вообще очень полезное фото, многие сомнения развеяло.

Опубликовано:

На ганзе проскакивало, что на войну толуолом пустоту заливали...

Меня вот нижняя оковка ножен интересует...

По фото так понимаю, что в кулечек как то сворачивали, а не из двух половинок...

Я ужо таким способом маялся... фигня выходит... и как они это делали...?

Но вообще очень полезное фото, многие сомнения развеяло.

Технология простая и старая как мир:

1.Делаем матрицу,1:1 посадочного места предпологаемой оковки.Материал берем чуть тверже чем у оковки(в условиях штучного производства).Например,если оковка из серебра подойдет латунь или даже породы твердого дерева.

2.Снимаем лекал с посадочного места:Геометрия 4-5кл,на худой конец оборачиваем калькой и обрисовываем.

3.Переносим лекал на заранее прокатанную пластину.

4.Выпиливаем.

5.Ккиянкой на матрице отстукиваем(черновое).

5.Тщательно подогнав сопрягаемые линии(плоскогубцы,надфиль),паяем.

6.Надеваем на матрицу полученную заготовку и тщательно отстукиваем,стараясь придать законченный вид.

?.Обрабатываем надфилем заглаживая мелкие неровности и вмятины.

8.Шкурка,полировка.

Все,наслаждаемся результатом.

Буду рад если помог.

Опубликовано:

Буду рад если помог.

Учебник по ювелирному делу я читал, и даже не один. ))

А вот на практике из двух половинок проще собрать, чем такой конус свернуть.

У меня год нож валяется в просто кожаных ножнах, без оковок.

Очередная попытка оканчивается выкидыванием в дальний угол(((

Опубликовано:

Учебник по ювелирному делу я читал, и даже не один. ))

А вот на практике из двух половинок проще собрать, чем такой конус свернуть.

У меня год нож валяется в просто кожаных ножнах, без оковок.

Очередная попытка оканчивается выкидыванием в дальний угол(((

Это не учебник,а личный опыт,делается 1,5-3 ч.Если интересно поделюсь,а на нет и суда нет...

Опубликовано:

Тоже попытался сделать оковку с шариком на нижнюю часть ножен, но, конечно не получилось-не специалист я, а фото очень познавательное. Куплю оригинал оковка нижняя часть-мельхиор(аналог на фото).

Опубликовано:

Это не учебник,а личный опыт,делается 1,5-3 ч.Если интересно поделюсь,а на нет и суда нет...

Да за совет спасибо конечно.

Просто лучше один раз увидеть, чем много прочитать.

А так приходится материал изводить и нервные клетки.

Опубликовано:

Насчёт тола, ещё на ганзе разобрались. Когда был сделан, примерный химический анализ, то результат был похож на тол. Но тогда небыло инфы по сере, результат может быть и серой(как выяснилось после переписки).

Фоток навешаю, когда наконец домой доберусь.

Опубликовано:

Давно, вроде в журнале "Охота", промысловик писал- во время промысла, в тайге,ручку своего ножа на печке подпалил. Монтаж ножа был всадной. Он новую ручку выстрогал, в ней паз гвоздиком выжег, разогрел, на паровой бане смолу хвойных деревьев ( не помню елки, или сосны ), залил в отверстии и пока не застыла вставил лезвие. Несколько лет этот нож пользовал, и все было хорошо - лезвие в рукоятке сидело мертво. Что может быть проще если рядом есть хвойные деревья?

Алексей ,оковку спаяли, отполировали, полюбовались, ... а как закрепить на ножнах? ;)

Опубликовано:

Sissi, клеем типа эпоксидки ? Не интересно. Метод для ленивых, да и в старину вроде не клеили.:unsure:

А как обжимом если оковка изготовлена по матрице 1 в 1, и имеет уже готовую форму ? Что на ней обжимать/зажимать ? ;)

Фото интересное, но мелкое, а увеличиваю - фото становится больше экрана, и не сдвигается. Оковки не видно. :)

Опубликовано:

в старину клеили еще как, и косячили также как и сейчас..

нижняя оковка ножен держится на клею, по крайней мере на довоенной серийке из каухавы(ну мож и были исключения..)

можно сделать штифт у кончика, проходящий через вкладыш(из того же металла что и сама оковка) и зашлифовать чтоб видно не было..

Опубликовано:

Ножнам этого типа не так много лет, только обжимка и клей. Держаться на ура, сам не смог даже специально отодрать, только с титановыми усилиями. Сам долго мучался этим вопросом, по информации из разных источников, клей.

Опубликовано:

Sissi, Borz87, спасибо за ответы. :unsure:

Штифт (ы), пин(ы) думал на них крепить. Но хочу не просто красиво но и прочно, для усиления ножен, а это именно обжимать. Но как обжимать, пока не придумал... ;)

Опубликовано:

блин,какая маленькая картинка ;)а поболе есть?

А что там рассматривать?!

Кованный от Ярвеенпяя

и его современная копия из нержи (бликует как половые придатки дрозда)

интересно было узнать, что дол ковался когда-то (когда?) сразу на втором этапе, а не фрезеровался

post-722-0-59707700-1292615936_thumb.jpg

post-722-0-68994200-1292615965_thumb.jpg

post-722-0-07493000-1292616000_thumb.jpg

Опубликовано:

Если есть у кого ответы или вопросы по данному вопросу, здесь можно разобрать и поделиться.

А сечение клинка? Ромб например, когда появился и когда совсем пропал (из "массового" производства)?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.