Sissi Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Решил отдельной темой вывести. Если есть у кого ответы или вопросы по данному вопросу, здесь можно разобрать и поделиться. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 блин,какая маленькая картинка ;)а поболе есть? 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Интересная фотка! Размерчик бы поболее ;) 0 Ответить
пластун Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 весьма познавательно и интересно есть даже ответ на интересовавший меня вопрос;) 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 11 декабря 2010 Автор Опубликовано: 11 декабря 2010 Если были-бы, то чего таить. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 11 декабря 2010 Автор Опубликовано: 11 декабря 2010 Выдернул случайно, из нета. Не выставка, музей в Каухаве(или на самом заводе, или где-то в городе). Позже выложу формы для отлития ножен и сам нож с такими ножнами. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Спасибо, Алексей! Жаль, что фотка мелковата ;) На фото видно, что оковка-колпачок ни на что не одевается. Получается, внутри пустота? Или чем-то заполняли? 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 занимательно 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 11 декабря 2010 Автор Опубликовано: 11 декабря 2010 Заполняли серой, у меня где-то были фотки по производству. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 11 декабря 2010 Опубликовано: 11 декабря 2010 Заполняли серой, у меня где-то были фотки по производству. Сера - это что в данном случае? Фото по производству было бы очень интересно посмотреть. 0 Ответить
308Win Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 На фото видно, что оковка-колпачок ни на что не одевается. Получается, внутри пустота? Или чем-то заполняли? В свое время спрашивал у А. Марьянко, на его форуме, он ответил, что чаще всего ставили деревянную пробку, или, в некоторых моделях, запаивали своего рода крышечкой. Так что береста не "тонет" в колпачке. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 Сера - это желтая сера, насколько понимаю. S, сульфур. 0 Ответить
барм Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 На ганзе проскакивало, что на войну толуолом пустоту заливали... Меня вот нижняя оковка ножен интересует... По фото так понимаю, что в кулечек как то сворачивали, а не из двух половинок... Я ужо таким способом маялся... фигня выходит... и как они это делали...? Но вообще очень полезное фото, многие сомнения развеяло. 0 Ответить
Алексей Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 На ганзе проскакивало, что на войну толуолом пустоту заливали... Меня вот нижняя оковка ножен интересует... По фото так понимаю, что в кулечек как то сворачивали, а не из двух половинок... Я ужо таким способом маялся... фигня выходит... и как они это делали...? Но вообще очень полезное фото, многие сомнения развеяло. Технология простая и старая как мир: 1.Делаем матрицу,1:1 посадочного места предпологаемой оковки.Материал берем чуть тверже чем у оковки(в условиях штучного производства).Например,если оковка из серебра подойдет латунь или даже породы твердого дерева. 2.Снимаем лекал с посадочного места:Геометрия 4-5кл,на худой конец оборачиваем калькой и обрисовываем. 3.Переносим лекал на заранее прокатанную пластину. 4.Выпиливаем. 5.Ккиянкой на матрице отстукиваем(черновое). 5.Тщательно подогнав сопрягаемые линии(плоскогубцы,надфиль),паяем. 6.Надеваем на матрицу полученную заготовку и тщательно отстукиваем,стараясь придать законченный вид. ?.Обрабатываем надфилем заглаживая мелкие неровности и вмятины. 8.Шкурка,полировка. Все,наслаждаемся результатом. Буду рад если помог. 0 Ответить
барм Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 Буду рад если помог. Учебник по ювелирному делу я читал, и даже не один. )) А вот на практике из двух половинок проще собрать, чем такой конус свернуть. У меня год нож валяется в просто кожаных ножнах, без оковок. Очередная попытка оканчивается выкидыванием в дальний угол((( 0 Ответить
Алексей Опубликовано: 13 декабря 2010 Опубликовано: 13 декабря 2010 Учебник по ювелирному делу я читал, и даже не один. )) А вот на практике из двух половинок проще собрать, чем такой конус свернуть. У меня год нож валяется в просто кожаных ножнах, без оковок. Очередная попытка оканчивается выкидыванием в дальний угол((( Это не учебник,а личный опыт,делается 1,5-3 ч.Если интересно поделюсь,а на нет и суда нет... 0 Ответить
Holt Опубликовано: 14 декабря 2010 Опубликовано: 14 декабря 2010 Тоже попытался сделать оковку с шариком на нижнюю часть ножен, но, конечно не получилось-не специалист я, а фото очень познавательное. Куплю оригинал оковка нижняя часть-мельхиор(аналог на фото). 0 Ответить
барм Опубликовано: 14 декабря 2010 Опубликовано: 14 декабря 2010 Это не учебник,а личный опыт,делается 1,5-3 ч.Если интересно поделюсь,а на нет и суда нет... Да за совет спасибо конечно. Просто лучше один раз увидеть, чем много прочитать. А так приходится материал изводить и нервные клетки. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 14 декабря 2010 Автор Опубликовано: 14 декабря 2010 Насчёт тола, ещё на ганзе разобрались. Когда был сделан, примерный химический анализ, то результат был похож на тол. Но тогда небыло инфы по сере, результат может быть и серой(как выяснилось после переписки). Фоток навешаю, когда наконец домой доберусь. 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 декабря 2010 Опубликовано: 14 декабря 2010 Я не врубаюсь, неужели ничего проще не нашлось, чем серой или толом заполнять? Да хоть сургуч. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 14 декабря 2010 Опубликовано: 14 декабря 2010 Давно, вроде в журнале "Охота", промысловик писал- во время промысла, в тайге,ручку своего ножа на печке подпалил. Монтаж ножа был всадной. Он новую ручку выстрогал, в ней паз гвоздиком выжег, разогрел, на паровой бане смолу хвойных деревьев ( не помню елки, или сосны ), залил в отверстии и пока не застыла вставил лезвие. Несколько лет этот нож пользовал, и все было хорошо - лезвие в рукоятке сидело мертво. Что может быть проще если рядом есть хвойные деревья? Алексей ,оковку спаяли, отполировали, полюбовались, ... а как закрепить на ножнах? ;) 0 Ответить
юзер Опубликовано: 14 декабря 2010 Опубликовано: 14 декабря 2010 Sissi, клеем типа эпоксидки ? Не интересно. Метод для ленивых, да и в старину вроде не клеили.:unsure: А как обжимом если оковка изготовлена по матрице 1 в 1, и имеет уже готовую форму ? Что на ней обжимать/зажимать ? ;) Фото интересное, но мелкое, а увеличиваю - фото становится больше экрана, и не сдвигается. Оковки не видно. :) 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 15 декабря 2010 Опубликовано: 15 декабря 2010 в старину клеили еще как, и косячили также как и сейчас.. нижняя оковка ножен держится на клею, по крайней мере на довоенной серийке из каухавы(ну мож и были исключения..) можно сделать штифт у кончика, проходящий через вкладыш(из того же металла что и сама оковка) и зашлифовать чтоб видно не было.. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 15 декабря 2010 Автор Опубликовано: 15 декабря 2010 Ножнам этого типа не так много лет, только обжимка и клей. Держаться на ура, сам не смог даже специально отодрать, только с титановыми усилиями. Сам долго мучался этим вопросом, по информации из разных источников, клей. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 15 декабря 2010 Опубликовано: 15 декабря 2010 Sissi, Borz87, спасибо за ответы. :unsure: Штифт (ы), пин(ы) думал на них крепить. Но хочу не просто красиво но и прочно, для усиления ножен, а это именно обжимать. Но как обжимать, пока не придумал... ;) 0 Ответить
plokish Опубликовано: 17 декабря 2010 Опубликовано: 17 декабря 2010 блин,какая маленькая картинка ;)а поболе есть? А что там рассматривать?! Кованный от Ярвеенпяя и его современная копия из нержи (бликует как половые придатки дрозда) интересно было узнать, что дол ковался когда-то (когда?) сразу на втором этапе, а не фрезеровался 0 Ответить
plokish Опубликовано: 17 декабря 2010 Опубликовано: 17 декабря 2010 Если есть у кого ответы или вопросы по данному вопросу, здесь можно разобрать и поделиться. А сечение клинка? Ромб например, когда появился и когда совсем пропал (из "массового" производства)? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.