Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Заусенец гоняем туда-сюда переворотом клинка никак не два раза пока он не отвалится красиво. Не стописят раз конечно, но близко к тому

Опубликовано:
7 минут назад, Trionix сказал:

перезажим для сменить обрабатываемую сторону, то есть два раза.

Двумя разами тут не обойтись. Да и потом при каждой смене камня тоже.

Опубликовано:
4 минуты назад, Igel сказал:

потом при каждой смене камня тоже.

Смена камня означает всего лишь передвинуть по высоте П-образную скобу, чтобы шток опять стал горизонтальным. Можно поставить "барашки" на винты зажима. В общем, подумаю про механизм "переброса стороны", как нарисую - добавлю. Идеи и эскизы - принимаются и ожидаются.

Опубликовано:
11 минут назад, Trionix сказал:

Идеи и эскизы - принимаются и ожидаются.

Сначала разберись с горизонтальной плоскостью положения штока. Этот твой узел на шариках не пойдёт однозначно. 

Или на трёх(четырёх) параллельных цилиндрах делать надо или между двумя параллельными калеными пластинами. 

И посмотри видео по заточке на точилках типа Ефима Дреера - сколько раз переворачивается клинок.

И ещё интересно, как будешь контролировать выход на РК с помощью маркера, когда у тебя маркированная поверхность внизу (касается камня).  Перезажимов надо кучу. Или поворотный зажим мудрить (надо ли оно?) 

Опубликовано:
14 минут назад, Trionix сказал:

Смена камня означает всего лишь передвинуть по высоте П-образную скобу, чтобы шток опять стал горизонтальным. Можно поставить "барашки" на винты зажима. В общем, подумаю про механизм "переброса стороны", как нарисую - добавлю. Идеи и эскизы - принимаются и ожидаются.

Итак, что вырисовывается? Если на П-скобу родент, то нужен обязательно электронный угломер, параллельность камню выставлять. Выставлять по высоте одной шпилькой резьбовой, вторую заменить на шток.

Ну а я, конечно, топлю за горизонтальную втулку: 

.thumb.png.1cc96fe8dffcd613e169f64deeee965b.png .thumb.png.b5f49a504b411d5777ffedb8766bf595.png

Изготавливается без токарки, Между гайкой и П-скобой- пружина. 

Опубликовано:
19 минут назад, Redog71 сказал:

Итак, что вырисовывается? Если на П-скобу родент, то нужен обязательно электронный угломер, параллельность камню выставлять.  

Вы уверены, что используя родэнд, направляющий шток вообще получится выставить ПАРАЛЛЕЛЬНО плоскости камня? 

Опубликовано:
33 минуты назад, Igel сказал:

Вы уверены, что используя родэнд, направляющий шток вообще получится выставить ПАРАЛЛЕЛЬНО плоскости камня? 

Не вижу проблемы. Или не вижу того что вы имеете ввиду. Как это вижу я: обнулили на камне, подогнали на ноль на штоке. Ни кто не утверждает что параллельность сохраниться во время заточки! Хотя она и будет сохраняться на прямой РК, как в любой точилке. А вот с выходом на кривую параллельность собьётся как углы поплывут на любом апексоиде. Или вы имели ввиду отсутствие базы под угломер?

Опубликовано: (изменено)
17 минут назад, Redog71 сказал:

Не вижу проблемы. Или не вижу того что вы имеете ввиду. Как это вижу я: обнулили на камне, подогнали на ноль на штоке. Ни кто не утверждает что параллельность сохраниться во время заточки! Хотя она и будет сохраняться на прямой РК, как в любой точилке. А вот с выходом на кривую параллельность собьётся как углы поплывут на любом апексоиде. Или вы имели ввиду отсутствие базы под угломер?

Нет, не отсутствие базы вызвало у меня сомнения. 

Роденд имеет степень подвижности практически в любой плоскости, как в горизонтальной, так и в вертикальной, а именно этого не требуется. Или я что-то неправильно понимаю?

Даже предложенная Вами втулка, в отличии от роденда, поворачивается только в горизонтальной плоскости, но не в вертикальной. 

Ну да ладно, когда будет изготовлен первый действующий вариант, тогда и будет видно. Может я и ошибаюсь.

Изменено пользователем Igel
Опубликовано:
14.01.2024 в 23:44, Trionix сказал:
14.01.2024 в 23:17, Redog71 сказал:

Гладкий стержень(шток), на конце которого крепиться нож, должен быть параллелен плоскости камня?

Предположу, что для ножей да, но для топоров или железок рубанков - нет.

Тут в обсуждении мы видим что ТС сам не уверен какой вариант будет окончательный. Народ предложил родент как наиболее бюджетный вариант при массе плюсов и ТС согласился его рассмотреть. Я как раз и засомневался что при использовании родента сохраним возможность автоматически иметь параллельность штока и камня. Придется использовать электронный угломер, а это уже увеличение бюджета. Поэтому и ратую за втулку.

Опубликовано:

Когда я предлагал вам родэнд, то имел ввиду использование его с доработкой , а именно - заневоливание в горизонтальной плоскости с помощью 2-х вертикальных установочных винтов или штифтов. Иначе теряется концепция этой точилки. 

Не нравится роденд с доработкой - используйте горизонтальные цилиндры, между которыми перемещается шток (исключительно в горизонтальной плоскости). 

Опубликовано:
6 часов назад, SegaD сказал:

Когда я предлагал вам родэнд, то имел ввиду использование его с доработкой , а именно - заневоливание в горизонтальной плоскости с помощью 2-х вертикальных установочных винтов или штифтов. Иначе теряется концепция этой точилки. 

Не нравится роденд с доработкой - используйте горизонтальные цилиндры, между которыми перемещается шток (исключительно в горизонтальной плоскости). 

Не пробовал заниволить роденд, но есть опасение, хватит ли длины его втулки для поддержания параллельности. ведь основная прелесть роденда что он самоцентрирующийся подшипник скольжения.

А идея с четырьмя валами очень даже привлекательно выглядит. Концепт:

4.thumb.png.8a8edce216f93ba437004857b30b11fe.png

Посмотрим что выберет ТС!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.