Uwin Posted December 2, 2010 Posted December 2, 2010 Навеяно темой о памятном ноже "70 лет НА-40". Хотя, на самом деле, давно уже хотел обсудить этот вопрос, просто новый нож подтолкнул открыть-таки тему. Последнее время многие производители обратили внимание на легендарный НР, вернее на "НА-40". На ряду с откровенными подделками, появившимися в большом количестве, серийно выпускаются реплики, имеющие большее или меньшее сходство с оригиналом. Предлагаю собрать здесь и обсудить современные реплики НА. В целом мне эта тенденция обращения к истории очень по душе. Большинство россиян сейчас понятия не имеют о некогда легендарном ноже разведчика. Возможно, видели в кино, но внимания не обратили. А ведь это часть нашей истории и культуры. Возможно, через современные реплики кто-то придёт к первоисточнику, и это уже хорошо. Одним из первых (или первым?) был нож "Штрафбат" от компании "АиР". На фото оригинальный НА (ЗИК 1942) рядом с рекламой "Штрафбата" в журнале: Сейчас "Штрафбат" выпускается с различными рукоятями, как классическими деревянными, так и наборными из кожи и цветного пластика: Различия очевидны: гарда развёрнута в противоположную сторону, дол, рукоять имеет выраженное расширение, почти грибок. В целом - неплохой нож "по мотивам".
Uwin Posted December 2, 2010 Author Posted December 2, 2010 Мастер Кириллов выпустил подарочную серию (по словам автора, ножи закупаются в частном порядке для армии и спецподразделений). Клинок ножа изготовлен из стали 95Х18, прибор ножа украшен орнаментом. Формы весьма близки к оригиналу, сборка качественная. Очень неплохая реплика.
Uwin Posted December 2, 2010 Author Posted December 2, 2010 Встречаются варианты с дамасскими клинками, причём как на основе базовой модели, так и на основе подарочной. Фото, к сожалению, только с телефона: Производителя не знаю, ножи лежат в охотничьем магазине в С-Пб.
Uwin Posted December 2, 2010 Author Posted December 2, 2010 Самое интересное, что все показанные ножи не являются ХО и продаются свободно, и при этом практически соответствуют по строю клинка оригинальным НА, которые имели толщину 2.3-2.5 мм.
Uwin Posted December 2, 2010 Author Posted December 2, 2010 Практически копия - нож "Танковый", производства "Златоустовская гравюра на стали": http://www.zlatgravura.ru/text/knifes-bl.html
Uwin Posted December 2, 2010 Author Posted December 2, 2010 Ещё пара образцов: Нож "Спецназ": http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_titov_spetsnaz.htm Реплика от Пашихина: http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_nozh_razvedchika.htm
Uwin Posted December 2, 2010 Author Posted December 2, 2010 многие варианты с "неправильной" гардой Таки да, из показанных выше правильный разворот гарды только у Кириллова и на дамасских. Справедливости ради стоит отметить, что гарды иногда перегибали на неправильный, но более удобный в быту вариант.
Ren Ren Posted December 2, 2010 Posted December 2, 2010 Хорошая тема, правильная. У меня лично к НА-40 отношение сложное - я его уважаю как "фронтовика", как важную часть истории, но в руку мне он не ложится категорически (в силу ряда устойчивых привычек). А ещё он страшный. Как война. И вот за нашу историю берутся наши же ножевщики... (подчёркиваю наши - не американцы, и даже не китайцы (им простительно)). И делают ТАКОЕ!! :) "Страшней войны!" (с) (так любила говорить моя бабушка (Царство ей Небесное!), а войну она видела очень близко). Честно, нет слов - только эмоции :) НА-40 страшен сам по себе, но сделать его ещё страшнее - это большой талант нужен :) Я могу ещё много букв по этому поводу понатыкать... :D , короче - пока вижу один похожий по духу (по идеологии, как хотите) от Кириллова.
Sissi Posted December 2, 2010 Posted December 2, 2010 Действительно, мастера жгут. Вот для примера, оригинал и новодел, всё соблюдено, и формы и пропорции.
Encaracolado Posted December 2, 2010 Posted December 2, 2010 Эээ... Мужчины, я не мастер, я фото делал. Наспех в темной комнате. Может, во мне дело? Или я тогда не понимаю чего-то... :)
Uwin Posted December 3, 2010 Author Posted December 3, 2010 Действительно, мастера жгут. Вот для примера, оригинал и новодел, всё соблюдено, и формы и пропорции. Алексей, это у тебя не реплика, а поточно выпускаемый фуфел, к тому же очень качественный, поэтому и сходство практически полное. Эээ... Мужчины, я не мастер, я фото делал. Наспех в темной комнате. Может, во мне дело? Или я тогда не понимаю чего-то... С ножом всё в порядке, клинок уже обсуждали, всё дело в тени, которая на фото спрямляет чёрную рукоять. Надо попробовать сделать фото при дневном свете без вспышки.
рыч Posted December 3, 2010 Posted December 3, 2010 на ганзе отметили что на оригинальном спуски по другому оформлены - ребро выходит на острие название темы доставляет - некислая цена за "народность"... "возрождение легенды" в количестве 100 экз., когда оригиналов было выпущено наверно полмиллиона... за эту цену для полки лучше оригинал найти - все-таки ИСТОРИЯ для юза "в поле" ценник задран непомерно, особенно учитывая сомнительную практичность ножа в быту + "убивание" оригинальных /исторических/ ножен при сугубо утилитарном юзе...
Sissi Posted December 3, 2010 Posted December 3, 2010 Не фуфел, а точная копия из современных материалов. Рабочая лошадка, что-бы старичка зря не ломать. Фуфлом будет, если его будут за настоящий выдавать, а многим производителям можно поучиться.
Uwin Posted December 3, 2010 Author Posted December 3, 2010 на ганзе отметили что на оригинальном спуски по другому оформлены - ребро выходит на острие Я об этом тоже писал в обсуждении проекта, Стас обещал исправить. Не фуфел, а точная копия из современных материалов. Рабочая лошадка, что-бы старичка зря не ломать. Фуфлом будет, если его будут за настоящий выдавать, а многим производителям можно поучиться. Лёша, это для тебя он рабочая лошадка, а по природе происхождения - подделка. При этом нож сделан очень качественно, вне всяких сомнений. Я себе тоже подумываю такой взять.
рыч Posted December 3, 2010 Posted December 3, 2010 точная копия из современных материалов где/почем купить можно?
Uwin Posted December 3, 2010 Author Posted December 3, 2010 где/почем купить можно? Данный предмет в свободной продаже отсутствует, на сколько я понимаю.
рыч Posted December 3, 2010 Posted December 3, 2010 я так понимаю что это оригинал: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=136641&hl=%ED%EE%E6%ED%FB&st=0 я не коллекционер - добивать исторический экземпляр совестно хочется максимально близкую реплику занедорого ХО не проблема - ружо имеется
Uwin Posted December 3, 2010 Author Posted December 3, 2010 я так понимаю что это оригинал: http://ww2.ru/forum/...E%E6%ED%FB&st=0 я не коллекционер - добивать исторический экземпляр совестно хочется максимально близкую реплику занедорого ХО не проблема - ружо имеется Какой же это оригинал, если продавец честно пишет, что делает их сам и продаёт за 1400 руб.? Как раз хорошая рабочая реплика, судя по описанию. Интересно было бы посмотреть живьём. На Клинке были реплики по 1500, но при ближайшем рассмотрении оказались очень стрёмными. Не они ли? Стенд был соседний с Пашихиным (слева, если стоять лицом к стенду). Может, кто в курсе?
рыч Posted December 3, 2010 Posted December 3, 2010 Какой же это оригинал, :) :) :D слона-то я и не приметил
Ren Ren Posted December 3, 2010 Posted December 3, 2010 я так понимаю, что отличие фуфла от реплики в фуфельном клейме ЗиК? :)
Uwin Posted December 3, 2010 Author Posted December 3, 2010 название темы доставляет - некислая цена за "народность"..."возрождение легенды" в количестве 100 экз., когда оригиналов было выпущено наверно полмиллиона... Это другая тема, о репликах НА-40 и ножах "по мотивам" вообще, а проект "70-летия НА" обсуждается в другой ветке. я так понимаю, что отличие фуфла от реплики в фуфельном клейме ЗиК? Как-то так. Честная реплика имеет явное указание на своё современное происхождение (как нож "Танковый"), а фуфел изготавливается для умышленного впаривания в качестве оригинала и по цене оригинала. Но вообще-то мы не об этом. Нож, который показал Алексей, наиболее близок к оригиналу. Но не все ставят себе целью полное копирования, многие делают ножи "по мотивам", в которых прародитель всё равно легко угадывается. Я хотел поговорить скорее о таких моделях.
Ren Ren Posted December 3, 2010 Posted December 3, 2010 ...Но не все ставят себе целью полное копирования, многие делают ножи "по мотивам", в которых прародитель всё равно легко угадывается. Я хотел поговорить скорее о таких моделях. "Семён Семёныч!" (с) :) Теперь ясно. В моём-то понимании реплика - это точная копия с обязательным сохранением всего функционала. Тогда, возможно, надо говорить (и говорить во всё услышанье! :) ) о культовом ноже НА-40, отце советских боевых ножей, вдохновителе идей... и т.д. Примеров таких культовых ножей, какими вдохновляются современные ножеделы, масса (рэндалловские мод. 1 и 2, например).
Uwin Posted December 3, 2010 Author Posted December 3, 2010 В моём понимании, копия - это точная копия по размерам и внешнему виду, хорошо, если и по материалам, а в идеале - ещё и по технологии изготовления. А реплика - это вольное повторение с некоторыми незначительными конструктивными изменениями. То, что НА-40 для России культовый нож, думаю, ни у кого сомнения не вызывает.
Ren Ren Posted December 3, 2010 Posted December 3, 2010 В моём понимании, копия - это точная копия по размерам и внешнему виду, хорошо, если и по материалам, а в идеале - ещё и по технологии изготовления. А реплика - это вольное повторение с некоторыми незначительными конструктивными изменениями. То, что НА-40 для России культовый нож, думаю, ни у кого сомнения не вызывает. Для меня копия - это только внешняя копия (на стенку). А про культовость НА-40 многие знают, но говорить вслух стесняются :) А это надо делать при каждом удобном случае (и даже просто при случае) - уж поверьте рекламщику :)
hungryforester Posted December 4, 2010 Posted December 4, 2010 А про культовость НА-40 многие знают А кто? Любители ножей? Рекон, не побоюсь этого слова, структоры? Кто еще? Народ, полагаю, не в теме ни разу - не то с Т-34, ППШ и Ил-2, будто других и не существовало.
Ozone Posted December 4, 2010 Posted December 4, 2010 Златгравюра сейчас и более точные реплики делают. Со всеми аутентичными косяками. :) Думается, что все отличие "черного" танкового ножа от обычного НР состояло только в том, что он весь был покрашен черной краской, в том числе гарда, оковка и прибор на ножнах.
JRGN Posted December 4, 2010 Posted December 4, 2010 А кто? Любители ножей? Рекон, не побоюсь этого слова, структоры? Кто еще? Народ, полагаю, не в теме ни разу - не то с Т-34, ППШ и Ил-2, будто других и не существовало. Народ абсолютно не в курсе. Поэтому фразы типа "ну и что в нем (НР-40) такого особенного?" или "я еще не оху сошел с ума, себе ножик за 20 тыр покупать", "НР - это гуано полукустарное" и т.д. и т.п даже из уст ножевиков меня совершенно не удивляют. Просто тема на любителя. К репликам НР(НА)-40 я например вообще равнодушен. Но не скрою, нож мастера Кириллова меня "зацепил", как говорится. Отличная работа! З.Ы. На реко катят пашихинские копии, ИМХО. Дешево и сердито. Издалека в полумраке за оригинал сойдут :)
krapper Posted December 4, 2010 Posted December 4, 2010 То, что НА-40 для России культовый нож, думаю, ни у кого сомнения не вызывает. Всегда думал, что культовый нож для России- это Самсонов. А НР- нож советского периода. :)
Японский Городовой Posted December 4, 2010 Posted December 4, 2010 в советский период россия исчезала? самсонов - не поделка под британию? культ может быть только один? и мухаммед - пророк его?
Recommended Posts