Xayzoku Опубликовано: 11 июня 2022 Опубликовано: 11 июня 2022 "Давно не брал я в руки шашек", а в моём случае - давно не писал полноценные обзоры. Отвык, разучился, поэтому прошу строго не судить. "Стоит уродец неказистый. Печально смотрит в небеса." Лина Грин Любите ли вы компактные городские фолдеры, как люблю их я?! Из хороших материалов, с продуманным дизайном и прочной конструкцией. Не спешите с ответом, возможно вы поменяете своё мнение после данного обзора. Речь сегодня пойдёт о складном ноже от американской компании DPx Gear DPx HEST/F Urban Titanium. Создателем ножа, как не сложно догадаться по надписи "RYP" на клинке, является сам основатель компании, военный журналист, писатель, режиссер-документалист, автор книги "Самые опасные места в мире" Роберт Янг Пелтон. Заслуженный дядька, в том числе и как дизайнер ножей. Не хочется пересказывать слова самого автора о своем детище, на мой взгляд в них слишком много пафоса о "семейной реликвии, которая может передаваться из поколения в поколения", при желании эту информацию можно без проблем найти в сети. Отдельной гордостью DPx Gear является тот факт, что нож производится в США, а именно компанией Southern Grind Зака Брауна. Повлияло ли положительно место производства на характеристики изделия - рассмотрим ниже, по крайней мере среднестатистическому патриотично настроенному американскому покупателю, а других судя по всему не бывает, DPx угодили. Заранее хочу предупредить, что не собираюсь делать акцент на стоимости ножа и на замысловатом соотношении цена/качество, тем более в связи с неадекватными ценами у российских продавцов (это если вы ещё сможете найти обозреваемый нож в отечественной рознице). Но не сказать о стоимости изделия от самого производителя, думаю, было бы неправильно. На официальном сайте DPx Gear видим цену в 375$. Что нам предлагают за эти деньги, а по факту гораздо большие с нашими реалиями? Сухие характеристики: Вес - 120 г Общая длина - 170 мм Длина клинка - 74 мм Толщина обуха - 4 мм Длина рукояти - 100 мм Материал клинка - CPM S35VN с обработкой Stonewash Материал рукояти - титан Тип замка - титановый Frame Lock со стальным сухарём из стали 440С Механизм открывания - двусторонний шпенёк. Конструктив фолдера надёжен как швейцарские часы. Никаких люфтов, собран нож на совесть, по-американски. Флип бодрый, сухарь встаёт на первую треть пяты клинка и сдвигаться не планирует ни при каких нагрузках. Внушает! Подпальцевая выемка и насечка на обухе точно в тех местах, где должны быть. Рукоять продуманная, хорошо лежит в средних размеров руке. К обработке также вопросов не возникает - фаски сняты, там где это нужно, при умеренной работе ладонь ничего не наминает. Даже подводы относительно ровные. Про сведение и потенциальную резучесть говорить излишне - HEST не про "вкусный" рез, ломик. Теперь мы переходим к главной части обзора - что же по факту несёт на борту HEST и почему мы должны понять, что слово Urban в его названии не случайно? По порядку и от частного к общему. Короткий, ломовитый клинок из зарекомендовавшей себя порошковой S35VN с надёжным остриём и обработкой Stonewash (галтовка по-православному) - это действительно скорее про урбан, чем оутдор (та самая "наружа"). Отрезать, подрезать, вскрыть упаковку, что-то подковырнуть или отжать в конце концов, не боясь сломать клин или остаться без острия - с этим городской житель сталкивается если не ежедневно, то регулярно. А если не сталкивается, то нож на кармане ему не нужен и вообще мы таких осуждаем. Эргономичная титановая рукоять, по сути мы говорим о ноже "нудисте" (широко используемый в узких кругах термин, обозначающий складные ножи с цельнометаллическими рукоятями), замок Frame Lock с сухарём - всё это даже звучит приятно в контексте городского фолдера, а в руке при использовании ощущается хорошо. Титановая клипса глубокой посадки, чтобы не пугать мнительных сограждан. Только Tip-Up, но дружелюбная к левшам. Шпенька тоже два - никакой дискриминации. Сухарём, конечно, сегодня никого не удивить, а вот стальные шарики подшипника в осевом и стальной Detent (специальный шарик, удерживающий клинок и предотвращающий его случайное открывание) в 2022 году - "Это не серьёзно!". Совсем забыл, нож производится с 2017 года, мой экземпляр был изготовлен в июле 2019, об этом свидетельствуют циферки на спейсере, там же красуется порядковый номер изделия. Однако, 5 лет назад только ленивый китаец не знал о существовании керамики. С другой стороны (даже у Дьявола есть адвокат) речь ведь про городское использование. Где приличный горожанин найдёт столько влаги и грязи, чтобы всё это стальное великолепие заржавело и приказало долго жить? Правильно, приличный нигде не найдёт. А тех, кто не ухаживает за своими ножами и не обслуживает их, мы клеймим позором. Ну и теперь, на сладкое, разберём дополнительные функции HEST'а, которые, по заверениям DPx, подчёркивают его урбанистичность и помогут преодолеть все тяготы и невзгоды суровых городских будней. Стеклобой. Вам часто нужен стеклобой в повседневной жизни? Если ответ утвердительный - вам повезло, у нас он имеется. И не какой-то там (презрительно смотрит на Microtech) толерантный к карманам и пальцам владельца шарик, а бескомпромиссный, острый конус из прочного карбида вольфрама. Стёкла в ужасе покрываются трещинами и мечтают разлететься на мелкие осколки от одного его вида. Вызволить себя любимого или пострадавшего из горящего автомобиля, оставить на окне нежное послание даме сердца, написать на капоте автомобиля обидчика всё, что вы о нём думаете - HEST не подведёт! По заверениям производителя стеклобой также сможет стать хорошим аргументом в конфликте, если ситуация вынуждает переходить от слов к решительным действиям. Оставим данное заявление без комментариев. Как вы относитесь к темлякам? У любителей ножей и отпетых найфоманов есть нескрываемая тяга к этим, казалось бы бесполезным, верёвочкам. Ведь нож в городе - это не только полезный инструмент, но и аксессуар. Почему бы дополнительно не украсить его темляком со стильной бусиной? Не всё так просто, темлячное отверстие на HEST'е - это ещё и битодержатель 1/4". Придётся выбирать между красотой и функциональностью. Полагаю, нет смысла всерьёз обсуждать данное дизайнерское решение. Зато, если коварный крепёж застанет врасплох - верный друг и помощник тут как тут. И ведь держит, гравитация бессильна против силы трения - никакие магниты не нужны. При условии, что у вас при себе окажутся нужные биты. Винтики, гаечки, биты, кручу-верчу - запутать хочу. Урбан, мать его! Всё, шутки в сторону! Мне ещё в детстве объяснили, что с электричеством шутки плохи. При чём тут электричество, спросите вы? Насечка на обухе под большой палец - она же инструмент для зачистки проводов, то есть снятия изоляции. На выбор три отверстия разного диаметра. Не спрашивайте зачем, просто пользуйтесь и получайте удовольствие. Тем более, что инструмент сделан с умом, грани отверстий достаточно острые - изоляция поддаётся без проблем. Моё любимое - крюк на обухе. Знаете, сколько у него функций? Правильно, тоже две. Или больше, я уже запутался. Это открывашка для бутылок и зацеп, с помощью которого нож раскладывается за край кармана при извлечении. Также им вы сможете достать котелок из костра, а вдруг пригодится. Придраться не к чему - пробки открываются, клинок бодро вылетает со смачным щелчком. Ножеманский восторг! Котелок из костра, признаюсь, не доставал. Если вы до сих пор не осознали, сколько всего может этот маленький городской помощник, давайте посчитаем вместе. Клинок он же ломик, темлячное отверстие/битодержатель, универсальный крюк-зацеп/открывашка для бутылок, насечка на обухе/инструмент для снятия изоляции, стеклобой/пишущий инструмент в непростой жизненной ситуации/аргумент в острой фазе деловых переговоров. Немного фантазии и клипсе со шпеньками найдётся пара-тройка способов применения. Я в вас верю! Нужно ли всё это безобразие, сможет ли удовлетворить все ваши повседневные бытовые потребности - каждый решит для себя сам, об остальном DPx позаботились. О чём ещё забыл сказать? Комплект поставки простенький - коробка, нож и фирменный патч. Ни тебе фирменного черепка - инструмента для откручивания стеклобоя, ни заглушки для отверстия под сам стеклобой. Нож я носил и пользовался им почти ежедневно больше месяца, с моими ежедневными задачами он справляется. Очень нравится открывать клинок за крюк об карман, надо не забыть снять видео! В общем и целом только положительные эмоции. Форм-фактор на любителя, однозначно, но я именно такой любитель - компактный EDC ломик мне ближе любого самого злого резака. Тем более, что никто не запрещает носить с собой одновременно и лом и резак. Вы же так делаете, да? Знаю, что делаете. Пора, пожалуй, подытожить. При всём очевидном нагромождении дополнительных функций и кажущейся нелепости, HEST не выглядит неказистым уродцем. Он харизматичен, по-своему даже красив, в общей стилистике DPx Gear, с их фамильными чертами, но в то же время не лишён индивидуальности. Роберт Янг Пелтон создавал его с любовью, вкладывая душу в своё творение и это невозможно не заметить. Есть ли в этой истории изрядная доля маркетинга и игра на тонких струнах душ городских выживальщиков, тех которые always be ready? Безусловно, но это не отменяет вышесказанного. Спасибо за внимание! 22 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 июня 2022 Опубликовано: 11 июня 2022 Спасибо за обзор! Давно смотрел на это семейство, но чего-то не хватило. Наверное низких спусков )) 0 Ответить
Akcelent Опубликовано: 11 июня 2022 Опубликовано: 11 июня 2022 Отличный обзор, спасибо. По ножу хорош, был недолго DPx HEFT, качественный и надёжный. Но видимо ломики не моё HEST эдакий "карманный танк для города". 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 11 июня 2022 Автор Опубликовано: 11 июня 2022 1 час назад, Turbo4x4 сказал: низких спусков Зачем, Гер? 57 минут назад, Akcelent сказал: карманный танк Танчик. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 июня 2022 Опубликовано: 11 июня 2022 1 час назад, Xayzoku сказал: Зачем, Гер? Лублу 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 11 июня 2022 Опубликовано: 11 июня 2022 Ни фига не мой нож, но за обзор - Респект! Сочно и вкусно. Пишиещё! 🤝 Спасибо, Дим. По "существу" - ему/бы за такую цену керамику бы вбабахать. Остальное - гуд. С ув. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 июня 2022 Автор Опубликовано: 12 июня 2022 @Turbo4x4 На этом Emerson тоже спуски не низкие😁 @kulikoff Спасибо! 8 часов назад, kulikoff сказал: керамику бы В этом плане китайцы молодцы, американские и европейские производители не парятся. С чем связано - не понятно. 0 Ответить
Lunegoff Опубликовано: 12 июня 2022 Опубликовано: 12 июня 2022 Спасибо за обзор. Очень приятно читать. Нож совсем не мой, но прочитал с огромным удовольствием. 2 Ответить
Russak Опубликовано: 12 июня 2022 Опубликовано: 12 июня 2022 А я думаю, что нож получился очень харизматичный, приятно такой потаскать на кармане. 1 Ответить
kulikoff Опубликовано: 12 июня 2022 Опубликовано: 12 июня 2022 3 часа назад, Russak сказал: А я думаю, что нож получился очень харизматичный, приятно такой потаскать на кармане. Таки да. 🙂 Яб ещё кепарик у аффтара подрезалб... С ув. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 июня 2022 Автор Опубликовано: 12 июня 2022 10 минут назад, kulikoff сказал: кепарик Кепарик 5.11 - крайний в tactec забрал, может где ещё остались. А на патч ссылку могу скинуть. 0 Ответить
dr-wassup Опубликовано: 28 сентября Опубликовано: 28 сентября Нож чумовой! У самого есть во владении DpX Hest 2.0 и вот кто бы сравнил титановый Hest, например, версии 3.0 и Urban. Было бы полезно почитать! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.