Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Друзья, хочу поделиться радостью по случаю приобретения легендарного карболитового прибора освещения, именуемого в народе "Лампа НКВД" или "лампа ВЧК, КГБ, ОГПУ, прокуратуры", "бакелитовая лампа", "лампа всех времен и народов" и т.п.

Тема исключительно информационная, служит для подробного изучения конструктива лампы, обсуждения различий и модификаций, а также для иллюстрации кадров хроники и кинолент.

О моей лампе могу заявить следующее: все элементы "родные", не поздние, отсутствует навершие выключателя, вероятно заменена часть проводки. Лампа в 80-х годах переехала из г. Баку в г. Воронеж.

1931147261_593_01.thumb.jpg.806930097d937c979fbbc121730af843.jpg1378417006_593_02.thumb.jpg.e5e09c571ef5e4ce677092ee00ef983f.jpg688313383_593_03.thumb.jpg.d0a26f543016cec98668d2c94d499906.jpg

Немного проповествую.

В действительности эта лампа имеет наименование "Изделие 593". Производство прибора организовано на заводе "Карболит", г. Орехово-Зуево Московской обл. с 1932 г. и до начала 70-х (1971) годов. 20-го века. Варианты исполнения в черном и коричневом цветах. Отдельной серией были выпущены  35 ламп в подарок XVIII съезду  Всесоюзной коммунистической партии большевиков 1939г. Предположительный общий тираж изделия исчисляется сотнями тысяч единиц.

Лампа несомненно отличается высокой степенью прочности, надежности и устойчивости, что обеспечило практичность и удобство эксплуатации не только силовыми структурами Сталинской эпохи, но и в широком спектре организаций народного хозяйства, просвещения и культуры.

Положительной особенностью лампы является то, что при изменении угла освещения (а это как минимум четыре положения) она сохраняет свою удивительную устойчивость. Секрет этого свойства прибора связан с тем, что в его основании смонтирован массивный чугунный противовес. Корпусные детали, изготовленные из карболита (искусственной смолы на основе Фенола) обеспечили прочность и неприхотливость в эксплуатации. Интересными конструктивными решениями были выключатель (для включения необходимо потянуть кнопку, для выключения - нажать); подпружиненность пружины клиньев шарнира от крышки основания; кожаная прокладка прижимающая нижнюю часть коромысла. 

Не удивительно, что помимо всех перечисленных положительных свойств, способствовавших использованию изделий 593 и в наше время эти лампы завоевали огромную популярность и известность благодаря кинематографу. Перечень хроники (в т.ч. касающейся И.В. Сталина), культовых кинофильмов и сериалов, в которых фигурирует карболитовая лампа - неограничен. Достаточно перечислить лишь некоторые из них: "Место встречи изменить нельзя", "Штрафбат", "СМЕРШ", "Разведчики", "Берегись автомобиля" и т.д. и т.п.

По моему мнению имя "Лампа НКВД" она получила за то, что явилась непременным атрибутом кабинета сотрудника указанной организации, который так широко растиражирован на кадрах кинолент.

Не смог удержаться от цитаты: "В настоящее время лампа "НКВД" - это уже антиквариат, но он навсегда останется в наших сердцах как один из главных атрибутов той неоднозначной эпохи, которая у многих из нас вызывает ностальгию! 

Бытует мнение, что конструкция лампы  всех времён и народов самая удачная т.к. создаёт идеальное местное освещение для чтения книг и работой с бумагами под грифом "Совершенно секретно"". Достаточно пафосные высказывания, но на мой взгляд они точно отражают отношение множества людей к этому харизматичному прибору освещения.

К сожалению конструктив лампы не был полностью оригинальным, в "экстерьере" улавливаются черты лампы модели “sigma” конструктора и дизайнера Кристиана Делла, который в 1929-1932 гг сотрудничал с АО "Хенрих Реммлер в Шпемберге", Германия (CHRISTIAN DELL for HEINRICH ROMMLER AG 1929).

В качестве визуальных отличий изделий 593 от sigm-ы можно отметить: крышка основания (наша - карболитовая, а не фанерная), конструкция выключателя; элементы крепления шарнира абажура (у нашей лампы - шпилька с двумя гайками, а не винт); винты коромысла (у нашей - не закрыты заглушками).

По моим скромным наблюдениям сейчас наши "изделия 593" весьма популярны и в забугорье. Ими активно барыжничают за 1,000-1,500$ под лукаво именуя "Table Lamp by Christian Dell for Heinrich Rommler".

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, hungryforester сказал:

Собсно в белую кнопку тоже не верится. Черная была бы более правдоподобной, ну а белая должна пожелтеть давно.

Имхо всё.

P.S. да по ссылке же на группенфото черные кнопки.

Были черные и белые. Вот такая же, но черная. А шнур можно поискать от утюга советского в нитяной оплетке из бабушкиных закромов. 

4072.thumb.jpg.bf538d743df7b48d0577c4a21e6675ce.jpg

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
58 минут назад, чабан сказал:

И ещё со страшным скрипом сапоги.

Стол, подстаканник, сапожки... Весьма заманчиво! Особенно стол. Однако военные железнодорожники мне родней.

Попытаюсь наглядно проиллюстрировать мои соображения по поводу выключателей.

1055184865_-.thumb.jpg.f07576f3378d6e6751f00e29982f1aec.jpg

Фото оригинальных выключателей для коричневых ламп.

140887484_0.jpg.606b7ea3e4b02b2b26d44fd7b6ceb716.jpg1096999383_1.thumb.jpg.8e87d1409cf59ea1afaf24470de2e09e.jpg

Еще заметил, что у коричневых ламп встречаются и "черные" выключатели.

Опубликовано:

Какой-то страшный выключатель. По мне так лучше современный с фиксацией, а кнопочку нажатия поставить от старого.

Опубликовано:
1 минуту назад, Andrzej сказал:

Какой-то страшный выключатель. По мне так лучше современный с фиксацией, а кнопочку нажатия поставить от старого.

Пока не решил восстанавливать свой или менять на "новый" (т.е. старый, но более-менее подходящий по дизайну).

Уж больно непривычный его способ функционирования.

Позже обфоткаю выключатель моей лампы и покажу.

Опубликовано:

Интересная тема. Я люблю всякие подобные штуки. Интересно покопаться и  максимально довести предмет до аутентичного состояния. Поэтому всегда стараюсь ,если такая возможность есть, использовать донорские запчасти " по родне". ( Это я по поводу замены родного " страшного" выключателя на современный с фиксацией кЕтай и прочие тумблера с гайками). Но это сугубо моё личное мнение и я его никому не навязываю. 

Автора темы поздравляю с приобретением интересного девайса, жду продолжения данной темы!🪔

Опубликовано:

Возможно нам всем удастся разобраться в различиях маркировки по периодам производства.

Из того, что я увидел в продажах на торговых площадках на данный момент следуют такие выводы:

1) датирование ламп производится прямоугольным (реже - ромбическим) красочным штампом на крышке основания. Содержание обозначений в ромбах - не разглядел, содержание обозначений в прямоугольниках  следующее:

- до 1970г обозначение месяца (римская цифра) и  обозначение года (4 арабские цифры) и "г". При этом датировка может и не ограничиваться рамкой;

- с 1970г обозначение месяца (римская цифра) "-" и  обозначение года (2 арабские цифры и "г.");

2) раннее клеймо - стильное и выразительное (художественно оформленное) "завод Карболит Орехово-Зуево" (до 1970 года - с 30-х или позже - окончательно не выяснил), позднее скромная буква "К", вписанная в окружность (с 1970-го года).

Для обоснования такой мысли приведу маркировки ламп.

1115888462__03.thumb.jpg.6580651998bd85837621644f3f432063.jpg

Интересно еще то, что рельефные технологические маркировки могут располагаться не только столбиком, но и "раскидываться" по площади крышки, что скорее всего, тоже свидетельствует об определенном периоде выпуска.

P.S. Это только наметки, основанные на моих наблюдениях. Приветствуется любые конструктивные обсуждения, опирающиеся на документы или иллюстрации маркировок.

• 2 года спустя...
Опубликовано: (изменено)

На моей лампе штамп прямоугольный, 6 месяц (римскими) 76 года. И кнопка другая, более удобная и , похоже (и снаружи и внутри) , родная. Что косвенно подтверждает более поздний выпуск. 

photo_2024-09-08_17-25-26.jpg

photo_2024-09-08_17-28-46.jpg

Изменено пользователем gznbktnrf
добавил фото

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.