Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Наконец закончил один свой долгострой! Долго работал над формой клинка, хотелось одновременно впечатления мощи и изящества. Большой (по моим меркам, во всяком случае) нож якутского типа, для левши, из стали PGK. Её обычно калят на 63-64 роквелла, я попросил сделать закалку на 60-61, как для рубящего инструмента - чтобы можно было без проблем править в полевых условиях. Клин 140х25 (в самом широком месте, по центру)х4мм, рукоять 120мм. Рукоять березовый кап, крашена дымом, в сечении овальная - на больших ножах  мне такая удобнее яйцевидной, с одинаковым комфортом работаешь лезвием вверх и вниз. Ножны с деревянным вкладышем.

як1.jpg

як2.jpg

Изменено пользователем napalm
Опубликовано: (изменено)

Красиво, аккуратно.

Мне, правда, все равно больше нравятся рукоятки, которые в сечении яйцо, а не овал.

 

А "крашена дымом" это как?

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано: (изменено)

Для ЯНа, считаю, один из лучших тестов - выстрогать топорище из ствола молодой березы; сразу вылазят все достоинства и недостатки рукояти. Имея такой опыт, как раз и пришел к овальной форме. 

Крашен дымом - а это просто, замотал лезвие изолентой и подержал рукоять в дыму костра или у трубы самовара. У меня второй вариант) Сначала цвет деревяхи становится серовато-охристым, потом набирает красновато-терракотовый оттенок. Чем дольше держишь в дыму, тем темнее. Потом протираем рукоять бензином или уайт-спиритом и пропитываем маслом или воском (у меня тройничок льнянка-карнауба-кедровая смола). Запаха дыма не остается. Думаю, многим ЯНам в старину так и тонировали рукоять - куда проще, чем со всякими морилками возиться, подержал в дыму, и готово. В улусах-то огонь всегда под рукой. Ещё и дополнительная защита от всяких гнилостных бактерий, в дыму же дёготь содержится. Я этот способ почти случайно открыл, но результат настолько интересным оказался, что теперь вот пользуюсь.

Изменено пользователем napalm
Опубликовано: (изменено)

А, понятно. Спасибо.

У меня есть леуку с рукояткой пропитанной дегтем. Якобы, саамы так в старину делали.

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:

Думаю, тот же метод был. Вообще, пронести предмет через дым костра, для защиты от злых духов - это во многих древних культурах присутствует (да практически во всех, наверное). Так и кожи обрабатывали, кстати.

Опубликовано:
5 часов назад, napalm сказал:

 Ещё и дополнительная защита от всяких гнилостных бактерий, в дыму же дёготь содержится. 

Наверное это первично...Цель не затонировать была а защитить.

Опубликовано:
01.11.2021 в 12:31, napalm сказал:

Для ЯНа, считаю, один из лучших тестов - выстрогать топорище из ствола молодой березы; сразу вылазят все достоинства и недостатки рукояти. Имея такой опыт, как раз и пришел к овальной форме. 

Крашен дымом - а это просто, замотал лезвие изолентой и подержал рукоять в дыму костра или у трубы самовара. У меня второй вариант) Сначала цвет деревяхи становится серовато-охристым, потом набирает красновато-терракотовый оттенок. Чем дольше держишь в дыму, тем темнее. Потом протираем рукоять бензином или уайт-спиритом и пропитываем маслом или воском (у меня тройничок льнянка-карнауба-кедровая смола). Запаха дыма не остается. Думаю, многим ЯНам в старину так и тонировали рукоять - куда проще, чем со всякими морилками возиться, подержал в дыму, и готово. В улусах-то огонь всегда под рукой. Ещё и дополнительная защита от всяких гнилостных бактерий, в дыму же дёготь содержится. Я этот способ почти случайно открыл, но результат настолько интересным оказался, что теперь вот пользуюсь.

Отличный способ тонировки рукояти - дымом из самоварной трубы! Большое спасибо за подсказку! 

Как раз менял рукоять у своей наты и затонировал так белую берёзовую деревяху. Выглядит как на старых топорах и лопатах. Очень понравилось! Кстати, рекомендую топористам для окраски топорищ. 

 

Как рукоять наты пропитается маслом, покажу окончательный результат в своей теме. 

 

СПАСИБО! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.