napalm Опубликовано: 31 октября 2021 Опубликовано: 31 октября 2021 (изменено) Наконец закончил один свой долгострой! Долго работал над формой клинка, хотелось одновременно впечатления мощи и изящества. Большой (по моим меркам, во всяком случае) нож якутского типа, для левши, из стали PGK. Её обычно калят на 63-64 роквелла, я попросил сделать закалку на 60-61, как для рубящего инструмента - чтобы можно было без проблем править в полевых условиях. Клин 140х25 (в самом широком месте, по центру)х4мм, рукоять 120мм. Рукоять березовый кап, крашена дымом, в сечении овальная - на больших ножах мне такая удобнее яйцевидной, с одинаковым комфортом работаешь лезвием вверх и вниз. Ножны с деревянным вкладышем. Изменено 31 октября 2021 пользователем napalm 10 Ответить
gkeu Опубликовано: 31 октября 2021 Опубликовано: 31 октября 2021 Ладный. Понравился. Ножны отдельная тема...хороши. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 1 ноября 2021 Опубликовано: 1 ноября 2021 (изменено) Красиво, аккуратно. Мне, правда, все равно больше нравятся рукоятки, которые в сечении яйцо, а не овал. А "крашена дымом" это как? Изменено 1 ноября 2021 пользователем Ozone 0 Ответить
napalm Опубликовано: 1 ноября 2021 Автор Опубликовано: 1 ноября 2021 (изменено) Для ЯНа, считаю, один из лучших тестов - выстрогать топорище из ствола молодой березы; сразу вылазят все достоинства и недостатки рукояти. Имея такой опыт, как раз и пришел к овальной форме. Крашен дымом - а это просто, замотал лезвие изолентой и подержал рукоять в дыму костра или у трубы самовара. У меня второй вариант) Сначала цвет деревяхи становится серовато-охристым, потом набирает красновато-терракотовый оттенок. Чем дольше держишь в дыму, тем темнее. Потом протираем рукоять бензином или уайт-спиритом и пропитываем маслом или воском (у меня тройничок льнянка-карнауба-кедровая смола). Запаха дыма не остается. Думаю, многим ЯНам в старину так и тонировали рукоять - куда проще, чем со всякими морилками возиться, подержал в дыму, и готово. В улусах-то огонь всегда под рукой. Ещё и дополнительная защита от всяких гнилостных бактерий, в дыму же дёготь содержится. Я этот способ почти случайно открыл, но результат настолько интересным оказался, что теперь вот пользуюсь. Изменено 1 ноября 2021 пользователем napalm 1 Ответить
Ozone Опубликовано: 1 ноября 2021 Опубликовано: 1 ноября 2021 (изменено) А, понятно. Спасибо. У меня есть леуку с рукояткой пропитанной дегтем. Якобы, саамы так в старину делали. Изменено 1 ноября 2021 пользователем Ozone 0 Ответить
napalm Опубликовано: 1 ноября 2021 Автор Опубликовано: 1 ноября 2021 Думаю, тот же метод был. Вообще, пронести предмет через дым костра, для защиты от злых духов - это во многих древних культурах присутствует (да практически во всех, наверное). Так и кожи обрабатывали, кстати. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 ноября 2021 Опубликовано: 1 ноября 2021 5 часов назад, napalm сказал: Ещё и дополнительная защита от всяких гнилостных бактерий, в дыму же дёготь содержится. Наверное это первично...Цель не затонировать была а защитить. 0 Ответить
LinchKKK Опубликовано: 2 ноября 2021 Опубликовано: 2 ноября 2021 Хоть и не фанат ЯНов, но нож красивый. Отдельно спасибо за познавательную информацию про пропитку/окраску дымом. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 4 ноября 2021 Опубликовано: 4 ноября 2021 01.11.2021 в 12:31, napalm сказал: Для ЯНа, считаю, один из лучших тестов - выстрогать топорище из ствола молодой березы; сразу вылазят все достоинства и недостатки рукояти. Имея такой опыт, как раз и пришел к овальной форме. Крашен дымом - а это просто, замотал лезвие изолентой и подержал рукоять в дыму костра или у трубы самовара. У меня второй вариант) Сначала цвет деревяхи становится серовато-охристым, потом набирает красновато-терракотовый оттенок. Чем дольше держишь в дыму, тем темнее. Потом протираем рукоять бензином или уайт-спиритом и пропитываем маслом или воском (у меня тройничок льнянка-карнауба-кедровая смола). Запаха дыма не остается. Думаю, многим ЯНам в старину так и тонировали рукоять - куда проще, чем со всякими морилками возиться, подержал в дыму, и готово. В улусах-то огонь всегда под рукой. Ещё и дополнительная защита от всяких гнилостных бактерий, в дыму же дёготь содержится. Я этот способ почти случайно открыл, но результат настолько интересным оказался, что теперь вот пользуюсь. Отличный способ тонировки рукояти - дымом из самоварной трубы! Большое спасибо за подсказку! Как раз менял рукоять у своей наты и затонировал так белую берёзовую деревяху. Выглядит как на старых топорах и лопатах. Очень понравилось! Кстати, рекомендую топористам для окраски топорищ. Как рукоять наты пропитается маслом, покажу окончательный результат в своей теме. СПАСИБО! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.