Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Как-то даже и не думал, что вернусь когда-нибудь к Нокс, их дизайн меня прям совсем не цеплял. Ну, разве что, Боровик немного интересовал, но не так, чтоб идти и покупать его.

У меня был всего один нож, как-то связанный со Скрылевым - ужастик злого гения под названием "Экспедиционный". Первое время я им был относительно доволен, ибо ничего слаще редьки не пробовал, потом заменил его на Cold Steel Sax 12", а потом их обоих сменил на самое простое мачете от Трамонтины. 

Ну а тут слово за слово и Степан @hungryforester предложил мне оранжевого Варана, от чего я решил не отказываться.

Пока фото, потом всё остальное.

IMG_6666.JPG

Опубликовано:
21 минуту назад, Ozone сказал:

Тогда еще вопрос, он на шарикоподшипниках или шайбах?

Ножи НОКС официальный сайт
нож Варан
Oбщая длина - 235 мм
Длина клинка - 105 мм
Длина рукояти - 130 мм
Толщина клинка - 4 мм
Ширина клинка (max) - 36 мм
Толщина рукояти (max) - 17 мм
Сталь - D2
Рукоять - стеклотекстолит G10
Цвет рукояти - черный
Чехол - нет
Вес 186 гр
Подарочная упаковка

Цена: 4 500 руб

Складной нож Варан Нокс сталь D2 новинка компании 2019 года. При разработке ножа ставились цели достичь максимальную надежность, практичность, функциональность и удобство для решения широкого спектра задач. Он прекрасно подходит как для постоянного ношения в повседневной жизни, так и для путешествий и выходов на природу в качестве универсального полевого инструмента. Широкий клинок ножа изготавливается из прочной инструментальной стали Д2 обладает превосходными режущими свойствами и способен долго держать заточку. Насечки на обухе клинка предназначены для упора большим пальцем и лучшего контроля над клинком. Вентилируемые накладки на рукоять черного цвета выполнены из прочного стеклотекстолита G10, который не боится высокой влажности, перепадов температур и проявляет устойчивость к механическим повреждениям. Круглые отверстия в рукояти снижают вес ножа и противостоят скольжению в мокрой ладони. Изогнутая эргономичная форма рукояти и наличие надежного упора обеспечивают уверенный хват и удобство работы. Для комфортного ношения ножа на элементах одежды или снаряжения предусмотрена специальная упругая клипса.
Нож мгновенно открывается вручную любой рукой с помощью плавника-флиппера, или оригинального отверстия с выемкой на клинке. Легкости открытия способствует осевой узел, собранный на подшипниках. В рабочем положении клинок блокируется надежным замком типа лайнер-лок. Твердость стали 60-61 HRC.
Дизайн разработан Александром Бирюковым.
Нож Варан Д2 артикул 335-100406.
Опубликовано:
22 минуты назад, Ozone сказал:

Тогда еще вопрос, он на шарикоподшипниках или шайбах?

Спуски прямые, подшипники. 

Опубликовано:
44 минуты назад, Ozone сказал:

А подшипники керамические или стальные? :mail1:

Латунные :)))

Километровый, буквально, обзор, там и фотки есть https://vlagd.livejournal.com/19286.html

426285_1000.jpg

425711_1000.jpg

Прикольно, люди писали длиннейшие трактаты (такой обзор не один), а я вот ни сном ни духом, увидел и купил, даже не помню какая картинка была поводом, скорее всего тупо просмотр каталога в разрезе "есть ли там что-то помимо антиэстетического Майора".

Опубликовано:
2 минуты назад, Ozone сказал:

вариант с S35VN

Ну фиг знает. На оранжевом и черном с D2 я не заметил косяков. На Мангустах-2 тоже. И на Фантомах. Так что механика флипперов у этого завода (полагаю, завод один и тот же?) хорошая получается. Ничего ни разу не подкручивал. На Кугуарах детент ппц какой тугой. Но остальное тоже ок. Однако в порошке Варан я не купил. Одно время был он недорогой, но как-то не сложилось.

Командирские хуже. Дешевый (с двуслойными накладками) был с торчащим винтом в накладке, пришлось пилить шляпку и выкручивать винтик, ставить другой. Зеленый-2М чуточку разболтанный (или разболтался?). Черный с D2 без нареканий.

Опубликовано:

Вообще, у них есть гарантированный способ заставить меня купить цветной Варан снова, просто поставить синие накладки либо сделать зеленый с блэквошем вариант. Тогда я и черный продам :)))

Опубликовано: (изменено)
10 часов назад, Ozone сказал:

Понял. Надо щупать рукоятку.

У рукоятки проблема одна - там, где "брюшко", края накладок угловаты. При силовой работе могут наминать. Не скажу, что это для всех ладоней, но лично я ощущаю и в обзорах отмечали. Так что стоит обратить внимание. :)

10 часов назад, hungryforester сказал:

цветной Варан снова, просто поставить синие накладки

У меня периодически возникает желание поставить на рыжий "Варан" синюю проставку под накладки. :)

Изменено пользователем Rakshas
Опубликовано:

Тээкс. Фурнирута на ноже качественная. Разбирал его, чтоб изнутри посмотреть, пара винтов с одной стороны были посажены на фиксатор, на торксе полетели зубья, винтам хоть бы хны. На осевом шлиц под минус, такой же как на Царапе, но на Ноксе сняли фаски и, возможно, сталь получше поставили. На Царапе при первой же разборке на шлице остались замятия, которые потом пришлось исправлять, но Ноксе все прошло без следов. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
13.10.2021 в 17:41, hungryforester сказал:

А я не разбирал. А то вдруг найдешь там озеро масла или записку на китайском...

Ни того, ни другого - все чистенько и аккуратненько, все поверхности хорошо сделаны. Записку ты как раз от наших мог бы ждать, на том же Кизляре всякие пометки маркером под накладками встречаются.

Я вот на Варана смотрю и все больше склоняюсь к тому, что снесу фальшак ему под корень, на мой взгляд он тут лишний. Дождусь праздников и, если не перегорю, сделаю это.

Опубликовано:

Я как купил его ходил типа под гипнозом, такое "вау", ну собственно с Мангустом-2 то же самое, сейчас могу смотреть отстраненно, но пилить нечем :)))

А так, глядишь, и Миля-морковка у тебя из него получится 🤭

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
12.10.2021 в 18:19, Ozone сказал:

Ага, спасибо.

Понял. Надо щупать рукоятку. А то, я уже было нацелился на вариант с S35VN.

Хошешь дам погонять?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.