Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго дня.  Делюсь процессом. Возможно будет интересно тем, кто решит пчак сделать в первый раз. 

Когда-то, года 3 назад,  учавствовал в конкурсе ножеделов в одной из групп в вк. Узбекский нож я делал впервые тогда, есть ньюансы по форме клинка и линиям изгиба кончика.  Так как тогда я жил в Казахстане,  а конкурс подразумевал отправку ножа в Питер,  я пытался не попасть под ХО, тем самым задирал кончик и притуплял угол сведения кромки к кончику.  В общем,  дело давнее,  сейчас сделал бы иначе. Но тут я выкладываю именно процесс создания ножа и особенно рукояти,  и форма клинка сейчас не на первом месте. 

Условием было выкладывать весь процесс от а до я. Не стану сюда загружать фото с процессом ковки и слесарки. Выложу лишь от шлифовки клинка и далее.

И так по процессам в краце:

Клинок кованый из шх15сг .

Зонная закалка, хамона красивого не вышло. Дол нарезал сначала болгаркой, а далее штихелем. Дол коротковат. 

Гюльбанд собирал из трех частей- трубка д16мм,  пластинка, огибающая  клинок с трех сторон, и пластинка со стороны упора указательным пальцем. В общем этого главного фото почему-то нет.  Постараюсь найти. Паял сначала на какой-то дорогой покупной припой, в итоге места пайки окислялись бурым налетом, и проявилось это после окончательной сборки рукояти.  В итоге ломал все и делал заново уже с пайкой серебром. Поэтому на фото процесса палисандр, а на конечных фото венге.

Не буду больше писать. И так букв напечатал тьму. Если у кого вопросы будут,  я обязательно отвечу и подкажу. Возможно и фоток найду еще. 

mAr9zU-d2wI.jpg

726WwyVUg-k.jpg

nbXNAKXkdPQ.jpg

h_lL29waTWo.jpg

3KM2vibC60Q.jpg

FFIGsTG5KqM.jpg

V199UyPB5gQ.jpg

BaG7E2HQYu0.jpg

lEaFNlfTbPY.jpg

6qpD5HXCNTk.jpg

fP4WHPXJF-Y.jpg

6V-Lm_0sPOU.jpg

Zb_q4YrxyU4.jpg

vw7iB0zskrE.jpg

0okEi2_hjOA.jpg

zkdbWBz64Xs.jpg

EcIEfRBOOtY.jpg

ktDfRWERPCU.jpg

dpr2_ihpJFA.jpg

Опубликовано:
22 минуты назад, gkeu сказал:

Хорошая работа.

Остриё, да...чуть крутовато. ИМХО.

Рукоять чем то заполнена между накладками?

Глубину фрезеровки расчитал так, что накладки упираются в хвостовик с двух сторон.  А в остальных местах смола

Опубликовано:

У мастера "золотые" руки! Великолепная работа, практически "на коленке", ну а форма, так их ваааще мульён! И именно такой, так же будет признан одной из "школ" какого нить "Усто Саида"...

Опубликовано:
9 часов назад, talvisotыч сказал:

Спасибо за красивый нож,за фото процесса.Ножны шить будите?

Спасибо за отзыв. Нет, этот нож уже года три трудится у друга на кухне. 

Опубликовано:
17 часов назад, vityuxa сказал:

У мастера "золотые" руки! Великолепная работа, практически "на коленке", ну а форма, так их ваааще мульён! И именно такой, так же будет признан одной из "школ" какого нить "Усто Саида"...

Спасибо)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.