Перейти к публикации

С тонким лезвием


Поручик

Рекомендованные сообщения

Здрасьте, уважаемые. На рыбацком форуме зашла речь про кухонные ножи, ну и я там немножко вякнул. Поскольку у нас тут тишина, брошу камень в воду, ладно? Тема-то наша, интересно, что по этому поводу думаете. В мой адрес можете не церемониться:)

Ни коим образом не претендую на истину, просто мысли вслух по кухонным ножам.
Складные ножики, всякие охотничьи и т.п. ножи, как правило, используются не каждый день. Далеко не каждый день. А вот кухонные - другое дело. Но почему-то складники и финки приносят на заточку в гораздо лучшем состоянии. Да еще и стоят ножи "для души" (в хорошем смысле, а не для душегубства) в неубитом состоянии, поскольку и стоят любимые душевные ножи гораздо дороже кухонных. Банально? Ладно, едем дальше.
Кухонные ножи, трудяги и кормильцы наши, точатся зачастую как попало и чем попало. Потому что это - обыденность, быт. Именно поэтому бесполезно говорить хозяйке, что очень хорошо наточенным ножом не надо резать на тарелке или другой твердой утвари. С какого лешего так говорить, если у человека, например, предубеждение к деревянным и прочим мягким разделочным доскам? Когда дело касается здоровья, такими вещами лучше не пренебрегать, как бы не хотелось, чтобы наточенный тобой нож долго не тупился. Ну и учить хозяйку, что ножи нельзя так просто бросать в раковину я тоже считаю неуместным. Потому что кухонные ножи - это на каждый день. И если так хозяйке комфортней работать, то она права и имеет право не думать о таких вещах.
Как выбирать кухонный нож? Есть ли гарантия, что купленный задорого нож не будет тупиться после первой буханки хлеба? Кто даст в магазине проверить сталь на твердость, да и нужен ли на кухне нож, способный царапать стекло?
Я считаю, что на кухне должен быть хоть один нож с тонким лезвием. Похожий не на колун, а на плотницкий топор. У таких ножей есть недостаток - при ударе о твердое образуется неприятная загогулина на острие. Ничего страшного - как образовалась, так и уберется молотком на чем-то твердом. Если без фанатизма, конечно. Зато такой нож правится за несколько секунд любым подручным средством от донышка тарелки до хорошего бруска и будет вас радовать легкостью реза. Если, конечно, нож не запускать. Дело в том, что у такого ножа очень маленькие подводы к острию, и буквально несколько движений по бруску сделают острие острием. В ножах - колунах, где подводы гораздо больше, есть соблазн уменьшить угол заточки, чтобы долго не возиться, и постепенно нож становится настоящим колуном. Без кавычек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что в вашем понимании означают слова "с тонким лезвием?"

 

Вот картинка "одной из школ" :) Но под лезвием понимают примерно одно и то же все, как и под острием.

 

2758742.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИМХО скорее наоборот - большинство кухонных ножей должно быть с т.н. "тонким" лезвием. И хотя бы один должен быть с мм-м... толстым.

Изменено пользователем Andrzej
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, Поручик said:

Потому что кухонные ножи - это на каждый день. И если так хозяйке комфортней работать, то она права и имеет право не думать о таких вещах.

знатный вброс :)

ну, собственно, да. если человеку удобнее тупой нож - пусть работает тупым, каждый сам кузнец своего счастья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

31 минуту назад, hungryforester сказал:

А что в вашем понимании означают слова "с тонким лезвием?"

Если по вашему рисунку, то со спуском от самого обуха.

 

20 минут назад, Zilraen сказал:

знатный вброс :)

ну, собственно, да. если человеку удобнее тупой нож - пусть работает тупым, каждый сам кузнец своего счастья.

Логично. Но есть нюанс.  Во-первых, все-таки хочется больше заказов ножей на заточку. Во-вторых, хочется не у каждого принесенного ножа снимать по "килограмму" стали при формировании правильных подводов.

Изменено пользователем Поручик
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Поручик сказал:

Если по вашему рисунку, то со спуском от самого обуха.

Это еще ни о чем не говорит. Cпуски от обуха это просто спуски от обуха.

 

Вопрос также и в том, какой вы имеете в виду обух, какие спуски (вогнутые, выпуклые, плоские), какое сведение (в ноль или толщина=?), какой угол заточки, какой финиш заточки (цыганская или в зеркало и т.д.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Iskander сказал:

Тема ни о чём, но послежу.

Абсолютно. Есть более интересная тема про ножевое свинство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Особо умилил вот этот перл.  

19 часов назад, Поручик сказал:

Именно поэтому бесполезно говорить хозяйке, что очень хорошо наточенным ножом не надо резать на тарелке или другой твердой утвари. С какого лешего так говорить, если у человека, например,

Ответ для ТС, с лесного лешего.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Iskander сказал:

Особо умилил вот этот перл.  

Ответ для ТС, с лесного лешего.  :)

не, ну хороший нож (судя по сообщениям адептов гюйто) тарелку попортит, аки плиткорез

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.