Поручик Опубликовано: 25 января 2021 Опубликовано: 25 января 2021 Здрасьте, уважаемые. На рыбацком форуме зашла речь про кухонные ножи, ну и я там немножко вякнул. Поскольку у нас тут тишина, брошу камень в воду, ладно? Тема-то наша, интересно, что по этому поводу думаете. В мой адрес можете не церемониться:) Ни коим образом не претендую на истину, просто мысли вслух по кухонным ножам. Складные ножики, всякие охотничьи и т.п. ножи, как правило, используются не каждый день. Далеко не каждый день. А вот кухонные - другое дело. Но почему-то складники и финки приносят на заточку в гораздо лучшем состоянии. Да еще и стоят ножи "для души" (в хорошем смысле, а не для душегубства) в неубитом состоянии, поскольку и стоят любимые душевные ножи гораздо дороже кухонных. Банально? Ладно, едем дальше. Кухонные ножи, трудяги и кормильцы наши, точатся зачастую как попало и чем попало. Потому что это - обыденность, быт. Именно поэтому бесполезно говорить хозяйке, что очень хорошо наточенным ножом не надо резать на тарелке или другой твердой утвари. С какого лешего так говорить, если у человека, например, предубеждение к деревянным и прочим мягким разделочным доскам? Когда дело касается здоровья, такими вещами лучше не пренебрегать, как бы не хотелось, чтобы наточенный тобой нож долго не тупился. Ну и учить хозяйку, что ножи нельзя так просто бросать в раковину я тоже считаю неуместным. Потому что кухонные ножи - это на каждый день. И если так хозяйке комфортней работать, то она права и имеет право не думать о таких вещах. Как выбирать кухонный нож? Есть ли гарантия, что купленный задорого нож не будет тупиться после первой буханки хлеба? Кто даст в магазине проверить сталь на твердость, да и нужен ли на кухне нож, способный царапать стекло? Я считаю, что на кухне должен быть хоть один нож с тонким лезвием. Похожий не на колун, а на плотницкий топор. У таких ножей есть недостаток - при ударе о твердое образуется неприятная загогулина на острие. Ничего страшного - как образовалась, так и уберется молотком на чем-то твердом. Если без фанатизма, конечно. Зато такой нож правится за несколько секунд любым подручным средством от донышка тарелки до хорошего бруска и будет вас радовать легкостью реза. Если, конечно, нож не запускать. Дело в том, что у такого ножа очень маленькие подводы к острию, и буквально несколько движений по бруску сделают острие острием. В ножах - колунах, где подводы гораздо больше, есть соблазн уменьшить угол заточки, чтобы долго не возиться, и постепенно нож становится настоящим колуном. Без кавычек. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 января 2021 Опубликовано: 25 января 2021 А что в вашем понимании означают слова "с тонким лезвием?" Вот картинка "одной из школ" Но под лезвием понимают примерно одно и то же все, как и под острием. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 января 2021 Опубликовано: 25 января 2021 (изменено) ИМХО скорее наоборот - большинство кухонных ножей должно быть с т.н. "тонким" лезвием. И хотя бы один должен быть с мм-м... толстым. Изменено 25 января 2021 пользователем Andrzej 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 25 января 2021 Опубликовано: 25 января 2021 1 hour ago, Поручик said: Потому что кухонные ножи - это на каждый день. И если так хозяйке комфортней работать, то она права и имеет право не думать о таких вещах. знатный вброс ну, собственно, да. если человеку удобнее тупой нож - пусть работает тупым, каждый сам кузнец своего счастья. 0 Ответить
Поручик Опубликовано: 25 января 2021 Автор Опубликовано: 25 января 2021 (изменено) 31 минуту назад, hungryforester сказал: А что в вашем понимании означают слова "с тонким лезвием?" Если по вашему рисунку, то со спуском от самого обуха. 20 минут назад, Zilraen сказал: знатный вброс ну, собственно, да. если человеку удобнее тупой нож - пусть работает тупым, каждый сам кузнец своего счастья. Логично. Но есть нюанс. Во-первых, все-таки хочется больше заказов ножей на заточку. Во-вторых, хочется не у каждого принесенного ножа снимать по "килограмму" стали при формировании правильных подводов. Изменено 25 января 2021 пользователем Поручик 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 января 2021 Опубликовано: 25 января 2021 3 минуты назад, Поручик сказал: Если по вашему рисунку, то со спуском от самого обуха. Это еще ни о чем не говорит. Cпуски от обуха это просто спуски от обуха. Вопрос также и в том, какой вы имеете в виду обух, какие спуски (вогнутые, выпуклые, плоские), какое сведение (в ноль или толщина=?), какой угол заточки, какой финиш заточки (цыганская или в зеркало и т.д.) 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 26 января 2021 Опубликовано: 26 января 2021 Тема ни о чём, но послежу. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 26 января 2021 Опубликовано: 26 января 2021 8 минут назад, Iskander сказал: Тема ни о чём, но послежу. Абсолютно. Есть более интересная тема про ножевое свинство. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 26 января 2021 Опубликовано: 26 января 2021 Особо умилил вот этот перл. 19 часов назад, Поручик сказал: Именно поэтому бесполезно говорить хозяйке, что очень хорошо наточенным ножом не надо резать на тарелке или другой твердой утвари. С какого лешего так говорить, если у человека, например, Ответ для ТС, с лесного лешего. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 26 января 2021 Опубликовано: 26 января 2021 4 минуты назад, Iskander сказал: Особо умилил вот этот перл. Ответ для ТС, с лесного лешего. не, ну хороший нож (судя по сообщениям адептов гюйто) тарелку попортит, аки плиткорез 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.