нахал Опубликовано: 20 мая 2010 Опубликовано: 20 мая 2010 Помнится, в "Классификации финок" они (миниатюры) упоминались как обособленный класс финских ножей. Почему бы по ним не завести отдельную тему? :) Я вот такой недавно разжился: И как же я был удивлен! Разница со взрослыми только в размерах (на фото для сравнения 93мм Викс Солдат лежит) Это НЕ игрушки, это настоящие финки. Только ростом не вышли. Упористое навершие (если без перчатки то, у коняки ухи надо скруглить слегка). Хищное сведение кончика, высокая и зауженная оковка ... Несмотря на размеры страшный зверь в умелых руках. Жаль, ножен при нем не было, зато сохран хороший :) Предлагаю в этой теме собрать миниатюры финских ножей, у кого какие найдутся. Для потомков, так сказать :) 0 Ответить
Mancini Опубликовано: 22 мая 2010 Опубликовано: 22 мая 2010 Есть чутка миниатюрных финочек (надо было линейку рядом положить, да что-то не сообразил сразу) Старенькая "Рысь"-малютка от Янне Марттиини. Длина клинка - 71 мм, общая длина - 150 мм, ножны с креплением на пуговицу. Две миниатюрных финочки советского производства - одна с деревянными, другая с кожаными ножнами. Которая с деревянными имеет длину: клинка - 55 мм, общую - 127 мм. А та, что с кожаными ножнами: 55 мм - длина клинка, 113 мм - общая. Видел однажды на барахолке еще один вариант с плетеными ножнами из бересты, но состояние у нее было совсем убитое, а денег хотели много, т.ч. пришлось воздержаться. Знаю, что делали такие финки в Эстонии, а вот точного производителя узнать так и не удалось. Кстати, буду очень признателен, если кто-нибудь подскажет название эстонского производителя... 0 Ответить
нахал Опубликовано: 22 мая 2010 Автор Опубликовано: 22 мая 2010 Есть две такие в кожаных ножнах (одна нержа, другая углеродка), и даже знаю у кого есть такая в деревянных :) В конце 80-х в каждом киоске (почти) продавались. Но вот производителя тоже не сумел узнать. Говорят, один из ранних кооперативов. 0 Ответить
семен Опубликовано: 24 мая 2010 Опубликовано: 24 мая 2010 Моя минатюра из Каухавы,клинок из углеродки. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 24 мая 2010 Опубликовано: 24 мая 2010 Всё в них хорошо, но больно уж маленькие :) У меня душа к миниатюрам не лежит, хотя встречаются очень интересные образцы. Длина "ножа" 3,8 см. Не моё. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 19 июля 2010 Опубликовано: 19 июля 2010 Заключил сам с собой соглашение, что не буду делать больше одной ножевой покупки в месяц. Но съездил погулять в Хельсинки, и не смог приехать с совсем пустыми руками. Получился этакий компромисс. Современная миниатюра от Iisakki. 0 Ответить
grga Опубликовано: 19 июля 2010 Опубликовано: 19 июля 2010 Ув. Олег, а можно подробнее о складнике с одним клинком и белым пластиком на рукояти ? 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 июля 2010 Опубликовано: 19 июля 2010 Что такое тютелька в тютельку? Точно не скажу, но кажется что-то из сексуальной жизни лилипутов ... армейские и курсовые памятные карапеты. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 19 июля 2010 Опубликовано: 19 июля 2010 Во как. Немало видов их было, оказывается. А оковка на ножнах у третьего и четвертого сверху - это лилипутский мини котелок с огня снимать? :D 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 июля 2010 Опубликовано: 19 июля 2010 Ну да, как раз для этого, стопочку с пуншем снимать с огня. Средний размер -160 мм. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 19 июля 2010 Автор Опубликовано: 19 июля 2010 Ув. Олег, а можно подробнее о складнике с одним клинком и белым пластиком на рукояти ? Боюсь, что подробнее того что на фото видно сказать мне нечего. Нож моей жены, при ней с раннего детства (лет с пяти). Откуда он - она не помнит, но он был ее единственным ножом (всегда с собой) аж до 11 лет, когда смогла купить себе первый настоящий (белку). Посему бережно хранится :D Никаких клейм или опознавательных знаков. Накладки - пластик, клинок нержавейка, сконцевая пружина. Вот и все ... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 31 июля 2010 Опубликовано: 31 июля 2010 Интересно, а этот Советский, уж больно ноженки похожи? Или простой копеечный из финского канцелярского магазина? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 августа 2010 Опубликовано: 3 августа 2010 Что-то крупняк пошёл. У Мака так вообще не миниатюры, а маленькие ножи. По случаю прикупил малышей для поддержания темы. Убедили вы меня, что они прикольные Да ещё мне продавец пообещал, что если за ними хорошо ухаживать, они вырастут и станут большими. Мал-мала-меньше: 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 августа 2010 Опубликовано: 3 августа 2010 Начнём по порядку: первый - малыш из пары от I.Jarvenpaa. Клинок 55мм, общая длина 115мм. Рядом для масштаба монета в 2 евро (финская). 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 августа 2010 Опубликовано: 3 августа 2010 Малыш в металлических ножнах. Производителя пока прочитать не удалось. Клинок 70мм, общая длина 135мм. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 августа 2010 Опубликовано: 3 августа 2010 Малыш от Lahdensuo, Lapua. Без ножен, возможно, маленький от парного комплекта. Клин 58мм, общая длина 112мм. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 августа 2010 Опубликовано: 3 августа 2010 Крошка с лошадью, без опознавательных знаков. Клин 36мм, общая длина 78мм. Собран изумительно, лошадка тоже неплохо проработана. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 августа 2010 Опубликовано: 3 августа 2010 И, наконец, главный карапуз! Клин 35мм, общая длина 69мм, в ножнах всего 86мм. Меня просто убили ножны, у которых воспроизведены все детали "взрослого" прибора и даже правильный подвес! 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 3 августа 2010 Опубликовано: 3 августа 2010 Хороши карапузы. У меня аж интерес к таким проснулся :D 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 августа 2010 Опубликовано: 3 августа 2010 Хороши карапузы. У меня аж интерес к таким проснулся Вот и я на фотки посмотрел, да и прикупил. Это заразно! :D 0 Ответить
ruan Опубликовано: 5 августа 2010 Опубликовано: 5 августа 2010 Кажется, пришла пора уважаемому модератору пнуть нафиг некоего Maza999XaKa за назойливую рекламу. 0 Ответить
Гость AlexPit Опубликовано: 5 августа 2010 Опубликовано: 5 августа 2010 уже счас переведу в читатели заодно придется написать администарции рекламируемого сайта вежливое письмо 0 Ответить
zak Опубликовано: 13 августа 2010 Опубликовано: 13 августа 2010 Вот реально карапетный карапет от Фискарс в серебре на 1902 год. 7 см. 1 Ответить
Uwin Опубликовано: 16 августа 2010 Опубликовано: 16 августа 2010 Вот реально карапетный карапет от Фискарс в серебре на 1902 год. 7 см. Зачётный фискарёнок! 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 24 июля 2011 Опубликовано: 24 июля 2011 Как-то я пропустил этот топик, запостил эти фотки в другой. В общем, вот, конверты открывать, на столе у компа лежит теперь. Порадовали ножны, всё сделано на совесть - прошито, оковка, только вот подвеса нет. 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 1 августа 2011 Опубликовано: 1 августа 2011 Наткнулся на EBAY вот на такую красавицу... Тащусь нимагу... :) Картинки сохранил ;) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 1 августа 2011 Опубликовано: 1 августа 2011 Хорош! Только цветной орнамент по серебру мне лично не нравится, больно контрастно. Хохлома ;) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 19 сентября 2011 Опубликовано: 19 сентября 2011 Пополнил по случаю подборку малышей парой миниатюрных лошадок от "Luomanen & Kumpp": 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 30 октября 2011 Опубликовано: 30 октября 2011 Вот приобрел еще одного.Если правильно понял K.Somppi,один из организаторов Kauhavan Puukkotehdas 1898-1939.А это получается халтурка после работы? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.