нахал Posted May 20, 2010 Posted May 20, 2010 Помнится, в "Классификации финок" они (миниатюры) упоминались как обособленный класс финских ножей. Почему бы по ним не завести отдельную тему? :) Я вот такой недавно разжился: И как же я был удивлен! Разница со взрослыми только в размерах (на фото для сравнения 93мм Викс Солдат лежит) Это НЕ игрушки, это настоящие финки. Только ростом не вышли. Упористое навершие (если без перчатки то, у коняки ухи надо скруглить слегка). Хищное сведение кончика, высокая и зауженная оковка ... Несмотря на размеры страшный зверь в умелых руках. Жаль, ножен при нем не было, зато сохран хороший :) Предлагаю в этой теме собрать миниатюры финских ножей, у кого какие найдутся. Для потомков, так сказать :)
Mancini Posted May 22, 2010 Posted May 22, 2010 Есть чутка миниатюрных финочек (надо было линейку рядом положить, да что-то не сообразил сразу) Старенькая "Рысь"-малютка от Янне Марттиини. Длина клинка - 71 мм, общая длина - 150 мм, ножны с креплением на пуговицу. Две миниатюрных финочки советского производства - одна с деревянными, другая с кожаными ножнами. Которая с деревянными имеет длину: клинка - 55 мм, общую - 127 мм. А та, что с кожаными ножнами: 55 мм - длина клинка, 113 мм - общая. Видел однажды на барахолке еще один вариант с плетеными ножнами из бересты, но состояние у нее было совсем убитое, а денег хотели много, т.ч. пришлось воздержаться. Знаю, что делали такие финки в Эстонии, а вот точного производителя узнать так и не удалось. Кстати, буду очень признателен, если кто-нибудь подскажет название эстонского производителя...
нахал Posted May 22, 2010 Author Posted May 22, 2010 Есть две такие в кожаных ножнах (одна нержа, другая углеродка), и даже знаю у кого есть такая в деревянных :) В конце 80-х в каждом киоске (почти) продавались. Но вот производителя тоже не сумел узнать. Говорят, один из ранних кооперативов.
Uwin Posted May 24, 2010 Posted May 24, 2010 Всё в них хорошо, но больно уж маленькие :) У меня душа к миниатюрам не лежит, хотя встречаются очень интересные образцы. Длина "ножа" 3,8 см. Не моё.
Vanderlor Posted July 19, 2010 Posted July 19, 2010 Заключил сам с собой соглашение, что не буду делать больше одной ножевой покупки в месяц. Но съездил погулять в Хельсинки, и не смог приехать с совсем пустыми руками. Получился этакий компромисс. Современная миниатюра от Iisakki.
grga Posted July 19, 2010 Posted July 19, 2010 Ув. Олег, а можно подробнее о складнике с одним клинком и белым пластиком на рукояти ?
мак Posted July 19, 2010 Posted July 19, 2010 Что такое тютелька в тютельку? Точно не скажу, но кажется что-то из сексуальной жизни лилипутов ... армейские и курсовые памятные карапеты.
Vanderlor Posted July 19, 2010 Posted July 19, 2010 Во как. Немало видов их было, оказывается. А оковка на ножнах у третьего и четвертого сверху - это лилипутский мини котелок с огня снимать? :D
мак Posted July 19, 2010 Posted July 19, 2010 Ну да, как раз для этого, стопочку с пуншем снимать с огня. Средний размер -160 мм.
нахал Posted July 19, 2010 Author Posted July 19, 2010 Ув. Олег, а можно подробнее о складнике с одним клинком и белым пластиком на рукояти ? Боюсь, что подробнее того что на фото видно сказать мне нечего. Нож моей жены, при ней с раннего детства (лет с пяти). Откуда он - она не помнит, но он был ее единственным ножом (всегда с собой) аж до 11 лет, когда смогла купить себе первый настоящий (белку). Посему бережно хранится :D Никаких клейм или опознавательных знаков. Накладки - пластик, клинок нержавейка, сконцевая пружина. Вот и все ...
Vanderlor Posted July 31, 2010 Posted July 31, 2010 Интересно, а этот Советский, уж больно ноженки похожи? Или простой копеечный из финского канцелярского магазина?
Uwin Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 Что-то крупняк пошёл. У Мака так вообще не миниатюры, а маленькие ножи. По случаю прикупил малышей для поддержания темы. Убедили вы меня, что они прикольные Да ещё мне продавец пообещал, что если за ними хорошо ухаживать, они вырастут и станут большими. Мал-мала-меньше:
Uwin Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 Начнём по порядку: первый - малыш из пары от I.Jarvenpaa. Клинок 55мм, общая длина 115мм. Рядом для масштаба монета в 2 евро (финская).
Uwin Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 Малыш в металлических ножнах. Производителя пока прочитать не удалось. Клинок 70мм, общая длина 135мм.
Uwin Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 Малыш от Lahdensuo, Lapua. Без ножен, возможно, маленький от парного комплекта. Клин 58мм, общая длина 112мм.
Uwin Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 Крошка с лошадью, без опознавательных знаков. Клин 36мм, общая длина 78мм. Собран изумительно, лошадка тоже неплохо проработана.
Uwin Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 И, наконец, главный карапуз! Клин 35мм, общая длина 69мм, в ножнах всего 86мм. Меня просто убили ножны, у которых воспроизведены все детали "взрослого" прибора и даже правильный подвес!
Vanderlor Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 Хороши карапузы. У меня аж интерес к таким проснулся :D
Uwin Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 Хороши карапузы. У меня аж интерес к таким проснулся Вот и я на фотки посмотрел, да и прикупил. Это заразно! :D
ruan Posted August 5, 2010 Posted August 5, 2010 Кажется, пришла пора уважаемому модератору пнуть нафиг некоего Maza999XaKa за назойливую рекламу.
Guest AlexPit Posted August 5, 2010 Posted August 5, 2010 уже счас переведу в читатели заодно придется написать администарции рекламируемого сайта вежливое письмо
zak Posted August 13, 2010 Posted August 13, 2010 Вот реально карапетный карапет от Фискарс в серебре на 1902 год. 7 см. 1
Uwin Posted August 16, 2010 Posted August 16, 2010 Вот реально карапетный карапет от Фискарс в серебре на 1902 год. 7 см. Зачётный фискарёнок!
Hoff Posted July 24, 2011 Posted July 24, 2011 Как-то я пропустил этот топик, запостил эти фотки в другой. В общем, вот, конверты открывать, на столе у компа лежит теперь. Порадовали ножны, всё сделано на совесть - прошито, оковка, только вот подвеса нет.
Bzzzz Posted August 1, 2011 Posted August 1, 2011 Наткнулся на EBAY вот на такую красавицу... Тащусь нимагу... :) Картинки сохранил ;)
Uwin Posted August 1, 2011 Posted August 1, 2011 Хорош! Только цветной орнамент по серебру мне лично не нравится, больно контрастно. Хохлома ;)
Uwin Posted September 19, 2011 Posted September 19, 2011 Пополнил по случаю подборку малышей парой миниатюрных лошадок от "Luomanen & Kumpp":
DeMorz Posted October 30, 2011 Posted October 30, 2011 Вот приобрел еще одного.Если правильно понял K.Somppi,один из организаторов Kauhavan Puukkotehdas 1898-1939.А это получается халтурка после работы?
Recommended Posts