Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сегодня выскажу своë мнение о таком неоднозначном электроинструменте как осциляционный резак. Этот инструмент также известен как реноватор, электростамеска, мультрезак, мультитул.

Инструмент рекламируют как уникальный , заменяющий болгарку, электролобзик, стамеску, шлифмашину. Резак действительно умеет пилить и шлифовать, но означенные инструменты он заменить не способен. Также существует ряд работ, где резак заменить очень сложно.

(Текст в разработке)

Впервые увидел данный тип инструмента году в 2005, примерно в 2007 купил в связи со строительной необходимостью  срезать быстро и много излишков утеплителя и облицовки заподлицо с поверхностью :)

Опубликовано: (изменено)

Сегодня выскажу своë мнение о таком неоднозначном электроинструменте как осциляционный резак. Этот инструмент также известен как реноватор, электростамеска, мультрезак, мультитул.

Инструмент рекламируют как уникальный , заменяющий болгарку, электролобзик, стамеску, шлифмашину. Резак действительно умеет пилить и шлифовать, но означенные инструменты он заменить не способен. Также существует ряд работ, где резак заменить очень сложно.

Что это такое 
 Упрощённо говоря - это электропривод, у которого рабочий инструмент быстро колеблется (осциллирует)в пределах 2-4 градусов. Рабочий инструмент меняется в зависимости от выполняемой задачи. Подобный колебательный принцип работы обеспечивает достоинства и определяет недостатки инструмента.

Историческая справка
Данное устройство создано в 1967г. в немецкой компании "Fein" как медицинская пила для снятия гипса. Применение колебательного движения пилы с малой амплитудой обеспечивало эффективное пиление прочного гипса и сравнительную безопасность при контакте пилы с мягкими тканями пациента, т.к. они начинали вибрировать одновременно с зубцами пилы практически не повреждаясь. Через несколько лет на этот инструмент обратили внимание различные мастера и компания Fein выпустила уже инструмент для применения в промышленности. С 1977г. подобные пилы используются в автопроме для кузовных работ. В 2000гг патент на колебательную пилу кончился и начался бурный рост выпуска подобных резаков различными компаниями как первого эшелона так и различными наколенными мастерскими :)

Зачем нужен
тезисно:
-Пила
-шлифмашина
-шпатель

несколько более развёрнуто. 
Применяя различные насадки можно использовать инструмент в различном качестве. Например как пила по дереву, по металлическому профилю, по гипсокартону, по композитам, по керамике ит.д. Как вибрационную шлифовальную машинку. Как шпатель. И т.д. 

Данный инструмент имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. 
Начну с отрицательных качеств
Минусы: 
1) ограниченная производительность - скорость обработки материалов зависит от качества насадок и свойств самого материала. Для протяжённых резов применимость сомнительна - тут электролобзик или болгарка. Для шлифовки больших плоскостей - не хватает мощности, тут лучше ленточная или дельта-шлифмашина.
2) вибрации - тут всё закономерно. Отягчающий фактор - у электролобзика есть подошва, которая вибрации передаёт на обрабатываемый материал, осциллятор находится в руке и не имеет жёсткого контакта с поверхностью
3) шум
4) дороговизна насадок - качественные насадки стоят дорого. 

Плюсы
1) возможность работы в стеснённых условиях - в ряде задач уделывает остальные инструменты, например в перегородке надо сделать пропил для трубы или отрезать излишек плинтуса в углу. Или что нибудь в углу подщлифовать. Больше ничем не залезешь а надо. 
2) простота в работе - ставишь нужную насадку - и вперёд. Не забыть только очки защитные надеть :)
3) безопасность - даже проскочившая на руку через отпиливаемый материал пила не отчекрыжит лишнего (привет, болгарка ;) Под контролем и при соответствующем инструктаже 3-летний ребёнок вполне успешно пилит. 
4) возможность врезки в материал - пересекается с пунктом 1
5) широкий ассортимент обрабатываемых материалов - дерево, фанера, пластики, угле- и стеклопластик, металлы цветные, чёрные (не легированные), ограниченно керамика, керамогранит, камень, мягкие материалы (герметики, ковры...)

Особенности технические и маркетологические
Технически такие резаки есть проводные и аккумуляторные.
Технически и маркетологически основное отличие между резаками различных компаний - применяемый тип оснастки и метод её фиксации. В случае с аккумуляторным инструментом очень важным фактором является используемая аккумуляторная платформа.
Типы оснастки 
Существует несколько типов разъёмов оснастки:
1) OIS
2) De Walt
3) StarLock
4) StarLock Plus
5) StarLock Max

Необходимось  
  Тут каждый сам решает, нужно ли или нет. Кому-то "заходит", кому-то нет

Личный опыт 

Впервые увидел данный тип инструмента году в 2005, примерно в 2007 купил в связи со строительной необходимостью  срезать быстро и много излишков утеплителя и облицовки заподлицо с поверхностью :) Сначала был бош зелёной серии, но он быстро "посыпался", был куплен китайский - им сделано процентов 80 необходимого объёма работ. Жив до сих пор, хотя и используется нечасто. Несколько лет назад китайским проводным резаком срезал лишний пластик с оставшейся от двери рамы. Лобзиком бы срезал быстрее чем резаком, но лобзиком было не подлезть вдоль одной стены :) а сабельной пилы у меня нет. Руками пилить - та ещё радость. Но и китайцем пилил - руки потом зудели и в ухе от его визга свистело :)

В этом году купил себе собственный шуруповёрт, и под эту же аккумуляторную платформу взял аккумуляторный резак.

IMG_20200905_201710_977-01.thumb.jpeg.17364b3fdbd77a37e006df8d45a5437c.jpeg

Использую чаще шуруповёрта :) Пилил разную мелочёвку, чаще шлифовал разное. Несколько раз снимал металлический нагар с кромки деталей после лазерной резки - пилил полотном по металлу, работало гораздо, ГОРАЗДО эффективнее даже мелкой болгарки.  Использовал для изготовления деревянных игрушек :)
Из плюсов - мотор безщёточный, работает несколько экономичнее чем с коллекторным, да и чуть мощности больше. 

IMG_20200911_095607-01.thumb.jpeg.4864024836860a5ddea5e5dbcb1ff3f1.jpeg
Большая боль - найти качественные насадки и чтобы недорого. Особенно критично по металлу. Хорошую оснастку ещё поискать надо, и заплатить нехило.

Такое несколько сумбурное повествование
(картинки  добавлю несколько позже - да и по тексту правки будут)

Изменено пользователем ant-tv
  • 2 недели спустя...

у меня электоро неск лет..

поначалу после реклам по тв отнесся очень скептически, когда батя купил высказал ему фи, но пришел момент когда от безвыходности ,иначе не получалось, попробовал и тут я поимел восторг)) 

полезная весчь в определенных случаях и местах.

ps

расходники не проблемма. из минусов у боша ток свои. к другим производителям вроде как они зауниверсалены.

Изменено пользователем Летучас

Тоже под задачу брали.

Специфический но полезный инструмент.

На этом резаке нравится быстросъëм.

На фото двух систем насадки:

ois (центральное отверстие, вокруг 12 маленьких отверстий) и  de walt (тот же ois но с вырезом). Если аккуратно с ois- насадки вырезать часть круга -можно будет на dewalt или совместимые китайские пилы поставить.

Проверял насадки starlock -они несколько жëстче чем типичная ois, но менее доступны. На айнхель также встают без вопросов

Опубликовано:

Задумался над покупкой этого инструмента, нужен для установки дверей в основном всегда нужно где-то подпилить. Недавно выпиливал проём под дверь в деревянной перегородке внизу брус стамеской срубал. Кто скажет по собственному опыту, что получше. Ходил в магазин там их много, по методу чем дороже тем лучше к сожалению не всегда так.

Опубликовано:

из тех что мы продем(бюджетные в районе 2000 +-) по параметрам они все примерно одинаковы, отличия упаковка кейс или нет, наличие первого комплекта расходников, ну и самое главное я думаю смотреть по удобству самого корпуса, отличие по эргономике.. GL - неплох берут, у меня диолд.

Мой порядок выбора:

Ориентироваться лучше по отзывам в крупных сетевых магазинах

Вот, смотрю - есть и по 90 отзывов.

Второй фактор - сервис, точнее его доступность (физическая и по наличию деталей) - вот тут экзотика, типа моего айнхеля, очень стрëмная

Третье - удобство модели (быстросъëм гораздо удобнее всяких болтов), корпус, вибрация, подсветка

Затем - система насадок (точнее используемый разъëм) и доступность насадок в ближайшем магазине :)

и только потом - цена

на том же ВИ (не реклама, дорогой лабаз).

AEG  и RYOBI - и к рейтингу и к популярности относиться с осторожностью, так как ВИ их продвигает, на АЕГ они права на дистрибуцию купили.  

я бы там подобрал модель, посмотрел отзывы на альтернативных площадках, а купил уже ориентируясь на цену

Опубликовано:

осциляционный... блин, язык сломаешь! Сначала думалось что тема про газовые резаки. ))

У  нас чаще эту штуку называют как  многофункциональный инструмент, добавляя "реноватор".

Да, в некоторых случаях инструмент крайне полезный.

Ещё замечание:

Работал китайским резаком Hilda. Давали мне для ремонта когда своего не было.

Недорогой, на алиэкспресс популярный.

Однако есть ряд моментов о которых не особо пишут:

1) отвратительный визжащий звук при работе. Ну реально, ВЧ с призвоном. Даже наушники не спасали :)

2) высокочастотная вибрация - руки после работы зудели как после отбойного молотка

3) разъëм типа Dewalt (ois с пропилом). Для закрепления насадки надо отщëлкнуть рычаг болта и долго его крутить. Потом вставить насадку и не менее долго крутить обратно. После зажатия надо провернуть рычаг и защëлкнуть в паз. Операция очень длительная 

4) сервис - скромно помолчу :)

5) детали - тоже

21.09.2020 в 14:06, Летучас сказал:

Расходники не проблема. из минусов у боша ток свои. к другим производителям вроде как они зауниверсалены.

Я и не говорил, что проблема. Проблема недорого и качественно :)

у боша - starlock в разных вариантах. Они этот разъëм вместе с Fein делали. На своих инструментах бош на шпинделе ставит бортик специальный, чтобы ois не цеплялся :)

мой айнхель цепляет всë кроме starlock max

ну и на насадки dewalt надо шайбу дополнительно ставить, а я еë где то пролюбил :)

Опубликовано:
3 часа назад, ant-tv сказал:

Ещё замечание:

Работал китайским резаком Hilda. Давали мне для ремонта когда своего не было.

Недорогой, на алиэкспресс популярный.

Однако есть ряд моментов о которых не особо пишут:

1) отвратительный визжащий звук при работе. Ну реально, ВЧ с призвоном. Даже наушники не спасали :)

2) высокочастотная вибрация - руки после работы зудели как после отбойного молотка

3) разъëм типа Dewalt (ois с пропилом). Для закрепления насадки надо отщëлкнуть рычаг болта и долго его крутить. Потом вставить насадку и не менее долго крутить обратно. После зажатия надо провернуть рычаг и защëлкнуть в паз. Операция очень длительная 

4) сервис - скромно помолчу :)

5) детали - тоже

-ну вибрация это закономерно, инструмент на этом построен движение туды сюды с коротким ходом..

-у меня полотна и насадки крепятя обычным винтом  без рычагов

-сервис не сталкивался с поломками

-расходники, ну есть выход на неплохие , беру по мере износа..за дорогими не гоняюсь..для резки дерева и кости мне хватет..

Опубликовано:
2 часа назад, Летучас сказал:

-ну вибрация это закономерно, инструмент на этом построен движение туды сюды с коротким ходом..

-у меня полотна и насадки крепятя обычным винтом  без рычагов

-сервис не сталкивался с поломками

-расходники, ну есть выход на неплохие , беру по мере износа..за дорогими не гоняюсь..для резки дерева и кости мне хватет..

Ну вот мой айнхель- вибрирует конечно, но настолько. Вообще люто хилда эта дрожит.

Насадки хочу китайские купить конторы одной, порекомендовали, говорят очень неплохо

Опубликовано:

Мой любимый инструмент. У меня "синий" Бош, аккумуляторный (18V)

Единственное, что хочу заметить- насадки по металлу покупаю только Бош из верхних (всякие карбиды- экстра- премиум- и так далее)- 

остальные умирают сразу.

Недавно надо было перепилить стойку заднего номерного знака на автомобиле, по сути сырая шпилька М6, взял новую насадку от Практика,

не перепилила и 1/3 диаметра, не осталось ни одного зуба.

Из упаковки достал старую бошевскую с сиреневой маркировкой, так та и не заметила.

Тоже считаю реноватор самым удобным инструментом в быту. Даже потолок как-то шкурил в недоступных углах.

Хорошие насадки  Fein

Но самое забавное - хвалят (для дерева)  китайскую  Haoli, всë хочу купить, проверить

Screenshot_2020-09-27-16-50-18-824_com.google.android.youtube.jpg

• 2 недели спустя...

Мой резак комплектовался шайбой для прижима насадок QOIS - насадок, подобных фигне с разрезом на фото.

5 минут нарисовать-сохранить-отправить, и полтора часа ожидания свободной минутки на лазере.

Итог - пять шайбочек дизайнерских :)

работает хорошо, шабер не слетает со шпинделя

IMG_20201009_145206.jpg

IMG_20201009_144838.jpg

Опубликовано:

Нет :)

у меня шайба для оснастки с вырезом нужна.

у разных контор фиксация разная.

у макиты, аег, файн - отжимаешь рычаг, вынимаешь штифт с оснасткой

У деволт - отжимаешь фиксатор и со штифта снимаешь оснастку (как раз вырез этот)

У многих контор просто винт под внутренний шестигранник

обычная шайба с гровером и винт с головой под 5-й шестигранник..

проблеммные ток боши со своими и ток своими расходникми..остальные универсальны..

IMG_20201010_161346.thumb.jpg.37449c02a52f540c23b9cc218bd3425c.jpgIMG_20201010_161251.thumb.jpg.9c406a0bb756cf29bfc6a3fe2c934510.jpgIMG_20201010_161254.thumb.jpg.a2fce64c4d6a5f5ea18f1a773e6ebe10.jpgIMG_20201010_161127.thumb.jpg.01c36b12822b40832c48732733ad8283.jpg

Изменено пользователем Летучас
Опубликовано:
2 часа назад, Летучас сказал:

обычная шайба с гровером и винт с головой под 5-й шестигранник..

проблеммные ток боши со своими и ток своими расходникми..остальные универсальны..

IMG_20201010_161346.thumb.jpg.37449c02a52f540c23b9cc218bd3425c.jpgIMG_20201010_161251.thumb.jpg.9c406a0bb756cf29bfc6a3fe2c934510.jpgIMG_20201010_161254.thumb.jpg.a2fce64c4d6a5f5ea18f1a773e6ebe10.jpgIMG_20201010_161127.thumb.jpg.01c36b12822b40832c48732733ad8283.jpg

Все расходники с Вашей картинки ставятся на мой Бош.

Опубликовано:
17 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Все расходники с Вашей картинки ставятся на мой Бош.

у меня самые зауниверсаленные и не дорогие)))) но вроде один из покупателей претензию как то привел, что у него не подошли..

Опубликовано:
12 минут назад, Летучас сказал:

у меня самые зауниверсаленные и не дорогие)))) но вроде один из покупателей претензию как то привел, что у него не подошли..

Нет, я пробовал ставить Практику, Lux и что-то вообще китайское, налезают нормально. Но работают недолго, особливо по нержавейке.

Опубликовано:
11 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Нет, я пробовал ставить Практику, Lux и что-то вообще китайское, налезают нормально. Но работают недолго, особливо по нержавейке.

ну как говориться: "вилки то нашлись, но осадочек остался.."(С)...)))

Опубликовано:

На боше   из новых серий, один хрен, зелëных и синих,  расчëт на оснастку starlock. Соответственно на шпинделе специальный ограничитель стоит. 

Оснастку других стандартов можно использовать через переходник

Претензия не к  "проблемному бошу со своими насадками", а к покупателю, не читающему инструкцию и к лабазам, не продающими нормальную оснастку :)

Опубликовано:

к лабазам то какие претензии если ее либо нет у поставщиков либо закупочная стоимость запредельная, а покупану нужно поболее и бесплатно...я себе брал коробочка на фото наборчик средний 800 ре.

Опубликовано:

Новая идея у меня.

Смысл в чëм. На резак собрать переходник аккумуляторный с целью обеспечения питания инструмента от батарей Makita. Зарядное у макиты много лучше, батареи большой ëмкости дешевле чем айнхель, вся следящая электроника стоит непосредственно в батарее.

Собственно, найден готовый файл для печати переходника, человек мне пару пластмассок напечатал, осталось вырезать и установить в переходник клеммы.

Потенциально хочу перейти на платформу макита  , однако у них нет нескольких вспомогательных инструментов которые мне нравятся :)

IMG_20201014_130408-01.jpeg

IMG_20201014_130439-01.jpeg

Опубликовано:

Интересный патент Makita увидел.

Патент US20200282539A1

Безщëточный мотор расположен параллельно оси шпинделя, всë на подшипниках. Быстосъëм. Только что  Starlock на чертежах с физическим ограничителем на шпинделе.

Ну и  патент - ещё не готовый продукт. Может и 5 лет пройти до физического продукта, может быть вообще в стол.

Screenshot_2020-10-12-13-39-16-098_com.xodo.pdf.reader.jpg

Screenshot_2020-10-12-13-39-25-853_com.xodo.pdf.reader.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Айнхель в руках лежит много комфортнее. Но шумнее и вибрирует больше

Буду пробно пилить, посмотрю подробнее что и как

IMG_20201027_194634_117.jpg

IMG_20201027_194641_064.jpg

IMG_20201027_194637_893.jpg

IMG_20201027_194643_313.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.