ant-tv Опубликовано: 11 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2020 Сегодня выскажу своë мнение о таком неоднозначном электроинструменте как осциляционный резак. Этот инструмент также известен как реноватор, электростамеска, мультрезак, мультитул. Инструмент рекламируют как уникальный , заменяющий болгарку, электролобзик, стамеску, шлифмашину. Резак действительно умеет пилить и шлифовать, но означенные инструменты он заменить не способен. Также существует ряд работ, где резак заменить очень сложно. (Текст в разработке) Впервые увидел данный тип инструмента году в 2005, примерно в 2007 купил в связи со строительной необходимостью срезать быстро и много излишков утеплителя и облицовки заподлицо с поверхностью 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 11 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2020 (изменено) Сегодня выскажу своë мнение о таком неоднозначном электроинструменте как осциляционный резак. Этот инструмент также известен как реноватор, электростамеска, мультрезак, мультитул. Инструмент рекламируют как уникальный , заменяющий болгарку, электролобзик, стамеску, шлифмашину. Резак действительно умеет пилить и шлифовать, но означенные инструменты он заменить не способен. Также существует ряд работ, где резак заменить очень сложно. Что это такое Упрощённо говоря - это электропривод, у которого рабочий инструмент быстро колеблется (осциллирует)в пределах 2-4 градусов. Рабочий инструмент меняется в зависимости от выполняемой задачи. Подобный колебательный принцип работы обеспечивает достоинства и определяет недостатки инструмента. Историческая справка Данное устройство создано в 1967г. в немецкой компании "Fein" как медицинская пила для снятия гипса. Применение колебательного движения пилы с малой амплитудой обеспечивало эффективное пиление прочного гипса и сравнительную безопасность при контакте пилы с мягкими тканями пациента, т.к. они начинали вибрировать одновременно с зубцами пилы практически не повреждаясь. Через несколько лет на этот инструмент обратили внимание различные мастера и компания Fein выпустила уже инструмент для применения в промышленности. С 1977г. подобные пилы используются в автопроме для кузовных работ. В 2000гг патент на колебательную пилу кончился и начался бурный рост выпуска подобных резаков различными компаниями как первого эшелона так и различными наколенными мастерскими Зачем нужен тезисно: -Пила -шлифмашина -шпатель несколько более развёрнуто. Применяя различные насадки можно использовать инструмент в различном качестве. Например как пила по дереву, по металлическому профилю, по гипсокартону, по композитам, по керамике ит.д. Как вибрационную шлифовальную машинку. Как шпатель. И т.д. Данный инструмент имеет ряд положительных и отрицательных особенностей. Начну с отрицательных качеств Минусы: 1) ограниченная производительность - скорость обработки материалов зависит от качества насадок и свойств самого материала. Для протяжённых резов применимость сомнительна - тут электролобзик или болгарка. Для шлифовки больших плоскостей - не хватает мощности, тут лучше ленточная или дельта-шлифмашина. 2) вибрации - тут всё закономерно. Отягчающий фактор - у электролобзика есть подошва, которая вибрации передаёт на обрабатываемый материал, осциллятор находится в руке и не имеет жёсткого контакта с поверхностью 3) шум 4) дороговизна насадок - качественные насадки стоят дорого. Плюсы 1) возможность работы в стеснённых условиях - в ряде задач уделывает остальные инструменты, например в перегородке надо сделать пропил для трубы или отрезать излишек плинтуса в углу. Или что нибудь в углу подщлифовать. Больше ничем не залезешь а надо. 2) простота в работе - ставишь нужную насадку - и вперёд. Не забыть только очки защитные надеть 3) безопасность - даже проскочившая на руку через отпиливаемый материал пила не отчекрыжит лишнего (привет, болгарка Под контролем и при соответствующем инструктаже 3-летний ребёнок вполне успешно пилит. 4) возможность врезки в материал - пересекается с пунктом 1 5) широкий ассортимент обрабатываемых материалов - дерево, фанера, пластики, угле- и стеклопластик, металлы цветные, чёрные (не легированные), ограниченно керамика, керамогранит, камень, мягкие материалы (герметики, ковры...) Особенности технические и маркетологические Технически такие резаки есть проводные и аккумуляторные. Технически и маркетологически основное отличие между резаками различных компаний - применяемый тип оснастки и метод её фиксации. В случае с аккумуляторным инструментом очень важным фактором является используемая аккумуляторная платформа. Типы оснастки Существует несколько типов разъёмов оснастки: 1) OIS 2) De Walt 3) StarLock 4) StarLock Plus 5) StarLock Max Необходимось Тут каждый сам решает, нужно ли или нет. Кому-то "заходит", кому-то нет Личный опыт Впервые увидел данный тип инструмента году в 2005, примерно в 2007 купил в связи со строительной необходимостью срезать быстро и много излишков утеплителя и облицовки заподлицо с поверхностью Сначала был бош зелёной серии, но он быстро "посыпался", был куплен китайский - им сделано процентов 80 необходимого объёма работ. Жив до сих пор, хотя и используется нечасто. Несколько лет назад китайским проводным резаком срезал лишний пластик с оставшейся от двери рамы. Лобзиком бы срезал быстрее чем резаком, но лобзиком было не подлезть вдоль одной стены а сабельной пилы у меня нет. Руками пилить - та ещё радость. Но и китайцем пилил - руки потом зудели и в ухе от его визга свистело В этом году купил себе собственный шуруповёрт, и под эту же аккумуляторную платформу взял аккумуляторный резак. Использую чаще шуруповёрта Пилил разную мелочёвку, чаще шлифовал разное. Несколько раз снимал металлический нагар с кромки деталей после лазерной резки - пилил полотном по металлу, работало гораздо, ГОРАЗДО эффективнее даже мелкой болгарки. Использовал для изготовления деревянных игрушек Из плюсов - мотор безщёточный, работает несколько экономичнее чем с коллекторным, да и чуть мощности больше. Большая боль - найти качественные насадки и чтобы недорого. Особенно критично по металлу. Хорошую оснастку ещё поискать надо, и заплатить нехило. Такое несколько сумбурное повествование (картинки добавлю несколько позже - да и по тексту правки будут) Изменено 11 сентября 2020 пользователем ant-tv 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 21 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2020 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 21 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2020 (изменено) у меня электоро неск лет.. поначалу после реклам по тв отнесся очень скептически, когда батя купил высказал ему фи, но пришел момент когда от безвыходности ,иначе не получалось, попробовал и тут я поимел восторг)) полезная весчь в определенных случаях и местах. ps расходники не проблемма. из минусов у боша ток свои. к другим производителям вроде как они зауниверсалены. Изменено 21 сентября 2020 пользователем Летучас 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 21 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2020 (изменено) Тоже под задачу брали. Специфический но полезный инструмент. На этом резаке нравится быстросъëм. На фото двух систем насадки: ois (центральное отверстие, вокруг 12 маленьких отверстий) и de walt (тот же ois но с вырезом). Если аккуратно с ois- насадки вырезать часть круга -можно будет на dewalt или совместимые китайские пилы поставить. Проверял насадки starlock -они несколько жëстче чем типичная ois, но менее доступны. На айнхель также встают без вопросов Изменено 21 сентября 2020 пользователем ant-tv 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
чабан Опубликовано: 21 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2020 Задумался над покупкой этого инструмента, нужен для установки дверей в основном всегда нужно где-то подпилить. Недавно выпиливал проём под дверь в деревянной перегородке внизу брус стамеской срубал. Кто скажет по собственному опыту, что получше. Ходил в магазин там их много, по методу чем дороже тем лучше к сожалению не всегда так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 21 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2020 из тех что мы продем(бюджетные в районе 2000 +-) по параметрам они все примерно одинаковы, отличия упаковка кейс или нет, наличие первого комплекта расходников, ну и самое главное я думаю смотреть по удобству самого корпуса, отличие по эргономике.. GL - неплох берут, у меня диолд. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 22 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2020 (изменено) Мой порядок выбора: Ориентироваться лучше по отзывам в крупных сетевых магазинах Вот, смотрю - есть и по 90 отзывов. Второй фактор - сервис, точнее его доступность (физическая и по наличию деталей) - вот тут экзотика, типа моего айнхеля, очень стрëмная Третье - удобство модели (быстросъëм гораздо удобнее всяких болтов), корпус, вибрация, подсветка Затем - система насадок (точнее используемый разъëм) и доступность насадок в ближайшем магазине и только потом - цена на том же ВИ (не реклама, дорогой лабаз). AEG и RYOBI - и к рейтингу и к популярности относиться с осторожностью, так как ВИ их продвигает, на АЕГ они права на дистрибуцию купили. я бы там подобрал модель, посмотрел отзывы на альтернативных площадках, а купил уже ориентируясь на цену Изменено 22 сентября 2020 пользователем ant-tv 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 22 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2020 осциляционный... блин, язык сломаешь! Сначала думалось что тема про газовые резаки. )) У нас чаще эту штуку называют как многофункциональный инструмент, добавляя "реноватор". Да, в некоторых случаях инструмент крайне полезный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 23 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2020 (изменено) Ещё замечание: Работал китайским резаком Hilda. Давали мне для ремонта когда своего не было. Недорогой, на алиэкспресс популярный. Однако есть ряд моментов о которых не особо пишут: 1) отвратительный визжащий звук при работе. Ну реально, ВЧ с призвоном. Даже наушники не спасали 2) высокочастотная вибрация - руки после работы зудели как после отбойного молотка 3) разъëм типа Dewalt (ois с пропилом). Для закрепления насадки надо отщëлкнуть рычаг болта и долго его крутить. Потом вставить насадку и не менее долго крутить обратно. После зажатия надо провернуть рычаг и защëлкнуть в паз. Операция очень длительная 4) сервис - скромно помолчу 5) детали - тоже Изменено 23 сентября 2020 пользователем ant-tv 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 23 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2020 (изменено) 21.09.2020 в 14:06, Летучас сказал: Расходники не проблема. из минусов у боша ток свои. к другим производителям вроде как они зауниверсалены. Я и не говорил, что проблема. Проблема недорого и качественно у боша - starlock в разных вариантах. Они этот разъëм вместе с Fein делали. На своих инструментах бош на шпинделе ставит бортик специальный, чтобы ois не цеплялся мой айнхель цепляет всë кроме starlock max ну и на насадки dewalt надо шайбу дополнительно ставить, а я еë где то пролюбил Изменено 23 сентября 2020 пользователем ant-tv 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 23 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2020 3 часа назад, ant-tv сказал: Ещё замечание: Работал китайским резаком Hilda. Давали мне для ремонта когда своего не было. Недорогой, на алиэкспресс популярный. Однако есть ряд моментов о которых не особо пишут: 1) отвратительный визжащий звук при работе. Ну реально, ВЧ с призвоном. Даже наушники не спасали 2) высокочастотная вибрация - руки после работы зудели как после отбойного молотка 3) разъëм типа Dewalt (ois с пропилом). Для закрепления насадки надо отщëлкнуть рычаг болта и долго его крутить. Потом вставить насадку и не менее долго крутить обратно. После зажатия надо провернуть рычаг и защëлкнуть в паз. Операция очень длительная 4) сервис - скромно помолчу 5) детали - тоже -ну вибрация это закономерно, инструмент на этом построен движение туды сюды с коротким ходом.. -у меня полотна и насадки крепятя обычным винтом без рычагов -сервис не сталкивался с поломками -расходники, ну есть выход на неплохие , беру по мере износа..за дорогими не гоняюсь..для резки дерева и кости мне хватет.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 23 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2020 2 часа назад, Летучас сказал: -ну вибрация это закономерно, инструмент на этом построен движение туды сюды с коротким ходом.. -у меня полотна и насадки крепятя обычным винтом без рычагов -сервис не сталкивался с поломками -расходники, ну есть выход на неплохие , беру по мере износа..за дорогими не гоняюсь..для резки дерева и кости мне хватет.. Ну вот мой айнхель- вибрирует конечно, но настолько. Вообще люто хилда эта дрожит. Насадки хочу китайские купить конторы одной, порекомендовали, говорят очень неплохо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 27 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2020 Пара демо-видюшек из сети Антон Т: https://youtu.be/zOE0gXtXRvw https://youtu.be/lolwe9J7Woo https://youtu.be/4HiBJUjoPwY https://youtu.be/Eq9TBqbFelw https://www.kirich.blog/P360 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 27 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2020 Мой любимый инструмент. У меня "синий" Бош, аккумуляторный (18V) Единственное, что хочу заметить- насадки по металлу покупаю только Бош из верхних (всякие карбиды- экстра- премиум- и так далее)- остальные умирают сразу. Недавно надо было перепилить стойку заднего номерного знака на автомобиле, по сути сырая шпилька М6, взял новую насадку от Практика, не перепилила и 1/3 диаметра, не осталось ни одного зуба. Из упаковки достал старую бошевскую с сиреневой маркировкой, так та и не заметила. Тоже считаю реноватор самым удобным инструментом в быту. Даже потолок как-то шкурил в недоступных углах. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 27 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2020 (изменено) Хорошие насадки Fein Но самое забавное - хвалят (для дерева) китайскую Haoli, всë хочу купить, проверить Изменено 27 сентября 2020 пользователем ant-tv 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 9 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 2020 (изменено) Мой резак комплектовался шайбой для прижима насадок QOIS - насадок, подобных фигне с разрезом на фото. 5 минут нарисовать-сохранить-отправить, и полтора часа ожидания свободной минутки на лазере. Итог - пять шайбочек дизайнерских работает хорошо, шабер не слетает со шпинделя Изменено 9 октября 2020 пользователем ant-tv 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 9 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2020 Не понял, я думал, на всех осциляторах зажим как у Боша- с рычагом и растопыривающимся шпинделем... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 9 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 2020 Нет у меня шайба для оснастки с вырезом нужна. у разных контор фиксация разная. у макиты, аег, файн - отжимаешь рычаг, вынимаешь штифт с оснасткой У деволт - отжимаешь фиксатор и со штифта снимаешь оснастку (как раз вырез этот) У многих контор просто винт под внутренний шестигранник 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 10 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2020 (изменено) обычная шайба с гровером и винт с головой под 5-й шестигранник.. проблеммные ток боши со своими и ток своими расходникми..остальные универсальны.. Изменено 10 октября 2020 пользователем Летучас 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 10 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2020 2 часа назад, Летучас сказал: обычная шайба с гровером и винт с головой под 5-й шестигранник.. проблеммные ток боши со своими и ток своими расходникми..остальные универсальны.. Все расходники с Вашей картинки ставятся на мой Бош. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 10 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2020 17 минут назад, Turbo4x4 сказал: Все расходники с Вашей картинки ставятся на мой Бош. у меня самые зауниверсаленные и не дорогие)))) но вроде один из покупателей претензию как то привел, что у него не подошли.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 10 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2020 12 минут назад, Летучас сказал: у меня самые зауниверсаленные и не дорогие)))) но вроде один из покупателей претензию как то привел, что у него не подошли.. Нет, я пробовал ставить Практику, Lux и что-то вообще китайское, налезают нормально. Но работают недолго, особливо по нержавейке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 10 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2020 11 минут назад, Turbo4x4 сказал: Нет, я пробовал ставить Практику, Lux и что-то вообще китайское, налезают нормально. Но работают недолго, особливо по нержавейке. ну как говориться: "вилки то нашлись, но осадочек остался.."(С)...))) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 12 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 октября 2020 На боше из новых серий, один хрен, зелëных и синих, расчëт на оснастку starlock. Соответственно на шпинделе специальный ограничитель стоит. Оснастку других стандартов можно использовать через переходник Претензия не к "проблемному бошу со своими насадками", а к покупателю, не читающему инструкцию и к лабазам, не продающими нормальную оснастку 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Летучас Опубликовано: 13 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2020 к лабазам то какие претензии если ее либо нет у поставщиков либо закупочная стоимость запредельная, а покупану нужно поболее и бесплатно...я себе брал коробочка на фото наборчик средний 800 ре. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 14 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2020 Новая идея у меня. Смысл в чëм. На резак собрать переходник аккумуляторный с целью обеспечения питания инструмента от батарей Makita. Зарядное у макиты много лучше, батареи большой ëмкости дешевле чем айнхель, вся следящая электроника стоит непосредственно в батарее. Собственно, найден готовый файл для печати переходника, человек мне пару пластмассок напечатал, осталось вырезать и установить в переходник клеммы. Потенциально хочу перейти на платформу макита , однако у них нет нескольких вспомогательных инструментов которые мне нравятся 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 14 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2020 Интересный патент Makita увидел. Патент US20200282539A1 Безщëточный мотор расположен параллельно оси шпинделя, всë на подшипниках. Быстосъëм. Только что Starlock на чертежах с физическим ограничителем на шпинделе. Ну и патент - ещё не готовый продукт. Может и 5 лет пройти до физического продукта, может быть вообще в стол. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 24 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 24 октября 2020 Может на днях получится пощупать резак makita с быстросъëмом пощупаю , сравню со своим - напишу 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 27 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2020 Айнхель в руках лежит много комфортнее. Но шумнее и вибрирует больше Буду пробно пилить, посмотрю подробнее что и как 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.