Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые коллеги!

Я хотел бы представить вас все типичные болгарские образцы ножи, которые находятся в моей коллекции.Я покажу все ножи  разработанные и изготовленные в Болгарии,а также те, которые особенно характерны в течение определенного периода времени.

Начну с общего семейного фото на все ножи  разработанные и изготовленные в Болгарии.

DSC-0293.jpg

DSC-0294.jpg

• Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Первый слева направо - это  самый ценный экземпляр в моей коллекции. Штурмовой нож - кинжал обр.1917 г.Всего было выпущено 2000 штук.Из них 825 единиц были распределены между частями в болгарской армии  - в частности штурмовых командах.Остальные хранились на складе  который в впоследствии были  уничтожены.

Общая длина - 340мм

Длина рукоятки  -213 мм

Длина клинка 213мм

Маркировка клеймо Софийского арсенала СА

Опубликовано:

Во время Первой мировой войны встал также вопрос о наличии полевого ножа для офицерами.Чаще всего использовались  штик-  ножи  обр ,М95  , а некоторые от состоятельных офицеров заказали  за свой собственный счет в Германии ( у фирма E& F.Horster) так называемые полевые ножи - "Львиной головы"

Вот фотография с полевым кинжалом обр.1917г и офицерскими полевым  ножами на ПМВ.

DSC-0295.jpg

DSC-0296.jpg

Опубликовано:
50 минут назад, мак сказал:

Хорошая тема, хотя все ножи известны и описаны, и даже уже вошли в мою будущую книгу, спасибо, Найдену, кроме выкидного, но общая тема для болгарских ножей интересна. 

У вас есть информация о ноже военной разведки обр. 1942 года?Это самый редкий специальный нож в болгарской армии.К сожалению, до сих пор мне не удалось увидеть этот нож вживую.Если я когда-нибудь найду этот, я смогу закончить тему.

Опубликовано:
4 минуты назад, OsobistGb сказал:

У вас есть информация о ноже военной разведки обр. 1942 года?Это самый редкий специальный нож в болгарской армии.К сожалению, до сих пор мне не удалось увидеть этот нож вживую.Если я когда-нибудь найду этот, я смогу закончить тему.

Нет, я говорил про ножи из первого поста. Пишите, я не буду комментировать, чтобы была связная тема.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:
29.02.2020 в 18:23, OsobistGb сказал:

Уважаемые коллеги!

Я хотел бы представить вас все типичные болгарские образцы ножи, которые находятся в моей коллекции.Я покажу все ножи  разработанные и изготовленные в Болгарии,а также те, которые особенно характерны в течение определенного периода времени.

Начну с общего семейного фото на все ножи  разработанные и изготовленные в Болгарии.

DSC-0293.jpg

DSC-0294.jpg

Расскажите о красном ноже.
Опубликовано:
22.05.2020 в 17:52, Летучас сказал:

про этот нож есть отдельная тема.

Я думаю, что кто-то когда-либо взял нож Frank Beltrame Swing Guard. Потом сделал новые накладки из болгарский целлулоид, такой как на карманные ножи и вот – „Болгарский парашютный нож“! К сожелению, когда нож был изготовлен, такой тип клейма как на фотке – не было. Это современное клеймо.

Про „штурмовой нож обр. 1917“ надо сказать, что нож изготовлен 1918 года в конце войне и он никогда не участвовал в боевых действий. Фотография не является доказательством. По всей вероятности штурмовики держат штык ножи М95 в руках. Этот нож до сих пор обсуждается в Болгарии. Многие считают это подделкой.

„Нож военной разведки обр. 1942“ тоже под вопросом. Не известно точно, где был произведен. Италия? Австрия? Крестовина ножа такой же как у болгарский общевойсковой кортик обр. 1951. Так что для боя будет очень неудобно держать. Рукоятка текстолитовая… Крестовина, головка и  винты с гайками сделани из латунь. Нет клейма.

На мой взгляд, все три ножа сделаны для коммерческих целей и не являются реальными. Они фейк.

Опубликовано:
44 минуты назад, Aramis сказал:

Я думаю, что кто-то когда-либо взял нож Frank Beltrame Swing Guard. Потом сделал новые накладки из болгарский целлулоид, такой как на карманные ножи и вот – „Болгарский парашютный нож“! К сожелению, когда нож был изготовлен, такой тип клейма как на фотке – не было. Это современное клеймо.

Про „штурмовой нож обр. 1917“ надо сказать, что нож изготовлен 1918 года в конце войне и он никогда не участвовал в боевых действий. Фотография не является доказательством. По всей вероятности штурмовики держат штык ножи М95 в руках. Этот нож до сих пор обсуждается в Болгарии. Многие считают это подделкой.

„Нож военной разведки обр. 1942“ тоже под вопросом. Не известно точно, где был произведен. Италия? Австрия? Крестовина ножа такой же как у болгарский общевойсковой кортик обр. 1951. Так что для боя будет очень неудобно держать. Рукоятка текстолитовая… Крестовина, головка и  винты с гайками сделани из латунь. Нет клейма.

На мой взгляд, все три ножа сделаны для коммерческих целей и не являются реальными. Они фейк.

Я прочитал ваше мнение и у меня возникло много вопросов!Каковы ваши знания по теме и откуда?Сколько книг вы прочитали на эту тему?И откуда эта уверенность? Я готов обсудить, что такое феик и что нет!Если у вас есть возможность, покажите что-то оригинальное 😉

Опубликовано:

Горячие болгарские парни, не подеритесь. Дискуссия должна быть конструктивной и доброжелательной.

Опубликовано:
2 часа назад, мак сказал:

Горячие болгарские парни, не подеритесь. Дискуссия должна быть конструктивной и доброжелательной.

Конечно, обсуждение всегда полезно.Товарищ Арамис вряд ли болгар. Если он и есть , я буду любезно пригласить его на болгарских форумах где мы можем обсудить среди информированной аудитории .

Опубликовано:

https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Fforum.boinaslava.net%2Fshowthread.php%3Fp%3D264257&psig=AOvVaw1RyoHaWue17iLkbSC_GdFF&ust=1590409146781000&source=images&cd=vfe&ved=0CAkQjhxqFwoTCOCJwPy9zOkCFQAAAAAdAAAAABAY

Опубликовано:

Отличное доказательство!!! 😄 Последний пост по теме был в 2012 году.Книги, документы и фотографии также были опубликованы по теме !!! Очевидно, они не являются доказательством для вас 😏! На самом деле , нет смысла вступать в дальнейший диалог, судя по вашему уровню подготовки и источники информации.

2 часа назад, Aramis сказал:

Линк про "Штурмовой нож - кинжал".

2 часа назад, Aramis сказал:

Опубликовано:

И что? Первая публикация здесь о Болгарские армейские ножи на 8 ноября 2011, а ты отвечаешь на 19 мая 2020 года.

В форуме „Бойна слава“ участник „Stug3“ пишет о траншейном кинжале. Никто не может опровергнуть его.

Теперь ты пишешь  о книгах и о том, сколько ты прочитал. Разве это делает тебе  экспертом? Думаю, нет.

Эти три ножа фейки. И они были задуманый не очень умным человеком. Но люди не глупы. Тем более в этом сайте.

Опубликовано:
21 час назад, Aramis сказал:

И что? Первая публикация здесь о Болгарские армейские ножи на 8 ноября 2011, а ты отвечаешь на 19 мая 2020 года.

В форуме „Бойна слава“ участник „Stug3“ пишет о траншейном кинжале. Никто не может опровергнуть его.

Теперь ты пишешь  о книгах и о том, сколько ты прочитал. Разве это делает тебе  экспертом? Думаю, нет.

Эти три ножа фейки. И они были задуманый не очень умным человеком. Но люди не глупы. Тем более в этом сайте.

На 15 сентября 1917 г. артиллерийская инспекция Министерства Войны приказала Софийскому Арсеналу подготовить образец нож- кинжального типа для нужд штурмовых групп. Модель была утверждена 27 марта 1917 года, и ее производство началось. Первые 300 шт. были отправлены в 11-ю армию для фронтовых испытаний. В апреле 1918 года в 1-ю, 2-ю и 11-ю армии было отправлено еще 525 кинжалов. или в общей сложности 825 были отправлены в действующую армию. В период с 1917 по 1918 год в СА было произведено 2000 единиц. Нож-Ки. Нераспределенные остаются на складе Софийского Арсенала. Вернувшиеся после войны ножи были оставлены на складах пожарной части страны. На 31.07.1945 г. 147 шт. из них сгорели в результате взрыва на складе 3-й отсек для хранения оружия в городе Смядово. Уважаемый коллега, за всеми этими данными стоят документы из Государственного военного архива Республики Болгария с номерами и штампами, два из которых я показываю, а остальное оставляю вам чтобы найти их  и прочитать их, если вы можете читать !!!

Первый - это отчет о проделанной работе в Софийском арсенале за период 1915 - 1918 гг., В котором показано, что было произведено 2000 экземпляров. кинжалы., а второй - отчет об оружии, уничтоженном взрывом в 3-м отсек для хранения оружия в городе Смядово, из которого видно, что 147 были уничтожены. Все остальные документы на эту тему в ГВА, и вы можете найти и прочитать их там.

Это ваше священное право верить или не верить.Есть фотографии, документы....и мнение доказанного балабола - выгнан  вон  с большинства форумов в Болгарии.

Если то, что я сказал, не достаточно, чтобы убедить вас ....мне придется смириться с народной мудростью  " Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь!!!"

щурмови ками.png

щурмови ками1.png

щурмови ками2.png

щурмови ками3.png

щурмови ками4.png

Щурмоваци.jpg

Опубликовано:

Это фото ничего не доказывает. Непонятно, и каждый может видеть, что он хочет. То же самое касается этих вырезок. Пишет „ками“, но какие – не понятно. Теперь „кама“ стала обр. 1917, а прежде чем была обр. 1918. Почему? Потому что, если бы это было с 1918 года, он не мог бы принять участие в войне. В книге „Штыки и боевые ножи Болгарии, Греции, Румынии“ (2013) для этого „кама“ пишет: „Боевой (окопный) кинжал обр. 1918 г.“ Я спрашиваю - кто врет? И что-нибудь еще – когда ты используешь оскорбления, это означает, что у тебе нет аргументов или что ты плохо себя чувствуешь. Для так называемые „парашютного ножа“ и „нож военного разведчика“ что-то? Или таких вырезок нет? А может есть фотографии парашютисты и разведчиков с такими ножами?

Опубликовано:

Любой человек заслуживает уважения, и обращение на «вы» является одним из проявлений такого уважения.Я не давал  вам разрешения общаться на «ты» поэтому, пожалуйста, будьте добры.

Во-вторых, нет никакого смысла в выяснении наших отношений в этом месте данного нам нашими добрыми российскими коллегами.Я любезно приглашаю Вас на удобное для Вас место /Форум ....интернет пространство....социальная сеть где мы можем общаться на нашем родном языке.Мы уточним там ....кто кум.... кто сват....кто брат невесты 😄

Я понимаю, что что бы я ни говорил, что бы я ни показывал, вы против этого.....Эта позиция мне понятна

кстати, вот еще несколько фотожабы по теме :drinks:

CCI26052020.jpg

CCI26052020_0001.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, al-68 сказал:

Не совсем в тему, но похвастаться очень хочу. Прикупил вот такого красавца. 

IMG_20200528_062502~2.jpg

IMG_20200528_062527.jpg

Мои поздравления!

Опубликовано:

Вещь!:shok:  Отличная сохранность!В этот исторический период для различных учреждений, предприятий и организаций было обычной практикой заказывать подарочные наборы, охотничьи ножи и т. д.

И хотя это не совсем по теме я тоже покажу нечто подобное.Нож выполнен в виде сувенира, но имеет полностью функциональное лезвие.По случаю 1300-летия Болгарии ( 681г.- 1981г.) Союз болгарских художников разрабатывает серию подарочных ножей . Есть четыре основных типа  из которых рукоятка заканчивается головой орла, волка, медведя или барана.Нож, который я показал, был подарком генерал-майору Димитру Караджикову начальнику школы ВВС в Долна Митрополии по случаю 50-летия.

DSC_0337.jpg

DSC_0338.jpg

Опубликовано:
30 минут назад, Летучас сказал:

а почему летчику с бараном? орел был бы более в тему, история умалчивает или есть какие сказания на тему?

Не имею представления. Вероятно, этот был под рукой тогда или я должен искать особая символика в болгарской мифологии и фольклоре. 

Опубликовано:
38 минут назад, OsobistGb сказал:

Не имею представления. Вероятно, этот был под рукой тогда или я должен искать особая символика в болгарской мифологии и фольклоре. 

ну вам как то ближе символика и фольклор болгарии вот и спросил. просто летчику барана в нашем фольклоре обидно)))

Опубликовано:

Посмотреть бы остальные образцы.

Мой тоже подарочный, в коробке лежит визитка зам. министра.

Похоже подарок с выставки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.