Yarly Опубликовано: 29 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2019 Добрый день. Почитываю этот форум давно, но почти всегда "рид онли". Но тут.. Не могу не похвастаться и не поделится радостью. Знакомый как-то заикнулся, что после смерти одного дедушки остался мешок всяких стамесок и неплохо бы, чтобы я, как человек, любящий ковырять деревяшки, забрал этот ворох инструмента себе. А то ж пропадёт, а продавать как-то рука у человека не поднималась, наследство в некотором роде все же. Ехал я за ними долго, но в итоге все же они оказались у меня на столе. И это..у меня просто нет слов, столько вещей, пропитаных трудом и историей я ещё в руках не держал и тем более не обладал. А ощущение, когда крутишь в руках этот маленький рубаночек или стамеску-как игрушки. Отполированные руками, ладные, как игрушки. Хоть полку отдельную дома делай и выкладывай, как экспозицию. Фотографировал, по традиции, на тапок, так что так же традиционно извиняюсь за качество. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarly Опубликовано: 29 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2019 (изменено) Упд раз. Изменено 29 декабря 2019 пользователем Yarly 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarly Опубликовано: 29 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2019 Упд два. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarly Опубликовано: 29 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2019 Упд три. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алекс Сан Опубликовано: 29 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2019 Доброго времени суток. Инструмент хорош !!! Особенно стамески . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2019 Шикарно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim365 Опубликовано: 29 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2019 5 часов назад, Yarly сказал: забрал этот ворох инструмента себе. Нормальные фото, все то что нужно видно. Хорошо что раритеты эти попали в руки понимающему человеку. Думаю, что Анатолий найдет им достойное применение и они будут доставлять радость уже новому хозяину. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silihit Опубликовано: 30 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2019 На экспозицию, однозначно))) и изредка использовать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarly Опубликовано: 30 декабря 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2019 Благодарю за добрые отзывы. И вопрос вдогонку-что за клеймы на фото рубанка? Такие же присутствуют на некоторых ручках стамесок. В интернетах ничего не попалось, хотя мб не там искал. Просто штамп завода? Инициалы мастера? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
HarryA Опубликовано: 31 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2019 7 часов назад, Yarly сказал: И вопрос вдогонку-что за клеймы на фото рубанка? На колодке явно кириллица, а вот железка импортная. Вроде было такое, что ссср закупал для фзу железки, колодки ученики себе сами делали (ну не только) и выпускались с личным набором инструментов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 31 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2019 Это даже не столярные инструменты, а не то шоб плотницкие...Стамески резчицкие, с точёными ручками имхо тоже- там клюкарза среди точёного... 4 часа назад, HarryA сказал: Вроде было такое, что ссср закупал для фзу железки, колодки ученики себе сами делали (ну не только) и выпускались с личным набором инструментов. насчёт фзушников не знаю, но упоминание о том, что при переходе из подмастерьев в мастера в средневековых ремесленных цехах в качестве выпускной работы было именно изготовление набора рубанков, где-то попадалось...Колодка -штука сложная в изготовлении, сделавший её с креслом или столом точно справится а насчёт наших колодок под ихние железки- это штатная ситуация, колодка- расходник...и насчёт бродячих плотницких бригад , которые при переезде на новое место работы брали только железки, а колодки делали на новом месте, читал... шикарный инструмент и в отличном состоянии 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 31 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2019 12 часов назад, Yarly сказал: Инициалы мастера? имхо мастер увековечил и пометил инструменты собственного изготовления.Заводские клейма на колодках не так выглядят- текста больше, шрифт мельче...бьётся пуансоном с одного удара, а тут явно штучная работа 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.