5rovich Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 Добра всем! Познакомился я с интересной командой. Имя ей - "Рубанков.нет", числом команда немалая. Заняты производством некоторых инструментов для деревообработки в своей кузнице ПЕТРОГРАДЪ, продажей разного инструмента в этой области (из разных стран) и популяризацыей работы с деревом. Дислокацыя - Питер-Москва. Проводят фестивали, мастер-классы, курсы и пр - гуглите. Если кто про них не слышал - это просто недоразумение. Про меня - понятно. Я - топораст топорист. А топоры ребята куют тожэ. Потому иногда м.б расскажу о них. 2 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 ноября 2019 Автор Опубликовано: 25 ноября 2019 А я што - топоров не видал? Видал, и много. Но тут в витрине увидел сравнительно знакомые черты. Читаю шильду - топор Полоцк 8. А по виду - ну очень наш карвинг ДН напоминает! Я впечатлился и топор у них уволок в свою берлогу. А это - нашы из упомянутой темы. ПЕТРОГРАДЪ сами его видят, как "Топор походный. Общая длина - 390 мм. Высота топора - 155 мм. Длина режущей кромки - 105 мм. Топор выкован вручную из стали 65Г. Общая масса - 0,9кг. Топорище - клён, длина 310 мм" Мне он показался "полукарвингом", если можно так сказать. В магазине хват показался толстоватым. Но когда это беспокоило? 4 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 ноября 2019 Опубликовано: 25 ноября 2019 Я тестировал два их топора, Сергей мне давал на пробу. Порешили, что надо ещё работать над формами. Но это давно было, собирались кузнеца вроде менять. Не фотографировал. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 ноября 2019 Автор Опубликовано: 25 ноября 2019 (изменено) Частый вопрос - Петрович, а ты ЧЁ ты топорами делаешЪ? Дык другие топоры и делаю! Когда время есть и звёзды сходяцца. Тут сошлись на один вечерочек. Грабовое топорище 800 мм под финна Billnäs 13. И несколько разных топоров рабочих. Про другие топоры - в других темах. Здесь - про Полоцк 8. Во-первых, ручка понравилась! Острый контролируемый верхний хват, уверенные средний и нижний. РК - полукругом, рубка протягом доступна вполне. Попробовал, ессно! Во-вторых, почти сразу переточил. Точнее, поднял спуски и немного залинзовал. Тут прошу в меня тапками не кидать. Заточка из кузни - прекрасна! Но на МОЙ вкус, на МОЙ "хват и прилад" - крутовата. Слишком сильно нужно обух отводить, а я не родился Дьярвом или Роннквистом. После переточки ( на фото она не вся. Спуски подняты примерно на 1,5 - 2 мм, залинзованы и отполированы) топор стал зарубацца агрессивнее значительно! И прям-таки понравилса! Но это было при тёске "морковки" - всада финского. А вот при вырубке самого топорища мне, старому, больному и тонкорукому, не хватило ВЕСА! Намного эффективнее себя показал Kellokoski 14.2. Но это ужэ другая история. А в эту я потом ещё фоток добавлю. И у кузницы ПЕТРОГРАДЪ есть модели с бОльшым весом. М.б. и созрею... Изменено 25 ноября 2019 пользователем 5rovich 3 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 ноября 2019 Автор Опубликовано: 26 ноября 2019 Вот так они рубили: На всякий случай для любителей цыфр. Угол заточки Полоцка 8 после поправки - 23° с микро-подводиками. 7 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 28 ноября 2019 Опубликовано: 28 ноября 2019 Я этим топором успел поиграться ещё в августе, отвлёк Петровича резкой гранита и айда ложки резать!😁 Заточка была родная, вполне мне понравилась, привыкнуть и работать можно без проблем, но уверен, что в нынешнем виде поинтереснее будет, "цепляться" должен гораздо лучше. А так вопросов нет, очень славный топор! Не только , как карвинг... 8 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.