Uwin Опубликовано: 17 мая 2010 Опубликовано: 17 мая 2010 Надо открывать раздел. А раз уж открывать, то самым легендарным ИХО - булатным. Отделкой золотой блистает мой кинжал; Клинок надежный, без порока; Булат его хранит таинственный закал — Наследье бранного востока. Всем знакомы эти строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова. Предлагаю проиллюстрировать их, как можно разнообразнее. Понятно, что у участников форума скорее всего не так много булатных клинков в коллекциях (хотя, кто знает...), поэтому качественные фото клинков и интересных узоров не своих предметов так же приветствуются. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 17 мая 2010 Автор Опубликовано: 17 мая 2010 Катар, Индия, по словам продавца конец 18-го - начало 19-го века. 1 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 мая 2010 Опубликовано: 18 мая 2010 Красивый. Сразу себе что то хочется подобное. Вот вроде и не надо мне ничего этнического, а мелькнет чье то фото и начинаю искать себе кукри, катар или джамбию. Правда обычно соблазн проходит, только наваху с трещеткой хочется уже долго. :) 1 Ответить
мак Опубликовано: 18 мая 2010 Опубликовано: 18 мая 2010 Очень необычный бронебойный конец. Красиво, это новый уровень. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 18 мая 2010 Автор Опубликовано: 18 мая 2010 Очень необычный бронебойный конец. Да, строй бронебойный, а рукоять узкая - моя, не особо крупная, рука в неё еле влезает. Мелковатые индусы были, похоже. 0 Ответить
topas Опубликовано: 19 мая 2010 Опубликовано: 19 мая 2010 Необычный для России кинжал! :) Булат - потрясающий. 0 Ответить
пластун Опубликовано: 19 мая 2010 Опубликовано: 19 мая 2010 зато для Индии вполне обычный :) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 29 марта 2018 Автор Опубликовано: 29 марта 2018 Так как на форуме появились эксперты по индийскому ХО, прошу высказаться о предмете. 0 Ответить
фудзин Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 Я бы датировка на 18, булат на то же время 0 Ответить
Норман Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 3 минуты назад, museum1974 сказал: 19-ый Сможете обосновать? 0 Ответить
Норман Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 В 18.05.2010 в 22:16, Uwin сказал: Да, строй бронебойный, а рукоять узкая - моя, не особо крупная, рука в неё еле влезает. Мелковатые индусы были, похоже. Разные были индусы, разные. Национальностей в Индии не меньше, чем в России. Индийское оружие не должно болтаться в руке. Ширина рукояти взрослого катара - 7.5-8 см. (просвет). У тальваров то же самое. Те которые меньше - детские и подростковые предметы или действительно для субтильных граждан. 1 Ответить
Saracen Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 (изменено) 1 час назад, museum1974 сказал: 19-ый Прошу прощение у сообщества и у ТС за небольшой оффтоп. Дмитрий, почему Вы удаляете ссылки на руснайф на Ганзе? В том сообщении скопирована информация с этого форума без прямой ссылки на данный ресурс. https://forum.guns.ru/forummessage/79/2235640-6.html Изменено 29 марта 2018 пользователем Saracen 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 19 минут назад, Норман сказал: Индийское оружие не должно болтаться в руке. Ширина рукояти взрослого катара - 7.5-8 см. (просвет). Такая ширина между боковыми бланками способствует плотному обхвату кисти при ее напряжении и не допускает проворот катара вокруг оси рукояти при ударе. 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 Кстати, полу оффтоп... А как булат фотографировать? Иногда в живую шикарный узор, чуть ли не обьемный. А начинаешь фоткать - плоско, тускло, не интересно... 1 Ответить
ariel Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 Катар ТС действительно старый, может быть даже и ранее 18-го века: если бы museum1974 имел бы привычку не только смотреть картинки, а читать, и ещё умел бы читать английские тексты, он бы мог что-то выучить из последней книги Элгуда: старые катары были цельнобулатными, а 19-й век уже ввёл булат только по центру, а лезвия из моностали. 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 2 часа назад, фудзин сказал: Ловить свет и угол пробовал. И так и этак и с солнечным светом и с отраженным, и с искуственным... В живую поверxность кажется обьемной и масленистой, а на фото... Вот такая кака выxодит: 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Смажь маслом. Рисунок контрастнее получится, может быть даже обьемнее)) 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 12 минут назад, Saracen сказал: Рисунок контрастнее получится, может быть даже обьемнее)) Он живьем гораздо контрастнее и обьемнее без всюкого масала... Пробовал и оленку спирта на клинке, и масло, и глицирин - еще xуже выxодит 0 Ответить
ariel Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Не помню кто сказал, что наши знания это круг света в океане тьмы: чем больше радиус этого круга, тем длиннее граница соприкосновения с неизвестным. У одного нашего общего знакомого:-) радиус знаний крайне ограничен, поэтому неизвестного для него практически нет, он во всем твёрдо уверен. 2 Ответить
фудзин Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Чуть позже покажу булаты которые очень сложно было проявлять, многие проявляя привычными методами рисунок не получили бы. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 (изменено) 12 часов назад, ariel сказал: Катар ТС действительно старый, может быть даже и ранее 18-го века: если бы museum1974 имел бы привычку не только смотреть картинки, а читать, и ещё умел бы читать английские тексты, он бы мог что-то выучить из последней книги Элгуда: старые катары были цельнобулатными, а 19-й век уже ввёл булат только по центру, а лезвия из моностали. Я думаю, если бы те, кто читают книги на английском на практике протравили значительное количество кутаров, они были бы весьма удивлены, что теория и практика не всегда точно совпадают. Но это вопрос веры. В связи с воздержусь от полемики. Кстати, практические выкладки ни сколько не расходятся мнением глубокоуважаемого Элгуда. Одно другому, так сказать, не мешает. Ниже несколько предметов, которые достаточно сложно датировать на XIX век. Просто их кромки традиционно заполированны: С уважением Изменено 30 марта 2018 пользователем museum1974 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 museum1974, будьте любезны ответить на вопрос поста 13 0 Ответить
Норман Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 11 часов назад, ГрозаБ сказал: пробовал. И так и этак и с солнечным светом и с отраженным, и с искуственным... В живую поверxность кажется обьемной и масленистой, а на фото... Вот такая кака выxодит: Уважаемый ГрозаБ, будьте добры, покажите предмет целиком, заинтриговали... 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 16 минут назад, Норман сказал: Уважаемый ГрозаБ, будьте добры, покажите предмет целиком, заинтриговали... Я его сто лет назад на Гназе показывал. Клин постарше, все остальное свежее 1 Ответить
ariel Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 (изменено) 4 hours ago, museum1974 said: Я думаю, если бы те, кто читают книги на английском на практике протравили значительное количество кутаров, они были бы весьма удивлены, что теория и практика не всегда точно совпадают. Но это вопрос веры. В связи с воздержусь от полемики. Кстати, практические выкладки ни сколько не расходятся мнением глубокоуважаемого Элгуда. Одно другому, так сказать, не мешает. Ниже несколько предметов, которые достаточно сложно датировать на XIX век. Просто их кромки традиционно заполированны: С уважением Как понимаю, все эти предметы принадлежат и были лично протравлены автором? Или просто так наскоро прогуглены для абы место занять? Вот только: а что он собственно хочет сказать? Что теория и практика ( его?) говорят о разных вещах? Или что теория ( его?) полностью совпадает с практическими данными Элгуда? Или что он лично разработал систему датировки булатных предметов? Или что он умеет гуглить предметы? Или что он просто ветры пускает? Или что его бессодержательный ответ служит попыткой увильнуть от простого и прямого вопроса Сарацена? Или что, гордо обещав удалиться от полемики, он все-таки пытается оставить за собой последнее слово? Кстати, последний пример таки действительно трудно датировать на 19 век: сборка нового золочения и клинок из обломка чего-то :-) В просторечии фуфло. Изменено 30 марта 2018 пользователем ariel 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 13 минут назад, ariel сказал: Как понимаю, все эти предметы принадлежат и были лично протравлены автором? Или просто так наскоро прогуглены для абы место занять? Вот только: а что он собственно хочет сказать? Что теория и практика ( его?) говорят о разных вещах? Или что теория ( его?) полностью совпадает с практическими данными Элгуда? Или что он лично разработал систему датировки булатных предметов? Или что он умеет гуглить предметы? Или что он просто ветры пускает? Или что его бессодержательный ответ служит попыткой увильнуть от простого и прямого вопроса Сарацена? Или что, гордо обещав удалиться от полемики, он все-таки пытается оставить за собой последнее слово? Кстати, последний пример таки действительно трудно датировать на 19 век: сборка нового золочения и клинок из обломка чего-то :-) В просторечии фуфло. Г-н Ариель, я понимаю, что крайне трудно рассуждать о предметах высокого класса, которые Вам доводилось видеть лишь на картинках в хорошо иллюстрированных альбомах. Вероятно, именно поэтому Вы так уверенно назвали аутентичный предмет - фуфлом. Отвечу на Ваши вопросы: 1) нет я не владел этими предметами, но имел возможность хорошо рассмотреть их в коллекциях их владельцев. 2) не обязательно самостоятельно травить предметы, чтобы знать, что кромка у цельнобулатных клинков часто выполирована. Тем не менее я протравил значительное кол-во кутаров за последние 15 лет. 3) Практические данные, которые я озвучил, нисколько не расходятся со словами Элгуда. В 19 веке делали и кутары целиком из булата, и, вероятно, "с лезвиями из моностали". Вы выше транслировали, что "старые кутары были цельнобулатными". Я позволил себе продемонстрировать Вам предметы, датируемые 18 веком у которых кромки заполированы и потому не выглядят булатными. То же самое делалось и в 19 веке. Если же обезжирить и протравить кромку на ней тоже появится рисунок. Поэтому с уверенностью говорить, что кутар ТС датируется 18 веком - достаточно смело. Датируя предмет, стоит смотреть и на то в какой стилистике и технике он декорирован. 4) на счёт "гуглить предметы". Перед тем как написать что-то подобное, попробуйте в след.раз погуглить выставленные мной фотографии. Боюсь Вы не сможете найти их в интернете. Или, в крайнем случае они будут выставлены мной же на каком-либо ином ресурсе. Остальные Ваши фразы не относятся к теме, открытой ТС. Засим откланиваюсь. Уверен, что другими участниками здесь ещё будет оставлено много последних слов. 0 Ответить
фудзин Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Вот образец 20 века, весьма высокого качества и золотой отделки 0 Ответить
Норман Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 (изменено) 17 часов назад, museum1974 сказал: 19-ый 6 часов назад, museum1974 сказал: несколько предметов, которые достаточно сложно датировать на XIX век Извините, а в чем отличие принципиальное одно от другого? Почему один точно 19-й, а второй достаточно сложно датировать на 19-й? С точки зрения "датируя предмет, стоит смотреть и на то в какой стилистике и технике он декорирован. " Изменено 30 марта 2018 пользователем Норман 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.