Vitali19 Опубликовано: 24 февраля 2019 Опубликовано: 24 февраля 2019 Добрый всем! Сделал мой первый нож из углеродистой стали 1095(90% ручная работа. Спуски тоже напильником делал). При покупке заготовки сталь была не закалена и была рекомендация от продовца "закалять при температуре 830 гр, охолождать в масле, отпуск 1 час при 160 гр.". Нож в данный момент без закалки режет газетку. Стоит ли его закалять и какой минус у незакаленного ножа? 0 Ответить
akatek Опубликовано: 24 февраля 2019 Опубликовано: 24 февраля 2019 (изменено) 27 минут назад, Vitali19 сказал: В данный момент без закалки режет газетку. Стоит ли его закалять и какой минус у незакаленного ножа? Газетку и пластмассовым ножом можно порезать))) Незакаленный нож мягок, калить надо обязательно. Я калю очень просто грею в печи заготовку до красна, прикладываю к магниту, если не магнитит, то опускаю в отработку, которую в жестяной таре ставлю возле печи. Принципиальной разницы лезвием или острием окунать не заметил, все мои ножи калятся так на ура. Отпускал по разному и в духовке и горелкой и в огне разницы тоже особой не увидел, но главное не передержать. Изменено 24 февраля 2019 пользователем akatek 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 февраля 2019 Опубликовано: 24 февраля 2019 Так и алюминиевый нож можно заточить так чтоб резал газету. Нож режет своей геометрией и остротой, а вот как долго режет - углом заточки и твердостью стали. 0 Ответить
Vitali19 Опубликовано: 24 февраля 2019 Автор Опубликовано: 24 февраля 2019 5 часов назад, akatek сказал: Газетку и пластмассовым ножом можно порезать))) Незакаленный нож мягок, калить надо обязательно. Я калю очень просто грею в печи заготовку до красна, прикладываю к магниту, если не магнитит, то опускаю в отработку, которую в жестяной таре ставлю возле печи. Принципиальной разницы лезвием или острием окунать не заметил, все мои ножи калятся так на ура. Отпускал по разному и в духовке и горелкой и в огне разницы тоже особой не увидел, но главное не передержать. Сколько нужно по времени закалять нож при нужной температуре(допустим при 830 гр.)? 10-15 минут? 0 Ответить
akatek Опубликовано: 24 февраля 2019 Опубликовано: 24 февраля 2019 Как-то не засекал, периодически проверяю, прикладываю к магнит если притягивает я снова в печь. Как перестанет притягиваться - в масло. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 февраля 2019 Опубликовано: 24 февраля 2019 Да не забыть после закалки провести отпуск клинка. 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 24 февраля 2019 Опубликовано: 24 февраля 2019 5 часов назад, akatek сказал: Я калю очень просто грею в печи заготовку до красна, прикладываю к магниту, если не магнитит, то опускаю в отработку Вообще то точка Кюри, т. е. температура при которой ферромагнетики теряют магнитные свойства, для железа 780°С Эта температура для закалки У12. Однако, это нижняя граница для У10, У9, У8, т.е. в принципе можно применять этот метод. Для сталей в которых углерода меньше этой температуры будет не достаточно для полноценной закалки. С легированными сталями все сложнее и вряд ли стоит ориентироваться на магнит. Хотя если нет ничего другого то хотя бы так. 0 Ответить
akatek Опубликовано: 25 февраля 2019 Опубликовано: 25 февраля 2019 Меня этот метод никогда не подводил пока, а раз работает, то заморачиваться КМК не стоит. Пока не попались фельдиперсовые стали, конечно. 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 25 февраля 2019 Опубликовано: 25 февраля 2019 10 часов назад, akatek сказал: Меня этот метод никогда не подводил пока Дык пока печку не слепил. то же "на глазок" калил, и магнит к зонту над горном и сей час примагничен. Однако, помнил, что для ШХ, например, требуется 830°С соответственно после того как магнитится перестало грел еще чуток. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 25 февраля 2019 Опубликовано: 25 февраля 2019 (изменено) Если уже спуски в ноль, то закалка может либо деформировать клин ну и придется утрачивать обезуглероженный слой. Термист у которого я ТО делаю, MaxtorNSK для углеродок менее 2.5 мм не рекомендует делать спуски, остальное после ТО Да и вообще закалка на магнит в 21 веке когда полно в продаже хорошего железа, разве если только для сЭбЭ)) ну и в целях интересно Изменено 25 февраля 2019 пользователем Doctor 0 Ответить
akatek Опубликовано: 25 февраля 2019 Опубликовано: 25 февраля 2019 18 минут назад, Doctor сказал: разве если только для сЭбЭ)) ну и в целях интересно Дык для этого и делается 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 26 февраля 2019 Опубликовано: 26 февраля 2019 12 часов назад, akatek сказал: Дык для этого и делается Тогда зря так сильно спуски сточили 0 Ответить
esenkov61 Опубликовано: 21 марта 2019 Опубликовано: 21 марта 2019 (изменено) После закалки однозначно клин по новой слесарить поведет к бабке не ходи да режущия кромка сгорит о закалке нужно было подумать и на спусках оставить . НО ничего страшного терпение и сын ошибок трудных все что пределывали нет таких что бы всё с первого раза и всё гладко и красиво . Так что пилите пилите Виталий они золотые. Да можно и этот клин переделать форму немного сточить режущюю кромку закалить и потом всё подправить. Изменено 21 марта 2019 пользователем esenkov61 0 Ответить
ПЛАТЯН Опубликовано: 23 марта 2019 Опубликовано: 23 марта 2019 Бывало углеродки которые в 0 калил и не повело и закаливались нормально 0 Ответить
esenkov61 Опубликовано: 23 марта 2019 Опубликовано: 23 марта 2019 4 часа назад, ПЛАТЯН сказал: Бывало углеродки которые в 0 калил и не повело и закаливались нормально Нужно калить ежели не поведет то хорошо а поведет то переточить .Александр углеродки нагревал с обуха ,делал как то когда прошляпил ну с кем не бывает. 0 Ответить
ПЛАТЯН Опубликовано: 23 марта 2019 Опубликовано: 23 марта 2019 Если зонку то это вообще без проблемм 0 Ответить
esenkov61 Опубликовано: 25 марта 2019 Опубликовано: 25 марта 2019 Всё зависит от возможности Виталия есть где или нет . 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 марта 2019 Опубликовано: 25 марта 2019 Если часто калить, то лучше купить пирометр вместо магнита. Да, дороже, но магнит только до "точки Кюри", а пирометр и дальше позволяет видеть температуру. 0 Ответить
esenkov61 Опубликовано: 26 марта 2019 Опубликовано: 26 марта 2019 Закалка такая вещччч её нужно контролировать и желательно по точнее поэтому не важно пирометр или термопара главное видеть сколько градусов. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.